МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

Процесс омоложения MotoGP: хорошо или плохо?

MotoGP
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
15 августа 2014 | 18269
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
Сегодня одним из самых обсуждаемых вопросов на Automotodrom Brno, где проходит 11-й этап чемпионата мира по MotoGP, Гран-При Чехии, является - стоит ли переводить такое большое количество пилотов из самого молодого класса серии, Moto3 в Королевский. Отвечали: Валентино Росси, Хорхе Лоренцо, Марк Маркес, а также боссы заводских проектов - Куити Тсудзи, Сухей Накамото и Луиджи Даль‘Инью.

МОТОГОНКИ.РУ, 15 августа 2014 - Джек Миллер, Алекс Маркес и Алекс Ринс могут миновать стадию Moto2 после успешного сезона 2014 года в младшей категории Гран-При. Еще нет никакой гарантии, что они вступят в MotoGP. Однако, если это произойдет, будет создан интересный прецедент: 19-летние окажутся за рулем 280-сильных болидов без опыта пилотирования мощных 4-цилиндровых машин, разница в лошадиных силах с тем, что у них есть сейчас, составит почти 3 раза.

Маверик Виньялес, хотя и имеющий опыт выступлений в Moto2 (в этом году он вступил в 600-кубовую категорию в статусе действующего чемпиона Moto3), все же не является одним из постоянных претендентов на титул и гостем на подиуме. Он только начал формировать свой опыт, но уже получил приглашение в заводскую команду Suzuki.

Неужели даже 21-летний Марк Маркес уже стар для заводских проектов?

Валентино Росси (смеется): "Думаю, это логично. Это среднесрочный проект [для заводских команд, - прим. МОТОГОНКИ.РУ], им нужны пилоты, которые в 2016 и после смогут выступать на 100% на тех мотоциклах, которые будут к тому моменту! Да, у ребят нет опыта разработки. Вот почему, как я считаю, Yamaha, например, продлила контракт со мной и Йорге на 2 года, и для меня лично это очень позитивное решение. Оба завода - Yamaha и Honda ищут тех, кто сможет прийти затем, новое поколение. В моем случае, после 2016 - кто знает? - может, я все-таки решу завершить карьеру. Дани и Йорге оба гораздо старше Марка, так что пробовать новых пилотов из Moto2 и даже из Moto3 - это нормально!"

"Что касается Миллера, это вполне нормально, он очень быстрый и стабильный пилот, - продолжает Росси. - Видно, что он сильно вырос и возмужал, принимает умные решения. Вот на это смотрят те, кто ищет новые имена".

Хорхе Лоренцо продлил свой контракт с Yamaha позднее всех в заводских проектах, и он согласен с напарником: "Хм, может быть я и моложе Валентино, но не намного, будьте уверены!" - сказал пилот с Майорки, в мае разменявший 27-й год. В своем интервью, данном за день до "антиюбилея", Лоренцо заявил, что карьера любого пилота MotoGP после 26 лет идет на убыль, поэтому интервью почти 27-летнего Лоренцо было, в целом, в грустных тонах.

Маркес, о котором на пресс-конференциях все чаще стали говорить в третьем лице, будто он не присутствует там вовсе, многое воспринимает с должным чувством юмора. Вот его мнение по этому вопросу: "Не знаю, почему это так удивляет? По мне, главное, чтобы сам пилот был готов к такому, чтобы он был достаточно мудр в принятии решения. Это определенного рода ответственность, поэтому мы [с Эмилио Альзаморой, менеджером] решили не вступать в MotoGP в 2012, хотя Honda была готова принять нас сразу после сезона. Я не чувствовал себя готовым, но в следующем году... Думаю, весной, когда я окончательно оправился от травмы, уже четко осознавал, что это произойдет".


Мнение пилотов более-менее понятно: скорейший переход в MotoGP способствует не только пополнению банковского счета, но и гарантирует будущее в серии. А вот мнение тех, кто принимает решения - боссов.

Итак, вопрос сформулирован следующим образом: почему именно Moto3? Неужели, уровень среднекубатурного класса сегодня больше напоминает "чемпионат частных команд", где рост пилота сдерживается по определенным причинам? Одной из таких причин является, в частности, отсутствие заводских проектов (все команды 100% частные), а пилотам приходится искать деньги и спонсоров, чтобы "купить" место в чемпионате. Это, как кажется, не способствует "формированию" должного уровня пилота... В то время, как в Moto3 гонщиков по-прежнему приглашают и "выращивают" для будущего "использования". И может, чемпионаты Supersport или Superbike способны поставлять пилотов нужного уровня, чем брать новичков с минимальным опытом работы на больших мотоциклах (или вовсе без опыта)? Где же истина?

Генеральный директор Ducati Corse, отвечающий, в частности, за работу заводского проекта Ducati Factory - Луиджи Даль‘инья считает, что категория, откуда пришел пилот, значения не имеет: "Я не согласен с постановкой вопроса - Moto2 остается очень хорошим, формирующим пилотов классом, конечно же. В этом году мы работаем со всеми. Янноне пришел из Moto2, он провел много лет в этом классе. Кэл Кратчлоу пришел из Superbike. Нет, нет. Moto2 это хороший класс для развития пилотов. По моему мнению".

Сухей Накамото, вице-президент HRC и руководитель проекта Honda в MotoGP, согласен с итальянским коллегой: "Какая разница, откуда пилот - из Moto2, Moto3 или Superbike? Я не совсем понимаю суть вопроса, если честно".

Куити Тсудзи, руководитель проекта Yamaha YZR-M1 поддерживает коллегу: "Мы в Yamaha остаемся совершенно открытыми на эту тему, ищем сильных пилотов повсюду. В самом деле, какая разница, откуда он? Главное, к чему он может прийти".

Иными словами, отсутствие опыта у новобранцев не является поводом для обсуждения на данный момент, а ответа на вопрос, хорошо это в принципе или нет, не существует. И скорее, это хорошо - для зрителей, для чемпионата в целом, а значит, для будущего индустрии.

Фото: motofoto.ru

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 15 августа 2014
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2021 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2021 Dorna Sports S.L. All rights reserved
Фото история
Фотографии на конкурс МОТОСВОБОДА
MotoGP 2021 - Monster Energy Yamaha & YZR-M1
MotoGP 2021 - Pramac Racing & Ducati Desmosedici GP21
МОТОГОНКИ.РУ


1390611
годовая
аудитория
134738
читателей
за месяц
11567
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79035773407

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2021

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message