МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    MotoGP: Yamaha никогда не вернется к традиционному "скримеру"

    4798
    12 февраля 2008
     
    МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 24297

        Разные разработчики, разные заводы, разные мнения. Руководитель отдела разработки завода Yamaha Масао Фурусава уверяет, что Yamaha никогда больше не вернется к проекту традиционного двигателя типа "screamer". "Связь между ручкой газа и задним колесом у скримера не очень хорошая ... пожалуйста, не говорите об этом парням из Kawasaki!" - шутит Масао ...
        
    "Мы больше никогда не вернемся к работе со "скримерами". Никогда!" - уверенно говорит Фурусава, - "Мы выбросили последний движок этого типа на помойку еще в 2003 году."

    Фурусава, который работал на Yamaha с начала 70-х, с новыми силами взялся за проект YZR-M1, когда в команду пришел Валентино Росси. Случилось это в 2004 году, и первой из серьезных перемен стал переход на двигатели с технологией "big-bang". 900-кубовый M1 выиграл два чемпионата подряд.

    Ducati и Honda вернулись к технологии традиционного "скримера" (поджог смеси в определенно заданной последовательности) ради вытягивания из двигателя большего количества "лошадок". Ducati удалось реализовать проект, а Honda два сезона сталкивалась с проблемами. Но, мощность в любом случае стала приоритетной задачей при переходе на 800-кубовые двигатели.

    Kawasaki похоронили проект "большого взрыва", вернувшись к разработке "крикунов". На тестах в январе тестовая команда Team Green выкатила из паддоков новые прототипы, которые по мнению Kawa должны в скором времени (возможно, уже во второй половине сезона) полностью заменить "биг-бенги". Мощность превыше всего!

    Такой откат к технологиям 80-x вызывает у Фурусава недоумение:

    "Я надеюсь, парни из Kawasaki вернут все назад! Мне нравился звук их двигателей. Их крукуны все еще не из этого мира, и, если честно, они мне просто не нравятся." - говорит он, - "Хотя, пожалуйста, используйте "скримеры" на здоровье!"

    Масао подчеркивает, что при использовании "big-bang" пилот является реальным связующим элементом между двигателем и колесами. Именно пилот управляет и контролирует все процессы с помощью ручки газа. Управлять "скримерами" гораздо сложнее, так как всегда наступает момент, когда соотношение оборотов и мощности превышает физические способности человека, и возможна потеря контроля. Появляются серьезные потери в доставке мощности, пилот отрывается от реальности. Приходится использовать больше контролирующей электроники, и это тоже снижает уровень контроля. Как в современных машинах класса "люкс".

    "Внутри двигатель "big-bang" гораздо плавнее работает. Его звук доставляет удовольствие, и вы всегда чувствуете, когда он начинает работать с надрывом, потому что нарушается гармония. Ведь поджог осуществляется не синхронно, время поджога все время меняется. В реальности, даже на самых высоких оборотах двигатель работает он мягко," - говорит инженер Yamaha, - "Да, звук у "скримера" достаточно приятный, но как только стрелка достигает 12000 оборотов, все движимые части внутри двигателя начинают испытывать серьезные перегрузки. Вы можете подумать, что лишний шум подействует на пилота отрезвляюще, расскажет ему о чем-то, что не отражено на приборах. Но пилоту надо прислушиваться не к движку, а к покрышкам, общаясь с задним колесом через ручку газа. "Скример" издает действительно противный звучек. Связь между ручкой газа и задним колесом у скримера не очень хорошая ... пожалуйста, не говорите об этом парням из Kawasaki! Я конечно же, шучу."

    "Звук "скримера" не так уж и плох. Но, учитывая, что все мотоциклы в MotoGP ездят на оборотах от 14000 до 17000, это начинает представлять реальную проблему. А ведь иногда и до 19000 раскручивать приходится!.. Шум от двигателя начинает напрягать пилота, и он теряет контакт с покрышками. Во всех смыслах этого слова. Здесь я уже совершенно серьезен." - добавляет Масао.

    На сегодняшний день Yamaha и Kawasaki используют рядные 4-цилиндровые двигатели, а Ducati, Honda и Suzuki - двигатели типа V4.
    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2018 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2018 Dorna Sports S.L. All rights reserved
    МОТОГОНКИ.РУ


    1434489 за год
    128762 за месяц
    5506 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Карта сайта Поиск Контакты Sitemap Карта сайта

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение