МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Реклама
Новости мотоиндустрии
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
MotoGP
Супербайк
Мотокросс и Суперкросс
Эндуро/Ралли
Российское кольцо
Мировой мотоспорт
Спидвей
Супермото
MotoGP
все новости за 16 марта 2017

MotoGP: Michelin - что нового в шинном департаменте в 2017

МОТОГОНКИ.РУ ВКонтактеМОТОГОНКИ.РУ ВКонтакте
МОТОГОНКИ.РУ в FacebookМОТОГОНКИ.РУ в Facebook
МОТОГОНКИ.РУ в TwitterМОТОГОНКИ.РУ в Twitter
MotoGP час назад
MotoGP час назад
MotoGP час назад
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
Мотокросс и Суперкросс сегодня
Мотокросс и Суперкросс сегодня
Мотокросс и Суперкросс сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP 25 марта
MotoGP 25 марта
MotoGP 25 марта
MotoGP 25 марта
MotoGP 25 марта
MotoGP 25 марта
MotoGP 25 марта
950
16 марта 2017
 
Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 4488

    Шины правят! Теперь это не просто красивые слова, а объективная реальность. С тех пор, как чемпионат MotoGP перешел к работе с единственным (официальным) поставщиком покрышек, именно шинники стали играть едва ли не ключевую роль в ситуации. Их провалы - это провалы всего чемпионата; но все рекорды чемпионата - это рекорды Michelin.
    
Еще в 2015 году, задолго до вступления в силу двух основополагающих изменений в техническом регламенте MotoGP - введении единой электроники и управляющего ПО и перехода Королевского класса с шин Bridgestone на Michelin, именно последний фактор ведущие инженеры чемпионата называли решающим. Смена ECU лишь снизила планку технологической вооруженности трех заводов, уровняв их шансы с частниками. Но именно шины привели к победе девятерых разных пилотов чемпионата, включая тех, на кого уж точно, ставок никто не делал!

Самым хорошо подготовленным и скоординированным этапом со всех точек зрения в 2016 был первый - Гран-При Катара. Как и год назад, теперь в Michelin очень серьезно подошли к оценке всех рисков.

По итогам сезона-2016 инженеры-шинники совместно с Dorna и FIM внесли в технический регламент несколько важных дополнений, которые, вероятно, помогут избежать всех прошлогодних неприятностей. Главной из них была определенная непредсказуемость поведения резиновых изделий в различных условиях, особенно, на выездных этапах - в Америке и Австралии. Европейские раунды всегда имеют низкую степень риска, так как производство Michelin может оперативно решить часть возникающих проблем чисто логистически.

"Сейчас мы гораздо больше уверены в успехе, чем в дебютный сезон, - отметил Николя Губер, директор гоночной программы Michelin в MotoGP. - Мы прошли без каких-либо проблем три испытательных серии на трех совершенно разных трассах с разным покрытием, разными скоростными и климатическими показателями. Везде наши новые решения показали себя великолепно, а сильнейшие гонщики смогли улучшить действующие рекорды - это вдохновляет!"

Губер уточнил, какие именно нововведения предстоит увидеть командам на Гран-При Катара:

"На тестах в Валенсии [в ноябре 2016 года] мы впервые представили новый тип передних покрышек с увеличенным профилем, и они показали себя великолепно. Мы очень внимательно следили за работой команд и пилотов, собирали всяческие отзывы и данные телеметрии, и убедились, что за все межсезонье к этим покрышкам ни у кого не возникло ни одного вопросы. Мы знаем, что все это время мы двигались в верном направлении, в том числе, и в плане задних шин. Новые комплекты MICHELIN Power Slick будут представлены всем командам официально в Катаре. Ни для кого это не станет сюрпризом: все уже хорошо знают их "в лицо".

До сих пор, только в Сепанге команды могли испытать полностью новые дождевые MICHELIN Power Rain: шины с гораздо более жестким компаундом успели протестировать избранные команды чемпионата, осмелившиеся работать на новом асфальте малазийской трассы в те моменты, когда он был полностью залит водой в начале февраля. Введение этих покрышек - ответ Michelin на обоюдное решение убрать из аллокации переходные покрышки (Intermediate).

Intermediate - шины-компромисс, созданные для переходных условий между дождевыми и сухими, когда на трассе есть зоны с мокрым или даже покрытым водой асфальтом (лужи) и высохшим полностью. В этой ситуации стандартные дождевые шины приходят в негодность молниеносно, за 3-4 круга теряя весь "мясной" слой - он буквально рассыпается. Но при наличии на треке мокрых пятен или луж применение сликов - неоправданный риск. Хотя некоторые пилоты MotoGP, такие как Маркес, шли на него в 2016 году, все же нужно было иное решение. Более жесткие дождевые покрышки - это оно и есть!

Как показало Гран-При Чехии 2016 года, выигранное Кэлом Кратчлоу (вторым стал Валентино Росси - оба установили жесткие дождевые шины на свои мотоциклы перед стартом), при грамотном пилотировании в переходных условиях, дождевые покрышки способны привести своих пилотов на подиум, даже если в начале гонки они, казалось, проиграли все.

Мягкие компаунды для сликов останутся в списке, несмотря на непредсказуемое поведение на избранных этапах и тестах в 2016 году. Ситуацию с давлением и целостностью шин теперь будут четко контролировать с помощью хорошо зарекомендовавшего себя в некоторых национальных сериях и в гонках Endurance технического решения - дополнительных датчиков телеметрии, устанавливаемых прямо в покрышки при перебортовке.

TDS или Tyre Detection System станет истинным украшением сезона 2017 года. В прошлом, множество недопонимания было связано с непредсказуемыми переменами шин, как по ходу квалификаций, так и перед самым стартом, а также после, на замене мотоциклов при появлении белых флагов. Путаница состояла в несоответствии данных, полученных инженерами Michelin и фактическими. Неверные данные давались в эфир, но они уже были устаревшими, приходилось вносить поправки в комментарии уже после гонок, а иногда, со значительным отставанием. Такая непрозрачность на нравилась Dorna и Michelin.

При помощи TDS гоночной телевидение облегчит работу комментаторам и зрителям: вместе со всей другой телеметрией, выводимой на экран телевизора, будет демонстрироваться и актуальная (бесспорная!) информация о выбранном типе покрышек. Внутри каждой установлен беспроводной Tyre Air Pressure Sensor (TAPS), имеющий собственный ID в базе данных Dorna. Инженеры-шинники будут удаленно следить за давлением в шинах, а мы видеть тип покрышек - всем хорошо!

Таким образом, Michelin надеется предотвратить любые возможные инциденты, связанные с нарушением предписаний производителя или внезапно возникающими и развивающимися негативными сценариями по ходу тренировок, квалификаций и даже гонок. Например, при помощи TAPS можно отследить не только давление, но и динамику температуры внутри и на поверхности покрышки, засечь аномальное поведение шин, предсказать фрагментацию и разрыв и так далее.

Далее, новая поправка теперь разрешает паре пилотов, прошедших в Q2 из предварительной Q1, получить дополнительный задний сверхмягкий слик, что должно дополнительно повысить их шансы.

"Мы внимательно выслушали все пожелания по улучшению трекшна на заднем колесе. Мы хорошо понимаем, что все хотят ехать быстрее и ускоряться жестче. Так мы и поработали над этим зимой, а теперь дадим пилотам то, что они хотят, - добавил Губер. - Мы довольны кооперацией с Dorna и FIM, довольны тем, что они пошли нам навстречу в области важных нововведений. Думаю, такая технология, как Tyre Detection System здорово повысит зрелищность гонок и информированность зрителей. Решения команд и пилотов никогда не были столь прозрачными для окружающих! При этом, это никак не нарушает конфиденциальности, ведь данные будут демонстрироваться уже на старте".
TAGS: motogp michelin сезон-2017 нововведения шины покрышки шинники николя губер комментарии поставщик покрышек
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2017 Dorna Sports S.L. All rights reserved motogp.com

При перепечатке и цитировании прямая активная ссылка на оригинал обязательна!
МОТОГОНКИ.РУ


1496755 за год
127553 за месяц
16081 за 24 часа

Основные разделы
Новости
Фото
Видео
Календарь
Энциклопедия
Карта сайта
Поиск
Контакты
Для рекламодателей
Новостные каналы
Новости мотоиндустрии
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
MotoGP
Супербайк
Мотокросс и Суперкросс
Эндуро/Ралли
Российское кольцо
Мировой мотоспорт
Спидвей
Супермото
Фристайл
EXTRAS!
Мы в социальных сетях



Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Все сообщения МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 18 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2017

О правах на распространение