МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

WSS: Все, что вы хотели знать о Кенане


7 октября 2012 | 12237
Супербайк
Лента новостей
»
 
Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

    Софуглу, несомненно, занимает особое место в современной истории Супербайка. Не только потому, что он единственный успешный представитель Турции в мировых сериях. Но и потому, что он единственный правоверный мусульманин. Его мировоззрения и традиции неизменны на протяжении многих лет. Для кого-то они выглядят эксцентричными выходками, для кого-то «странностью» на человеческом уровне. В то же время, Кенан – один из самых трудолюбивых пилотов чемпионата, способных сконцентрироваться только на одном – достижении высшего результата. Как ему это удается?

Новая жизнь

Кенан родился в семье энтузиаста, влюбленного в мотоциклы. Ифран Басри Софуглу основал один из крупнейших дилерских центров в Адапазари, куда он переехал со всей семьей в 1992. С 1965 года он занимался байками и даже сам пытался гоняться. За отцом последовали и все три сына. Старший, Бахаттин начал карьеру прорайдера Honda в кольцевых мотогонках в возрасте 19 лет. Средний, Синан сел на байк в 15, его привлекали быстрые, мощные, заряженные дрэгстеры. Вместе с отцом он построил несколько чемпионских байков и выиграл национальный титул в 1998. Затем Синан выступал в чемпионате по кольцевым гонкам, выиграл титул и в 2006 году был удостоен чести представлять страну на Гран-При Турции в классе GP250. Кенан – младший из сыновей Ифрана Басри. Его карьера началась с победы в национальном чемпионате в классе Supersport 2000 года, после чего Кенан надолго уехал в Европу.
«Семья решила, что раз уж у нас так хорошо получается, то меня, как самого младшего, отправили в Германию. Денег тогда у нас было не слишком много, но мы нашли 12000 евро, чтобы войти в R6 Cup. Начал очень слабо, но всего за пару гонок проникся идеей, и тогда дело пошло: стал выигрывать одну гонку за другой…»

    
    

МОТОГОНКИ.РУ, 7 октября 2012 - В Германии, в 2002 он выиграл один из сильнейших чемпионатов начального уровня – German R6 Cup и получил шанс вступить в Чемпионат Европы STK-600. Оба сезона в STK-600 Софуглу завершил на подиуме, затем перешел в Мировой Суперспорт на постоянный контракт вместе с Ten Kate Honda. Были попытки выступать в STK-1000, но дебют в WSS дал четкое представление: это его класс! Кенан выиграл чемпионат мира в 2007 году. Попытка стать настоящим супербайкером в 2008 году потерпела полное фиаско: Софуглу не смог понять 1000-кубовый мотоцикл, заработал за год лишь 25 очков и остался на 19-й позиции. Возвращение в Supersport и безоговорочная победа в 2010 году открыли турку новую дверь – в Гран-При.

«Это была отчаянная попытка, но при поддержке друзей и семьи я понял, что должен попробовать. Technomag предложила мне выйти на старт в Эшториле и Валенсии».
В Эшториле Софуглу показал третье время на FP3, а гонку завершил в TOP-5 – невероятный результат! И хотя финал в Валенсии завершился падением на восьмом круге и сходом, Кенан бился за лидерство с Андреа Янноне в начале гонки. Он принял предложение Technomag остаться в команде и продолжить карьеру в Moto2 в 2011. Год начался неплохо, но не принес Кенану многих счастливых минут, прежде всего, из-за серии трагических событий в семье.

Кенан Софуглу

«Наша семья не богатая, поэтому поддержку приходилось искать самому. Я не говорил ни по-немецки, ни по-английски, вокруг были люди из другого мира, совершенно других культурных ценностей. Но я понимал, что просто не имею права остановиться на достигнутом».

16 побед в World Supersport, 46 подиумов из 66 стартов, два чемпионских титула в личном зачете, а также Кубок конструкторов… Попытки перейти в Superbike, стремление постичь мир Больших Призов, возврат в WSS – все это звенья одной цепи. И Кенан знает, как добиваться успеха. Его главный принцип: достигать поставленных целей там, где это возможно, и не пытаться прыгнуть через голову, где такой возможности нет, но и не упускать своих шансов.

