МОТОГОНКИ.РУ, 10 октября 2025 - В предпоследний этап World Supersport команды Yamaha вступают с первым набором ограничений, выписанных после уже де-факто выигранного сезона.
После 9 этапа в Маньи-Куре, где два флагмана Yamaha - Стефано Манци из Ten Kate Yamaha и Чан Онжу из Yamaha BLU CRU Evan Bros Team заняли в обеих гонках 1-2 позиции, изучая статистику производительности нового 3-цилиндрового двигателя объемом 890 куб.см., Техническая Дирекция WSBK пришла к мнению, что Yamaha R9 имеет необоснованное превосходство над конкурентами.

Пилоты на Yamaha R9 доминируют во Франции
Решение было - снизить пик рабочих оборотов с 11800 об./мин. до 11000 об./мин., начиная со следующего этапа в Арагоне
На Motorland Aragon ситуация не изменилась: да, победу в первом заезде одержал Валентин Дебис из Renzi Corse на Ducati V2, а Онжу и Манци стали 2-3; но во втором заезде Онжу и Манци до последних метров боролись за победу в гонке и пересекли линию финиша 1-2 с разницей в 0.027 секунды, Дебис финишировал 3-м с отставанием порядка 0.1 секунды.
Манци и Онжу принесли Yamaha Racing необходимые для взятия досрочного Кубка производителей очки: завод Yamaha заработал 475 очков, Ducati, не представленный в этом году официальной (заводской) командой - 298, так что разница в 177 очков - непреодолимый барьер
В Эшторил команды Yamaha прибыли уже с новыми сетапами. Стефано Манци возглавляет личный чемпионат WSS с 380 очками, опережая на 60 очков Чана Онжу, а идущий третьим в мировом рейтинге Бус-Амос из Triumph Factory Racing проигрывает лидеру уже более 150 очков и в схватке за титул не участвует.

Стефано Манци, Ten Kate Racing
Таким образом, и чемпионом World Supersport 2025 года будет пилот Yamaha - все цели, в общем, достигнуты!
Для Yamaha теперь начинается новая гонка. Это необходимость реализовать до конца 2025 года первые 250 мотоциклов серии YZR-R9, чтобы удовлетворить требованиям "серийности" FIM и подтвердить омологацию модели.
Кажется, что для такого гиганта как Yamaha, это простая задача. Но не совсем так.
Производственный план Yamaha R9 в конце 2024 года делался в спешке. Заводу из Иваты было необходимо создать готовый к гонкам спортбайк, испытать его и внедрить, успеть передать ключевым командам и омологировать. Согласно требованиям FIM, в первый год омологации модели должно быть произведено и продано не менее 250 мотоциклов, во второй - уже 500.
Даже после того, как на Yamaha R9 был искусственно создан спрос, купить мотоциклы оказалось практически невозможно. Оплатившие предзаказ клиенты не получили их в июле, как ожидалось.

Продаете? Нет, только показываем! Красивое...
Продаете? - Нет, только показываем! - Красивое...
Ограниченная партия примерно в 30 мотоциклов разошлась по ключевым клиентским командам из программы Yamaha GYTR. Еще порядка 50 мотоциклов были собраны для презентационных целей (экземпляры для шоурумов) и журналистских тестов. Сколько мотоциклов в реальности поступили в розничную продажу, никто сказать не может: кроме непродажных демо-версий в шоу-румах, живых мотоциклов не видели.
Первые партии Yamaha YZF-R9 пришли на склады региональных представительств в сентябре 2025 года, через год после октябрьской глобальной презентации Yamaha и с задержкой примерно в 3 месяца после обещанных сроков поставки. Под откос пошли планы почти всех национальных команд класса Supersport, включая российские.
Последние упоминания о Yamaha R9 в европейской мотоциклетной прессе относятся к июлю, когда партия предсерийных R9, специально выделенная для журналистских пресс-тестов, достигла представительств. Прежде всего, в США и Великобритании. В Индии презентация новых моделей состоялась лишь в середине июля. Но купить эти мотоциклы было невозможно до сентября, ни там, ни там.
В том, что мотоцикл сохранит омологацию FIM в World Supersport, нет никаких сомнений. Но в данный момент это настоящий эксклюзив, почти прототип.