МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    Итоги чемпионата мира по мотогонкам на льду - FIM Ice Speedway Gladiators 2018

    755
    11 апреля 2018
     
    МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 24089

        Ледовый сезон 2018 года завершен в Голландии, на крытом треке Thialf в Херенвене: пора подводить итоги FIM Ice Speedway Gladiators.
        

    Широко шагая


    Дмитрий Колтаков взял 3-й мировой титул ЛЧМ, уверенно победив всех своих соперников и защитив свой действующий «чемпионский пояс». В сезоне 2018 года он не уступил ни одного финала, ни одного раунда, вечером каждого гоночного дня пополняя свою копилку наибольшим количеством очков и опережая конкурентов. Только два финала он не довел до 100% результата, один раз упустив золотой кубок за первое место на подиуме - его забрал себе Дмитрий Хомицевич в субботнем финале в Тольятти, а в Херенвене в субботу Колтаков сравнялся в счете с Ивановым (по 18 очков), впрочем, Дима все равно поднялся на высшую ступеньку подиума.

    Дмитрий Колтаков защитил свой титул досрочно, в субботу, 7 апреля
    Дмитрий Колтаков защитил свой титул досрочно, в субботу, 7 апреля

    Это и называется доминирование. Но два этих эпизода говорят, что не тотальное, и что конкуренты к Колтакова в этом году, как в прошлом, были сильные. Достаточно сильные, чтобы поспорить с ним, но оказавшиеся не достаточно стабильными для завершения начатого дела.

    Иванов стал вице-чемпионом


    Главная битва второго плана - за серебро сезона между двумя чемпионами мира - Дмитрием Хомицевичем (2016) и 2-кратным Даниилом Ивановым (2013-2014). Хомицевич уже становился вице-чемпионом в 2008, но чаще он завершил сезон именно на 3-м месте (2010, 2012-2015, 2017).

    Даниил Иванов, вице-чемпион FIM Ice Speedway Gladiators 2018 года
    Даниил Иванов, вице-чемпион FIM Ice Speedway Gladiators 2018 года

    В этот раз у него был шанс исправить статистику, но Иванов по той же самой статистике имел на руках «более сильные карты» - у него в карьере 2 титула, 4 вторых места (2009, 2010, 2012, 2015) и еще 3 третьх (2011, 2016). Иванов взял опытом и чуть-чуть более стабильным результатом по ходу всего чемпионата: хотя Хомицевич чаще оказывался повыше на подиуме в финальной схватке дня, больше очков зарабатывал именно Иванов!

    У Хомицевича традиционно сильная группа поддержки!
    У Хомицевича традиционно сильная группа поддержки!

    В конце концов, победа, даже в спидвее - это конечный результат по итогам сезона, а не каждая отдельная гонка. Хотя для зрителей важны именно они.

    В голландский финал Иванов и Хомицевич вступили, заранее понимая, что наверстать 30 очков отставания от Колтакова им не удастся, поэтому сосредоточились на схватке между собой. Но Колтаков был неумолим и не дал соперникам ни одного шанса. Иванов дважды поднялся на подиум, став 3-м и 2-м в Херенвене, и в итоговом протоколе с преимуществом в 13 очков закрепил за собой 2-е место в чемпионате мира.

    Влияние Валеева


    Участие Динара Валеева, молодого гонщика из Ижевска в финальной схватке Ice Speedway Gladiators сыграло большую роль в противостоянии Хомицевича и Иванова. Валеев, вступивший на профессиональный путь ледовика только в 2014 году, начал сезон 2018-го с травмой: 30 января он сломал ключицу на этапе Чемпионата России, из-за чего пропустил первый этап ЛЧМ в Астане.

    Дуэль Валеева и Хомицевича в Берлине
    Дуэль Валеева и Хомицевича в Берлине

    Но начиная с Тольятти, он стал одним из постоянных участников финальных схваток - побывал в решающих заездах всех этапов - в Тольятти, Берлине, Инцелле и - в обоих - в Херенвене. Понемногу, Динар откусывал от большого пирога ценные кусочки, которых, в итоге, не досчитались Хомицевич и Иванов. В самой последней битве Ваееву удалось заработать сразу на 6 очков больше, чем Хомицевичу, правда, это уже немногое решало.

    Швеция снова впереди Австрии


    Открытие сезона - молодой швед Мартин Хаарахилтунен, ставший сильнейшим ледовым мотогонщиком из Европы в чемпионате мира, первым после Трех Русских Богатырей.

    Мартин Хаарахилтунен на подиуме в Астане, да сразу на 2-м месте!
    Мартин Хаарахилтунен на подиуме в Астане, да сразу на 2-м месте!

    Мартин завершил сезон 4-м, заработав 115 очков и дважды поднявшись на пьедестал. До него несколько лет таким мог похвастать только Френки Цорн, для которого этого год не задался с самого начала.

    Френки Цорн держит оборону против Яна Клатовски и Стефана Свенссона в Берлине
    Френки Цорн держит оборону против Яна Клатовски и Стефана Свенссона в Берлине

    Хотя Цорн не пропустил ни одного этапа FIM Ice Speedway Gladiators, год завершил год 6-м, место в TOP-5 уступив Валееву. И Цорн всего на 1 очко опередил своего соотечественника Гаральда Симона.

    Облом


    Разочарованием сезона стал ранний выход из борьбы Сергея Карачинцева, поднявшегося на подиум воскресного финала в Астане.

    Сергей Карачинцев
    Сергей Карачинцев

    Травма, полученная на берлинском этапе при контакте с шипом, потребовала большего периода восстановления, чем планировалось, поэтому пилот из Тольятти пропустил и Инцель, и Голландию - Цорн и Симон только поэтому смогли пролезть выше 7-го места.

    Дебютант из MotoGP


    В начале сезона много внимания было к новичку чемпионата мира по мотогонкам на льду, бывшему пилоту Мото Гран-При в классах GP125, Moto3 и Moto2 Джасперу Ивеме. Он заработал первые очки уже в Астане, но существенного рывка вперед в первый сезон не сделал. Ивема замкнул TOP-15 - список из гонщиков с постоянной лицензией FIM. Но голландцу это должно быть привычно: когда он дебютировал в Мото Гран-При, ему было куда сложнее «выбираться из гарнира». Теперь же у него есть опыт и ценная информация - куда стремиться.

    Джаспер Ивема - дебютант FIM Ice Speedway Gladiators из MotoGP
    Джаспер Ивема - дебютант FIM Ice Speedway Gladiators из MotoGP

    Хуже дела обстояли только у немца Гюнтера Бауэра, который пропустил много гонок из-за травм и стал 18-м. Всего же на старты гонок в этом году вышли 30 гонщиков, очки смогли заработать 25 из них, включая дебютантов из Нидерландов и Германии - Симона Рейтсму и Тобиаса Буша.

    Официальные итоги FIM Ice Speedway Gladiators 2018 (TOP-10):


    1. #106 Дмитрий Колтаков (Россия) - 202 очка
    2. #333 Даниил Иванов (Россия) - 167
    3. #919 Дмитрий Хомицевич (Россия) - 154
    4. #199 Мартин Хаарахилтунен (Швеция) - 115
    5. #114 Динар Валеев (Россия) - 98
    6. #100 Франц Цорн (Австрия) - 76
    7. #50 Гаральд Симон (Австрия) - 75
    8. #777 Сергей Карачинцев (Россия) - 68
    9. #192 Никлас Свенссон (Швеция) - 60
    10. #81 Джимми Олсен (Швеция) - 58

    Фото: Good-Shoot и MOTOFOTO.RU


    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2018 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    МОТОГОНКИ.РУ


    1451426 за год
    140743 за месяц
    7417 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Карта сайта Поиск Контакты Sitemap Карта сайта

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение