МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

Путь в MotoGP: Почем билет на самолет в Большие Призы, Джек?


8 апреля 2019 | 11877
MotoGP
Лента новостей
»
 
Мэт Оксли, эксперт MotoGP © MOTOGONKI.RU

    МОТОГОНКИ.РУ давно и внимательно следит за карьерой Джека Миллера, австралийского юниора с удивительной карьерой, который попал в MotoGP, не имея никаких связей, даже спонсоров. Мэт Оксли взял в руки калькулятор и диктофон, и подсчитал, сколько стоит привести в мир Мото Гран-При молодое дарование, действуя напролом.
    
    

МОТОГОНКИ.РУ, 8 апреля 2019 - Сколько вы думаете стоит попасть в паддок MotoGP? Никто не знает, кроме тех, кто уже попал. Я поговорил с Джеком Миллером и Уэйном Гарднером, которые немного приоткрыли занавес.

Миллер, как многие австралийцы до него, долгие годы ходил вокруг да около: много работал и действовал напролом. Ему повезло. Родители решили идти до конца, когда совсем юный Джек стал демонстрировать задатки успешного спортсмена в таких гонках, как флет-трек и мотокросс.

Джек Миллер и Дэмиан Кадлин (справа) - старые знакомые по Тари. Фото из архива Д.Кадлина.
Джек Миллер и Дэмиан Кадлин (справа) - старые знакомые по Тари. Фото из архива Д.Кадлина.


Самым трудным для родителя является поиск капиталовложений в длительной перспективе. Чтобы попасть в паддок MotoGP, нужно сначала засветиться в какой-нибудь европейской серии - в Испании или Италии. Нужно добиться чего-то там, а для этого - покинуть родной дом, бросить все (в том числе и работу, которая приносит доход, чтобы жить и выступать в Европе). В случае с Джеком, его родители смогли найти хороших друзей в Германии. Старые добрые австралийские корни! На несколько лет Джек поселился у знаменитого гонщика Дэмиана Кадлина, его готовили к IDM GP125, где он действительно преуспел.

Отец Миллера, Питер и его мать, Соня работали в поте лица (в Австралии), чтобы спонсировать большое приключение Джека в Европе. Они заложили свой дом и получили первую ссуду, которая полностью пошла на первый сезон 2010 года, на покупку Honda RS125. 15-летний Джек жил в небольшом трейлере, сначала, на гоночных трассах, а затем во дворе у Кадлина.

Джек Миллер - чемпион IDM 125
Джек Миллер - чемпион IDM 125


«Отец построил трейлер на базе 40-футового контейнера, куда влезали два Honda, инструменты и все необходимое для жизни, - рассказывает Джек Миллер. - Когда мы жили в Европе, купили дом на колесах, цепляли к нему этот трейлер и так перемещались от трека к треку. Жили в кэмпах, но большую часть времени - в Картахене и Альмерии. Один байк у нас был подготовлен для гонок - с новыми поршнями и покрышками, а другой для тестов и тренировок, со всем бэушным. До того, как мы прибыли в Европу, я всего 1800 км проехал на шоссейном байке, поскольку дома занимался флет-треком и мотокроссом. Так что я гонял каждый божий день и платил по 50 баксов. Было круто бороться с парнями на уличных мотоциклах с двигателями по 600-1000 куб.см! Но тот год вылился в кругленькую сумму - переезд обошелся не меньше чем в 220000 австралийских долларов».

Миллеры проделали большой путь по всей Европе, как настоящие цыгане, пока не осели в Германии. Друзья, которых они там встретили - Мик и Дэмиан, помогли. Джек остался со своим трейлером на несколько лет там, пока Пит и Соня налаживали дела в Австралии. Талант Джека подметили в одной немецкой команде, которая также выступала чемпионате Испании.

Дамо Кадлин взял под опеку юного соотечественника и на 5 лет стал его наставником и менеджером
Дамо Кадлин взял под опеку юного соотечественника и на 5 лет стал его наставником и менеджером


«Конечно же, за это надо было платить. В 2011 году мы потратили 70000 евро на участие в CEV и IDM. Но когда я выиграл чемпионат Германии, получил звонок из Caretta Technology [в тот момент, итальянская Forward Racing - прим. МОТОГОНКИ.РУ] - они приглашали меня в Moto3 сразу на весь сезон. Мы подписали контракт, и по нему я должен был выступать на Honda [NSF250R], но затем все пересели на FTR. Все, кроме нас. Мы платили с грехом пополам, и это была самая большая трата денег в моей карьере, причем, практически впустую. На все мы бухнули 250000 евро, родители снова заложили дом, и тогда я уже знал, что это мой самый последний шанс. Байк был абсолютным хламом. Мой отец несколько раз ругался с владельцем команды. Это был самый трудный год в моей карьере, и когда 2012 завершился, я думал, что для меня все кончено».

«Затем, Дирк Хайдольф [владелец RTG Team - Racing Team Germany, прим. МОТОГОНКИ.РУ] предложил мне вступить в его команду и пересесть на FTR Honda. Это оказалось дешевле, а байк оказался на порядок лучше. Dorna и IRTA вступились, и мы заплатили за тот сезон сильно меньше - около 175000 евро. Отец заложил дом в третий раз, и все равно, в конце года у нас вышли все деньги, пришлось просить всех дядюшек и тётушек скинуться по доллару. Правда, того, что удалось показать в 2013, хватило, чтобы получить контракт от команды Аки Айо [заводской команды KTM в Moto3 и Moto2], и это был мой первый сезон бесплатно!»

Переговоры? Нет: Джек Миллер, Гран-При Нидерландов 2014: он уже знает, с какой командой будет выступать в следующем году - и где - в MotoGP!
Переговоры? Нет: Джек Миллер, Гран-При Нидерландов 2014: он уже знает, с какой командой будет выступать в следующем году - и где - в MotoGP!


В 2014 году Миллер упустил титул ценой всего 2-х очков, но Сухей Накамото и Ливио Суппо - боссы HRC уже присмотрели для него новую работу: Джек стал первым в истории пилотом, вступившим в Королевский класс (MotoGP) прямиком из Moto3, минуя промежуточную стадию. Миллер подписал 3-летний контракт с Honda с возможностью продления на 2 года.

Наконец-то, вложив почти 1 миллион евро, Миллеры получили первый выхлоп.

Первые тесты в MotoGP: Джек Миллер вступил в LCR Honda по прямому контракту с HRC
Первые тесты в MotoGP: Джек Миллер вступил в LCR Honda по прямому контракту с HRC


Но какие перспективы для других выходцев из таких стран, как США или Австралия? Да и для любых других стран, где не прописаны заводские команды Больших Призов и где нет офисов Dorna?

Единственный путь - лезть в самое пекло и за свой счет! Единственный?!

«Мы прошли это путь по собственной воле, потому что не знали иных. А вот Уэйн [Гарднер], он сразу сделал иначе, и дал своим парням больше возможностей - он открыл дверь в Гран-При, как говорится, с ноги» - добавляет Джек.

Легенда MotoGP, чемпион мира в Королевском классе 1987 года - Уэйн Гарднер успел вложить в сыновей - Реми и Луку - сразу около 1.7 млн евро. Из двоих «выстрелил» пока только Реми.

Уэйн Гарднер и его сын Реми на главной прямой Phillip Island Circuit, которая носит имя Гарднера
Уэйн Гарднер и его сын Реми на главной прямой Phillip Island Circuit, которая носит имя Гарднера


История Уэйна Гарднера замечательна: он стал первым австралийским чемпионом Мото Гран-При в классе GP500. Его путь в гонки был совсем иным, он прибыл в Европу буквально ни с чем: «Я просто купил билет на самолет, у меня в кармане была штука баксов - и все, - рассказывает Уэйн. - Прибыв на место, я перемещался между автодромами на попутках и лишь искал повод, чтобы оседлал какой-нибудь байк и показать свои умения. И однажды... Но те дни давно в прошлом! Такого больше нет».

«Всё с тех пор переменилось. В каком-то смысле, в лучшую сторону. В каком-то, в худшую. Расходы на участие выросли раз в 5-6. Найти спонсоров стало почти невозможно. Сами команды не имеют спонсоров, поэтому их услуги оплачиваются пилотами и их семьями. Или же они просят, чтобы вы приводили с собой спонсоров. Суммы астрономические. То есть, мы говорим о 250000 евро за сезон в CEV Moto3! И это чертовски дорого для такого уровня».

Историческая справка МОТОГОНКИ.РУ: Реми не мог участвовать в кольцевых мотогонках в Австралии, поскольку законодательством и спортивными регламентами страны запрещено участие детей в возрасте до 13 лет в шоссейно-кольцевых мотогонках на любом уровне. Ему пришлось тренироваться и выступать в супермото и флет-треке, в итоге, он добился максимума возможного, когда ему было уже 9 лет. В 10-летнем возрасте он впервые сел на кольцевой мотоцикл Honda NSF100, но выступать в Австралии в национальном кубке NSF100 Trophy не имел возможности, и только тогда Honda Australia дала шанс представить страну в финале NSF100 Trophy Worldwide в Испании, это был большой международный дебют Реми Гарднера на международной сцене. Вполне успешный: он финишировал 29-м из 36 пилотов со всего мира. Доминировали, разумеется, испанцы. Уэйну удалось найти место для Реми в каталонской Monlau Competicion, через которую в свое время прошли братья Маркесы - это заводская команда Honda в Moto3, Estrella Galacia 0,0 Эмилио Эльсаморы. Начали с Pre-GP Moto3 в 2011 году на уровне CMV (Campeonato Mediterráneo de Velocidad).

Самый первый сезон Реми Гарднера с Monlau Competicion в Pre-GP Moto3 обошелся Уэйну в скромные 75000 евро
Самый первый сезон Реми Гарднера с Monlau Competicion в Pre-GP Moto3 обошелся Уэйну в скромные 75000 евро


Гарднер понял, что единственным реальным способом вывести Реми в люди, будет перевезти его из Австралии в Испанию, и переехать туда самому, купив новый дом. Чтобы обосноваться в окрестностях Барселоны, Уэйну пришлось продать и часть своих регалий.

«Больше нельзя прибыть в Европу в возрасте 18-19 лет и попытаться поймать удачу за хвост. Стоунер покинул Австралию, потому что ему негде было заниматься кольцевыми гонками. Но я понял, что так уже тоже нельзя поступать - поздно! Австралийцы приезжают в Испанию и они в 5-6 секундах позади местных (Реми с этого начинал). Нужно переезжать туда, когда сыну 5 лет, чтобы он успел подготовиться к этому уровню, пройти через всю эту школу. И мне надо было это сделать на пару лет раньше, а не когда ему исполнилось 9».

Реми Гарднер взял первый подиум в Moto2 31 марта 2019 года в Аргентине
Реми Гарднер взял первый подиум в Moto2 31 марта 2019 года в Аргентине. Фото из архива Гарднеров


«К счастью, вскоре Реми уже сам смог зарабатывать на хлеб с маслом, и мы вместе откладывали деньги в кубышку. Но, святой Иисус, сколько же надо работать и сколько надо денег! Ты кормишь все эти команды - напрямую деньгами или через спонсоров, закачиваешь в них реальные миллионы. Кенни Робертс когда-то сказал мне, что потребуется 2 миллиона. Я не поверил. Но прошло время, я посчитал. И черт возьми, он оказался прав!»

Иными словами, сегодня, чтобы попасть в Мото Гран-При, необходимо пройти весь испанский путь - 4-5 сезонов в юниорских кубковых сериях, потратив за каждый по 100-200000 евро, плюс, расходы на проживание, и только тогда есть шанс попасть в GP. И готовьте 2 миллиона! Начинайте копить уже сегодня...

Origin by Mat Oxley, MC / Фото: motofoto.ru / Кирилл Чернышев

Джек Миллер выиграл Гран-При Нидерландов по MotoGP 2016 года
Джек Миллер выиграл Гран-При Нидерландов по MotoGP 2016 года


P.S. Полный текст статьи был впервые опубликован 6 июля 2016 года, всего через 10 дней после того, как Джек Миллер выиграл свой первый Большой Приз в MotoGP (Гран-При Нидерландов).

31 марта 2019 года Реми Гарднер взял свой первый подиум в Moto2 на Гран-При Аргентины. Это уже пятый полный сезон для австралийца в Мото Гран-При. Калькулятор надо?..

Нравится эта новость? Лайкни!


Хочешь знать больше? Подпишись!
Нравится эта новость? Лайкни!



Хочешь знать больше? Подпишись!
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2019 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2019 Dorna Sports S.L. All rights reserved
Фото история
FIM Awards 2019
EICMA-2019 - Миланский Мотосалон
MXoN-2019 - Мотокросс Наций 2019, TT Circuit Assen
МОТОГОНКИ.РУ


1342259 за год
107059 за месяц
5110 за 24 часа

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2019

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message