МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты

MotoGP: Никколо Канепа рассказал все о Ducati Desmosedici

MotoGP
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
24 февраля 2009 | 10338
 
МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU
В 2009 году итальянский райдер Никколо Канепа впервые выйдет на стартовую решетку MotoGP в качестве призового пилота команды Pramac Ducati. Однако, Ник не новичок в Королевском классе: до сего момента он был официальным тест-пилотом Ducati Corse и два года помогал создавать чемпионские Descmosedici для Стоунера.

МОТОГОНКИ.РУ, 24 февраля 2009 - На Desmo Стоунеру удалось выиграть 16 Гран При, 25 подиумов и 14 поул-позиций. В 2007 году австралиец взошел на подиум чемпионата явным лидером, а 2008 год завершил на втором месте в абсолютном зачете. Но только Стоунеру удается справиться с мотоциклом Ducati.

Единственным, кому удалось выиграть гонку на Ducati Desmosedici, был Лорис Капиросси в 2007 году (Гран При Японии). Тони Элиас дважды совершал восхождение на подиум, но все равно завершил сезон 11-м. Марко Меландри и вовсе не удалось раскусить загадочный характер Desmo ... В чем же подвох?

Зная досконально даже такие секретные штуки, как данные телеметрии на различных трассах и настройки прототипа, Канепа отмечает, что достичь скорости Стоунера на Ducati GP8 не удается никому.

"Стоунер тормозит значительно раньше и сразу после этого открывает газ!, - говорит Никколо, - Я точно не знаю, что именно Стоунер делает, и как ему удается всегда ехать быстрее всех нас. Я знаю, он загружает задний тормоз по-максимуму, но Никки [Хейден] тоже активно им пользуется."

Никколо Канепа на тестах IRTA в Хересе в 2008 году

Одно очевидно: другие пилоты GP9 всегда теряют массу времени на выходе из поворотов из-за того, что байк начинает раскачиваться и подпрыгивать при торможении, а затем при разгоне. Канепа говорит, что это основная проблема мотоцикла образца 2008 года, и именно она не позволяла другим "открываться" чуть агрессивней.

Некоторые пытаются свалить свои ошибки на недостаточно четкую работу электроники, и на то, что мотоцикл Кейси всегда чуть-чуть впереди в техническом плане. Мол, новая электроника всегда позволяет Стоунеру открывать газ сильнее без риска отправиться в гравий. Никколо, посвятивший половину сезона работе над улучшением электроники Desmosedici, уверен, но все дело не в ней, а в голове самого пилота.

"В новом GP9 вопрос с раскачкой на торможении-разгоне полностью решен. В прошлом году это и вправду создало массу проблем, - говорит он, - Если просто быстро откручивать ручку, байк начинает совершать прыжки. Тебе кажется, что вот сейчас, наконец-то, ты поедешь быстрее, но вместо этого Ducati "складывается" и "раскладывается", а заднее колесо начинает скользить по асфальту. Инстинктивно умеряешь свой пыл. Если работать газом плавнее, как это делает Кейси, время круга всегда улучшается. Я пробовал."

"Но на самом деле, между GP8 и GP9 большой технологической разницы нет: сегодня уровень MotoGP настолько высок, что незначительные улучшения конструкции, которых мы добились за сезон, не помогут новичку разобраться со своими соперниками. Но есть у нас такое преимущество, как новое карбоновое шасси. В версии GP9, это отлично проработанная деталь. Особенно хорошо это чувствуется на выходе из поворотов: GP8 всегда выносило на внешний радиус, GP9 держит линию всегда! Новое шасси помогает быстро поворачивать, езда становится стабильной в любых условиях."

После того, как Канепа попрощался с заводской командой Ducati, он особенно отмечает вклад в развитие проекта двух людей:

"Филиппо Прециози [генеральный менеджер Ducati Corse] - очень, очень, очень хороший инженер. Это помогает всем, кто с ним работает. И еще один человек важен для всего проекта - это второй тест-пилот завода Витториано Гуареши, на нем масса "грязной" работы, но без нее мы бы не продвинулись вперед. Он очень быстр на треке, и успевает проехать сотню километров, пытаясь понять, почему та или иная деталь работает некорректно. В это и заключается суть работы пилота-испытателя! Думаю, что именно благодаря Вито и Филлипо байк так хорош."

А это уже Ducati GP9 - на тестах в Сепанге 2009 года

В 2007 году, Никколо Канепа выиграл для итальянского завода титул в чемпионате мира FIM Superstock 1000 на первом варианте Ducati 1098S.


"Раньше я также работал над созданием серийных "дукасов", таких как 1098. Мы много времени проводили с командой разработчиков на заводе. Что меня всегда поражало, так это то, что они все поголовно мотоциклисты! Забавно, но это важнейшее свойство для разработчика: они имеют свое мнение по каждому вопросу, но интересуются мнением всех остальных - хороших гонщиков и райдеров с городских улиц."

Канепа никогда не ездил на 990-кубовом заводском прототипе "литровой эпохи" MotoGP 2003-2006 годов, зато именно он испытывал дорожную реплику Ducati Desmosedici RR:

"Desmo RR я тестировал много ... Я даже стал первым, кому удалось этот байк разбить в хлам. Ну и 1098 тоже, до кучи. И MotoGP с карбоновой рамой ... [смеется] ... Я обладатель абсолютного рекорда по убитым прототипам Ducati!"

Планы Никколо Канепа не ограничиваются только участием в MotoGP. Он хочет закончить университет и стать инженером механики. Помогают ли знания, полученные в универе на гоночной трассе?

"Помогают лучше понимать данные телеметрии, но главное преимущество, которое получаешь - углубленное понимание всего, что говорят инженеры команды, потому что они базарят на своем "птичьем" языке - масса терминов, сленга и так далее, в которые некоторые гонщики даже вдаваться не хотят."

Никколо Канепа в Брно на этапе WSTK-1000 (2007)

Канепа завершил первые тесты в Сепанге осенью прошлого года вторым лучшим пилотом среди всех Ducati. Но после новогодних праздников, его позиция резко ухудшилась - он скатился на 15-е место по итогам Сепанга-2.

"Я многому научился и теперь не испытываю иллюзий: это будет трудный сезон! Нет ничего труднее, чем пытаться достичь определенного уровня здесь, в MotoGP. Приходится применять некоторые нестандартные решения. Например, мой размер ноги (44) слишком велик для стандартного рычага заднего тормоза, пользоваться им становится не удобно, теряешь много времени. Я учусь манипулировать дополнительным выносом на руль, как у стантрайдеров. Еще, за прошлый сезон я успел вкататься в пять новых трасс из календаря чемпионата."

Что самое трудное в MotoGP?

"Соперники", - без колебаний отвечает Никколо.

Интервью взял Питер МакЛарен.

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 24 февраля 2009
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2022 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2022 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


1163765
годовая
аудитория
129361
читателей
за месяц
5878
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2022

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message