МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    Том Люти вернулся в Moto2: Triumph и Honda - две эпохи в одном анализе

    9665
    28 ноября 2018
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 5753

        Томас Люти - один из пионеров Moto2. Всю свою карьеру в Мото Гран-При швейцарец связал с этой категорией: в 2010, как только она появилась, вступил в нее и только год назад решился перейти в MotoGP, но затем вернулся. Люти - самый опытный, поэтому ему и слово: что изменилось с переходом на 3-цидиндровые Triumph и управляющую электронику Magneti Marelli?
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 28 ноября 2018 - В истории MotoGP было много выдающихся гонщиков, которые преуспевали в младшем и среднекубатурном классе, но добравшись до Королевского, теряли весь свой шарм. Люти из их числа. Не потому, что с ним что-то не так, а потому что не сложилось. Вступление в команду Marc VDS Racing произошло в самый неудачный момент, когда она фактически развалилась из-за ухода его движущей силы, менеджера Майкла Бартоломью. Это произошло в мае, в самый разгар сезона. Франко Морбиделли быстро нашел себе новую работу на 2019 год, а вот Люти... на него эти перемены повлияли крайне негативно: в каждой гонке MotoGP новобранец финишировал на одной из последних позиций, и прогресса не было. Томас давно принял решение вернуться в Moto2 и воплотить в реальность свою мечту, которую он лелеял с 2010 года - взять титул! Эту задачу он намерен воплотить с немецкой командой Dynavolt IntactGP.

    С 2010 по 2017 год Люти всегда входил в число претендентов на подиум и победу, однако, реально дотянуться и потрогать заветный титул сумел только в 2016 и 2017. И все же, он оба раза стал только вице-чемпионом - конкуренция в этой категории всегда была достаточно высокой.

    Том Люти в новых цветах, в боксе IntactGP на тестах Moto2 в Хересе
    Том Люти в новых цветах, в боксе IntactGP на тестах Moto2 в Хересе

    Сезон 2019 года в Moto2 связан с тотальной технической революцией: чемпионат сменил поставщика двигателей, плюс, теперь прототипы будут комплектоваться полным набором управляющей электроники Magneti Marelli, как в MotoGP - а ведь все 8 лет существования Moto2 этого не было! Но главная смена - это моторы: мягкие 4-цилиндровые рядные Honda CBR600RR сменят резкие 3-цилиндровые Triumph 765, специально откалиброванные для чемпионат мира - они по сути будут прототипными, благодаря установленным на них оригинальных Racing Kits от официального тюнингера MotoGP, испанской компании ExternPro.

    Томасу есть, что рассказать об обновлении машины!

    Первое: мотоцикл изменился не только технически; новый двигатель - это новая развесовка, новая мощность и новый стиль пилотирования. Это уже не "хонда" образца 2010 года, но называть прототип близким к MotoGP Томас Люти не торопится, напротив: вот он-то как раз - эксперт, который может дать точную оценку!

    Томас Люти: «Я воспользовался шансом обкатать Triumph на тестах в Валенсии, но тогда это были просто пробы. Теперь же мы поработали всерьез. И оказалось, мы сделали... лишь первые шаги! Мотоцикл стал совершенно другим, благодаря многим вещам. За год [в MotoGP] я не успел полностью отвыкнуть от "шестисотки", но сев на новый байк, понял, что нужно менять посадку. Мы много времени потратили на поиск позиции, и не завершили начатое».

    «Но если в двух словах, я остался в целом доволен тем, как ведет себя новый байк. На входе в повороты мне стало проще, на выходе предстоит много работать, чтобы ускориться и научиться использовать новые возможности. У меня пока нет стабильности, и я не могу точно сказать, в чем тут дело - в новом шасси или электронике».

    «Одна из главных задач, найти новый центр гравитации байк и затем начать с ним играться, т.е. менять развесовку. Но это возможно только при наличии 100% сухих тестов».

    Том Люти в новых цветах, в боксе IntactGP на тестах Moto2 в Хересе
    Том Люти в новых цветах, в боксе IntactGP на тестах Moto2 в Хересе

    Второе: электроника - не паханное поле для работы, а новый двигатель - им еще предстоит научиться пользоваться. Главное, не наломать дров.

    Томас Люти: «Торможение двигателем, регулирование мощности... В MotoGP мы с этим сталкивались каждый день, и должен сказать, что да, теперь байк Moto2 стал гораздо ближе к нему по повадкам. Нужно только понять, насколько ближе или... только так кажется - это базовый вопрос, которым мы задавались все три дня. Потому что - со всем этим новым, с более мощным двигателем Triumph - все говорят: "О! Он гораздо ближе к MotoGP!" Но это все байк для Moto2. А как по мне, так это совершенно новый байк: нужно менять все траектории, внимательно проанализировать скорость в поворотах, сравнить с большим прототипом... и все такое прочее. У меня теперь много домашней работы».

    Сэм Лоус кое в чем солидарен с Люти
    Сэм Лоус кое в чем солидарен с Люти

    Третье: новый двигатель с большим крутящим моментом - палка о двух концах. Это и очень круто, и опасно на первых парах.

    Томас Люти: «Мы поболтали с Сэмом Лоусом между делом, и сошлись в одном мнении - у нас совершенно одинаковые ощущения на эту тему: объем крутящего момента, который выдает 3-цилиндровый Triumph, трудно контролировать. Подхват невероятный в самом низу! Но на апексе ты чувствуешь, что он продолжает нарастать, и это трудно держать под контролем - быть предельно плавным и осторожным. Думаю, вот почему было столько хайсайдов на тестах. Хорхе Мартин поймал хайсайд [во 2-м повороте] и получил травму, но я еще видел хайсайд другого пилота в 6-м повороте. Все потому, что трудно это контролировать. Нужно держать себя в руках, очень осторожно играться с ручкой "газа". И это, наверное, главное отличие от Honda».

    Том Люти в новых цветах, в боксе IntactGP на тестах Moto2 в Хересе
    Том Люти в новых цветах, в боксе IntactGP на тестах Moto2 в Хересе

    Четвертое: Moto2 становится очень важным, самостоятельным классом в системе Мото Гран-При. Благодаря всем этим переменам.

    Томас Люти: «Для меня Moto2 всегда был интересной категорией. Мне приятно вернуться сюда, я не чувствую, что это дауншифтинг. И сейчас самый верный момент для возвращения: это по-прежнему Moto2, но только здесь больше нет "шестисоток". Triumph дает невероятный объем крутящего момента на выходе из поворотов. Двигатель меня впечатлил. Для команд теперь открывается невероятная перспектива игры с сетапом, с настройками электроники. Пилотам предстоит много новой работы, с которой они никогда прежде не сталкивались. Это хорошее развитие и хорошая подготовка к вступлению в MotoGP. Все знают, что первый сезон пришедшие из Moto2 всегда проводят в жестком "режиме обучения", и не только мощность двигателя в MotoGP их поражает, но и цепкая хватка карбоновых тормозов. Но со всем этим легко справиться, быстро привыкаешь. А вот работать с электроникой - это для многих становится сверхзадачей. Мне потребовались месяцы, чтобы связать в несколько слов зависимость ощущений от каждого твика. Так что теперь, пилот, прошедший Moto2, будет готов к вступлению в MotoGP на гораздо более высоком уровне».

    Том Люти вернулся в Moto2 только с одной целью - взять свой титул, который он ждал 8 лет!
    Том Люти вернулся в Moto2 только с одной целью - взять свой титул, который он ждал 8 лет!

    Наконец, следующий сезон Moto2 будет лучшим в истории, уверен Люти. Возможно, это будет лучший сезон в истории Томаса, но у него уже чешутся руки - поскорее бы Гран-При Катара!

    Томас Люти: «Когда я изучил динамику, с которой мы двигались по этим тестам, чувствовал, как мурашки по спине бегают. Я действительно впечатлен, прежде всего, временами круга от быстрейших парней. Глядя на Луку Марини, хочу сразу сказать, что этот парень будет одним из новых лидеров. Я слышал, что ему на тесты выдали какую-то новую покрышку, и она отлично сработала. Не знаю наверняка, что это было. Но он оказался очень быстрым. Наша команда в отличной форме, очень высокий уровень профессионализма. По итогам тестов я... опять 12-й... хм... интересный знак!.. но... 0.8 секунды от лидера - ОК, это лишь говорит, что многие команды в Moto2 теперь на высочайшем уровне, и это создает конкуренцию. Моя цель проста - я хочу играть заглавную роль. Я уже дважды был 2-м. Хороший результат, но теперь я просто не могу опуститься ниже, понимаете? Гонки будут очень близкими и плотными, и команда будет делать большую часть игры. Я надеюсь быть готовым к Катару. Хотя, хотелось бы, чтобы этот день наступил уже завтра - Гран-При Катара 2019 года!»

    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2018 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2018 Dorna Sports S.L. All rights reserved
    МОТОГОНКИ.РУ


    1426440 за год
    85223 за месяц
    4630 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение