МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    Психология MotoGP: Кто уволит инженера, взявшего 3 мировых титула?

    1420
    7 августа 2018
     
    Мануэль Песино, insider MotoGP © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 8

        Конфронтация в гараже Yamaha Factory между Виньялесом и шефом его команды - Рамоном Форкадой, выигравшим вместе с Хорхе Лоренцо три чемпионата, дошла до невозвратной точки: решение об увольнении Форкады принято и обратного хода нет.
        
    Что пошло не так в отношениях двух испанцев после полутора лет (вполне успешной) работы? Попробовал разобраться Мануэль Песино.

    Напряжение в отношениях между пилотом и его инженером достигло критической точки накануне поездки в Чехию, когда перед Форкадой внезапно поставили выбор: уйти или уйти. Лин Джарвис предложил ему перейти на новую работу, то есть стать шефом команды в новом, пока еще окончательно не сформированном саттелите Yamaha на базе испанской Aspar Racing и малайской SIC Racing. Что мог сделать умудренный опытом инженер? Только согласиться.

    Отношения начали портиться после Гран-При Каталонии, когда Виньялес заявил, что больше не чувствует себя уверенно на мотоцикле, подготовленном бригадой Форкады. При этом, Виньялес не говорил со своим инженером, высказывая "претензии" через лояльные СМИ. Соответственно, журналисты пришли к Рамону и спросили его: что происходит?

    «Он вообще со мной редко общается: мало вопросов, мало уточнений, мало деталей, он мне слова не говорит, - сказал тогда Форкада. - Прежде, я никак не мог понять: он действительно так круто подкован или просто малодушничает - боится переспросить, чтобы не ударить в грязь лицом?..»

    Позже, Форкада пожалел, что использовал слово "малодушничает" - это была ошибка, и после попросил журналистов уточнить, действительно ли он использовал именно это слово. Увы, да. Но видимо, именно оно так сильно задело Виньялеса, что он обратился напрямую к Yamaha с просьбой поменять шефа команды в следующем году.

    «В общении с Yamaha у нас все ровно. Они сказали, что скоро [на тестах в Брно] появится новая возможность [апгрейд], решение проблем. Думаю, Маверику они это тоже сказали. Но он не стал ждать тестов [и результатов]. Кто и где облажался? Я не знаю, спросите его. Мне он за все время не высказал ни единой жалобы, ни слова, ни намека - ни-че-го. Так что вопросы нужно задавать Маверику, не мне...» - добавил Форкада уже после того, как стало известно об увольнении о переводе в 2019.

    В Брно стало чуть очевидно, как быстро растет трещина в их отношениях. Субботняя FP3 Гран-При Чехии стала кульминацией, когда Виньялес вернулся в гараж, не попав в Q2. Этот момент режиссер трансляции Dorna выловил и вставил в эфир: Маверик саркастически аплодировал Форкаде за провал миссии.

    Конкретно взятая картинка из телевизора - лучшая иллюстрация того, что команды Виньялеса больше не существует, и виноват в этом только он сам: последнее слово и решение в MotoGP всегда и при любых обстоятельствах - за пилотом!

    Что именно произошло?

    Разница в подходе к работе в двух уголках гаража Yamaha в том, как пилот взаимодействует с бригадой и ее шефом. Оба пилота Yamaha Factory в Брно столкнулись с проблемами. Только Росси в последний момент нашел решение - и стал №1, а Виньялес не попал в TOP-10 и был вынужден пробиваться через Q1.

    FP3 не удалась, причем, не удалась обоим пилотам Movistar Yamaha. В последний момент сессии Росси был 11-м, Виньялес опережал его на 1 позицию... Но движение в пелетоне происходит, и разные пилоты по-разному реализуют свои стратегии.

    Ранее, Форкада предложил Виньялесу посмотреть, как будет работать стратегия, выбранная Валентино Росси и его командой («их план "А"»), а затем произвести корректировку. Но Виньялес настоял на том, что надо следовать за Росси, взяв два новых баллона типа Soft и выжать из них все до последней секунды сессии - для гарантии установки быстрого круга. Форкада не стал возражать и вступать в полемику с пилотом, который его уже "уволил". Позже, испанские журналисты пришли к Виньялесу и спросили его, не копировали ли он стратегию Росси и его настройки, на что Маверик возразил, мотивируя тем, что их стили с Валентино «радикально различаются, как и мотоциклы».

    Просто в команде у Росси был «план "Б"»! Первый план состоял в использовании нового комплекта мягких покрышек, но он не сработал: в решающий момент Валентино не смог разогнаться быстрее 1:55.888 и поспешил на пит-лейн. У него оставалась пара минут, чтобы реализовать запасной вариант, о котором команда договорилась заранее, придя к консенсусу - взять вторую мягкую покрышку! И на ней Росси выстрелил с 11-й позиции - прямо на 1-ю с 1:55.175.

    А Виньялес остался на своем комплекте до конца, не сумев пройти круг быстрее 1:55.776 - это был 10-й результат дня до того момента, как Росси вышел на трек еще раз - и выбил Виньялеса из Q2! Двойное разочарование для Маверика, поскольку он понял, что это было его решение, и что он поспешил - снова. Возможно, ироничные аплодисменты Виньялеса перед гаражом были адресованы самому себе. Но вряд ли. Скорее всего, Маверик был уверен, что Форкада просто подсказал ему худшее решение; в данном конкретном случае, просто не настояв на своем варианте.

    Кризис в гараже Виньялеса заключается в том, что он не хочет говорить со своим инженером, а менеджеры Yamaha Factory Racing придерживаются старого правила: пилот - всему голова!

    К сожалению, именно пилот сам подбирает себе команду и сам отвечает за свои результаты перед работодателем. И если инженер - хоть он 15-кратный чемпион мира, каким был Джереми Бёржесс при Росси, хоть известный механик из Moto3, - не важно, - он будет заменен по первому требованию пилота. И даже директор команды на это не повлияет. Но поможет ли эта замена улучшить результат и поднять самооценку?

    В свое время, Бёржесс выдвинул «теорему 80/20», по которой 80% результата дает пилот и только 20% - мотоцикл. Переход Росси из Honda в Yamaha в 2004 году и взятие титула с первой попытки на YZR-M1, который не был лучше RC211V, стали первым ее доказательством. Виньялес, перейдя из Suzuki в чемпионскую команду Yamaha, на заведомо лучший байк, увы, пока не стал чемпионом мира.

    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2018 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2018 Dorna Sports S.L. All rights reserved
    МОТОГОНКИ.РУ


    1413314 за год
    115349 за месяц
    3831 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение