МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

Тест-драйв: KTM RC8R Track (2012) - Jus d‘Orange


21 июня 2012 | 24797
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
Лента новостей
»
 
Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

    KTM RC8R Track – последний писк моды из Маттигхоффена! По сути это серийно выпускаемый супербайк, который проходит обкатку в нескольких национальных сериях перед дебютом в WSBK. Незадолго до старта сезона команда VALKYRIE Racing получила официальную поддержку завода KTM. Вместе мы отправилась в Брно, чтобы испытать и настроить технику на большом треке.
    
    

МОТОГОНКИ.РУ, 21 июня 2012 - Полную версию тест-драйва с техническими характеристиками, дополнительными фотографиями и комментариями специалистов можно найти в июньском номере журнала RACEMAG.

Это, как минимум, историческое событие в масштабе нашего, российского кольца: мотоцикл KTM впервые выйдет на стартовую решетку национального чемпионата! Но в IDM Superbike RC8R уже стал чемпионским, а значит, и для нашего подойдет. Но никто и никогда прежде не пробовал бороться с популярными “рядниками” при помощи такой техники. Просто, такого мотоцикла, как RC8R Track просто не было в модельном ряду KTM! Он появился лишь в 2011, после оглушительной победы в Германии. В основе лежит все тот же RC8 версии R, только облегченный до предела не только по весу, но и по цене, но уже прокаченный электроникой и “железом”.

IDM Superbike: Мартин Бауэр против Карла Маггериджа на заводской Honda Fireblade

Отличия от других «литровых» серийных машин из российского чемпа чувствуются сразу, стоит сесть за руль: тут много свободного пространства, можно занять любое удобное положение. Это в базе. А ведь кокпит еще можно полностью переделать под пилота. Спортивная составляющая RC8R Track преобладает, этот байк не предназначен для дорог общего пользования – Track only. Он вовсе не имеет блоков контроля за светотехникой (из-за ее отсутствия), удалены все «лишние» элементы и килограммы. Но мотоцикл в этой конфигурации можно купить: KTM предлагает готовые – отдельно подчеркивается – серийно производящиеся RC8R для гонок по цене ниже, чем стоковая «ямаха»! Не надо ничего менять. Уже установлены подготовленные для гонок полностью регулируемые подвески WP, которые могут быть заменены (на заводе) на Ohlins TTX; выхлопная система Acrapovic EVO4, специально разработанная для RC8R; легкие кованые диски Marchesini; quick-shifter, перепрошиваемые «мозги» и так далее.

Тестовый мотоцикл Джереми МакВильямса я нашел в R&D департаменте KTM в Маттигхоффене

«Пятая» сборочная линия KTM в Маттигхоффене отличается от четырех других, расположенных в том же цеху. Она отделена от остальных легкой, но непроницаемой стенкой. Ведь через эту линию проходят все новейшие разработки завода, на ней рождаются уникальные прототипы и серийные гоночные модели, которые можно заказать. Только KTM может позволить себе собирать по 40-50 суперэндуро для ралли «Дакар», сверх ограниченные серии вроде Duke 690 Track для Кубка Европы среди юниоров (KTM EJC) и RC8R. Все эти модели появились не в дизайнерском бюро, а в департаменте KTM Racing при участии ведущих специалистов – мотористов, подвесочников, «шассистов» и опытных мотогонщиков из реального спорта. Над созданием «доработанной» версии RC8R Track работал чемпион Германии (IDM Superbike) Мартин Бауэр, который сейчас занимает место официального тест-пилота KTM Superbike Racing и готовит машину к Мировому Супербайку. Его напарника по команде в IDM командировали в Соединенные Штаты осваивать AMA Superbike. В его распоряжении такой же RC8R Track, как у “Валькирий”!

Парни любезно сняли пластик и показали мне начинку байка Джеззы

Легендарный Джереми МакВильямс из Гран-При приложил руку к мотоциклу. Он работал в KTM с 2008 по 2010, помогает в разработке и сейчас. Его «тестовый» RC8R – предшественник Track я нашел в R&D отделе, в Маттигхоффене: мотоцикл увешан измерительным оборудованием и компьютерами, он провел на гоночных трассах больше времени, чем 250-кубовый прототип для Moto3 (по крайней мере, так уверяют на заводе).

И все это – теперь в российских гонках, а также в Британии, Скандинавии, Германии и Соединенных Штатах!
[nxtpage]

RC8R Track на пит-лейне Automotodrom Brno

Но, вернемся к испытаниям. KTM RC8R построен вокруг мощного 1195-кубового V-Twin с наклоном цилиндров 75°. Концепту двигателя более шести лет, но только к 2010-му он приобрел свой конечный вид, как и весь мотоцикл. С 2005 по 2009 в KTM разработке и улучшению единственного спортбайка в линейке уделяли гораздо меньше внимания, чем кроссовым сериям. Но теперь, когда завод нацелился на завоевание рынка шоссейных мотоциклов, многое изменилось. Оказалось, что такая схема двигателя отлично подходит для Супербайка в целом, но с появлением на рынке таких машин как BMW S1000RR, Aprilia RSV4R и нового воплощения Kawasaki ZX-10R, возможности KTM ставились под сомнение. Завод пробовал участиве в “мире”, но чужими руками. Эксперимент прошел не слишком удачно. Настало время для реванша!

Мотоцикл невероятно удобен и легок, его легко освоит даже новобранец класса Superbike. Убрав все лишнее, конструкторы снизили сухую массу до 173 кг. Мощности мотора (в базе это 175 л.с. на валу и 158 на колесе; версия для SBK мощнее на 10-12 л.с. в зависимости от типа топлива и прошивки) хватает во всем диапазоне оборотов. Но на самых верхах мотоциклы Петра Кожеурова (SBK) и Евгения Гохгута (STK-1000) существенно разнятся: «стоковый» мотор едет иначе, чем модифицированный «супербайковский», без подхвата и «пинка» на 8000 об./мин. При езде, в обоих случаях, в буквальном смысле ощущается прямая связь между ручкой газа и задним колесом, и это доставляет большое удовольствие, а также вселяет уверенность.

Мотоцикл невероятно легок в управлении: Петр Кожеуров - первые сессии в Брно - уже до пластика!

Нет никаких сомнений, что это один из самых подконтрольных и приятных в пилотировании мотоциклов среди чистокровных супербайков!

RC8R можно наклонять к асфальту не «до подножек», а до пластика. Когда начинаешь тереть титановым концевиком «акраповича», cначала это пугает. При детальном исследовании фотографий поняли, что до органов управления – подножек, рычагов, клипонов - огромный запас, можно наклонять еще! Цепляет пластиковое маслосливное «корыто» и кончик спрятанной под брюхом мотоцикла выхлопной системы. Особенно это заметно в правых поворотах с профилем на подъеме. Пластик – расходник, но резонатор глушителя – дорогое удовольствие, на некоторых неровных треках слишком усердная «притирка» деталей может привести к разрушению «банки», как случилось на тестах в Брно с мотоциклом Гохгута: крепеж стоковой системы после одного падения и пары жестких «притирок» о поребрик лопнул… Впрочем, ремонт был произведен в течение получаса.

KTM RC8R Track (2012)

Секрет столь низких (и при этом безопасных) углов наклона – в сбалансированной конструкции рамы и расположении двигателя: он подвешен к хром-молибденовой «половинке птичьей клетки», выхлопная система расположена еще ниже. Получается, что центр масс мотоцикла смещен максимально вниз и вперед, а «достать» двигателем асфальта практически невозможно. Байк одновременно большой и узкий, у него есть заметная «талия». Даже при падении агрегаты не страдают, менять нужно только «навеску». При прохождении поворотов пилоту приходится поджимать и колени, и локти: слайдеры затираются до дыр, угловая скорость высока!

Головка цилиндра RC8R Track с клапанами Del West

Мотор делает разницу. Он форсирован и “поджат”, но ручка газа относительно спокойная. Легкие кованые поршни, гоночный воздушный фильтр низкого сопротивления и, разумеется, тонкая прокладка блока - все в комплекте. Но тоже нуждается в тонкой настройке. Что касается режимов и прошивок, то если штатный RC8 комплектовался двумя режимами - Street и Track, то у R-версии их... тоже две. Но зато программу легко перепрошить через ноутбук. Образно, в базе два режима - Track и Slick. Различия между ними весьма условны, ибо уже с завода RC8R Track обувается в гоночный 211-й Dunlop.

Мик Хамс и Петр Кожеуров на стартовой решетке RSBK

В управлении RC8R Петра Кожеурова больше походит на «шестисотку», но только гораздо, гораздо мощнее. Поэтому ездить на RC8R Track, как на «шестисотке» сложнее, чем «по-супербайковски». Здесь стоит отметить роль, которую стал играть в команде «Валькирия» австралийский инженер Мик Хамс. Два года Хамс работал с KTM Racing, помогал в разработке двигателя и подвески RC8R заводской команды (собственно, Мартину Бауэру). Мик помог с мотором и российской команде, теперь двигатель «полной версии» соответствует требованиям IDM Superbike, что так же позволяет участвовать в чемпионате России.

