МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

WSBK: Френсис Батта - о темных временах


23 ноября 2011 | 18536
Супербайк
Лента новостей
»
 
Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
Это интервью не могло появиться раньше. Только после того, как Suzuki поставила жирную точку в своей гоночной программе, а некоторые нечистоплотные партнеры наконец-то показали свое истинное лицо, пионер Мирового Супербайка, менеджер Alstare Suzuki Френсис Батта смог раскрыть все карты в интервью британскому журналисту Алану Каткарту, оказавшемуся в доме Френсиса в подходящий момент.

МОТОГОНКИ.РУ, 23 ноября 2011 - В самом начале сентября, когда ситуация вокруг Suzuki начала ухудшаться, я общался с Френсисом и его женой Патришей, и тогда узнал истинную историю этого невероятного проекта. Батта занимаются моторным спортом как семейным бизнесом с 1989 года. На самом деле, Френсис пришел в него гораздо раньше, в 1981. Все началось со знакомства с Кевином Шванцем на этапе MotoGP в Бельгии: успешный предприниматель загорелся идеей создания собственной команды. И он вступил в чемпионат мира, объединив усилия с небольшой итальянской компанией. Скоро Френсис стал незаменимым человеком в паддоке Больших Призов: это ему принадлежит идея организации больших хоспиталити, которые он создал для Lucky Strike, команд Cagiva и Ducati. В 1988 году, в его жизни произошел крутой поворот: на свет появился чемпионат Superbike (тогда еще Интерконтинентальная серия, организованная семьей Фламмини как коммерческие соревнования). Через год Маурицио Фламмини пригласил пышущего энергией и энтузиазмом Френсиса на должность генерального менеджера. Можно с уверенностью утверждать, что World Superbike стал таким, каким мы его привыкли видеть, благодаря этому бельгийцу.

Важно понимать, что Френсис научился зарабатывать деньги, не продавая сувенирную продукцию и напитки по завышенной цене. Все 30 лет, что он управлял собственными проектами, зарабатывал исключительно спортом: приводил в мир мотогонок новых игроков, показывал им, как можно зарабатывать и продвигаться на этом рынке, одновременно, увеличивая продажи в мире параллельном - в "гражданской" жизни. Френсис заслужил доверие главного и по сути единственного партнера в своем бизнесе - завода Suzuki. А в 1995 году Батта стал эксклюзивным представителем японской компании в чемпионате. Кроме этой, в портфолио Френсиса есть еще одна "история успеха" - 10-летнее сотрудничество с брендом Corona Extra, который бельгиец сначала привел в World Superbike, а когда завершилось действие контракта с чемпионатом, забрал с собой в качестве спонсора своей собственной команды. В списке партнеров Alstare множество пивных брендов, что не удивительно, ведь Бельгия - рай для любителей пенного напитка, в этой стране знают толк в хорошем пиве, знают, как его пить с удовольствием и пользой. Не хуже разбираются там в вине, шоколаде и других вкусностях. Удовольствие - один из главных двигателей бельгийского прогресса!

Патриша - звезда на любом гоночном событии

Хоспиталити Alstare Suzuki был домом для звезд первой величины: первого чемпиона мира на мотоцикле Suzuki Фабрицио Пировано, легендарного итальянца Пьерфранческо Кили, Леона Хезлама, Макса Бьяджи, Стефана Шамбона и Троя Корсера, ставшего чемпионом World Superbike в 2005 году вместе с Alstare Corona Extra. Я могу сказать, что атмосфера в хоспиталити Alstare всегда отличалась от остальных - невероятно мягкой, домашней обстановкой.

Но в последние годы, климат в мире стал меняться. В 2008 грянул первый кризис. Многие команды пострадали, но Alsatre оставалась непоколебимой. Затем, сократились продажи техники, и заводы ощутили на себе последствия афтершока, второй волны. Наконец, японцы действительно сильно пострадали от землетрясения в марте 2011. Так или иначе, неуверенность в завтрашнем дне вынудила их принимать жесткие и непопулярные решения. Она же заставила задуматься и Френсиса.

К сожалению, в начале сентября ответить на все мои вопросы, связанные с будущим проекта, Френсис не мог физически - он просто не знал, с чем столкнется уже в октябре. Вот почему припозднившееся интервью Алана Каткарта, опубликованное в CycleNews гораздо актуальней. Но вопросы все те же, просто теперь на них есть ответы... и снимайте розовые очки: Френсис Батта рубит правду-матку с плеча!
[nxtpage]

Alstare Suzuki, Мишель Фабрицио

Итак, какие планы у Alstare на 2012? Продолжите ли вы сотрудничество с Suzuki?
Френсис Батта: "Рад бы ответить "да", но.. увы, ответ - "нет". Мистер Накай, глава гоночного департамента, окончательно подтвердил, что Suzuki прекращает заводскую поддержку гонок на мировом уровне, и попросил подготовить "к сдаче" все мотоциклы и запчасти к 15 ноября. Не знаю, что они с ними будут делать, но надеюсь, что Деннинг [директор команды Crescent Suzuki, решившей занять место Alstare после выхода команды из WSBK, - прим. МОТОГОНКИ.РУ] найдет им достойное применение... Правда, они сильно изношены. И не только из-за падений Фабрицио, которых было десять или даже больше, сколько потому что они произведены еще три года назад".

"2009 год - последний раз, когда Suzuki присылали нам новые мотоциклы. С тех пор мы получали только запчасти для апгрейда, после очередного "обновления" GSX-R1000. А в этом году мы даже деталей не получили. Кстати, вот счет на 4000 евро за запчасти, которые мы заказали у них в деньги, чтобы продержаться хоть как-то этот сезон. Леон Хезлем финишировал вторым в чемпионате мира в прошлом году, был близок к титулу вместе с Suzuki, на, откровенно говоря, пожилом мотоцикле, который техники Alstare сделали конкурентоспособным".

"После всего, что Alstare сделала для Suzuki, было бы грубым неуважением, если бы завод просто передал поддержку Crescent в 2012. Это особенно значимо после того, что я отклонил предложения Yamaha и Kawasaki из уважения к многолетнему сотрудничеству с Suzuki. Для Suzuki возвращение в WSBK с Crescent было бы предательством, которое, уверен, в японской компании посчитали бы постыдным".

Френсис всегда заявлял о своей лояльности к Suzuki, он гарантировал, что не подпишет контракт ни с одним другим японским заводом. Но, перевернув эту страницу, возможно, Alstare смогла бы начать сотрудничество с европейским.

Так что же, перелистнув страницу, вы начнете писать новую? Если верить слухам, вы общались с MV Agusta о возвращении заводской команды в следующем году?
Френсис Батта: "MV Agusta показался мне интересным выбором. Я говорил, что из уважения к Suzuki не буду работать с другими японскими производителями. Но итальянские - другое дело. Я назначал бесчисленные встречи с Массимо Борди на фабрике MV в Варезе, но каждый раз встречи откладывались, после чего я пришел к выводу, что они не серьезно относятся к своим заявлениям о намерении участвовать в гонках".

"Это не перелистывание страницы: я закрыл эту книгу и поставил ее на полку. Alstare жила мотогонками, но мы уже распустили весь технический персонал... Многие, я рад, уже нашли рабочие места в других местах. Вроде бы, в 2012 году в BMW будет особенно силен дух Alstare, в плане персонала. На нашей базе в Аллёр работало иногда до 40 человек... Другие мои бизнес-проекты в Бельгии и России не являются столь интересными, как гонки".

Эта новость, уверен, вызовет сожаление в семье Супербайка, болельщиков и других команд.
Френсис Батта: "Как и у меня! Супербайк был частью моей жизни с 1989 года, и без ложной скромности могу утверждать, что способствовал обретению WSBK нынешнего статуса высшей категории шоссейно-кольцевых гонок. Это происходило год за годом на глазах у многих людей! По крайней мере, с точки зрения спортивного зрелища: с острой и напряженной борьбой между пилотами разных заводов".

Вы обижены на Suzuki за то, как они поступили с Alstare?
Френсис Батта: "Хочу прояснить, что за 15 лет сотрудничества с Alstare, сперва в Supersport, затем в Superbike, Suzuki вели себя образцово. В административных или технических областях, я всегда мог рассчитывать на полную поддержку. Конечно, экономическая ситуация с 2008 года, вместе с последствиями цунами в начале этого года изменили все. В 2008 ко мне в Бельгию приезжали топ-менеджеры Suzuki. Они говорили лично, что из-за снижения продаж не смогут продолжать инвестирование в Супербайк и предложили искать средства на стороне. То же повторилось в сентябре 2010, на гонке в Имоле. Я сказал им, что если они перестанут оказывать поддержку, как деньгами, так и оборудованием, придется закрыть команду. В том году Suzuki поступили максимально честно по отношению к Alstare: не только оставили мотоциклы и запчасти, но дали бюджет, который помог реструктуризировать гараж, превратив его из крупного заводского в частный, поменьше".

