МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
#Dakar2019
Хроники ралли Дакар-2019

    Дакар-2019: Как готовятся участники? Интервью с Анастасией Нифонтовой

    8672
    10 декабря 2018
     
    Екатерина Чернышева, зам.главного редактора, обозреватель © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 1056
    Ралли Дакар 2019 - все новости

        До Дакара остается меньше месяца. Чем заняты участники предстоящего ралли-марафона и в чем сложности больших песков? Узнаем у Анастасии Нифонтовой, она как раз только-только вернулась из Эмиратов.
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 10 декабря 2018 - Настя, расскажи, где и как тренируешься перед Дакаром?

    Анастасия Нифонтова: Первая тренировка была в Португалии, гоняли четыре дня на мотиках по дорожкам. Там сложная навигационная история: повороты каждые 200-300 метров и надо очень внимательно ехать. Эта тренировка была исключительно про роуд-бук, про ориентирование. Вспомнила. А сейчас ездила еще на пять дней в Эмираты. Здесь уже ближе к боевым условиям, в эту пустыню на границе с Саудовской Аравией приезжают тренироваться все гонщики перед поездкой в большие пески. В последние два дня тренировок как раз приехали заводские команды KTM, Husqvarna, жили в нашем же отеле и по тем же дорожкам ездили.

    Мотогонки.ру: С кем ты тренировалась в Эмиратах?

    Анастасия Нифонтова: С достаточно известным в прошлом гонщиком Джеймсом Вестом. Был «водовозом» у Сирила Депре, выигрывал Баху 1000 в своей категории и участвовал в Дакаре. Он шотландец, но родился и живет в Эмиратах лет 30, знает все эти пески вдоль и поперек. Учит желающих, проводит туры. Мне повезло, что он был свободен всю неделю, так что занимался со мной, объяснял траектории, как правильно выбрать дорожку в дюнах, какой песок мягкий, какой твердый, как их отличить. И самое главное, мы тренировали навигацию в пустыне, потому что это совсем не то, что навигация в Португалии, где есть реальные дорожки. А здесь перекрестков нет -бескрайний песок и езда по курсу. Этот курс нужно чувствовать, понимать, как его держать, потому что ехать по прямой совсем не получается.

    Настя Нифонтова: Песок нужно изучать. В каждой местности он свой
    Настя Нифонтова, атлет Red Bull и Yakhnich Motorsport: Песок нужно изучать. В каждой местности он свой

    Мотогонки.ру: Какой у тебя получился накат в Эмиратах?

    Анастасия Нифонтова: Каждый день на мотоцикле мы проводили по 7-8 часов при не жаркой по меркам Эмиратов погоде – не больше 30 градусов. Проехала я в общей сложности порядка 1.000 км по песку и считаю, что хорошо подготовилась. Порадовало, что Джеймс высоко оценил мои способности, несмотря на то, что я в песках не была сто лет в обед. Последний раз – два года назад на Дакаре. И то, те боливийские пески с грехом пополам можно назвать песками. По навигации проблем не было, везде четко приезжали, сказал, что хорошо ориентируюсь.

    Мотогонки.ру: Что важно при езде по пустыне?

    Анастасия Нифонтова: Видеть траектории и чувствовать, куда надо ехать, а куда не надо - это одна из основных черт, отличающих пустынного гонщика, он именно чувствует траекторию.

    Обычно в гонках я стартую не в первой десятке (там едут заводские гонщики), и в песке ты едешь по следам, придерживаясь роуд-бука. И каждый раз, когда ты оказываешься в пустыне без следов, то это вызывает, честно скажу, некую панику. А тут два дня, абсолютно чистая пустыня, без единого следа, я вела и за эти дни эта паника пропала и я уверенно могу ехать своим путем, придерживаясь дорожной книги. Это очень хороший навык. Понятно, что три дня - это всего ничего. Хочется еще тренироваться. Надеюсь, после Дакара еще получится туда же в Эмираты поехать перед гонкой Abu Dhabi Desert Challenge, в которой я тоже собираюсь участвовать. В целом, покатались плодотворно и не зря, потому что, говорят, в Перу будут большие дюны и большие пески. И все это будет большим плюсом.

    Мотогонки.ру: На предстоящем Дакаре 70% маршрута будут составлять песок и дюны. В чем сложность больших дюн?

    Анастасия Нифонтова: Не всегда их можно штурмовать напрямик. Бывают такие высокие длинные стенки, что приходится искать дорожку, чтобы эту стенку как-то объезжать. Слева или справа на каком-то расстоянии должен быть уровень ниже и должен быть более легкий проезд. При этом песок везде разный. В Эмиратах, на небольшом пятачке в 100 кв.км, он может быть жесткий и тут же рядом мягкий, где мотоцикл вязнет на ровном месте. Поэтому песок нужно изучать. В каждой местности он свой. Совсем необязательно, что в Перу будет такой же песок как здесь. Например, в Мавритании вообще нет таких больших дюн, но песок абсолютно непредсказуемый. Он может быть одного и того же цвета, фактуры, в одной и той же местности... но тут ты стоишь и он твердый, а в метре от тебя справа он будет как пудра, где мотоцикл провалится по ступицы и улетишь вперед через руль. Поэтому сложно предугадать, что будет в Перу. Я слышала, что там песок мягкий. В Эмиратах мы ездили и в регион, где мягкий песок.

    Мотогонки.ру: Какой песок условно проще?

    Анастасия Нифонтова: На мой взгляд большие дюны проще, чем эта «мелкота рваная», потому что на больших дюнах ты едешь более раскастисто, есть запас, и ты можешь набрать ход. Но есть и опасность: ход больше, и если прозеваешь край дюны, а такое бывает часто в пустыне, особенно в обеденные часы, когда солнце высоко и тени все исчезают.... Получается, как в горах в туман. Кто катается на лыжах, должны понять. Тебе кажется, что у тебя абсолютно ровная поверхность, а тут раз – и ни с того ни с сего может оборваться дюна, а лететь метров 10 или больше. В этом большая опасность, и много гонщиков так разбилось, потому что это реальная опасность и очень страшная вещь.

    Когда усталость, концентрация падает через несколько часов после старта, жара еще влияет. И в какой-то момент ты не понимаешь, с какой скоростью ты едешь, потому что не за что зацепиться глазу. Нет ни камней, ни деревьев – сплошной гладкий песок. Едешь, а тебе кажется, словно стоишь на месте. И в момент, когда подъезжаешь к краю дюны, ты понимаешь, что едешь таким нереальным ходом 80км/ч, что оттормаживаешься буквально на рогах и дай бог, что это все обойдется. В этом опасность больших дюн.

    Кроме того, мягкий песок – это серьезная нагрузка на мотоцикл, на двигатель, все время на повышенных оборотах.

    Настя Нифонтова: Тактика такая: ехать небыстро и беречь мотоцикл. Надеюсь, что обойдется такими простыми вещами как ТО
    Настя Нифонтова: Тактика такая: ехать небыстро и беречь мотоцикл. Надеюсь, что обойдется такими простыми вещами как ТО

    Мотогонки.ру: Ты ездила прежде в Перу?

    Анастасия Нифонтова: Я в Перу не была, но по словам тех, кто там был, там мягкий песок. Посмотрим. Будем на месте разбираться. Я в принципе была и на мягком, и на жестком песке.

    Мотогонки.ру: В твоем классе Original by Motul помощь механиков запрещена. Что ты сможешь делать сама по обслуживанию мотоцикла?

    Анастасия Нифонтова: Механик у меня Серега Морозов - «Борода». Мы с ним плотно занимались до отъезда мотоцикла в Гавр. Основные моменты – замена масла, фильтров воздушного и масляного, как поменять свечку, как клепать цепь, колодки поменять, колеса. Эти вещи не вызывают больших проблем. Конечно, мы не касались такой истории, как разборка двигателя или глубокий ремонт, потому что даже если что-то случится с двигателем, починить его в поле, даже если каким-то чудом и получится, на это уйдет вся ночь, и ехать на следующий день будет просто невозможно. Поэтому тактика такая: ехать небыстро и беречь мотоцикл. Надеюсь, что обойдется такими простыми вещами как ТО- масло, колеса, колодки, цепи, звезды.

    Конечно, мне рассказали, как форсунки поменять, лампочки заменить, с электрикой что-то посмотреть, как с динамоментрическим ключом поработать. Все это, естественно, мы делали. Потому что одно дело, когда тебе рассказывают, и другое, когда делаешь это сама. Руки должны к этому всему привыкнуть, поэтому старались сделать максимальное количество повторений. Не скажу, что делаю это с закрытыми глазами как в голливудских фильмах, но в общем и целом представление, как это делать, имею. И надеюсь, что все эти знания мне пригодятся в ограниченном количестве, поскольку чинить мотоцикл ночами совсем не хочется.

    Мотогонки.ру: Настя, как планируешь тренироваться в декабре до отъезда на Дакар?

    Анастасия Нифонтова: Тренировки не прекращаю, сейчас останется ОФП. На лёд на мотоцикле выезжать не буду, особого смысла нет, а риск высокий. Поэтому ОФП и морально готовится, что скоро Дакар, скоро поедем. Стараюсь особенно не заморачиваться, чтобы нервотрепка не захватывала. Как говорят все гонщики, когда провожают друг другу на соревнования – это for fun. Поэтому у меня сейчас такая настройка – едем получать удовольствие, а дальше - как пойдет.

    Дакар 2019 стартует 6 января в Лиме. Следите за новостями!
    Дакар 2019 стартует 6 января в Лиме. Следите за новостями!


    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2019 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    МОТОГОНКИ.РУ


    1398113 за год
    91392 за месяц
    3189 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2019

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение
    Welcome message