МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Реклама
Новости мотоиндустрии
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
MotoGP
Супербайк
Мотокросс и Суперкросс
Эндуро/Ралли
Российское кольцо
Мировой мотоспорт
Спидвей
Супермото
MotoGP
все новости за 4 декабря 2015

Крах великой идеи: Suter Racing вышел из Moto2

МОТОГОНКИ.РУ ВКонтактеМОТОГОНКИ.РУ ВКонтакте
МОТОГОНКИ.РУ в FacebookМОТОГОНКИ.РУ в Facebook
МОТОГОНКИ.РУ в TwitterМОТОГОНКИ.РУ в Twitter
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP вчера
MotoGP вчера
MotoGP вчера
MotoGP вчера
MotoGP вчера
MotoGP вчера
Мотокросс и Суперкросс вчера
MotoGP вчера
MotoGP вчера
MotoGP вчера
EXTRAS! 23 марта
MotoGP 22 марта
MotoGP 22 марта
Эндуро/Ралли 22 марта
MotoGP 22 марта
2550
4 декабря 2015
 
Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 4475

    Выиграв три Кубка конструкторов и чемпионский титул с Марком Маркесом в 2012, после пяти лет работы, три из которых он доминировал, производитель шасси для Moto2 - Suter Racing Technology официально закрыл программу разработки MMX2.
    
Две недели назад компания приняла решение свернуть разработки, так и не сумев найти новых партнеров среди частных команд на сезон-2016. Еще в июле у Эскиля Сютера был четкий план, как вернуть себе лидирующее положение в Moto2, классе, родившемся только в 2010 году.

В первый год существования 600-кубовой категории титул чемпиона взял Тони Элиас на серийном прототипе Moriwaki MD600. Японские шасси редко гостят в мировом Moto2, но в национальных чемпионатах занимают сильные позиции. Тем не менее, в первый сезон Moto2 шасси Suter заказали более половины пилотов, и Кубок достался с огромным перевесом Эскилю: его предложение для команд было оптимальным по соотношению цены и качества.

В 2011 чемпионом стал Штефан Брадль, хотя выиграть должен был Марк Маркес. Не сложилось: вырвавшийся в лидеры чемпионата на свеженьком Suter MMX2 Маркес пал жертвой обстоятельств на первой же минуте FP1 в Sepang International Cirucit, не по своей вине. Завершить сезон он не смог, передав победу немцу. Восторженные отзывы Брадля о немецком шасси Kalex заставили некоторые команды пересмотреть свое отношение к технологичному Suter. Швейцарцы, впрочем, все равно завершили сезон лидерами рынка и с огромным отрывом от Kalex в турнирной таблице - 384 очка против 281.

В 2012 Маркес доминировал и принес швейцарцами еще одну убедительную победу: перевес по очкам составил 382 против 320. Сезон 2013 года для Suter был также вполне успешным, но увы, необратимый процесс был уже запущен.

Kalex, в начале истории Moto2 заявивший просто космический ценник на свою раму, оброс постоянными клиентами и смог снизить стоимость шасси на следующий год. Но стоимость не была главным фактором в переломе ситуации на рынке. В Moto2 большую роль играет желание клиента, то есть пилота: подавляющее число команд чемпионата, кроме 3-4 - частные бригады, которые оказывают услуги по гоночному сопровождению. Если клиент хочет Kalex и готов его оплатить, отказать ему никто не возьмется. В паддоке много разных слухов и разговоров. Часть из слухов запускают нарочно, часть рождаются домыслами, в том числе, пилотов.

Например, в этом году в Moto2 сложилась "сложная ситуация" в гараже Йохана Зарко. Француз намеревался бороться за титул с самого начала сезона, но вдруг почувствовал "какие-то проблемы" с подвеской, которые не давали ему возможности выкладываться полностью. Подвеска Ohlins, которую используют 99% команд и пилотов в MotoGP и 80% пилотов Moto3, также является одной из наиболее востребованных в Moto2. Однако, персонально Йохану Зарко показалось, что вся беда в новой версии вилки, которую шведы поставили команде в начале сезона. Хотя инженеры Ohlins провели доскональное изучение данных телеметрии и тестов шасси Kalex Зарко и не выявили никаких отклонений, Йохан настоял на смене подвески. И Ajo Motorsport поставила ему WP. Но не просто так: к этой вилке завод из Маттигхофена приставил своего инженера-настройщика. И Зарко поехал.

Чудо? Или WP действительно гораздо лучше Ohlins? Просто Зарко не мог позволить себе держать при себе штатного инженера-подвесочника с достаточным опытом работы с Ohlins, тогда как его команда (заводская команда KTM в Moto3, а теперь команда, которая рассчитывает стать заводской в MotoGP с 2017 года, если вы не в курсе) всегда работал с WP. Смена подвески была ожидаемой, хотя качества Ohlins тут вовсе не причем. Плацебо! Зарко стал чемпионом на WP, хотя можно ли сравнивать опыт и уровень разработок шведов и австрияком, которые различаются на порядок: ведь WP и KTM только-только на подходе к вступлению в MotoGP, а значит, бюджеты R&D департаментов не сопоставимы с тем же Ohlins Racing AB! Но Зарко заявил об этом более-менее открыто на одной из пресс-конференций, и журналисты тут же растащили историю по своим колонкам в журналах. А вместе с этим, она разошлась по паддоку. Что за этим последует?

История с Suter и Kalex похожа на эту. И привела она к полной смене курса и лидера на рынке.

В списке заявленных на 2016 год 27 из 34 пилотов будут использовать шасси Kalex. Только три мотоцикла - Suter, они заявлены давними партнерами швейцарской компании, командами AGR Racing и IODA Racing Project, с которыми по-прежнему действует контракт о сотрудничестве. К сожалению для этих команд, швейцарское ателье заявило о закрытии программы разработки MMX2: для Эскиля Сютера и его компании это полный провал.

Для ведения успешной разработки нового поколения шасси ему надо 5-6 пилотов, включая 1-2 топовых, способных бороться за подиум. Эфрен Васкес, единственный представитель IODARacing Project в Moto2, является таковым. И он, подписывая контракт с итальянским гаражом, рассчитывал на роль заводского пилота Suter. Как теперь повернется дело? К сожалению, в Moto2 никто не хочет выступать в роли подопытного кролика, тем более, за свои кровные.

До 2012 года слово "Kalex" в мире знали несколько продвинутых гоночных менеджеров, которые заказывали там детали и аудит внутрикомандных разработок. А еще Kalex сотрудничали с заводами и предоставляли им кое-какие услуги в области промышленного инженеринга. В то же самое время, у Suter уже в 2009 году был в арсенале собственный прототип для MotoGP, с которым по правилу CRT в Королевский класс пытались вступить три различные команды. Где теперь Suter и где Kalex? Все так переменчиво...

Теперь никто не помешает вернуть Kalex цену на прежний уровень: конкурентов в Moto2 у немецкого производителя больше не осталось. В итоге, стоимость участия в Moto2 вновь поднимется вместо того, чтобы падать, согласно концепции Dorna Sports.

Фотографии из архива MOTOFOTO.RU
Яркие кадры, способные украсить ваш дом, офис и гараж

TAGS: moto2 чемпионат мира большие призы мото гран-при suter racing
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2017 Dorna Sports S.L. All rights reserved motogp.com

При перепечатке и цитировании прямая активная ссылка на оригинал обязательна!
МОТОГОНКИ.РУ


1493303 за год
122344 за месяц
6117 за 24 часа

Основные разделы
Новости
Фото
Видео
Календарь
Энциклопедия
Карта сайта
Поиск
Контакты
Для рекламодателей
Новостные каналы
Новости мотоиндустрии
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
MotoGP
Супербайк
Мотокросс и Суперкросс
Эндуро/Ралли
Российское кольцо
Мировой мотоспорт
Спидвей
Супермото
Фристайл
EXTRAS!
Мы в социальных сетях



Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Все сообщения МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 18 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2017

О правах на распространение