В Москву Кенан прибыл лидером чемпионата, выиграл дебютную гонку и укрепил свои позиции. Хотя уикенд для него начинался не так идеально, как хотела команда Kawasaki Lorenzini. Поездке в Россию предшествовали несколько тяжелых гонок и длительный «период очищения»…

Рамадан

Как истый последователь Ислама, Софуглу воспринимает месяц «Рамадан» именно как период переосмысления вещей, очищение от наносного и лишнего. С точки зрения спортсмена, это время пилот должен проводить в тренировках. Но, возможно, Кенану удалось «избавиться от демонов», которые преследовали его в Арагоне, Брно и Сильверстоуне иным способом?

«Рамадан очень важен для мусульман, - говорит Софуглу. – Для нас это самый важный месяц в году. Немного трудно для спортсмена, потому что он приходится на самый нагруженный момент сезона, когда дни достаточно долгие и жаркие. Но с наступлением ночи жизнь преображается, мы можем, наконец, принять пищу. На самом деле, каждый вечер в Рамадан превращается в празднование. До четверга, когда начинается гоночный уикенд, я соблюдаю пост полностью. Но в пятницу, субботу и воскресенье нужно питаться и пить весь день, что очень важно для спортсмена. В этом году на Рамадан приходятся сразу две гонки, включая российский этап, поэтому я продлю свой пост».

Ни грамма алкоголя! Все - механикам

Как и древние последователи Ислама, так и христиане много веков назад пометили, что в году есть 2-3 периода, в которые взрослым мужчинам и женщинам требуются «разгрузочные дни». Вы не задумывались, что под благовидным предлогом – богоугодным «постом» служители церкви продвигали общественно полезный здоровый образ жизни, свободный от чревоугодия, обильных возлияний и с естественной очисткой организма?

Кстати, пост Софуглу блюдет не только каждый гоночный уикенд. Он не притрагивается к спиртному, даже к подиумному шампанскому. Всегда передает нераспечатанную бутылку команде - им нужнее!

Труднее всего

Когда гоночная традиция семьи Софуглу полностью сформировалось, друзья и знакомые Ифрана Басри все чаще стали его спрашивать, не боится ли он за своих сыновей: ведь все трое рискуют своей жизнью, вместо того, чтобы заниматься бизнесом и следить за семьей?

«Люди в Турции не слишком разбираются в моторном спорте. Конечно, гонки опасны, но жизнь опасна сама по себе! Но многим из нас трудно понять, что заезды на специально подготовленном автодроме в хорошей экипировке – это особенный спорт, а не просто покатушки по шоссе. Мой старший брат Бахаттин просто гулял по улице, когда его насмерть сбила машина. После этого многие стали понимать, что он многие годы гонял на мотоцикле, выигрывал гонки и рисковал на мотоцикле, не получил ни одной серьезной травмы, но погиб просто выйдя из дома! И люди перестали задавать вопросы».

Но куда труднее Кенан пережил гибель Синана. Это был гоночный инцидент во время тренировочной сессии Чемпионата Турции в Монце, в конце 2008 года…

«Люди вновь стали наседать на меня и семью с уверениями, что теперь, определенно, я должен остановиться. К тому же, я уже стал чемпионом: неужели тебе этого мало, Кенан? – спрашивали они. Но отец тогда сказал: это твоя жизнь, ты любишь гонки, так что должен поступать так, как считает правильным – прими решение! Мама и вправду просила, чтобы я бросил. Но затем стал думать, что будет, если сделаю это? Правда, очень люблю гоняться, езжу на мотоцикле с 3-летнего возраста! И мы никогда не знаем, какой стороной повернется жизнь».

«Когда перешел в Superbike, мне не удалось провести хороший сезон. Единственной проблемой для меня была боязнь падения. Но команда Тен Кейтов поддержала меня, дав мне шанс вернуться в Supersport на последней гонке 2008 года. И я снова выиграл! Если бы не проехал ту гонку, точно, завязал бы. Та победа вернула мне силы. И хотя я не выиграл титул в 2009, решил продолжать. Иногда, когда проигрываешь, возвращаешься с большей детерминацией, чем прежде. Так что в 2010 достиг всего!»

Кенан в Гран-При вместе с CIP-Technomag

Большие призы – большое разочарование

Кенан провел целый сезон 2011 года в Moto2, сражаясь с самыми опытными из европейских гонщиков нового поколения. К сожалению для Софуглу и команды, им не удалось довести прототип Suter до идеала в ходе предсезонных тестов, да и Кенан жаловался на отсутствие понимания байка – он не чувствовал его так, как 600-кубовый Honda CBR команды Ten Kate Racing. Единственным, кто всегда оставался на стороне гонщика, был его отец.

«Он никогда не приезжал смотреть на гонки с моим участием, но всегда был рядом и помогал, как мог. Если у меня были проблемы, говорил с ним, обсуждал, что следует предпринять. Когда он покинул нас, я действительно был близок к уходу из гонок. Но у меня был контракт, по которому должен был довести сезон до конца в Moto2. Правда, у меня больше не было мотивации, я сломался».

Два титула Кенан выиграл вместе с Ten Kate Honda, но в 2012 году принял новый вызов и вступил в заводскую команду Kawasaki Lorenzini: новый байк, новые люди, новые эмоции. Ninja ZX-6R подошел Софуглу, тогда Кенан решил взять третий титул в WSS.

«Когда мы подписали контракт, я был счастлив: что-то новое в моей жизни! Я почувствовал прежний голод и захотел отдать команде, которая пригласила меня, долг. В Kawasaki, действительно, дали мне все, что требовалось. Единственной серьезной проблемой стала авария на тестах в Имоле. Очень большая, болезненная авария, где я повредил колено. Пришлось пройти через три операции за четыре месяца, но когда завершилась последняя, я осознал, что проблем с ногой больше нет, и вернулся на 100%».

Кенан в Имоле, после ужасного хайсайда и травмы

Даже с выбитым коленом и порванными связками, передвигаясь по паддоку только на костылях, Кенан вез невероятный результат! В Ассене он смог выложиться полностью на сложнейшей дождевой гонке, сконцентрировался и удержал вторую позицию в битве с Володей Леоновым. В Монце, где также шел дождь, он старался не рисковать, тем не менее взошел на подиум. В Донингтоне лишь 0.6 секунды разделили его с Сэмом Лаусом в споре за победу.

В чем секрет?

«У меня, возможно, другой взгляд на вещи, чем у большинства пилотов чемпионата. В пятницу и субботу, а также на warm-up в воскресенье я готовлюсь к гонке, а не к одному быстрому кругу. Мне нужно быть уверенным на 100%, что и я, и мотоцикл готовы к полной гоночной дистанции. Я регулярно тренируюсь на мотарде в Турции, у меня собственная тренировочная трасса Супермото. Это очень помогает. Плюс, в этом году Pirelli сделали по-настоящему стоящие покрышки, могу делать быстрые круги в самом конце гонки. И, конечно же, команда. Нашей целью всегда остается только подиум, и в каждой гонке мы пытаемся бороться за победу. Я уверен в мотоцикле и тех парнях, что его делают. Когда выхожу на старт, знаю, что способен бороться за место в тройке, неважно, какая погода и в какой кондиции трасса. Думаю, сейчас у меня самая сильная команда за всю карьеру».

Впервые опубликовано в сентябрьском номере журнала RACEMAG
Текст и фото: Кирилл Чернышев, также: Грэм Браун
При поддержке Kawasaki Racing

Нравится эта новость? Лайкни!


Хочешь знать больше? Подпишись!
Нравится эта новость? Лайкни!



Хочешь знать больше? Подпишись!
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2019 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
WSBK
World Superbike - зарегистрированный торговый знак Dorna WSBK Organizations | Copyright © 2019 Dorna Sports S.L. - All rights reserved
Фото история
LH44VR46 - История о том, как Valentino Rossi и Lewis Hamilton поменялись колесами
FIM Awards 2019
EICMA-2019 - Миланский Мотосалон
МОТОГОНКИ.РУ


1342038 за год
101460 за месяц
3259 за 24 часа

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2019

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message