МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

WSBK: Все, что нужно знать о World Superbike 2016

Супербайк
Лента новостей
»
24 февраля 2016 | 10406
 
Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
Итак, до старта гоночного сезона 2016 года осталось 3 дня! Уже вы субботу на автодроме Phillip Island Grand-Prix Circuit в Австралии состоится первая гонка FIM Superbike World Championship. Не пропустите ничего, ведь в этом сезоне много изменений. Все, что надо о нем знать - на МОТОГОНКИ.РУ!
   -       5  On-Line!

МОТОГОНКИ.РУ, 24 февраля 2016 -

Календарь WorldSBK 2016

В календаре 14 событий, серия возьмет старт в эти выходные в Австралии и завершится 30 октября в Катаре - этот формат останется неизменным, что бы не произошло. Итоговую версию календаря представили в ноябре, хотя один вопрос до сих пор не закрыт - это Autodromo Nazionale di Monza. Реконструкция трассы, затеянная в конце осени, не завершена, а омологировать трек надо не позднее апреля. Если Монца не успеет доделать ремонт и провести процедуру, ее заменят либо на Automotodrom Brno в Чехии, либо на официальный "запасной аэродром", итальянскую Vallelunga Circuit.

Здесь можно найти актуальный календарь World Superbike 2016

Новый формат уикенда: две квалификации Superpole для WSBK и WSS, гонки - в субботу и в воскресенье
Новый формат уикенда: две квалификации Superpole для WSBK и WSS, гонки - в субботу и в воскресенье


Новый формат уикенда

Он менялся всего пару раз за последние пять лет, и незначительно. Но в 2016 году Dorna World Superbike Organization в угоду телевизионным трансляциям и с целью увеличения числа зрителей на трибунах разбила гоночный день на два: теперь гонки WSBK будут проводиться, как в национальных чемпионатах - и в субботу, и в воскресенье.

Не пропустите ни одного события: подробнее об этом - Dorna вносит большие изменения в формат уикендов World Superbike

Телеканал Eurosport продлил многолетний контракт с Dorna и будет транслировать World Superbike в прямом эфире
Телеканал Eurosport продлил многолетний контракт с Dorna и будет транслировать World Superbike в прямом эфире


Где посмотреть?

Спортивный телеканал Eurosport подписал с Dorna новый многолетний контракт на прямые трансляции всех гонок World Superbike, Supersport, World Endurance и некоторых support-классов. Расписание трансляций каждого конкретного гоночного уикенда можно найти на сайте телеканала. Мы же рекомендуем пользоваться приложением Eurosport Player, которое дает гораздо больше возможностей, благодаря выделенному каналу "Superbike", где гонки транслируются без перерывов и переносов - в прямом эфире на 100% и, кстати, без русских комментариев.

Расписание и трансляции этапа WSBK в Phillip Island

Пятерка британских пилотов WSBK - основной костях фаворитов чемпионата, ну, кроме Камье
Пятерка британских пилотов WSBK - основной костях фаворитов чемпионата, ну, кроме Камье


Составы команд - World Superbike растет!

Еще в декабре официально были подтверждены только 17 заявок. Но для Dorna каникулы в этом году не наступали: организатор напряженно трудился, связывая команды с пилотами и предлагая различные варианты, чтобы заполнить стартовую решетку. И вот, в конце января список пополнился еще семью (!) пилотами. В итоге, их 24 - более чем достаточно для красивой борьбы!

Здесь можно найти полный список постоянных участников чемпионата World Superbike.

PATA Crescent Yamaha Official - новый сильный игрок в WorldSBK
PATA Crescent Yamaha Official - новый сильный игрок в WorldSBK


Кто на новенького?

Наиболее интересными с точки зрения борьбы за позиции выглядят вступление в 2016 году в игру сразу двух клиентских команд BMW Motorrad Motorsport с поддержкой из Мюнхена - это Althea BMW Racing и Milwaukee BMW. Пилоты Althea показали очень неплохие результаты на финальных тестах в Phillip Island, как и на частных тестах в Испании этой зимой. Второй (или первый?) кандидат на сенсацию - это заводской проект PATA Yamaha Official Superbike Team, в состав которой вошел чемпион WSBK 2014 года Сильвейн Гуинтоли: Guinters на тестах в Phillip Island занял первую позицию в списке по итогам второго дня. Но, конечно же, напарники Kawasaki Racing по-прежнему явные фавориты. Как начнут сезон пилоты Ducati?..

Главный претендент на сенсацию-2016: Никки Хейден, вступивший в Honda Racing Superbike (Ten Kate Honda)
Главный претендент на сенсацию-2016: Никки Хейден, вступивший в Honda Racing Superbike (Ten Kate Honda)


Переход еще трех пилотов MotoGP в Superbike должен был поднять градус борьбы. В предыдущие сезоны из Гран-При в серийный чемпионат были перетянуты молодые и не очень райдеры. Марко Меландри, совершив вояж из GP и SBK и обратно, теперь за бортом. Но Жорди Торрес - вот кто привлекает внимание публики: победитель финальной гонки WSBK сезона 2015 года теперь в Althea BMW, и его темп на тестах удивил многих ветеранов. Торрес будет агрессивно захватывать новые территории, собственно, почему его и взяли под свое крыло менеджеры BMW Motorrad Motorsport. Напарником каталонца будет действующий чемпион IDM Superbike Маркус Райтербергер, самый опытный пилот BMW S 1000 RR в паддоке.

Алекс Де Анжелис - новобранец WSBK на Aprilia RSV4 RF
Алекс Де Анжелис - новобранец WSBK на Aprilia RSV4 RF


Новобранцы-перебежчики - это Алекс Де Анжелис, Никки Хейден и Карел Абрахам. Хейден пришел в заводскую команду Honda, Де Анжелис вместе с IodaRacing пересел на Aprilia RSV4, а Карел нашел место в частной Milwaukee BMW. За чешского пилота говорить пока не приходится. Освоение RSV4 потребует от Де Анжелиса месяца-двух напряженной работы. А вот Ник известен своей высочайшим стремлением наверх и преданностью делу завода-команды, так что если что-то раскопать в недрах Honda CBR1000RR можно, он это сделает!

Технический обзор

Стратегия развития World Superbike такова, что к 2017 году правила чемпионата должны максимально сблизиться к регламентами национальных серий. Это должно дать возможность командам IDM, BSB, CEV, CIV, MotoAmerica и других локальных титульных чемпионатов вступать в WSBK по wildcard или на постоянной основе с наименьшими потерями. Вскоре, мощность и скорость заводских супербайков из WSBK должна более-менее сравняться по показателям мотоциклов частных команд, чтобы все чувствовали себя способными побороться за подиум. Таков план, расписанный Dorna и FIM еще в 2013 на период 2015-2017 годов. Superbike должен вернуться к своим истокам: никаких секретных прототипных технологий, эксклюзивных доработок двигателей и электроники, но с полной свободой действий в области шасси - так супербайки на свет и появились!

Althea BMW Racing S 1000 RR Жорди Торреса - готов к бою уже сегодня!
Althea BMW Racing S 1000 RR Жорди Торреса - готов к бою уже сегодня!


Уже сейчас можно отметить, что некоторые заводы подготовились к этому со всей тщательностью: Ducati 1199 Panigale R является серийным мотоциклом, и он наиболее приближен к супербайку официальной команды Aruba.it Racing по технической начинке; заводы BMW и Aprilia вышли из официального участия в чемпионате, оставив клиентам все наработанные технологии и технику, которую можно купить в салоне и подготовить к WSBK в несколько простых ходов. Kawasaki Ninja ZX-10R модели 2016 года в уличной комплектации предельно близок к байку из Superstock-1000, а для перехода в Superbike нужно заменить всего несколько элементов. Немного хуже дела обстоят у Honda, но в конце 2016 года мы все же ждем большую презентацию нового серийного супербайка, который должен прийти на смену Fireblade CBR1000RR - это будет 1000-кубовый V4, построенный на технологиях из MotoGP, но серийный и доступный для массового пользователя.

Покрышки

Компания Pirelli перешла на серийный (дорожный) формат колесных дисков и покрышек 17 дюймов еще в 2013 году, и это ничуть не ухудшило ни время круга, ни стабильность мотоциклов. Лозунг компании из Милана "сегодня - на треке, завтра - на дороге" исполняется буквально. В отличие от Bridgestone и Michelin, Pirelli никогда не стремилась попасть в MotoGP, потому что разработки из World Superbike поступают напрямую из гоночного департамента в отдел дорожных мотоциклов.

Pirelli Motorsport абсолютно счастлива участием в World Superbike, и в вступать MotoGP даже не планировала
Pirelli Motorsport абсолютно счастлива участием в World Superbike, и в вступать MotoGP даже не планировала


Схема работы Pirelli Motorsport не меняется много лет: первый год шина разрабатывается "прямо в паддоке" World Superbike, на второй год становится "стандартом" чемпионата, на третий попадает в наборы, доступные в национальных сериях (BSB, IDM, CIV, CEV и т.д., в России, в том числе); на базе гоночных каркасов и компаундов появляются дорожные версии, которые поступают на сборочные предприятия и в мотосалоны.

Из новинок Pirelli для World Superbike в этом году новый сверхжесткий компаунд, который также поступит в национальные серии и гонки FIM Endurance World Championship (гонки на выносливость).

Подробнее? Путеводитель по шинам Pirelli для World Superbike на МОТОГОНКИ.РУ

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 24 февраля 2016
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2020 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
WSBK
World Superbike - зарегистрированный торговый знак Dorna WSBK Organizations | Copyright © 2020 Dorna Sports S.L. - All rights reserved
Фото история
MotoGP - QatarGP 2020: Гран-При Катара - Moto2 и Moto3
MotoGP: Ducati Desmosedici GP20 (2020)
Кантри-кросс у Пирамиды 2005 год
МОТОГОНКИ.РУ


1176342
годовая
аудитория
60209
читателей
за месяц
5454
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2020

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message