Мик на первых же тестах в Испании отметил, что стиль Петра Кожеурова отлично подходит для этого мотоцикла: «Мне сразу показалось в нем что-то знакомое: Пит ехал как парни из AMA Superbike! Ему нужно было изменить настройки подвесок и двигатель, чтобы раскрыть свой потенциал».

Не просто панель - бортовой компьютер RC8R Track!

Широкая моторная характеристика позволяет играть с избытком мощности. Такт у V-Twin гораздо длиннее, чем у рядных моторов, настраивать мотоцикл проще – передача энергии на колесо равномерная и “гладкая”: «Любое изменение чувствуется сразу, как только выезжаешь с пит-лейна», отметил Кожеуров. Его двигатель претерпел несколько изменений. Слегка изменены каналы, идеально притерты клапана, все это чувствуется даже по звуку работы: когда мотоциклы Евгения и Петра возвращаются на пит-лейн, всегда слышно, кто едет первым. «Стоковый» RC8R Track звучит как… Harley! Это голос большого, породистого V-Twin – басовитый, сочный и резкий на верхах. Настроенный в “лаборатории Хамса” «супербайк» звучит не так ритмично на низах, но гораздо тише, несмотря на более «прямую» выхлопную систему. Но «взрывается» ревом, стоит поднять обороты до 4000. То же касается и подвесок.

Маятник заднего колеса крепится через прогрессивный рычаг

Характеристики вилки и заднего амортизатора также были полностью перенастроены под стиль езды «stop-n-go», когда гонщик подъезжает к повороту на полной скорости, поздно и очень жестко замедляется, а затем вваливается в вираж с почти полностью открытой гашеткой. На базе серийной вилки WP USD 4354 Хамс создал свой «кастом», установив внутрь измененный картридж Ohlins. Работа амортизаторов в базе более линейная, а ход мотоцикла плавнее. Но даже после полной перенастройки подвесок, характеристики RC8R Track позволяют экономить резину и быстрее находить верные решения.

Равномерный износ задней покрышки - для Автодрома в Брно - нонсенс!

Заднее колесо всегда в контакте с асфальтом, хотя работа с мотоциклом все же идет от front-end’а. Дрифт в повороте чувствуется сразу, но срыв происходит плавней, с меньшим риском хайсайда. Поэтому пилоты KTM так хорошо чувствуют себя на извилистых немецких автодромах, типа Sachsenring и Nurburgring, где «затычные» повороты сменяются быстрыми. Еще лучше RC8R Track показал себя в Валенсии и Картахене, где вовсе нет «прямых». Есть, конечно, и минус: как и у Ducati, у мотора KTM относительно низкая пиковая мощность и максимальная скорость. На прямой дуэль с BMW S1000RR и Kawasaki ZX-10R – тема изначально проигранная. Правда, отыграться можно в ближайшей шикане: скорость входа в поворот, внутри и на выходе гораздо выше, чем у всех остальных байков, что Кожеуров показал в ходе первого этапа Чемпионата России в Нижнем Новгороде.

Андрей Бойко в гонке STK-1000 на автодроме NRing

Для российских треков KTM RC8R – отличный вариант именно по этой причине: и Нижегородское, и Казанское кольца имеют в своей конфигурации несколько напряженных, «медленных» поворотов, перед которыми приходится круто осаживать мотоцикл, а затем разгоняться в полный «газ». Загадкой пока остается Moscow Raceway. Но как отмечал на московской презентации трассы чемпион WSBK Карлос Чека, кажется, что «этот трек неплохо подходит для его Ducati» – из-за нескольких медленных связок, где 1198SP будет чрезвычайно востребован. Как и KTM RC8R.

Полную версию тест-драйва с техническими характеристиками, дополнительными фотографиями и комментариями специалистов можно найти в июньском номере журнала RACEMAG.

Тест организован и проведен при активном участии гоночной команды Valkyrie Russian Moto Racing Team, Россия, а также генерального партнера МОТОГОНКИ.РУ - DIALEN Motorsport.

Фото: motofoto.ru

Нравится эта новость? Лайкни!


Хочешь знать больше? Подпишись!
Нравится эта новость? Лайкни!



Хочешь знать больше? Подпишись!
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2019 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
Фото история
LH44VR46 - История о том, как Valentino Rossi и Lewis Hamilton поменялись колесами
FIM Awards 2019
EICMA-2019 - Миланский Мотосалон
МОТОГОНКИ.РУ


1343540 за год
98919 за месяц
3220 за 24 часа

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2019

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message