МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    Итоги чемпионата мира по мотогонкам на льду - FIM Ice Speedway Gladiators 2018

    49166
    11 апреля 2018
     
    МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 25183

        Ледовый сезон 2018 года завершен в Голландии, на крытом треке Thialf в Херенвене: пора подводить итоги FIM Ice Speedway Gladiators.
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 11 апреля 2018 -

    Широко шагая

    Дмитрий Колтаков взял 3-й мировой титул ЛЧМ, уверенно победив всех своих соперников и защитив свой действующий «чемпионский пояс». В сезоне 2018 года он не уступил ни одного финала, ни одного раунда, вечером каждого гоночного дня пополняя свою копилку наибольшим количеством очков и опережая конкурентов. Только два финала он не довел до 100% результата, один раз упустив золотой кубок за первое место на подиуме - его забрал себе Дмитрий Хомицевич в субботнем финале в Тольятти, а в Херенвене в субботу Колтаков сравнялся в счете с Ивановым (по 18 очков), впрочем, Дима все равно поднялся на высшую ступеньку подиума.

    Дмитрий Колтаков защитил свой титул досрочно, в субботу, 7 апреля
    Дмитрий Колтаков защитил свой титул досрочно, в субботу, 7 апреля

    Это и называется доминирование. Но два этих эпизода говорят, что не тотальное, и что конкуренты к Колтакова в этом году, как в прошлом, были сильные. Достаточно сильные, чтобы поспорить с ним, но оказавшиеся не достаточно стабильными для завершения начатого дела.

    Иванов стал вице-чемпионом


    Главная битва второго плана - за серебро сезона между двумя чемпионами мира - Дмитрием Хомицевичем (2016) и 2-кратным Даниилом Ивановым (2013-2014). Хомицевич уже становился вице-чемпионом в 2008, но чаще он завершил сезон именно на 3-м месте (2010, 2012-2015, 2017).

    Даниил Иванов, вице-чемпион FIM Ice Speedway Gladiators 2018 года
    Даниил Иванов, вице-чемпион FIM Ice Speedway Gladiators 2018 года

    В этот раз у него был шанс исправить статистику, но Иванов по той же самой статистике имел на руках «более сильные карты» - у него в карьере 2 титула, 4 вторых места (2009, 2010, 2012, 2015) и еще 3 третьх (2011, 2016). Иванов взял опытом и чуть-чуть более стабильным результатом по ходу всего чемпионата: хотя Хомицевич чаще оказывался повыше на подиуме в финальной схватке дня, больше очков зарабатывал именно Иванов!

    У Хомицевича традиционно сильная группа поддержки!
    У Хомицевича традиционно сильная группа поддержки!

    В конце концов, победа, даже в спидвее - это конечный результат по итогам сезона, а не каждая отдельная гонка. Хотя для зрителей важны именно они.

    В голландский финал Иванов и Хомицевич вступили, заранее понимая, что наверстать 30 очков отставания от Колтакова им не удастся, поэтому сосредоточились на схватке между собой. Но Колтаков был неумолим и не дал соперникам ни одного шанса. Иванов дважды поднялся на подиум, став 3-м и 2-м в Херенвене, и в итоговом протоколе с преимуществом в 13 очков закрепил за собой 2-е место в чемпионате мира.

    Влияние Валеева


    Участие Динара Валеева, молодого гонщика из Ижевска в финальной схватке Ice Speedway Gladiators сыграло большую роль в противостоянии Хомицевича и Иванова. Валеев, вступивший на профессиональный путь ледовика только в 2014 году, начал сезон 2018-го с травмой: 30 января он сломал ключицу на этапе Чемпионата России, из-за чего пропустил первый этап ЛЧМ в Астане.

    Дуэль Валеева и Хомицевича в Берлине
    Дуэль Валеева и Хомицевича в Берлине

    Но начиная с Тольятти, он стал одним из постоянных участников финальных схваток - побывал в решающих заездах всех этапов - в Тольятти, Берлине, Инцелле и - в обоих - в Херенвене. Понемногу, Динар откусывал от большого пирога ценные кусочки, которых, в итоге, не досчитались Хомицевич и Иванов. В самой последней битве Ваееву удалось заработать сразу на 6 очков больше, чем Хомицевичу, правда, это уже немногое решало.

    Швеция снова впереди Австрии


    Открытие сезона - молодой швед Мартин Хаарахилтунен, ставший сильнейшим ледовым мотогонщиком из Европы в чемпионате мира, первым после Трех Русских Богатырей.

    Мартин Хаарахилтунен на подиуме в Астане, да сразу на 2-м месте!
    Мартин Хаарахилтунен на подиуме в Астане, да сразу на 2-м месте!

    Мартин завершил сезон 4-м, заработав 115 очков и дважды поднявшись на пьедестал. До него несколько лет таким мог похвастать только Френки Цорн, для которого этого год не задался с самого начала.

    Френки Цорн держит оборону против Яна Клатовски и Стефана Свенссона в Берлине
    Френки Цорн держит оборону против Яна Клатовски и Стефана Свенссона в Берлине

    Хотя Цорн не пропустил ни одного этапа FIM Ice Speedway Gladiators, год завершил год 6-м, место в TOP-5 уступив Валееву. И Цорн всего на 1 очко опередил своего соотечественника Гаральда Симона.

    Облом


    Разочарованием сезона стал ранний выход из борьбы Сергея Карачинцева, поднявшегося на подиум воскресного финала в Астане.

    Сергей Карачинцев
    Сергей Карачинцев

    Травма, полученная на берлинском этапе при контакте с шипом, потребовала большего периода восстановления, чем планировалось, поэтому пилот из Тольятти пропустил и Инцель, и Голландию - Цорн и Симон только поэтому смогли пролезть выше 7-го места.

    Дебютант из MotoGP


    В начале сезона много внимания было к новичку чемпионата мира по мотогонкам на льду, бывшему пилоту Мото Гран-При в классах GP125, Moto3 и Moto2 Джасперу Ивеме. Он заработал первые очки уже в Астане, но существенного рывка вперед в первый сезон не сделал. Ивема замкнул TOP-15 - список из гонщиков с постоянной лицензией FIM. Но голландцу это должно быть привычно: когда он дебютировал в Мото Гран-При, ему было куда сложнее «выбираться из гарнира». Теперь же у него есть опыт и ценная информация - куда стремиться.

    Джаспер Ивема - дебютант FIM Ice Speedway Gladiators из MotoGP
    Джаспер Ивема - дебютант FIM Ice Speedway Gladiators из MotoGP

    Хуже дела обстояли только у немца Гюнтера Бауэра, который пропустил много гонок из-за травм и стал 18-м. Всего же на старты гонок в этом году вышли 30 гонщиков, очки смогли заработать 25 из них, включая дебютантов из Нидерландов и Германии - Симона Рейтсму и Тобиаса Буша.

    Официальные итоги FIM Ice Speedway Gladiators 2018 (TOP-10):


    1. #106 Дмитрий Колтаков (Россия) - 202 очка
    2. #333 Даниил Иванов (Россия) - 167
    3. #919 Дмитрий Хомицевич (Россия) - 154
    4. #199 Мартин Хаарахилтунен (Швеция) - 115
    5. #114 Динар Валеев (Россия) - 98
    6. #100 Франц Цорн (Австрия) - 76
    7. #50 Гаральд Симон (Австрия) - 75
    8. #777 Сергей Карачинцев (Россия) - 68
    9. #192 Никлас Свенссон (Швеция) - 60
    10. #81 Джимми Олсен (Швеция) - 58

    Фото: Good-Shoot и MOTOFOTO.RU


    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2018 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    МОТОГОНКИ.РУ


    1427001 за год
    85870 за месяц
    4367 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение