МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь
    3856
    19 августа 2005
     
    МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 24072

        История самого оперативного и мобильного госпиталя в мире - Clinica Mobile (мобильная клиника), - началась 33 года назад на холмах Мужелло, в Италии. Через пять с небольшим лет больница на колесах обрела современные черты. Сегодня медицинское обслуживание на гранприйных уик-ендах можно назвать одним из лучших. К тому же, качество гарантируется организаторами MotoGP. Буть то перелом у кого-то из звезд гоночного трека или шеф команды порежет палец о бумагу, не имеет значения: в Мобильной Клинике ему будет оказана самая квалифицированная помощь.
        
    В наши дни, если гонщик падает, в независимости от тяжести травм он попадает в Клинику, наиглавнейшая задача персонала который определить на 100% состояние гонщика и принять правильное решение. В большинстве случаев, весь комплекс медицинских услуг вплоть до хирургии происходит здесь же, на лучшем и самом современном оборудовании в мире. Но так было не всегда. В 50-х, 60-х и начале 70-х на некоторых трассах медицинские учреждения вовсе отсутствовали. Не было никакой уверенности, что пострадавшему будет оказана хоть какая-то помощь, и даже там, где медпункты были, о качестве и точности диагноза говорить не приходилось.

    Все изменилось, когда за дело взялся Итальянский Доктор, сын одного из организатора гонок. С тех пор в паддоках стало гораздо спокойней и на много безопасней.

    23 апреля 1972 года на гонке в Имоле (тогда была устроена гонка в американском стиле - на 200 миль), Чекко Коста, председатель орг.комитета гонки собрал срочное совещание в паддоках. Там он представил своего сына, медика по образованию, который достаточно красноречиво обрисовал будущее спортивной медицины, вместе с отцом они представили план создания некой медицинской структуры, которая взялась бы гарантировать всем участникам гонок оперативную помощь во время проведения любых гоночных мероприятий.

    Доктор Клаудио Коста, или по-просту - Доктор Коста, за пять лет до того получил свой диплом в Болонии. Он был одним из лучших студентов в своем выпуске. Именно он взялся за изменение ситуации с медицинским обслуживанием на гонка Премьер-класса. Изначально на родине, в Италии.

    Сначала было не легко. Доктор Коста и его помощники путешествовали по миру вместе с чемпионатом. Все приходилось делать самим: организовывать перевозку оборудования, налаживать бесперебойную подачу электричества, временами, команда самостоятельно переносила пострадавших в импровизированный, обрудованный по-военному госпиталь. Медицинские пункты на трассах можно было назвать примитивными. В некоторых не было даже персонала, лишь кушетки и нашатырь. Организаторы не спешили вкладывать средства в их развитие. Причин было несколько, но прежде всего, не было постоянных отношений между промоутерами чемпионата и владельцами трасс, которым развитие такой "ерунды" как медицинские сооружения даже в голову не приходило.

    Тем временем требовалось все более оперативное вмешательство в борьбу за жизнь гонщиков, увеличивались скорости на трассах, ухудшались последствия падений. Тогда мечта о Мобильной Клинике начала осуществляться.

    Первое официальное "появление" Мобильной Клиники произошло на гонке в Зальцзбурге, в Австрии спустя 6 лет после совещания в Имоле. Первая Клиника на колесах была маленькой (расчитана на 1 место и 5 человек персонала), но зато являла собой сосредоточение всех последних достижений медицинской техники. Именно в этом виде Клиника спасла множество жизней гонщиков. Оперативно оказанная в первые минуты после аварий помощь сохранила жизни Франко Унчини, Филиппу Кулону, Мишелю Ружери и Вирджинио Феррари.

    В 1981 году появилась новая версия Клиники. За несколько лет через нее прошло более 3000 пациентов, среди которых было 300 гонщиков, в том числе и чемпионы мира Франко Унчини, Грациано Росси (отец Валентино Росси).

    Через семь лет к делу развития Мобильной Клиники подключились гонщики. Чемпионы Джакомо Агостини, Кенни Робертс и Франко Унчини финансировали третий проект уже стационарной клиники в 1988 году. Главное здание было построено в Имоле, где и начинался весь этот проект.

    Самым частым "гостем" Клиники стал чемпион в классе 500 куб.см. Уэйн Гарднер. Он же стал первым пациентом Клиники в Имоле: он упал и сломал пять костей в правой ноге на тестах в Югославии за неделю до ГранПри, но тем не менее финишировал вторым в гонке в Имоле. Он выписал один из самых больших грантов этой клинике. Уже в 1996 году более 7000 пациентов обследовались и лечились в Мобильных Клиниках на протяжении всего сезона и 15 ГранПри.

    Четвертая стационарная Клиника была построена в 1997 году. Мик Дуэйн лично демонстрировал ее королю Испании Хуану Карлосу, после чего новое сооружение было расширено, количество койко-мест увеличено до пяти, а в штате появилась постоянная должность физиотерапевта. Тогда мед.помощь стали оказывать всему обслуживающему персоналу.

    Роль Клиники также изменилась. Появилась новая должность - Директор по медицине. Причем, эту должность ввели на всех трассах в календаре Чемпионата Мира. Директора стали отвечать за работу Мобильных Клиник и их развитие.

    Постоянные медицинские центры на крупных трассах теперь не редкость. Они строятся вместе с новыми сооружениями, все новейшие трассы в обязательном порядке оснащаются такими центрами. Мед.персонал стал неотъемлемой частью обслуги любого мало-мальски известного кольца. Но до сих пор главным атрибутом ГранПри остается Мобильная Клиника доктора Косты. После оказания первой помощи гонщику, его переводят в Клинику, которая перемещается вместе с Чемпионатом по всему миру.

    Пятая стационарная Клиника была построена в Хересе три года назад на средства нескольких Чемпионов. Они без колебаний выписывали чеки и гранты на строительство нового сооружения, не мудрено: они и сами частенько там бывают в роли пациентов. Сейчас каждый работник трассы знает, что 24 часа в сутки ему будет оказана неотложная медицинская помощь, стоимость которой не будет вычтена из его зарплаты. Это также входило в планы Клаудио Коста, еще тогда, в Имоле.

    За прошлый год 706 гонщиков упали на протяжении 16 гонок, тестов, тренировок и квалификаций. В среднем, по 44 падения на этап. Каждый гонщик падает в среднем 6 раз в сезон, так что практически все гонщики знают, что такое Мобильная Клиника. Благодаря ей, в прошлом году из 706 гонщиков ни один не выбыл из борьбы в результате падения.

    33 года назад эти 706 падений означали бы совсем другую статистику.
    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2018 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    МОТОГОНКИ.РУ


    1450047 за год
    139897 за месяц
    5888 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Карта сайта Поиск Контакты Sitemap Карта сайта

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение