МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления


НОВОСТНЫЕ СЮЖЕТЫ

Ралли Дакар 2021


МОТОГОНКИ.РУ ВКонтактеМОТОГОНКИ.РУ ВКонтакте
МОТОГОНКИ.РУ в FacebookМОТОГОНКИ.РУ в Facebook
МОТОГОНКИ.РУ в TwitterМОТОГОНКИ.РУ в Twitter

Дневники 43-й редакции ралли-марафона "Дакар", который теперь проводится в Саудовской Аравии. Версия 2021 года сразу же показала себя более трудной, чем дебют 2020 года: прошлогодние лидеры незамедлительно столкнулись с трудностями. Посмотрим, как им удастся решить свои проблемы!
Результаты

Ралли-марафон «Дакар» 2021 года завершился вчера днем в Джидде, откуда стартовал 2 января. По признанию участников, гонка стала самой тяжелой за последние 5 лет: организаторы действительно постарались, чтобы сложность маршрута нарастала плавно, день за днем. Испытание выпало на долю техники, прежде всего, но человеческий фактор и накопившаяся усталость сыграли роль в последние дни. Итак, итоги официально подведены и зафиксированы! Да здравствует Дакар!

Результаты

На финише 43-й редакции ралли-марафона «Дакар» российские грузовики команды КАМАЗ-Мастер заняли все три подиумных места. Победу в абсолюте одержал Дмитрий Сотников с огромным запасом почти в 40 минут над Антоном Шибаловым, Айрат Мардеев замкнул тройку.

Цель - победа на Дакаре-2021 была очень близка для Сэма Сандерленда и KTM Factory Racing. Но в последний день победили сильнейшие и более стабильные соперники - Кевин Беньявидес и Рики Брабек из Monster Energy Honda Team. В то же время, пилоты KTM Factory заняли остальные позиции в ТОП-5, начиная с третьей.

К сожалению, финальный день ралли-марарфона Дакар 2021 года омрачился новостью от организатора гонки: пострадавший в аварии на 7-м этапе мотогонщик-любитель Пьер Шерпен скончался.

Результаты

Финальный, 12-й этап 43-й редакции ралли-марафона «Дакар» финишировал в Джидде после головокружительных перемен в генеральной классификации мотоциклетного зачета, но Кевину Беньявидесу и Рики Брабеку удалось защитить титул Honda Racing!

Один из быстрейших пилотов заводской команды Honda на Дакаре - Хоан Барреда Борт выбыл сегодня из борьбы за подиум 43-й редакции ралли-марафона. Как сообщалось ранее, из-за пропуска зоны дозаправки - у него кончился бензин. Позже, испанец выпустил короткое обращение, в котором объяснил, что произошло.

Результаты

43-й ралли-марафон «Дакар» на средней скорости в 120 км/ч летит к финишу в Джидде, до которой остался только день езды. Но сказать с уверенностью, кто станет победителем в 2021 году, просто невозможно. С такой ситуацией мы столкнулись сегодня в мотозачете: каждый день здесь стала происходить настоящая революция!

Похоже, что неудачи продолжают преследовать Хоана Барреду Борта, одного из главных претендентов на победу в ралли-марафоне «Дакар» за последние 5 лет: пилот заводской команды Honda остановился на 267 км 11-го спецучастка.

Да, такой драматичности еще, наверное, не было. В это трудно поверить, но гонка для екатеринбуржцев - Сергея Карякина и Антона Власюка на ралли-марафоне «Дакар» 2021 года продолжается! И не просто продолжается, она перешла в новую форму.

Результаты

Гонка не завершена, пока вы не увидели финишный флаг и не проехали под ним! Эта простая аксиома не требуется доказательств, поскольку сама история подтверждает истину день за днем. На 10-й ралли-марафона «Дакар» из гонки в классе МОТО выбыл новый лидер зачета - Начо Корнехо, но его место тут же занял другой пилот заводской команды Honda.

