МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

World Superbike: Особое мнение о последствиях фолаута в Аргентине


17 октября 2019 | 6187
Супербайк
Лента новостей
»
 
МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 26140

    Минувшая суббота в мире мотоспорта отметилась особым, совершенно необычным событием - своеобразной итальянской забастовкой пилотов на этапе World Superbike в Аргентине: шесть райдеров отказались выходить на старт, тогда как остальные исполнили свой долг чисто формально, проехав гонку от старта до финиша - без риска.
    

МОТОГОНКИ.РУ, 17 октября 2019 - Чтобы не повторяться и не пересказывать по десять раз суть и бэкграунд произошедшего, приведем пару ссылок:

Самая странная гонка в истории WorldSBK
Первая забастовка гонщиков в WorldSBK
Заявление шести отказавшихся выходить на старт
Реакция FIM на события

Главный вопрос после всего - что привело к возникновению такой ситуации и кто должен нести ответственность за это столкновение? Ведь в результате в лагере World Superbike наступил определенный раскол: раньше, это была единая семья пилотов, команд и их окружения; после Аргентины, теперь гонщики знают, кто всегда пойдет на поводу у организатора и производителей, а кто сохранит независимость. И еще одно: не придется ли всем, кто продемонстрировал волю вскоре покинуть паддок World Superbike, возможно, навсегда?

Очевидно, что всему виной неготовность FIM к принятию своевременных и жестких решений. Ведь если власти Сан-Хуана до последнего затянули перекладку асфальта на El Villicum, вынудив офицеров FIM проводить омологацию за день до старта уикенда, это своего рода уловка, трюк, в результате которого ни у FIM, ни у Dorna, ни у команд просто не осталось выбора - они уже приехали в самую отдаленную часть мира, потратив на это путешествие миллионы. С другой стороны, и Dorna имела шанс урегулировать ситуацию на месте, без инцидентов. Все это уже было отмечено МОТОГОНКИ.РУ в ходе самого события.

Наконец, удручающую суть истории как бы подчеркивает более чем двукратное снижение интереса зрителей к World Superbike в Сан-Хуане: в дебюте 2018 года за уикенд на трибунах насчитали 80 тысяч человек; а в этом году, менее 30 тысяч.

Вот мнение двух экспертов - журналистов и инсайдеров World Superbike - спортивного обозревателя Cyclenews Гордона Ритчи и бывшего гонщика British Superbike и WSBK, колумниста нескольких мотоизданий и комментатора Джеймса Витхэма.

Джеймс Витхэм
Джеймс Витхэм


Витхэм пишет в своем блоге:

«"Нашим дурдомом управляют лунатики" - такая смска пришла мне на телефон, очевидно, изначально ориентированная на рассылку среди гонщиков, и она лучшим образом описывала происходящее в WorldSBK в эти выходные.

Но если исключить тех шестерых, кто отказался выходить на старт в субботу из-за своего глубокого убеждения, что трек находится в очень опасном состоянии, тогда это сообщение было направлено не тем людям. Очевидно одно: это прямая ответственность FIM - убедиться, что чемпионат мира проводится на трассе, соответствующей мировым стандартам безопасности. А они этого не сделали.

Предполагается, что FIM задолго до проведения этапа обязана проинспектировать трассу и убедиться, что там есть гравийные ловушки, достаточные зоны вылета, асфальт на своем месте и в надлежащем состоянии, что есть боксы и рабочее здание дирекции гонок. И если чего-то там не хватало, они не должны были омологировать трек, и гонки не должны были проводиться.

Этот процесс был запущен еще год назад. В FIM знали, что на El Villicum есть серьезные проблемы с покрытием, которое разрушилось через считанные месяцы после укладки. И настолько я понял, на первой встрече организаторов с FIM у них на руках был очень незначительный список доработок, чтобы получить новую омологацию в 2019. В основном, он касался покрытия, которое требовалось поменять вскоре после прошлогодней инаугурации. То есть, у них было на все 12 месяцев!

Все было исключительно в рамках нормы - детские проблемы, которые остальные устраняют в считанные дни. Обычно, FIM затем отправляет инспектора или пару пилотов-экспертов, за 3-4 месяца до события, чтобы те убедились в готовности автодрома. Если нет, событие должно быть удалено из календаря ДО ТОГО, как билеты на самолет куплены, гостиницы забронированы и оплачены, грузовые отсеки самолетов забиты барахлом, а местные фанаты уже прикупили себе проходки в паддок. Не за день до того, как лагерь начал жить своей привычной жизнью.

Когда команды прибыли на место, первое, что они обнаружили - это свежеуложенный, грязный, сальный асфальт весь в глине и пыли. Второе, что El Villicum заменил асфальт... именно в поворотах - во всех! Прямые не трогали.

Даже новичку ясно, что асфальт, уложенный несколько дней назад будет «потеть» и окажется чрезвычайно липким и скользким, особенно, когда температура днем приближается к +35. Не было бы никаких проблем, если бы все это выяснилось 6 месяцев назад, не за день до старта уикенда.

В принципе, не важно 6 или 16 пилотов отказались выходить на старт - они имели на это полное право. Но вот как думают гонщики: если ты борешься за 3-е место в чемпионате, как Ван дер Марк и Лоус, тебе пофиг, безопасно выходить на старт или нет.

Когда у тебя 24 очка в запаса в чемпионате, и кто-то начинает рассуждать о безопасности гонки, ты с легкостью присоединишься к нему - проголосуешь за отмену. А если у тебя 20 очков дефицита, еще 10 раз подумаешь: а не удастся ли за счет ситуации, когда половина паддока игнорирует гонку, существенно поправить свои дела, например? У каждого на счет "безопасности" в этот момент свои собственные понятия.

Вышел бы я на старт той гонки? Думаю, что да. Я бы последовал за большинством. Но я не говорю, что это правильное решение. И в то же время, я гонялся множество раз на Isle of Man TT, участвовал в Ulster GP и North West 200, в Macau GP, наконец, и это короткий список моих любимых трасс, несмотря на то, что все они пример небезопасных и угрожающих жизни объектов. И все же, я никогда не ездил на 240-сильном супербайке и потому считаю, что пилот, которому доверили такую пушку, имеет право высказать свое мнение по поводу безопасности.

В паддоке было множество слухов о том, что некоторые команды надавили на своих пилотов, угрожая им штрафными санкциями за пропуск гонки, и не были вынуждены принять условия. Но другие команды полностью поддержали своих райдеров. Даже в Aruba.it мнения разделились, и тот же Девис решил не ехать, хотя на него могли бы и повлиять, а Баутиста с порога заявил, что выйдет на старт при любых обстоятельствах, хотя для него игра в этом году уже окончена. Паддок разделился, и он больше не будет таким, как прежде - единым организмом.

Фолаут в двух действиях. На личном уровне в паддоке произошло худшее - пилоты потеряли уважение друг к другу, а это фундамент честной конкуренции и единства. Думаю, это худшее из всех последствий. Паддок всегда был очень гостеприимным, милым и дружественным местом, куда приятно вернуться в любой момент. Это своеобразное братство, и оно начало рушиться в Аргентине.

Второе следствие - утрата доверия и уважения к основополагающему институту - FIM, которому каждый гонщик платит за лицензию. В сердце каждого надежда, что есть организация, которая всегда защитит твои интересы, тем более, если ты заплатил за это. Но теперь все будут думать: «а за что, собственно?..»

Конечно, над каждой организацией висит свой Домоклов меч, есть определенное давление со стороны партнеров и спонсоров. Все непросто. И 80000 зрителей, собравшихся на трибунах в 2018 году, очевидно, оказали давление на FIM и Dorna. Но другие автодромы научились справляться с проблемами, связанными с природными и другими условиями. Такие, как Лосаил и в Катаре, расположенный в сердце пустыни с тоннами пыли и песка. Кьялами в ЮАР, расположенный так высоко над уровнем моря, что у двигателей не хватает мощности. Но все решаемо, когда это известно заранее! Аргентина - прекрасное место с фантастическими видами у подножия Анд, и этот субботний позор не должен повториться».

Гордон Ритчи
Гордон Ритчи


Гордон Ричи также работал от звонка до звонка в Сан-Хуане.

«Точка зрения шести ренегатов World Superbike - это очень важный сигнал для всех. Как вообще до такого могло дойти? Как пилоты, которые всегда на седьмом небе от счастья - просто быть на треке, гоняться друг с другом, вдруг отказались садиться на мотоциклы?

Они отказались выходить на старт, потому в El Villicum все шло не по плану. С первой же минуты прибытия в Аргентину было ясно, что с асфальтом проблемы. Асфальт еще не уселся, не вылежался и не пропотел как следует, он, словно мёдом намазанный, притягивал к себе пыль. А ведь это всегда происходит с новым асфальтом, особенно, при высоких температурах!

Парни, которые обычно прикладывают к асфальту локотки, в пятницу не имели возможности достать трек даже коленом. И исправить ситуацию с держаком не удалось двум сотням маршалов со швабрами и метлами, трем автомобилям безопасности, которые два часа подряд раскатывали по треку в надежде расчистить траектории: состояние асфальта казалось трешем к вечеру пятницы.

Как показало воскресенье, лучшее, что можно было придумать в субботу, так это действительно - перенести обе гонки на этот день - и все остались бы довольны.

Но суббота... единственный вывод, который можно сделать из всего, что имидж коллектива, управляющего WorldSBK, вновь понес невосполнимые потери. Приехать на другой конец света всем цирком и обнаружить, что площадка не готова к проведению гонок - это фолаут. Но можно ли в этом признаться? В профессиональном мире это недопустимо. Но похоже, что все это было очевидно 30000 зрителей, пришедшим на трибуны.

Нет ничего хуже, чем потеря взаимного уважения и выражение неуважения в открытой форме, а это произошло в субботу после разделения лагеря пилотов. После всего сказанного в эфир, каждая сторона поняла, что ее мнение должно быть выражено в подробных и официальных заявлениях.

...Аргентина - что-то среднее между Испанией и Таиландом на мой взгляд: потрясающая страна, страстно желающая заниматься мотогонками. Сан-Хуан в этой истории - особенное место, ведь именно здесь был построен старый автодром Zonda, и El Villicum его наследник. Аргентинна очень-очень хочет World Superbike и MotoGP, который проводится недалеко, в Термас-Де-Рио-Ондо.

И Dorna очень хочет World Superbike в Южной Америке, а Сан-Хуан подходит почти идеально. Но им нужно договориться, как сделать так, чтобы подобное никогда больше не повторилось: представьте себе горечь разочарования европейских команд, прибывших в сердце Южной Америки за 15000 км от дома! Они по-прежнему любят это место... как и мы все».

Нравится эта новость? Лайкни!


Хочешь знать больше? Подпишись!
Нравится эта новость? Лайкни!



Хочешь знать больше? Подпишись!
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2019 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
WSBK
World Superbike - зарегистрированный торговый знак Dorna WSBK Organizations | Copyright © 2019 Dorna Sports S.L. - All rights reserved
Фото история
EICMA-2019 - Миланский Мотосалон
MXoN-2019 - Мотокросс Наций 2019, TT Circuit Assen
RSBK 2019 - Fort Grozny
МОТОГОНКИ.РУ


1327511 за год
115235 за месяц
6581 за 24 часа

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2019

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message