Макс Бьяджи пришел в Alstare Suzuki и едва не выиграл титул с первой попытки

"На самом деле, уже в конце 2007 в Suzuki хотели остановить гоночную деятельность. Было удивительно, что они не очень радовались, когда я подписал контракт с Максом Бьяджи. Затем, когда я позволил ему уйти, они хотели остановиться - это было еще до кризиса. Было трудно убедить их не делать этого, но мне удалось, и то же самое повторялось каждый год. Как самому маленькому из японских заводов (Kawasaki является частью огромного конгломерата), Suzuki всегда было трудно конкурировать на высшем уровне и в MotoGP, и в WSBK. Еще до 2008 года".

"Думаю, часто им приходится бороться, чтобы выгадать бюджет даже для модернизации гражданских байков. Полагаю, что некоторое время назад они решили, что предпочтительнее вкладывать ресурсы в продукты для развивающихся рынков Азии и Южной Америки, чем идти в гонки. Их реальная проблема в том, что в Европе и США у Suzuki по-прежнему спортивный имидж - взгляните на GSX-R600, 750 и 1000!"

"Но, неужели они уверены, что без существенных инвестиций их результаты будут соответствовать ожиданиям публики? Итог этого: Suzuki пропали со стартовых решеток. В Имоле этого года – во всех четырех категориях – в SBK, SSP, STK-1000 и STK-600 только мы выставили по одному мотоциклу во всех гонках. И ни одного другого!"

"Но это не значит, что мотоциклы Suzuki отстали лет на 20. Нет! Леон Хезлам лидировал в чемпионате достаточно долго, Хопкинс в этом году выиграл поул-позицию в Сильверстоуне на частном байке Crescent: в руках хорошего гонщика, который знает, как ехать быстро, Suzuki весьма конкурентоспособен! Я был готов предоставить Леону Хезламу возможность бороться за титул в 2010, и если бы изменения в правилах, которые Infront ввела только в этом году, появились бы в 2010, он выиграл бы чемпионат. Даже без прямых инвестиций со стороны Suzuki".
[nxtpage]

Прощальная гонка - Портмао, октябрь 2011

Так вы нашли спонсоров, чтобы инженеры Alstare продолжали развивать Suzuki?
Френсис Батта: "Да, но это работало только, когда они действительно платили. Пока некоторые, типа Viru [эстонская пивная компания, которая была основным спонсором Alstar в 2010-11] образцово выполняли контрактные обязательства, другие их грубо игнорировали. Проблема в том, что в гонках всегда есть разница по времени между тем, когда владелец команды решает внести изменения в команде для следующего сезона и решением спонсора. До конца сентября надо определиться с пилотом, нанять механиков, сделать все необходимые инвестиции, чтобы быть на старте в Phillip Islands в следующем феврале... но, часто вы не получаете определенного ответа от спонсоров до января, а иногда даже до февраля следующего года".

"Это относится ко всем командам, у которых нет долгосрочного многолетнего контракта со спонсором, как было у нас многие годы с Corona. Вы становитесь заложником системы, где нужно платить за подготовку к следующему сезону, тесты, грузовики и мотоциклы, экипировку и тысячу других вещей. И если спонсор в последний момент решает не платить, вы садитесь в лужу со всем этим оборудованием".

"Именно это и произошло с Alstare в этом году. Определенные люди подтолкнули меня взять вместо двух пилотов одного – Мишеля Фабрицио вместе со спонсорской поддержкой в 450000 евро. Только в феврале мы обнаружили, что эти деньги к нам не поступят. Так, я остался без 450000 в кармане. Я объяснил ситуацию нашему русскому спонсору. Он знал, что эти деньги необходимы, чтобы завершить сезон и согласился обеспечить это. Первый транш должен был поступить еще в июле, но его не было ни в августе, ни в сентябре. В общем, компания была не в состоянии найти деньги, несмотря на то, что мы подписали контракт. Люди из России могут быть искренними на словах, но они не всегда делают то, что говорят".

"Сезон 2008 года с его экономическим кризисом Alstare пережила, даже несмотря на несколько контрактов со спонсорами, которые так и не оплатили их. Мы обращались в суд, чтобы заставить заплатить Brux. Конечно, мы выиграли дело. Они обязаны продолжать платить нам и в следующем году, но это будет лишь пятая часть того, что указано в контракте. Другой платил нам с 2008 года, но теперь исчез, и никто не знает, где он. Много подобных случаев".

"В конце концов, я решил прекратить все это. Я очень разочарован, что завод Suzuki официально вышел из гонок. По крайней мере, так они написали мне. Но я горжусь тем, что Alstare дала Suzuki за эти 15 лет - это и импортеры, и дилеры во многих странах мира. Думаю, что могу быть доволен и тем вкладом, который Alstare внесла в развитие чемпионата мира по Супербайку".

Каким вы видите развитие мирового супербайка в будущем?
Френсис Батта: "Нынешняя ситуация видится мне самой темной из того, что помню. Нет спонсоров. Заводы теряют интерес – не только Suzuki, но и Yamaha, другие на грани. Перед большими проблемами стоит MotoGP. Эти трудности неизбежно проецируются на Супербайк. Если бы на стартовой решетке в MotoGP было 20 или 22 мотоцикла, Супербайка бы это не коснулось. Но на стадии, когда каждый, кто стартует в гонке автоматически получает очки, или остается лишь несколько байков, сражающихся за места на финише [как в Гран-При Валенсии 2011 года: до финиша доехали лишь 12 пилотов], их проблемы становятся нашими. Стартовая решетка MotoGP выглядит с вертолета мизерной, даже несмотря на то, что в ряд ставят по три мотоцикла вместо четырех".

"Когда у них такие серьезные проблемы в серии, участие в которой стоит в пять-семь раз больше чем в WSBK, это и наши проблемы. Honda, Yamaha и Ducati - три компании, которые поддерживают MotoGP, должны сосредоточиться на том, чтобы защищать свои инвестиции. И это затрагивает Супербайк. Ducati закрыла свой гоночный проект, ради попытки улучшить результаты в MotoGP, и передала всю активность Althea. Слава богу, что он создал Карлоса Чеку, который приложил все силы, чтобы выиграть чемпионат в 2011 году! Но вот уход Yamaha - это совсем плохой сигнал..."

Паоло Фламмини, Infront Motorsport

"Полагаю, что в лице Паоло Фламини (чей энтузиазм к мотоциклам многие недооценивают - он любит их, он - энтузиаст, он понимает мотоспорт) Superbike нашел хорошего лидера, способного преображать будущее. Он не только младший брат Маурицио Фламмини, но истинный босс. И я надеюсь, он еще заявит о себе в будущем, потому что он - единственный человек, который может вывести Superbike из нынешних трудностей. Поскольку я весьма уважаю достижения Паоло, думаю, у него просто плохие советчики. Я действительно считаю, что WSBK неумолимо приближается к перекрестку судьбы. Я боюсь за его будущее, пока не будет более сильного руководства, пока не будут приняты определенные ключевые решения".

"Например, как это возможно, что бы Aprilia ни разу не открывала двигатель Макса Бьяджи для техосмотра в прошлом сезоне? Почему правила так существенно менялись в сторону 2-цилиндровых мотоциклов - в пользу Ducati? Почему технические нормы разрешают такой чрезмерный уровень модификации мотоциклов, ведь именно этим вызвано их чрезмерное удорожание? Я боюсь, что Alstare не единственная команда, которая скажет WSBK «до свидания». Нельзя игнорировать эти сигналы".

Так неужели вы действительно собираетесь вернуться к своим виноградникам в Бордо?
Френсис Батта: "Я не хочу уходить насовсем... Даже к нашему винограднику, у которого, кстати, был неожиданно хороший урожай в этом году. Если я отойду от дел, просто умру. Мне нужны новые идеи и их реализация. У меня есть бизнес в России - соединять западные компании с российскими изготовителями, чтобы получить доступ к огромному потенциалу российского рынка. Мне только жаль, что я, возможно, перестану играть какую-то важную роль в чемпионате, потому что в гонках нужно присутствовать лично, быть одним целым этого микрокосма и жить им!"

Комментарии: Кирилл Чернышев
Перевод и адаптация: Екатерина Чернышева
Origin: Alan Cathcart, Cycle News

Фото: motofoto.ru

Нравится эта новость? Лайкни!


Хочешь знать больше? Подпишись!
Нравится эта новость? Лайкни!



Хочешь знать больше? Подпишись!
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2020 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
WSBK
World Superbike - зарегистрированный торговый знак Dorna WSBK Organizations | Copyright © 2020 Dorna Sports S.L. - All rights reserved
Фото история
MotoGP: Ducati Desmosedici GP20 (2020)
LH44VR46 - История о том, как Valentino Rossi и Lewis Hamilton поменялись колесами
FIM Awards 2019
МОТОГОНКИ.РУ


1344173 за год
96232 за месяц
5228 за 24 часа

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2020

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message