Девятый этап ралли-марафона «Дакар» мог стать реальной революцией в зачете легких багги (SSV) и принести российскому экипажу SNAG Racing Team под управлением Сергея Карякина готовый подиум, если не шанс на победу, однако... Четверо из пяти лидеров зачета легко смогут назвать минувший вторник «черным».

Результаты

Подтверждены результаты СУ9 в топовой группе мотоциклетного зачета ралли Дакар 2021: трио заводских пилотов Honda возглавляет протокол дня, а Начо Корнехо увеличивает свое преимущество в генерале МОТО до 11 минут.

9-й день ралли-марафона Дакар 2021 года, вероятно, определил ситуацию в генеральном зачете класса МОТО: на закольцованном маршруте СУ9 вокруг Неома сошли еще два конкурента заводской группировки Honda - это Тоби Прайс из KTM и еще один пилот Yamaha.

Успешно завершился длинный марафонский этап ралли Дакар 2021 года для российского экипажа SSV под номером «400»: Сергей Карякин финишировал 2-м на СУ8 и укрепил позицию в зачете. И это после большой угрозы, которую Сергей и Антон чудом миновали в самый ответственный момент.

Результаты

Индивидуальные успехи мотогонщиков на «Дакаре» теперь имеют меньшее значение, когда речь идет о том, какой мотоцикл выиграет гонку. Один из решающих этапов ралли 2021 года - марафонский рывок из Хаиля в Неом, в самому Красному морю - пошел в зачет заводской группировке Honda. Но сегодня эта небольшая победа ничего не значит в рамках схватки с KTM Factory Racing. Главный бой еще впереди.

Только два райдера Monster Energy Yamaha Rally Team остались в контакте с лидерами - пилотами Honda и KTM: у заводской команды кончаются мотоциклы и претенденты на высокий результат.

Husqvarna потеряла своего сильнейшего гонщика на ралли-марафоне «Дакар»: Ксавье Де Султре допустил большую ошибку и попал в аварию, сейчас он на обследовании в Табуке. Но гонка для него завершена.

Результаты

После дня отдыха команды и гонщиков ралли Дакар-2021 ждало первое по-настоящему крутое испытание - марафонский этап из Хаиля в Сакаку, а оттуда - в Неом. Организатор гонки и ее спортивный директор Давид Кастера считали именно 7-8 дни переломными: кто пройдет испытание, получит шанс на победу.

Результаты

Шестой день гонки, стартовавший в пятницу с бивуака в Аль-Кайсуме, организаторы решили сократить почти на 100 км: предыдущий СУ5 выдался слишком напряженном, многочисленны проблемы с навигацией и накопившаяся усталость стали сказываться... Но стратегия, выбранная экипажем Сергея Карякина на Дакар 2021, работает: к выходному в Хаиле российская команда SNAG Racing подошла 4-й в генеральной классификации категории T4.

Результаты

Организаторы ралли-марафона «Дакар» утвердили результаты 5-го этапа гонки, который завершился накануне вечером в Аль-Кайсуме. Взявший победу на этом сложном спецучастке экипаж КАМАЗ-мастер Андреа Каргинова был пенализирован 20-минутным штрафом за нарушение скоростного режима.

Результаты

Дакар стремительно приближается к Хаилю, где участников 43-го ралли-марафона ожидает день отдыха. Маршрут 2021 года, как и обещал Давид Кастера, физически менее выматывающий, однако, требующий массы внимания и концентрации. СУ5 - один из самых длинных спецучастков этой гонки завершился на бивуаке в Аль-Кайсумахе победой Кевина Беньявидеса.

Результаты

В среду, 6 января 2021 года ралли-марафон «Дакар» достиг столицы Саудовской Аравии. После проверки результатов СУ4, подведены итоги во всех категориях - для мотоциклистов, квадроциклистов и SSV (T4).

Первые три этапа ралли-марафона Дакар 2021 года были относительно спокойными: несмотря на сложность навигации и высокие скорости, список выбывших до сегодняшнего дня был минимальным. Но в среду начались большие аварии. В одной из них серьезного пострадал индийский мотогонщик из заводской команды Hero CS Сантош.

Организатор ралли-марафона «Дакар», A.S.O. и FIM были вынуждены провести расследование по официальному запросу Monster Energy Yamaha Rally Team после схода Эндрю Шорта по пути в Вади-ад-Давасир сразу после дозаправке на маршруте: в его бензобаке и топливном насосе обнаружили воду, позже, воду наши в баках еще нескольких мотогонщиков.

Результаты

Третий день ралли-марафона Дакар-2021 открыл счет потерям в категории грузовых автомобилей. Но российские и беларусские экипажи уверенно идут бок о бок - на подиум и, вероятно, к новой победе.

Заводская команда Monster Energy Yamaha Rally Team подтвердила наличие воды в бензине, заправленном в мотоциклы Эндрю Шорта и других гонщиков. Вероятно, вода попала в баки еще до того, как Шорт достиг зоны дозаправки.

Результаты

Главное, не кто первым стартовал и кто первым пересек линию финиша, а кто допустил меньше ошибок и проехал спецучасток за наименьшее время! 2-кратный чемпион «Дакара» Тоби Прайс из KTM Factory Racing более чем на 20 минут опередил лидеров заводской команды Honda на финишной линии в Вади-ад-Давасире. Но генеральный зачет класса МОТО возглавил другой человек.

Рассказ харизматичного австрияка даже спустя несколько часов после финиша СУ2 ралли Дакар-2021 можно назвать чрезвычайно эмоциональным, но подобных приключений на его долю еще не выпадало...

Пилот заводской команды Monster Energy Yamaha Rally Team пал первой жертвой 43-го ралли-марафона «Дакар». К счастью, пал только его верный Yamaha WR450 Rally, а сам американец жив, здоров и абсолютно невредим. Шорт объяснил причины технического схода в середине 2-го этапа.

Результаты

Российский экипаж команды SNAG Racing под управлением Сергея Карякина успешно финишировал на 6-й позиции во второй день ралли-марафона «Дакар», сохраняя позицию в ТОП-8 общего зачета легких прототипов и багги, класса T4. Второй подряд этап продемонстрировал, что главной задачей каждого в этой гонке будет - хотя бы добраться до финиша!

Результаты

Понедельник, 4 января 2021 года стал продолжением испытания для мотогонщиков на новом, гораздо более трудном маршруте ралли «Дакар». Но в категории BIKE весь день доминировал только один человек - Хоан Барреда Борт, и для заводской команды Honda день стал очень позитивным в целом.

Сложность маршрута 43-й редакции ралли-марафона «Дакар» оказалась выше среднего, что участники гонки понял с первых же шагов, уже на 10-километровом прологе в субботу. Сегодня же, A.S.O. подтвердила сход сразу шести мотоциклистов, включая Эндрю Шорта из команды Monster Energy Yamaha Rally Team.

Взгляд из кабины багги Can-Am Сергея Карякина, который едет свой 7-й Дакар в этом году: первый раунд выдался крайне непростым и пришлось менять запланированную ранее стратегию.

После успеха на субботнем прологе, где действующий чемпион класса BIKE в «Дакаре» - Рики Брабек показал лучшее время, а его напарник, самый опытный пилот Monster Energy Honda Team стал вторым, первый настоящий - боевой этап - СУ1 стал большим испытанием.

Первый и единственный в истории победитель ралли «Дакар» родом из Австрии, пилот заводской команды KTM Factory Racing - Маттиас Валькнер выбывает из гонки за победой в 2021 году уже на 2-м этапе.

