МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    WSBK: Джонатан Рэй - чемпион World Superbike 2016

    5561
    29 октября 2016
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 5068

        В реальном мире чудес не бывает. Не произошло оно и на этот раз: Джонатан Рэй забрал 2-й чемпионский титул, увеличив отрыв от своего партнера по команде Тома Сайкса до 55 очков на финише субботней гонки в Losail International Circuit.
        
    Карьера северного ирландца в мировом чемпионате началась в 2008 году, после серии успешно проведенных сезонов в British Superbike вместе с HM Plant Honda и Rizla Suzuki. В World Superbike Рэя всегда знали, как человека Honda.

    Осенью 2007 года он подписал контракт с Ten Kate Racing на три года. План был начать в Supersport, а затем перейти в Superbike, и эта стратегия воплотилась в полной мере. Сезон 2008 года прошел в ознакомительном режиме, а уже в 2009 Рэй стал лучшим новобранцем WSBK, взяв 8 подиумов, включая две победы.

    Долгие годы Рэй тешил себя надеждой, что однажды сможет пройти успешные тесты в MotoGP. В Honda об этом хорошо знали и достаточно долго играли на чувствах ирландца. Джонатан продлил контракт с Ten Kate до 2012.

    В год, когда FIM Superbike World Championship прибыл в Россию, у Рэя появился первый - и единственный, как затем выяснилось шанс попробовать MotoGP. В день проведения российского этапа на Moscow Raceway Джонатан Рэй получил "звонок счастья" из Repsol Honda, чего он явно не ожидал: его приглашали на тесты MotoGP в Брно. Чтобы попасть в Чехию, Джонатан сразу же после второго заезда в Волоколамске собрал вещи и выехал в Шереметьево, куда он едва не опоздал из-за огромной пробки в сторону городу. Стоя в пробке за три километра до поворота на Международное шоссе, Джонни написал свой загадочный эмоциональный твит, который многие перевели, как "не хочу, как русские".

    Тесты в Брно Джонатан провел вполне успешно, после чего неожиданно получил приглашение подменить выбывшего из-за травмы ноги Кейси Стоунера. Так что в карьере Рэя есть и две очень яркие страницы - выступление на Гран-При Сан-Марино в Misano World Circuit, где он стал 8-м и на Motorland Aragon в Испании, где он улучшил позицию до 7-й.

    Окрыленный идеей о том, что он очень неплохо показал себя в MotoGP, Рэй продлил контракт с Honda Europe на следующий год. Но завершить сезон 2013 года на высоте не сумел: авария на Nurburgring привела к серьезной травме - открытому перелому бедра, из-за чего Рэй пропустил остаток сезона. Лежа в больнице, он продлил свой контракт с Ten Kate на 2014 год - последний год сотрудничества с Honda.

    Учитывая реальный прорыв в подготовке к гонкам Kawasaki Racing, Джонатан принял приглашение японского завода, вступил в официальную команду, базирующуюся в Барселоне, и реализовал весь накопленный потенциал с первой же попытки. Рэй выиграл 14 гонок и установил новый рекорд, преобразовав 26 стартов в 23 подиума. Ему не хватило всего нескольких очков, чтобы побить рекорд всех времен по количеству заработанных очков за сезон - 528.

    Чемпионат 2016 года Рэй провел в столь же блестящей манере, как и прошлогодний. Он взял меньше побед в сумме, однако в лидеры чемпионата с огромным преимуществом над Девисом и Сайксом еще в июле. По возвращении чемпионата с полуторамесячных каникул, Джонатану оставалось просто поддерживать баланс и не позволять соперникам приближаться. В итоге, он подошел к финалу в Катаре с 48 очками чистого преимущества над Томом Сайксом. Субботняя гонка WSBK в Losail International была проведена в уже привычной манере - как гонка преследования, в которой Рэй пытался догнать Чаза Девиса из Ducati, но валлиец и на этот раз сумел убежать.

    Впрочем, финишировав впереди Тома Сайкса, Рэй взял титул - теперь уже безо всяких оговорок. На финише ирландцу удалось увеличить отрыв от 2-й позиции до 55 очков - на 30 очков больше, чем нужно для досрочной победы.

    Теперь весь вопрос заключается в том, сумеет ли Девис подвинуть Тома Сайкса со второй позиции - это стало бы огромным разочарованием для британца: после 6-й победы в 7 последних гонках Девису достаточно заработать лишь на 7 очков больше.
    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2018 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    WSBK
    World Superbike - зарегистрированный торговый знак Dorna WSBK Organizations | Copyright © 2018 Dorna Sports S.L. - All rights reserved
    МОТОГОНКИ.РУ


    1453527 за год
    143368 за месяц
    10932 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Карта сайта Поиск Контакты Sitemap Карта сайта

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение