МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

MotoGP: Factory и Open будут отменены в 2016

MotoGP
Лента новостей
»
18 марта 2014 | 16591
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
Долгожданное заседание Комиссии FIM по MotoGP состоялось 18 марта в Катаре, где боссы всех входящих в нее структур определили стратегическое решение. Фактически, сегодня было официально анонсировано будущее Больших Мотоциклетных Призов.

МОТОГОНКИ.РУ, 18 марта 2014 - Возможно, то самое будущее, против которого так долго боролись Honda Motor Co. и Yamaha Motors - будущее с едиными стандартами электроники и программного обеспечения. То есть, будущее Open-класса.

В заседании участвовали все главы комиссиий и Ассоциаций, имеющих роли в чемпионате мира. Промоутера, Dorna Sports представлял лично Кармело Эспелета; со стороны FIM - Игнасио Вернеда, новый спортивный директор Федерации; IRTA представлял Эрве Поншараль, а MSMA ее Президент Таканао Тсубоси.

Ключевое изменений вступит в силе 1 января 2016 года - это обязательное использование единого официального блока управления двигателем (ECU).

В данный момент все заинтересованные стороны помогают Dorna Sports создать лучший базовый пакет электроники для категории Open, которая дебютирует в 2014 году. Даже Honda и Yamaha, главные противники идеи унификации электроники участвуют в этом (просто некуда деваться): Honda предоставила частным командам Open-прототип RCV1000R, Yamaha дала в лизинг свои двигатели; и RCV, и Open M1 оснащены ECU Magneti Marelli единой конфигурации и с ПО, разработанным Dorna. И как показали тесты, команда NGM Forward Racing Yamaha уже сейчас способна бороться за место вблизи подиума, если не на нем (это покажет Гран-При Катара в воскресенье, 23 марта).

В будущем, любой участник, заключивший контракт с Dorna, сможет сказать подходящую "базовую" прошивку с официального веб-сайта и работать с ней.

Далее, Dorna Sports и MSMA пошли на огромные уступки Suzuki Racing, объявив, что производителям, желающим заявиться в чемпионат MotoGP под вывеской Factory Team, но не достигшим победы в прошлый сезон (этот пункт четко повторяет позиции "договора" 2011 года), разрешается работать по регламенту Open, не меняя своего статуса. То есть, если Suzuki выйдет на старт в гонках 2014 года, она будет иметь статус Factory, сможет использовать собственные ECU и ПО, но при этом получит право на 12 двигателей и бензобак объемом 24 литра, а также пользоваться правом на частные тесты в ходе сезона и мягкие покрышки спецификации Open.


Важная поправка возвращает Ducati все привилегии Factory при использовании всех возможностей Open: поскольку пилоты Ducati не выигрывали ни одной гонки в 2013 году на сухом асфальте, они смогут пользоваться и мягкой резиной, и 24 литрами топлива, и возможностью вести разработку двигателей.

Это правило будет действовать вплоть до наступления 2016 года.

Что касается ранее заявленного ограничения, подкатегории Factory 2, применение этой опции, наконец, регламентировано официально: если пилот любой команды Open-класса достигнет победы, 2 вторых или 3 третьих мест на подиуме, команда будет автоматически "повышена" в статусе до промежуточного класса. Объем топливного бака в этом случае сократится на 2 литра. Ничего про уменьшение количества используемых двигателей.

Но если команда Open (ставшая после успеха Factory 2) выиграет 3 гонки, после этого она потеряет право использовать сверхмягкие покрышки Open-класса. Команда потеряет преференции класса Open до самого конца 2015 года, после которого вступит в силу кардинально иной регламент.

Итого

Главный вывод, который можно сделать из этого заявления FIM и Dorna - решение по будущему MotoGP принято и обратного хода нет. В 2016 году все мотоциклы будут одного класса подготовки (сегодня мы называем его Open). До наступления сезона 2016 года экспериментальным путем будет выявлено количественное "требование" к мотоциклам (сколько двигателей, какой объем бензобака и т.д.). До тех пор у Suzuki и других Factory-команд есть возможность опробовать все варианты и хорошенько подготовиться к переходу в "общий класс".

Подробности технического регламента 2016 года будут анонсироваться FIM по мере утверждения конкретных статей Комиссией по Большим Призам. Окончательный регламент появится весной 2015 года.

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 18 марта 2014
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2021 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2021 Dorna Sports S.L. All rights reserved
Фото история
MotoGP 2021 - Monster Energy Yamaha & YZR-M1
MotoGP 2021 - Pramac Racing & Ducati Desmosedici GP21
MotoGP 2021 - Team Suzuki Ecstar & Suzuki GSX-RR
МОТОГОНКИ.РУ


1265074
годовая
аудитория
120453
читателей
за месяц
13075
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79035773407

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2021

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message