МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    MotoGP: Yamaha никогда не вернется к традиционному "скримеру"

    4521
    12 февраля 2008
     
    МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 23701

        Разные разработчики, разные заводы, разные мнения. Руководитель отдела разработки завода Yamaha Масао Фурусава уверяет, что Yamaha никогда больше не вернется к проекту традиционного двигателя типа "screamer". "Связь между ручкой газа и задним колесом у скримера не очень хорошая ... пожалуйста, не говорите об этом парням из Kawasaki!" - шутит Масао ...
        
    "Мы больше никогда не вернемся к работе со "скримерами". Никогда!" - уверенно говорит Фурусава, - "Мы выбросили последний движок этого типа на помойку еще в 2003 году."

    Фурусава, который работал на Yamaha с начала 70-х, с новыми силами взялся за проект YZR-M1, когда в команду пришел Валентино Росси. Случилось это в 2004 году, и первой из серьезных перемен стал переход на двигатели с технологией "big-bang". 900-кубовый M1 выиграл два чемпионата подряд.

    Ducati и Honda вернулись к технологии традиционного "скримера" (поджог смеси в определенно заданной последовательности) ради вытягивания из двигателя большего количества "лошадок". Ducati удалось реализовать проект, а Honda два сезона сталкивалась с проблемами. Но, мощность в любом случае стала приоритетной задачей при переходе на 800-кубовые двигатели.

    Kawasaki похоронили проект "большого взрыва", вернувшись к разработке "крикунов". На тестах в январе тестовая команда Team Green выкатила из паддоков новые прототипы, которые по мнению Kawa должны в скором времени (возможно, уже во второй половине сезона) полностью заменить "биг-бенги". Мощность превыше всего!

    Такой откат к технологиям 80-x вызывает у Фурусава недоумение:

    "Я надеюсь, парни из Kawasaki вернут все назад! Мне нравился звук их двигателей. Их крукуны все еще не из этого мира, и, если честно, они мне просто не нравятся." - говорит он, - "Хотя, пожалуйста, используйте "скримеры" на здоровье!"

    Масао подчеркивает, что при использовании "big-bang" пилот является реальным связующим элементом между двигателем и колесами. Именно пилот управляет и контролирует все процессы с помощью ручки газа. Управлять "скримерами" гораздо сложнее, так как всегда наступает момент, когда соотношение оборотов и мощности превышает физические способности человека, и возможна потеря контроля. Появляются серьезные потери в доставке мощности, пилот отрывается от реальности. Приходится использовать больше контролирующей электроники, и это тоже снижает уровень контроля. Как в современных машинах класса "люкс".

    "Внутри двигатель "big-bang" гораздо плавнее работает. Его звук доставляет удовольствие, и вы всегда чувствуете, когда он начинает работать с надрывом, потому что нарушается гармония. Ведь поджог осуществляется не синхронно, время поджога все время меняется. В реальности, даже на самых высоких оборотах двигатель работает он мягко," - говорит инженер Yamaha, - "Да, звук у "скримера" достаточно приятный, но как только стрелка достигает 12000 оборотов, все движимые части внутри двигателя начинают испытывать серьезные перегрузки. Вы можете подумать, что лишний шум подействует на пилота отрезвляюще, расскажет ему о чем-то, что не отражено на приборах. Но пилоту надо прислушиваться не к движку, а к покрышкам, общаясь с задним колесом через ручку газа. "Скример" издает действительно противный звучек. Связь между ручкой газа и задним колесом у скримера не очень хорошая ... пожалуйста, не говорите об этом парням из Kawasaki! Я конечно же, шучу."

    "Звук "скримера" не так уж и плох. Но, учитывая, что все мотоциклы в MotoGP ездят на оборотах от 14000 до 17000, это начинает представлять реальную проблему. А ведь иногда и до 19000 раскручивать приходится!.. Шум от двигателя начинает напрягать пилота, и он теряет контакт с покрышками. Во всех смыслах этого слова. Здесь я уже совершенно серьезен." - добавляет Масао.

    На сегодняшний день Yamaha и Kawasaki используют рядные 4-цилиндровые двигатели, а Ducati, Honda и Suzuki - двигатели типа V4.
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2018 Dorna Sports S.L. All rights reserved

    При перепечатке и цитировании прямая активная ссылка на оригинал обязательна!
    Directlink:
    МОТОГОНКИ.РУ


    1469816 за год
    123427 за месяц
    4079 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Карта сайта Поиск Контакты Sitemap Карта сайта

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение