МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

История Альберто Пуча: отлучение и возвращение в MotoGP

MotoGP
Лента новостей
»
15 января 2018 | 5885
 
Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
Дани Педроса, пилот MotoGP с самым длинным послужным списком среди пилотов Honda (с Королевском классе он выступает за Repsol Honda с 2006) легко может назвать нового директора заводской команды - Альберта Пуча своим наставником, учителем, гуру, почти отцом.

МОТОГОНКИ.РУ, 15 января 2018 - Пуч, которого на этой неделе Honda Racing назначила на пост директора Repsol Honda взамен ушедшего в отставку Ливио Суппо, как известный и весьма успешный пилот Гран-При 80-х и 90-х годов (на его счету 8 подиумов в клаасах 250 и 500 куб.см., включая победу в Гран-При Испании 1995 года) по завершении собственной гоночной карьеры оказался незаменимым специалистом для Honda и Dorna Sports в организации национальных гоночных проектов по всему миру - от Испании до Японии.

Он выступал в Королевском классе вплоть до завершения сезона 1997 года, и сразу после этого приступил к менеджерской работе.

Совсем юный Дани Педроса и Альберто Пуч
Совсем юный Дани Педроса и Альберто Пуч


Альберто Пуч занялся развитием Дани Педросы в 1999. Испанец нашел Дани в Movistar Junior Cup - одной из испанских серий развития юных пилотов, такой, как нынешние Talents Cup, промоутируемой Honda Racing. Привел Дани в чемпионат мира GP125 в 2001, и с тех пор не покидал Педросу, став его персональным менеджером и наставником. Вместе с Дани Пуч оказался в заводском гараже Honda в 2006 и отстаивал права своего пилота вплоть до осени 2012 года. Влияние Пуча в паддоке стало таким существенным, что его обвинили в том, что «его голос в решениях Педросы звучит сильнее голоса самого Дани».

С кризисного 2008-го стали складываться ситуации, в которых продление контракта с Дани, а вместе с ним, и с испанским Repsol стало для Honda делом непростым. Правда, в итоге, Дани всегда продлевал договор, а Repsol оставалась главным партнером и спонсором HRC в MotoGP. Пуча же со временем отправили «поднимать целину» - руководить Asia Talents Cup, так что он вовсе перестал видеться с Дани Педросой.

И все же, это был большой компромисс для обоих сторон: опыт и хватка Альберто Пуча пригодились Honda в будущем. Кроме того, HRC и ее вице-президент Сухей Накамото не могли забыть заслуг Пуча, как в плане селекции юных талантов, в том числе, Дани Педросы, так и в случае с Кейси Стоунером, который, как и Дани, вступил в MotoGP именно вместе с Honda в 2006 году (только с LCR Honda). И не без протекции со стороны Пуча. А Стоунер, как известно, был одним из любимых пилотов Накамото в MotoGP.

Педроса и Пуч - пилот и его менеджер: не разлей вода на протяжении 12 лет!
Педроса и Пуч - пилот и его менеджер: не разлей вода на протяжении 12 лет!


Дани Педроса всегда был человеком Honda, Пуч - тоже! Но как менеджер, Альберто очень жестко отстаивал права своего клиента. Дани вступил в программу HRC для молодых пилотов в 125-кубовом классе, взял свой первый мировой титул, а затем в GP250 стал чемпионом мира еще дважды - все с Honda и при прямом участии Пуча. Педроса стал лицом Repsol в Испании - и во всем мире, благодаря этой совместной работе. Отказаться от него и от его менеджера было практически невозможно!

Дебют Дани в MotoGP можно было назвать блестящим: за первые 8 месяцев он превратился в сильнейшего претендента на подиум, взяв 2 победы и поднявшись на пьедестал 8 раз. Все шло превосходно до Гран-При Португалии, где Дани совершил ошибку, за которую, как выражаются американцы, мгновенно был разжалован from Hero to Zero (из ранга героя до нуля) - неуклюже атаковал напарника по Repsol Honda Никки Хейдена, шедшего на титул, упал сам и завил партнера, так что оба потеряли очки в решающий момент сезона - за одну гонку до финала.

Хейден и Педроса - напарники по Repsol Honda в 2006 году
Хейден и Педроса - напарники по Repsol Honda в 2006 году


На Педросу обрушился шквал критики. Пуч стоял на своем: Дани действовал корректно, как боец! Затем, Альберто перешел в атаку... на Хейдена и использовал испанские издания для публикации статьи об этом инциденте: в ней Пуч обвинил Хейдена в неумении настраивать мотоцикл и намеренном блокировании Педросы.

Англоязычные СМИ озвучили свою версию, которая сегодня выглядит весьма правдоподобно. В ней говорилось, что Пуч всегда науськивал своих пилотов действовать предельно агрессивно. Мол, что он настоял на том, чтобы Дани вынес Хейдена, если Кентукиец будет создавать помехи - в назидание на будущее, так сказать.

Как оно было на самом деле, Дани Педроса не раскололся и по сей день.

Знаменитое фото: Стоунер, Педроса и Элиас на этапе Movistar Junior Cup в Испании - всех воспитывал Альберто Пуч
Знаменитое фото: Стоунер, Педроса и Элиас на этапе Movistar Junior Cup в Испании - всех воспитывал Альберто Пуч


Но позже, много интересных историй рассказал Кейси Стоунер! В своей книге «Pushing The Limits» австралиец уделил внимание (в знак благодарности, без сарказма) именно Альберто Пучу и его участию в своем росте, как пилота MotoGP. Ведь Пуч работал с многими молодыми гонщиками в Movistar Cup, в том числе, с Тони Элиасом, Дани Педросом, Чазом Девисом, Альваро Баутистой и самим Стоунером. Пути Педросы, Пуча и Стоунера вновь пересеклись в 2006, а позднее - и в 2011 году, когда Кейси перешел из Ducati Factory в Repsol Honda, чтобы вернуть японскому заводу титул и Кубок конструкторов - те награды Сухей Накамото ценит особенно высоко, ведь это был его первый победный дубль во главе гоночного департамента Honda!

Стоунер писал, что Пуч спросил его после одной гонки, почему он не атаковал и не бился за победу, а отдал ее сопернику. Кейси ответил, что в той ситуации этот результат был «единственно приемлемым и возможным» - по состоянию трека и покрышек, и что если бы он атаковал жестче, произошло бы касание и, вероятно, авария, а он этого хотел бы избежать. Тогда Пуч в гневе сказал, что взять победу важнее всего на свете; и что, если Кейси потребуется, то в следующий раз он обязательно должен пойти на контакт и даже выбить соперника с трека, если потребуется, но взять победу.

Новобранец LCR Honda MotoGP Кейси Стоунер преследует Никки Хейдена, 2006 год
Новобранец LCR Honda MotoGP Кейси Стоунер преследует Никки Хейдена, 2006 год


Однако карьера Кейси Стоунера всем запомнилась другим: он никогда не доводил до контакта, выигрывая иными способами - лучшим, более совершенным пилотажем. А с Пучем Honda рассталась в конце 2012 года, одновременно с Кейси. Среди причин, по которым австралиец ушел, были и серьезные изменения правил игры в Больших Призах - их чрезмерный риск, в том числе, подстегиваемый боссами. Командой и проектом в тот момент уже руководил неразлучный дуэт Накамото и Ливио Суппо: вице-президент HRC и его правая рука, будущий директор Repsol Honda Team и лучший «охотник за головами» десятилетия.

Директор Repsol Honda Ливио Суппо (слева) и вице-президент HRC Сухей Накамото
Директор Repsol Honda Ливио Суппо (слева) и вице-президент HRC Сухей Накамото


К тому же, в 2013 году в чемпионат пришел Марк Маркес, для которого не было ничего невозможного. Но за спиной Марка стоял другой гуру - Эмилио Эльсамора, с которым Пуч точно бы не поладил в одном гараже: конфликтов в Respol после ухода Стоунера Накамото всячески старался избегать.

Жесткая игра образца 2017 года: Гран-При Австралии, неудавшаяся атака Зарко на Марка Маркеса
Жесткая игра образца 2017 года: Гран-При Австралии, неудавшаяся атака Зарко на Марка Маркеса


Сегодня молодые пилоты MotoGP не брезгуют доводить до контакта, а некоторые поставили технику «проходить насквозь» на поток. Возвращение Пуча, который всегда требовал от своих воспитанников жесткой игры и играл жестко сам, в качестве управленца, выглядит вполне логично: Honda скоро потребуется такой пилот - жесткий у уверенный.

В обязанности Ливио Суппо как директора Repsol Honda входил поиск и переговоры с претендентами на место пилота заводской команды HRC - рекрутинг. Эту же роль теперь будет выполнять Пуч.

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 15 января 2018
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2020 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2020 Dorna Sports S.L. All rights reserved
Фото история
Yamaha YZF-R3 для Motorrika R3 Cup 2020
MotoGP - QatarGP 2020: Гран-При Катара - Moto2 и Moto3
MotoGP: Ducati Desmosedici GP20 (2020)
МОТОГОНКИ.РУ


1108051
годовая
аудитория
79519
читателей
за месяц
7686
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2020

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message