МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления


#YakhnichAthlete
Национальная программа

    MotoGP: Лоренцо убежден, что может выигрывать гонку за гонкой c Ducati. В этом году. Узнайте, как!

    5255
    17 августа 2018
     
    Мэт Оксли, эксперт MotoGP © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 7

        Хорхе Лоренцо после сногсшибательной победы над Маркесом на Red Bull Ring заявил, что точно знает путь, пойдя которым, Ducati сможет выиграть чемпионат MotoGP, возможно, даже в этом году.
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 17 августа 2018 - В своем еженедельном блоге Мэт Оксли исследовал, возможно ли это.

    Desmosedici готов к схватке за титул, считает Лоренцо. Последний нюанс, который необходимо устранить заводу для тотального доминирования - нехватка corner speed, из-за чего Ducati проигрывает в равной борьбе на определенного типа трасс Honda и даже Yamaha.

    В четверг, на традиционной пресс-конференции перед Гран-При Австрии пилоты MotoGP выполнили простое задание из зала - нарисовать схему своей идеальной гоночной трассы. Подробнее - кто, что и как нарисовал: Пилоты MotoGP нарисовали автодром мечты.

    Так вот, Лоренцо нарисовал два: первый - идеальный на сегодня, для Ducati; второй - идеальный для будущего, для Honda RC213V, на котором он будет выступать в 2019 году. Дизайн идеального трека для Ducati - квадрат с 90-градусными поворотами и длинными прямыми. Это даже не намек, а простая констатация факта, а еще то, что через два дня Хорхе реализовал в погоне за Гран-При Австрии.

    Ducati Desmosedici GP18 идеально ускоряется и точнейшим образом жестко тормозит перед виражами, но затем проходит их медленней, чем конкуренты. Не настолько медленней, чтобы проигрывать везде. Но затяжные повороты, где нужно долго ехать в полный газ - вот то место, где Ducati много проигрывает. По этой причине Лоренцо не удалось выиграть Гран-При Чехии в Брно, и почему он доминировал над Маркесом в Шпильберге, спустя неделю - три правых поворота типа stop-n-go, следующих один за другим.

    В Брно Лоренцо сел и Луиджи Даль′Инья и инженерами Ducati и сгенерировал четкую задачу: что конкретно и каким образом нужно улучшить в Desmosedici, чтобы байк стал идеальным - развесовка, геометрия, настройки. Цель - повышение corner speed, [последняя] ахиллесова пята Ducati!

    «Потому что, если мы сможем решить эту небольшую проблему, значит, мы сравняемся по скорости с Honda, и учитывая преимущество Ducati на ускорении и торможении, мы будем выигрывать каждую гонку! - заявил Лоренцо. - Если инженерам удастся в сжатые сроки реализовать нашу задумку, а также, если я не ошибся в своих предположениях, значит, Ducati может выиграть чемпионат».

    Амбициозный план, учитывая, что Лоренцо уступает Маркесу в генерале 71 очко при оставшихся 8 гонках до конца сезона. Это значит, что ему каждый уикенд нужно откусывать от Марка 8-10 очков - Mission Impossible? Хотя бы потому, что есть еще и Michelin, которые время от времени преподносит сюрпризы и вносит коррективы в ход игры. И Michelin остается тем элементом, который Ducati контролировать не может, и это усложняет все.

    Однако, с начала сезона пилоты Ducati уже оформили столько же побед, как Honda. И за победу в гонках у итальянского завода борются два заводских гонщика.

    Но что Лоренцо конкретно имел в виду под ускорением Ducati в поворотах?

    «Затруднения возникают в середине поворота, потому что задняя покрышка всегда обеспечивает слишком большой держак, гораздо больше, чем передняя, поэтому переднее колесо все время стремится наружу, - объяснил Хорхе. - Поэтому, чтобы зайти в поворот чисто, нужно здорово замедлиться перед этим. И мы по этой причине не можем воспользоваться преимуществами от скоростного прохождения виражей - все из-за разницы в держаке. Это разница не между передним и задним колесом Ducati, а разница [в дизайне] между передней и задней покрышками Michelin. И это большая проблема для Ducati».

    Особенностью Ducati является его жесткость - с мотоциклом надо бороться. В отличие от чуть более гибких шасси Honda и особенно Yamaha, поворачиваемость Ducati не улучшается от большего угла наклона. Напротив, чем больше угол наклона, тем медленней. «У любого другого байка - иначе!» - подчеркивает Лоренцо, и добавляет, что не знает, почему вот так.

    «Я потратил больше года, чтобы понять. Я учился наклонять Ducati все ниже и ниже, и но чем ниже я наклонял байк, тем медленней ехал. Мы сравнивали данные с Дови, а затем и с Данило, и оба они ехали быстрее там, где я скользил в поворотах на самых мысках! Они оказывались быстрее в середине виража, имея гораздо меньший угол наклона. Этого я понять не мог. Но такова особенность мотоцикла».

    Поэтому стиль Довициозо изначально лучше подходил для GP18: он использует непробиваемую стабильность мотоцикла на жестком осаживании байка перед поворотами, проходит соперника на позднем торможении, а затем - ускоряется в полный газ. И даже если соперник пытается контратаковать внутри поворота, «выстрел» с более широкого (и плавного) радиуса позволяет тут же догнать соперника и перекрестить траекторию.

    «Максимально быстрое достижение апекса, удержание угла, как можно дольше, а затем - в полный газ, - вот так надо ездить на Ducati сегодня» - говорит Лоренцо, который год с небольшим перепахивал свой супер плавный стиль пилотирования.

    Итак, Лоренцо вроде бы узнал, как улучшить GP18, над чем Джиджи Даль′Инья и Ко. бились 3 года, но так и не смогли найти ответ.

    За эти 3 года, Даль′Инья перепробовал все. Но каждый раз, когда находили решение для повышения corner speed, мотоцикл начинал терять стабильность на входе или выходе из поворота. И так далее, по кругу.

    Но коллеги по цеху скептически улыбаются по поводу идей Лоренцо по «улучшению» Ducati и его сладких грез на тему перехода в Honda.

    «Да, мы всё это пробовали, - добавляет к сказанному выше Довициозо, - Конечно же, я хорошо знаю, о чем говорит Хорхе. Но это характерная особенность байка. Конечно, байк можно улучшить, особенно, в середине поворота. Пока это самая трудная точка в разработке, и это всегда наш запрос №1 к R&D Ducati. Но байк имеет свой характер, и к нему просто нужно подстроиться. Тут, либо у тебя высокая скорость в повороте, либо лучшее ускорение. Это баланс: трогаешь одно, портится другое. У Yamaha идеальное поведение в повороте, но это же шасси не позволяет Росси и Виньялесу ускоряться, как они хотели бы. Идеального мотоцикла не существует».

    Зачем Хорхе Лоренцо улучшать мотоцикл, на котором он не будет выступать в 2019 году? Отрабатывает 17 млн? Или он решил плавно превратить Ducati - в Honda, чтобы проще было переходить в Repsol?

    Джек Миллер в прошлом году сделал обратный ход и пересел с саттелита Honda на Pramac Ducati - и тут же стал давать результат: «Да, поведение Ducati в поворотах очень похоже на Honda, с той лишь разницей, что Ducati позволяет дольше находиться на дуге, - объясняет австралиец. - Когда ты входишь в поворот на Honda, единственное, чего хочешь, это поскорее поднять байк - и выстрелить. Причина? Держак на заднем колесе стремительно уходит. Чем дольше в повороте, тем больше шанс срыва. А вот с Ducati можно находиться в угле гораздо дольше, держака всегда много. Для меня в этом нет проблемы, напротив, больше нравится!»

    Маркес прокомментировал рисунок Лоренцо с четверговой пресс-конференции и его слова "в этом году я бы предпочел трек с жесткими торможениями и ускорением, а в следующем - прямо обратный: повороты, повороты, повороты...": «[После конференции] я сказал Хорхе, что в его версии идеальной трассы для Honda есть большой изъян: если он хочет "повороты, повороты, повороты", нужно было выбирать Yamaha, а не Honda».

    Кэл Кратчлоу, который уже прошел жернова из Yamaha - через Ducati - в Honda, настроен еще радикальней: «Он просто мечтатель, живет в своем выдуманном мире. Этот переход будет самым большим шоком в его карьере! - заявил британец. - Я говорил ему, что придется качать бицепсы еще больше, а он из тренажерки вообще не вылезает. Чтобы понять, насколько тяжело управляться с RC213V в поворотах, достаточно посмотреть на Марка и Дани. Так что... он круто заблуждается - сам все увидит в следующем году...»

    После гонки на Red Bull Ring Маркес, не скрывая радости, сказал прямо - «К счастью для нас, Хорхе в следующем году уже не будет выступать за Ducati, у нас в руках окажутся одинаковые инструменты, и тогда... никаких оправданий [ни для него, ни для меня]».

    Останься Лоренцо еще хотя бы на год с Ducati, он бы смог. Выиграть. Чемпионат. На Ducati. Маркес так думает.

    Хорхе страстно этого хочет прямо сейчас. После Муджелло и Монтмело, но особенно, после Ле Мана. И что-то вроде света в конце туннеля он увидел: «Если нам повезет, что-то произойдет или нам как-то удастся компенсировать провал в 60 очков, тогда игра начнется по-новой. Конечно, это будет очень трудно, но...»

    Трудная задача, но не невыполнимая.

    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2019 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2019 Dorna Sports S.L. All rights reserved
    Фото история
    МОТОГОНКИ.РУ


    1327563 за год
    106085 за месяц
    5336 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2019

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение
    Welcome message