МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    MotoGP и медицина XXI века: вся правда о чудесном возвращении Валентино Росси

    3756
    8 января 2018
     
    Мануэль Песино, insider MotoGP © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 4
    СПЕЦПРОЕКТ МОТОГОНКИ.РУ: ЭКСПЕРТ ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ - ПИТАНИЕ И ФИТНЕС

        Директор MotoGP по медицине, доктор Анхель Чарте рассказал всю правду о стремительном выздоровлении Валентино Росси после перелома правой ноги, полученного на тренировке в Тавулье перед Гран-При Сан-Марино.
        
    В карьере Великого и Ужасного было три больших травмы, две из них в 2010, одна в сентябре 2017. Оба раза они рушили надежды на взятие 10-го титула, но не лишали Росси оптимизма и веры в светлое будущее.

    Как ни странно, даже после открытого перелома правой лодыжки на практике в Муджелло, Росси считает самой тяжелой другую травму - растяжение и обрыв связок правого плеча при падении на кроссовой тренировке за пару месяцев до злополучного хай-сайда на Гран-При Италии. От перелома Росси восстановился за 40 дней, а на 42-й уже боролся за место на подиуме. Связки же он лечил долгие 4 месяца: операцию сделали в ноябре, но полноценно вернуть форму Валентино удалось лишь к апрелю 2011 года - отсюда и потеря времени в освоении Ducati, и последовавшее за этим разочарование и неуверенность в собственных силах.

    Анхель Чарте, Директор чемпионата MotoGP по медицине
    Анхель Чарте, Директор чемпионата MotoGP по медицине

    Но что произошло осенью 2017-го? Как Росси удалось сломать ту же самую ногу на эндурной тренировке и вернуться в битву на 23-й день после операции?

    - Мне 61 год, из них 35 лет я посвятил спортивной медицине, 6 лет я возглавляю медицинскую дирекцию Dorna. И могу сказать, все увиденные [в MotoGP] травмы удивляют меня. Еще больше удивляет, как с ними справляются спортсмены, - рассказал Анхель Чарте в беседе с журналистом Мануэлем Песино. - Случись подобное [как с Росси] со мной или с вами, и два месяца на больничной койке были бы гарантированы! Но помня о том, как Хорхе Лоренцо сумел вернуться в Ассен после травмы плеча и выступать - он там финишировал 5-м, если помните, - мы должны четко осознавать одну вещь: эти люди особенные, они далеки от понятия "нормального человека". Ведь только такие могут контролировать свои мотоциклы и свои тела на скорости за 300 км/ч на протяжении 18 уикендов по 45 минут подряд, да еще и соперничать с другими.

    Анхель Чарте, будучи официальным лицом MotoGP, признался, что был в курсе ситуации с травмой Валентино с первых же минут инцидента. Ведь дело касается большого бизнеса Dorna Sports, и Росси в нем играет одну из ведущих ролей! Его тело стоит десятки миллионов евро.

    - Я получал сведения о состоянии Валентино 2-3 раза в день, снимки и анализ от местных врачей. Конечно же, мы очень внимательно следили за ходом лечения. Очевидно, что в Арагоне Валентино не был в 100-процентной форме. Когда мы встретились на медосмотре в четверг, у него была заметная гематома на уровне голеностопного сустава - это из-за установки модульного титанового штыря. Для установки этого штыря потребовалось делать два разреза. Второй разрез нужен для корректирующего фиксатора с винтом - его вынули позже. Но очевидно, что прогресс, который мы наблюдали, был впечатляющим: уже через 12 часов после операции Валентино приступил к реабилитации!

    Первый выезд из гаража Movistar Yamaha Валентино Росси после перелома правой ноги: FP1, Motorland Aragon
    Первый выезд из гаража Movistar Yamaha Валентино Росси после перелома правой ноги: FP1, Motorland Aragon

    Операцию, которую сделали Росси, была проведена просто превосходно по мнению Чарте:

    - Доктор Паскуале провел превосходную операцию, она - шедевр. Он и раньше блистал подобными успешными операциями, и его решение немедленно вмешаться в решение проблемы Росси оправдано на 100%. Во-вторых, если я вижу, что работа коллеги сделана отлично, никогда не стану утаивать этого - не важно, итальянский это доктор, румынский или аргентинский. Я должен это признать! И настаиваю: эта операция стала рукотворным шедевром современной медицинской технологии.

    Валентино Росси на пресс-конференции, которую созвал в Арагоне, отметил, что с 2010 года медицина шагнула далеко вперед. Технический прогресс не стоит на месте, и это помогает восстанавливаться быстрее, чем прежде. Чисто математически - ускорение в два раза каждые 10 лет.

    - Конечно же, медицина сделал большой шаг вперед, и ситуация с Валентино тому подтверждение. Сравнить хотя бы восстановительный период: 40 и 23 дня между травмой и квалификационным днем. Думаю, что лет через 20 хирургия и технологии будут настолько развиты, что позволят возвращаться в строй уже через 3-4 дня после подобных травм.

    Росси демонстрирует свою ногу: почти никаких следов от операции, не так ли? Но он не показывает голеностоп - там следы очевидны
    Росси демонстрирует свою ногу: почти никаких следов от операции, не так ли? Но он не показывает голеностоп - там следы очевидны

    В случае с Валентино Росси был применен метод внутри костного остеосинтеза с интрамедуллярными гвоздями. К слову, в России подобные технологии также активно применяются, например, в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии). Причем, в России применяется разработка Уральского НИИ травматалогии им. В.Д. Чаклина, не уступающая по параметрам европейским аналогам.

    - Менее инвазивная хирургия, то есть хирургия, не требующая значительного вмешательства в ткани, продвинулась вперед в последнее время. Минимальные разрезы, минимальное травмирование пациента - вот ее принцип. Но повторюсь, что простому человеку это не поможет встать на ноги на завтра же! Речь идет о месяце лечения, как минимум. В случае с Валентино, то, что ему удалось показать 3-е лучшее время на квалификации всего через 23 дня после аварии, говорит об уникальной конституции его тела. Но также и о точнейшей работе хирурга.

    Валентино Росси показал 3-е время на квалификации Гран-При Арагона, через 23 дня после аварии
    Валентино Росси показал 3-е время на квалификации Гран-При Арагона, через 23 дня после аварии

    Можно ли сказать, что кость уже полностью зажила и что Росси вернется в строй в 2018 году, как ни в чем не бывало?

    - Лишь от части. Каллус [костная мозоль, ткань, заменяющая травмированную, прим. МОТОГОНКИ.РУ] формируется, но еще недостаточно стабилен. Пока стабильность исходит от штифта. В этом случае сохраняется риск разрыва костной ткани при повторной травме и смещение штифта. Теперь Валентино придется очень внимательно и осторожно обращаться с мотоциклами, особенно, с кроссовыми. Но это не мешает ему работать в MotoGP.

    Правда ли, что существует ряд гормональных препаратов и т.н. «гипербарический метод» лечения, способные ускорить рост костной ткани? Насколько это может помочь или это все-таки чисто психологические "плацебо"?

    - Ясно, что сегодня существует ряд лекарств, которые помогают в чем-то, также как и имплантация стволовых клеток. Но на деле, нет. На скорость восстановления, когда речь идет о 20 днях, в нашем случае это не влияет. А по поводу гипербарической камеры, то такую мы используем, в моей больнице она есть: применяется, чтобы избежать эмболических процессов. Но применить ее в случае с пилотом и подобной травмой - это бессмысленно.

    Как быть с повсеместным применением обезболивающих препаратов? Многие из них являются легкими наркотиками. Где грань между легальностью применения в спорте и реальной необходимостью?

    - А вот это хороший вопрос. Есть медицинский кодекс - он же допинговый кодекс, и мы его придерживаемся. Есть ряд препаратов, заведомо запрещенных, есть ряд разрешенных - их мы и применяем. И это правда, что в нашем списке есть ряд кортикостероидов, но все они прошли контроль в антидоппинговом комитете и применяются за подписью директора антидопинговой комиссии. Случая с Валентино Росси это никак не касается: он принимал противовоспалительные средства, которые никак не противоречат кодексу. Я это утверждаю, поскольку лично следил за его лечением. И я был бы первым, кто осудил бы любого пилота, который нарушил этот кодекс.

    Сезон MotoGP 2018 года стартует через 3 недели в Сепанге первыми официальными тестами IRTA, в которых примут участие все заводские и тестовые пилоты команд.

    Подтвержденные составы команд MotoGP 2018 года


    Официальный календарь MotoGP 2018 года


    P.S. Мануэль Песино - журналист, сотрудничающий с такими испанскими изданиями, как Solomoto и AS. Ранее уже публиковался и на МОТОГОНКИ.РУ


    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2018 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2018 Dorna Sports S.L. All rights reserved
    МОТОГОНКИ.РУ


    1450047 за год
    139897 за месяц
    8315 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Карта сайта Поиск Контакты Sitemap Карта сайта

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение