МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
#YakhnichAthlete
Национальная программа
    42459
    14 ноября 2010
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 6702

        Yamaha YZF-R6 играет решающую роль в моторном бизнесе последние 12 лет. R6 появился на рынке в 1998, но сегодня стал абсолютно топовой моделью класса Supersport: история модели и ее особенности.
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 14 ноября 2010 - Серия "R" всегда привлекала людей, уверенных в себе. Вот почему R6, выпущенный годом позже R1, тут же стал пользоваться популярностью. Но стать бестселлером смог только спустя 9 лет. Всю дорогу, R6 сопровождали конкуренты. Suzuki GSX-R600 всегда был дешевле, и хотя на треке часто уступал Yamaha, в городе его недостатки не имели значения. В мировом мотоспорте главными соперниками Yamaha R6 стали Honda CBR600RR и Kawasaki ZX- 6R. В 2009 году завод Yamaha выиграл первый и единственный чемпионский титул в 600-кубовой категории, после чего закрыл программу в World Supersport.

    Yamaha YZF-R6 (1999)

    Yamaha YZF-R6 долго оставался "придатком" R1, пока за дело не взялись инженеры из MotoGP. В 2007, когда наступила эра 800-кубовых прототипов, ситуация изменилась кардинально. Завод взял курс на трековую подготовку своих мотоциклов и привлек к разработке самого Валентино Росси! В серию пошли многие гоночные технологии, да и сам R6 стал напоминать Yamaha M1 из паддоков Больших Призов. Точно также поступил завод Honda в 2003 с серией Fireblade.

    Но с чего начался R6? Первая модель появилась в продаже весной 1999. 4-цилиндровый рядный двигатель с 4 клапанами на цилиндр, питаемый 37-мм карбюраторным блоком от Keihin постоянного разрежения, выдавал 105 л.с. на валу. С самого начала, на заводе создали неплохой задел на будущее, построив жесткую алюминиевую диагональную раму, снабдив шасси 43-мм "телескопами" спереди и мощным, полностью настраиваемым моноамортизатором сзади. В таком виде шасси просуществовало 4 года. Незначительное обновление произошло в 2001-м, когда 169-килограммовый байк облегчили на 2 кг.

    Yamaha YZF-R6 (2003) - Extreme Yellow

    В 2003 мотоцикл получил новую систему питания, которая позволила поднять мощность до 106 л.с. при 12400 об./минуту (на валу). А вот шасси изменилось кардинально: на смену традиционной сварной "диагонали" пришли тонкостенные конструкции, полностью изменилась начинка амортизаторов, в итоге, мотоцикл похудел до 162 кг, задав новую планку соотношению мощности к массе в классе Supersport. Улучшились и тормозные характеристики. Диски увеличились в диаметре на 3 мм, а взамен 1-поршневым суппортам пришли мощные, 2-поршневые
    суппорта.

    Yamaha YZF-R6 (2005) - Вилка-перевертыш

    Новый шаг в сторону совершенствования завод сделал в 2005. В конструкции воплотили самые последние разработки - инжекторную систему питания, вилку перевернутого типа меньшего диаметра (41 мм), огромные 310-мм диски с 4-поршневыми радиальными тормозами. Шасси изменилось полностью, став "легким". Технологии MotoGP вышли на дороги и гоночные трассы "стоковых" серий. Внешне, этот мотоцикл все еще напоминал "Эрку" 1999 года, но ехал иначе.

    Yamaha YZF-R6 (2006) - Абсолютно новый байк

    Модель 2006 года - революционная. Впервые была реализована новая концепция "Track bike", сделавшая из него экстремальный, жесткий, но весьма успешный мотоцикл, подходивший для гоночного трека, даже больше, чем для города - прямо из коробки! Отличительной чертой этой модели является "короткий" концевик выхлопной системы в стиле MotoGP: патрубки убрали под двигатель, чтобы изменить центр масс, наружу из-под пластика торчал лишь "огрызок". Но, благодаря этому, внешний вид стал очень агрессивным.

    Ключевой момент - абсолютно новый, короткоходный двигатель с титановыми клапанами, который раскручивался до невероятных 16500 об./минуту. Пик момента и мощности в заводской комплектации наступали при 14500. Осенью 2006 года, когда модель представили в Америке, со всеми этими цифрами вышел большой казус. Дело в том, что объявленные показатели и "16500 оборотов" касались только версии для AMA Formula Xtreme. Многим дилерам пришлось раскошеливаться, чтобы исправлять "промах" завода - снимать ограничения в ECU мотоциклов большинства покупателей, заявивших о недобросовестной рекламной уловке.

    Yamaha и Acrapovic - братья на век!

    Завод заявил о 125 л.с. (на коленвале), тогда как реальная производительность (на колесе) ограничивалась 107 "кобылками", но легко поднималась до 115. В обороте появилось невероятное количество навесного оборудования и спортивного тюнинга, "мозгов" (гоночных ECU) и выхлопных систем. Самой продвинутой в этом плане стала компания Acrapovic - производитель гоночных выхлопных систем, лучше других подходивших для Yamaha. Снаряженная масса в базовой комплектации составляла 185 кг.
    [nxtpage]
    Yamaha YZF-R6 (2009) - Кульминация серии

    2008 - кульминация, пик развития Yamaha YZF-R6. Внешне мотоцикл стал еще агрессивней, и хотя другие изменения заметить не легко, они есть. Прежде всего, двигатель оснастили проскальзывающим сцеплением (правда, профессиональные спортсмены предпочитают его менять на "более надежное") и новой системой впуска с изменяемой длиной тракта (YCC-I): в базовой конфигурации, при достижении 12800 об./мин. срабатывал сервопривод, "складывающий" патрубки, смесь обогащалась и появлялся значительный прирост мощности. Новый дизайн поршней позволил поднять компрессию до 13.1:1, а применение легкого алюминиево-магниевого сплава при изготовлении деталей шасси - сэкономить полкило живой массы. Правда, установка нового оборудования все равно привела к тому, что R6 "поправился" на 5 кило.

    Yamaha YZF-R6 WSS (2009)

    Даже в самой базовой конфигурации, на заднем колесе YZF-R6 2008-2009 годов выдает до 112 л.с. на заднем колесе, в зависимости от "удачности" сборки двигателя. Средний показатель - 109 л.с. при 14500 об./мин. - более чем достаточно, чтобы выйти на гоночный трек, даже не вкладывая средств в дорогостоящее дополнительное оборудование. Предел "гражданских" возможностей мотора - около 117 л.с., "гоночных" - до 125. Мотоцикл в мировой спецификации Supersport 600 показывает на диностенде невероятную цифру в 140 л.с., но обслуживание такого байка влетает команде в копеечку - двигатель требует полной переборки каждые две гонки.

    Сергей Крапухин на Yamaha R6 (2009)

    "Yamaha R6 модели 2009 года - лучший спортбайк класса Supersport из всех, с которыми я когда-либо работал, - говорит Сергей Крапухин, трехкратный чемпион России в классе SSP. - В нем все понятно и логично, а количество твиков [возможных улучшений, - прим. МОТОГОНКИ.РУ] ограничивается только кошельком."

    В 2009 году мотоцикл практически не изменился, как и в 2010-м. Все ждали от Yamaha выпуска нового поколения R6 и R1 к 2011-му, но завод решил лишь слегка изменить конфигурацию "мозгов", момент срабатывания YCC-I и вернуть гражданской версии спортбайка прежнюю "трубку" глушителя - более длинную, что дало некоторое улучшение тяги на средних оборотах, но снижение производительности на пике - до 122 л.с. при 14500 об./минуту при замере на коленчатом валу или 103 силы "на колесе". Масса мотоцикла осталась неизменной.

    Yamaha YZF-R6 (2011)

    Полностью обновить "R"-серию Yamaha в пообещали к сезону 2012 года.

    P.S. Подробнее о правильной подготовке мотоцикла Yamaha YZF-R6 к треку читайте в ближайшее время на МОТОГОНКИ.РУ!
    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2019 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    Фото история
    МОТОГОНКИ.РУ


    1360979 за год
    98725 за месяц
    3697 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2019

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение
    Welcome message