Результаты

По предварительным результатам первого спецучастка ралли-марафона Дакар 2021 года - впереди снова «КАМАЗ-мастер» под управлением Дмитрия Сотникова! В тройке лидеров и Антон Шибалов, тогда как Сергей Вязович на МАЗ′е замыкает ТОП-4.

Видео

Как выглядит бивуак на Дакаре? Сколько людей в нем обитают? Как туда попасть? Обо всем расскажет простая и понятная видео-презентация!

Результаты

Обновление регламента ралли-марафона «Дакар» в 2021 году и создание нового класса Lightweight Vehicles (легкие транспортные средства) с массой подкатегорий осложнило самый первый день пребывания в Джидде для российской команды SNAG Racing Сергея Карякина.

Результаты

Короткий пролог в Джидде не дал никакого преимущества двум лидерам заводской команды Monster Energy Honda Team: победитель Дакара-2020 Рики Брабек и его напарник Хоан Барреда - оба в первый же день гонки потеряли более 15 минут; инициатива перешла к пилотам KTM Factory Racing.

Звезда мирового эндуро, 5-кратный чемпион мира, получивший из рук Королевы Англии титул рыцаря - сэр Девид Найт дебютировал на ралли-марафоне Дакар 2021. И дебютировал неплохо!

A.S.O. пока не разглашает имя мотогонщика, который умудрился не пройти тест на Covid-19 после прибытия в Саудовскую Аравию и 48-часового карантина в гостинице Джидды. Тем не менее, известно, что не все участники класса BIKE и CARS смогли выйти на старт пролога.

Результаты

Действующий чемпион ралли-марафона «Дакар», только что стартовавшего в Джидде, - Рики Брабек из Monster Energy Honda Team смог опередить своего партнера по заводской команде Хоана Барреду и возглавить итоговой протокол «нулевого этапа» - пролога гонки 2021 года, стартовавшей сегодня в Джидде.

43-й маршрут ралли-марафона Дакар образца 2021 года впервые за долгие годы вновь включает в себя небольшой скоростной спецучасток - «пролог», для разогрева перед главным стартом, который запланирован назавтра, 3 января.

43-я редакция ралли-марафона «Дакар» стартует в это воскресенье, 3 января 2021 года в Джидде. Как сложилась гонка 2020 года для мотоциклиствов, что изменилось и кто будет претендовать на победу в 2021 году?

Видео

До старта 43-й редакции ралли-марафона Дакар 2021 года остались считанные дни, и команды-участницы, прибывшие в Саудовскую Аравию, уже приступили к непосредственной работе с техникой. КАМАЗ-Мастер провела пробные тесты в окрестностях Джидды перед тем, как все участники скроются в паддоке от всего мира на следующие две недели.

Видео

Смотрите пресс-конференцию 43-й редакции ралли-марафона Дакар из Джидды в прямом эфире с 18:30 по московскому времени.

Похоже, что для гонщиков, отправляющихся на ралли-марафон «Дакар» в Саудовскую Аравию, границы будут открыты в любом случае. Однако, чтобы попасть в Джидду, командам приходится проходить сложные и длительные обряды... все из-за Covid-19 и опасений саудитов за появление на пустынном полуострове нового штамма-мутанта, против которого нет вакцины.

Правительство Саудовской Аравии пошло на значительное упрощение правил въезда на территорию страны для участников ралли-марафона «Дакар» 2021 года. Опасения за судьбу гонки насчет закрытия границ из-за нового штамма Covid-19 развеяны.

Опасный сигнал для организатора ралли-марафона «Дакар», французской компании A.S.O. поступил от правительства Саудовской Аравии, объявившей о полном закрытии границ Королевства из-за нового штамма Covid-19. Действие ограничений временное, но может быть продлено в любой момент. Как быть? A.S.O. намерена поступить так же, как промоутер MotoGP - Dorna Sports.

Хотя все приготовления к главной внедорожной гонке 2021 года - ралли-марафону «Дакар» идут своим чередом, а контейнеровоз с техникой участников и A.S.O. уже неделю как направляется из Марселя в порт Джедды, Саудовская Аравия внезапно объявила о полном закрытии своих границ из-за обнаруженного в Великобритании нового штамма коронавируса Covid-19.

Адриен Ван Беверен из заводской раллийной команды Monster Energy Yamaha Rally Official Team выиграл обе гонки Hail Baja, состоявшихся на Аравийском Полуострове на тех же маршрутах, где в январе 2021 года пройдет ралли-марафон «Дакар».

На юге Лазурного Побережья Франции, в Марселе полным ходом идет погрузка техники и оборудования команд-участниц ралли-марафона «Дакар» 2021 года. О том, как пакуют тонны оборудования, сотни мотоциклов и машин, тысячи запасных колес, вертолеты и запчасти, коротко - в этом репортаже.

Заявленная на ралли-марафоне Дакар-2021 от заводской команды Gas Gas испанка Лайя Санс без дела в межсезонье страдать не будет: объединив силы с соотечественником и однофамильцем - 2-кратным чемпионом по ралли Карлосом Сайнсом, она выйдет на старт первого полностью электрической внедорожной гоночной серии Extreme E.

Все готово для 43-й редакции ралли-марафона «Дакар» 2021 года - он пройдет в Саудовской Аравии с 2 по 15 января при любых обстоятельствах, что было подтверждено на вчерашней пресс-конференции A.S.O.: маршрут во всех деталях анонсировал Давид Кастера, новый спортивный директор марафона.

Все внимание на презентации ралли-марафона «Дакар» 2021 года - к новому маршруту, который будет совершенно не похож на дебютный, проложенный по Саудовской Аравии осенью 2018 года. Пустыни Аравийского полуострова напомнили пески Сахары ветеранам и, как и Сахара, бросили участникам гонки вызов. А спортивная дирекция A.S.O. сделала так, чтобы этот вызов был интересным.

На презентации 43-й редакции ралли-марафона «Дакар» 2021 года спортивный директор гонки Давид Кастера обозначил ближайшие планы A.S.O. и ее партнеров о переводе техники на альтернативные виды топлива в ближайшие 5-8 лет.

Буквально за день до закрытия приема заявок на ралли-марафон «Дакар» 2021 года Сергею Карякину и его команде Snag Racing Team, с которой он вышел на старт уже семи гонке, подтвердили спонсорский пакет: «Дакару-2021 - быть!» - объявил Карякин.

Участие в ралли-марафоне «Дакар» 2021 года может оказаться неподъемым делом для большинства частных команд и гонщиков из России. Вопрос уже не только в преодолении границ, сколько в бюджетах. Сергей Карякин, победитель гонки 2017 года в зачете QUAD, заявил о закрытии публичной программы сбора средств (краудфандинга), как не способной обеспечить бюджет на предстоящую гонку.

Ралли-марафон «ДАКАР» 2021 пройдет с 3 по 15 января. На прошлой неделе был анонсирован маршрут и важные изменения. Насколько актуальны данные нововведения, своим мнением с Мотогонки.ру поделился российский участник Дакара 2019 и 2020 года, гонщик Troyka Team Дмитрий Агошков.

В Париже представлен план проведения ралли-марафона «ДАКАР» 2021 года, который во второй раз пройдет по Саудовской Аравии: маршрут позаковыристей, меньше скорости - больше навыков, электронные роадбуки, обязательные аирбэги и многое другое.

Фото история
FIM MotoGP Awards 2020
Тест-драйв Honda CRF1100D4L ES DCT (2020)
RSBK 2020 - NRing, 1-2 этапы, 4-5 июля
МОТОГОНКИ.РУ


1249240
годовая
аудитория
115711
читателей
за месяц
7046
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79035773407

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2021

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message