МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

ТЕСТ-ДРАЙВ: Aprilia RSV4 Factory (2009)

ТЕСТ-ДРАЙВЫ
Лента новостей
»
1 июня 2009 | 36678
 
Tor Sagen, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
Первый поворот Misano Adriatico приближался ко мне со скоростью 200 км/ч. Но какая-то часть меня хотела выжать из этого двигателя еще несколько тысяч оборотов, так, чтобы за цифрами на тахометре не успел угнаться даже виртуозный Ингви Мальмстин со своей супергитарой. Ракета с двигателем V4, коей я управлял, называлась Aprilia RSV4 Factory – 100-процентно спортивный двигатель, полностью изменяемая геометрия шасси и сотни самоубившихся мушек на ветровом стекле …
   -       5  On-Line!

МОТОГОНКИ.РУ, 1 июня 2009 - С первого же круга, до меня дошло, что раскрыть сущность RSV4 можно единственным способом – выдавив из этого двигателя все до последней капли, а потом, поняв, что этот лимон еще способен дать сок, дожать еще чуть-чуть. Всем, кто приехал на испытания, дали возможность начать с «легких наркотиков» – воспользоваться оригинальной системой контроля двигателя Aprilia, настроенной на езду по шоссе. Всего таких настроек три: Track, Sport и Road.

И километра хватило, чтобы навсегда забыть о слове «Road»! Переключил «мозги» в спортивный режим, перенес палец на кнопку стартера, замешкался и тут же вернул его обратно, на селектор режимов. Конечно же, «Track»! Затем ткнул кнопку стартера и окунулся в мир бесконечной нирваны. В конце концов, мне нужны были эффектные кадры на заднем колесе. То, что три режима – это просто три разные топливные карты, дошло мгновенно. «Track» означает полную мощность во всех режимах без ограничений. «Sport» ограничивает пиковый момент на первых трех передачах, чтобы вас не расплющило об асфальт при быстром старте, и «Road» ограничивает мощность двигателя 140 л.с. на всех передачах. Блок Marelli 7SM построен на двух независимых процессорах. Можно было бы внедрить в эту систему тамагочи, ну или тетрис.

Тор Саген в погоне за Алексом Хоффманом

Первые сессии пролетели в одно мгновение, и я решил заняться своей работой вплотную, а именно поискать лимиты этой «птички». Просто, влюбился я в ее переднюю подвеску на крутых оттормаживаниях перед поворотами. Когда доверяешь переднему колесу как самому себе, всегда ищешь большую скорость входа и выхода из поворотов. В Мизано, с ее бесконечно длинной, скоростной главной прямой, это особенно глубоко чувствуешь. Мне понравилось ощущение того, как короткий «хвост» RSV колбасился у меня за спиной, а я чувствовал его колебания и то, как ведет себя заднее колесо, и ни на секунду не задумался об использовании заднего тормоза. Ни за что! Мы говорим о Aprilia Factory, а значит, о подвеске Ohlins, тормозах Brembo и даже изменяемом рейке (угле наклона вилки).

Когда я говорю «полностью изменяемые настройки», а это подразумеваю. При работе с RSV4, можно менять не только вынос вилки, но также высоту седла, дорожный просвет и двигать мотор, как тебе больше нравится. Suzuki (в лице директора заводской команды Alstare Френсиса Батты) уже подала официальную жалобу на Aprilia в комиссию FIM по Мировому Супербайку: это же прототип чистой воды! Ответом завода было подтверждение выпуска 1000 экземпляров RSV4 Factory к июню 2009 года. Серийность машины доказана. Но если вам так больше нравится, то этот мотоцикл можно называть дорожным прототипом.

Маятник заднего колеса - жесче, чем прежде, и легче на 5 кило!

В Aprilia рассматривали несколько вариантов шасси для RSV4. В итоге, детали рамы и маятника было решено отливать из алюминиевого сплава, прессовать и сваривать между собой. Все элементы вместе и по отдельности, без сомнений, жестче, чем у предыдущего прототипа RSV, но блестят также ярко и смачно: эстетично и недорого. Новый маятник удалось облегчить на 5.1 кг. Завод уменьшил неподрессоренные массы, облегчив на килограмм каждый колесный диск. Примечательно, что Aprilia очень гордится этим фактом и во всех своих брошюрах ссылается на то, что «колеса легче уже вряд ли удастся создать».

И, конечно же, выбор покрышек. Здесь завод не мог промахнуться: нужно было найти резину, способную держать все 180 л.с. в узде – это Pirelli Diablo Supercorsa. Размеры – стандартные: спереди 120/70-ZR17, сзади 190/55-ZR17. На заднее колесо можно поставить низкопрофильный баллон 190/50-ZR17. Плачьте, ибо покупка новых покрышек войдет в привычку из-за своей регулярности: RSV4 превращает резину в хлопья очень быстро, в чем я убеждался каждый раз, возвратившись на пит-лейн.

Двигатель. История, которая берет свое начало в конце 90-х. Проект Cube3 MotoGP. V-образная «четверка» с развалом цилиндров в 65 градусов и система управления двигателем Ride by wire, впервые внедренная именно Aprilia. Звериную природу этого движка смогли покорить только два пилота: Джереми МакВильямс и «Шейки» Бирн. Но с тех пор минуло столько лет, что это уже кажется красивой легендой «из другой жизни». Что же делает Aprilia RSV4 Factory 2009 года таким особенным? В чем ключевые отличия от Cube?

Кривая крутящего момента изменяется практически линейно до 10000 об./мин. На первой передаче, переднее колесо взмывает в воздух непроизвольно каждый раз, как тахометр достигает отметки в 8000. А в Мизано, это практически все правые повороты, где приходится переключаться до самого низа. Wheelie возвращает снова на 9500, когда вы на второй. Приятная новость в том, что заднее колесо при этом держит асфальт мертвой хваткой, а байк просто продолжает катиться вперед, находясь полностью в ваших руках. Wheelie перестают радовать, стоит только довести обороты до 10000. Реакцию RSV4 на неаккуратную работу газом можно сравнить с естественной реакцией подростка при виде прелестей Памелы Андерсен: молниеносно – вверх!.. Говорят, Бьяджи приложил к разработке двигателя свою руку. То, что мне не довелось покататься с ним по треку, и хорошо и плохо одновременно. Хорошее заключается в том, что нам больше повезло с погодой.

Aprilia RSV4 Factory - двигатель

999.6-кубовый движок выдает 180 л.с. на колесе, стоит только достичь отметки в 12000 об./мин. Между 10 и 12 тысячами можно держать отличный темп. Свыше 12500, пыл пилота охлаждает (мягко, но настойчиво) электронный ограничитель. За полдня, мне удалось вкататься в этот байк настолько, что я начал привозить лучшие круги в своей группе. Часть поворотов в Мизано я научился проходить чрезвычайно быстро, не превышая 8000 об./мин. Хотя весь мотоцикл построен таким образом, что его лучшие качества проявляются только, если гоняешь движок на самых верхах.

Сразу могу сказать, что при езде по шоссе, будущий владелец Factory скорее всего разочаруется. Потенциал RSV4 просто невозможно раскрыть на дорогах общего пользования. Конечно же, я проехал несколько кругов в «дорожном режиме» (не по настройкам мотоцикла – по настройкам в моей голове). «Серединка» неимоверно цепкая, и ее хватит для любого обгонного маневра на дороге.

Шинья Накано в гараже Aprilia - в качестве гостя

Главный дизайнер и разработчик Aprilia V65 Клаудио Ломбарди посетил нашу пресс-конференцию. Я почерпнул для себя много новой, полезной информации из его речи, и хотел бы поделиться ею с вами.

Ломбарди отметил, что выбор в пользу V4 с 65-градусным развалом компания сделала после долгого научного исследования, которое показало, что именно этот тип двигателей наиболее сбалансирован по техническим характеристикам и соотношению мощности к массе. Лучше, чем V2 и даже рядные «четверки». Разработка мотора обошлась Piaggio Group в 25 миллионов Евро, и это гарантировало безукоризненный старт новому проекту.

Сначала, завод изучал вариант V4 с наклоном цилиндров под 60 градусов друг к другу, но Ломбарди и его команда доказали, что V65 можно гораздо эффективней расположить внутри рамы и разметить в нем еще и воздушный бокс. Ширина литрового V65 не превышает 225 мм, тогда как рядный двигатель нельзя сделать уже 400 мм. В Aprilia хотели очень форсированный мотор, а это подразумевало высокую компрессию в цилиндрах – 13:1. Специально для этого были разработаны так называемые «хлюпающие» клапана. В дополнение к этому, внедрена система с впускным коллектором переменной длины – ход составляет 35 мм, за правильной работой следит отдельный электронный блок.

Аэродинамика RSV4 проработана великолепно для столь компактно собранного мотоцикла. В Мизано, я ни разу не ощутил нехватку ветрозащиты. Уверен, что даже без коммерческого ветровика типа double bubble, она выше всяких похвал.

Алекс Хофманн, прикомандированный к нам в качестве заводского гуру, отметил, что мотоциклы продаются не только среди людей маленького роста. На что главный дизайнер RSV4 Мигель Галлуци, верзила под два метра ростом заявил, что ему абсолютно комфортно в седле Factory. Он также рассказал, что изначально на RSV4 вовсе не планировалось никакого «хвоста» и бугеля. Исключительно ради соблюдения привычных канонов красоты, в конструкцию был добавлен небольшой «отросток». Как не боролись за «чисто спортивный облик», но идея установки пассажирского сидения и подножек неизлечима. Их можно получить в отдельном пакетике при покупке RSV4.

Aprilia RSV4: гоночный и дорожный - близнецы

В моем личном рейтинге, новый Aprilia RSV4 Factory расположился точно на самом верху, как отличный микс из лучших черт Yamaha R1 и Ducati 1198S выпуска 2009 года. Предположу, что дорожная версия Aprilia будет поспортивней, чем Ducati 1098.

Итого:
Aprilia RSV4 Factory – один из самых впечатляющих супербайков, допущенных на дороги общего пользования из всех, что я видел. Он действительно такой злой, каким его рисуют – экстремальный спортбайк для очень, очень опытных райдеров. И он доставил мне массу удовольствия в Мизано. Я рад, что нахожусь в физической форме, которая позволила мне это понять! Инженеры Aprilia в очередной раз доказали, что они настоящие эксперты в проектировании и постройке шасси, я сделаю на этом особенный акцент – в RSV4 Factory, подвески и рама ключевые элементы, альфа и омега. Огромной силы двигатель V65 можно было бы ставить на танки и самолеты, единственное, что в нем напрягает – высокие обороты. На деле, Aprilia создавала этот движок из пепла прежних неудачных решений, и в результате сотворила технологическое чудо. Если вы знаете четко, как нужно ездить по большим гоночным трекам, то этот байк для вас. Если нет – берегитесь!

Полный трековый тест Aprilia RSV4 Factory читайте в июньском номере журнала "МОТОРЕВЮ" - www.motoreview.ru

Нравится эта новость? Лайкни!


Хочешь знать больше? Подпишись!
Нравится эта новость? Лайкни!



Хочешь знать больше? Подпишись!
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2020 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
Фото история
MotoGP: Aprilia RS-GP20
Презентация Repsol Honda MotoGP 2020
Презентация International Motoring Cup 2020
МОТОГОНКИ.РУ


1344709
годовая
аудитория
117066
читателей
за месяц
21297
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2020

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message