МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    Трасса "Нижегородское кольцо": не ждали?!

    16332
    25 ноября 2009
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 5757

        В одном из обзоров развития гоночной инфраструктуры в России, МОТОГОНКИ.РУ писали о плане строительства трека под Нижним Новгородом, ровно на полпути до Казани... Было это в 2007, а затем о проекте благополучно забыли. И напрасно: как оказалось, "Нижегородское кольцо" не просто выжило в суровые 2008-2009, но и практически готово!
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 25 ноября 2009 - Проект трассы появился в конце 2007 года. Нет, в нем не мелькали имена Германа Тильке и других "звезд". Схему 3.2-километрового гоночного кольца разработали русские! К работе подключился один из энтузиастов автоспорта Михаил Горбачев, а также выпускник МАДИ Андрей Китов. Именно Китову принадлежал единственный воплощенный в жизнь гоночный проект - АДМ «Москва» в Мячково. Учитывая особенности земельного участка площадью 45 га в 20 км от Нижнего Новгорода, составили план, который через год обрел реальную форму. 2008 и 2009 годы строительство шло без остановок, в соответствии со всеми намеками. 17 ноября кольцо замкнулось!

    Директор трека, мастер спорта Вадим Владимирович Баханов

    "Секрет прост - это частный проект, в котором участвуют заинтересованные энтузиасты, - рассказал директор сооружения, мастер спорта Вадим Владимирович Баханов, - Мы, в Нижнем Новгороде давно и много занимаемся автогонками. Школа экстремального вождения – одно из направлений деятельности, так что часто приходят люди весьма не бедные".

    Так получилось, что идея постройки собственного полигона, высказанная между прочим, заинтересовала одного из учеников Вадима Владимировича. Завертелось! Деньги, сметы, планы, подрядчики...

    "Многие вопросы решаем прямо по ходу робот, вместе со строителями. Здесь очень сложный грунт, когда закладывали подушку, местами ее приходилось наращивать до полутора-двух метров. Только когда убедились, что земля не уходит из-под ног, положили первый слой асфальта".

    Самый толстый, 12-сантиметровый "основной" слой состоит не только из асфальта, но и мелкого щебня и даже примесей бетона, чтобы не проседал. Во второй половине октября 2009 появился и второй - "прослойка", а затем и мягкий, "полуфинальный" - оба по 7 см толщиной. "Финальный" слой, по которому поедут автомобили и мотоциклы планируется выложить весной 2010, когда произойдет усадка "фундамента".

    "Посмотрим, вдруг где-то трек придется корректировать! - замечает Баханов, - Мы же не хотим, чтобы у нас с первого же сезона были кочки или ямы. Мы не спешим и никуда не торопимся, все строго по плану".

    Стартовая прямая Нижегородского кольца


    Мы приехали в Нижний Новгород, чтобы увидеть, каким может быть, возможно, первый из серии готовых к гонкам полноценных российских треков. Первые круги по кольцу дали представление о треке. Неоднозначные. Это очень интересный, техничный полигон для мотогонщиков - единственное, в чем сошлись во мнении все!

    Первый поворот - левая S-образная связка

    Первая секция – два узких, техничных, зеркальных «S»-образных виража, за которыми следует быстрая прямая, переходящая в левый поворот с изменяемым радиусом до 180 градусов. После анализа, поняли, что это единый вираж, если проходить его по верной траектории, на котором даже на автомобиле все время сохраняется высокая скорость.

    Шпилька с двумя апексами - Нижегородское кольцо

    Т10 – очень интересная шпилька с двумя апексами, входить в нее придется после жесткого торможения до 60-70 км/ч. Подъем на холм, еще одна плавная шпилька и вниз, по очень быстрой дуге, которая выводит нас на пит-лейн. По предварительным расчетам, уже в середине дуги мотоциклы поедут 150-160, а на пит-лейне скорость достигнет 220 и более.

    Последняя петля и спуск с холма к стартовой прямой

    В этом свете, пока еще не известна судьба послестартовой шиканы: она закручивается больше, чем на 90 градусов, при плотном старте мотоциклетных заездов велик шанс, что часть гонщиков в нее просто не "попадут" и отправятся по прямой, в "ловушку".

    Общий вид западной части трека с предполагаемых трибун

    Еще появилось предположение, что во многом "Нижегородское" повторяет Мячково - слишком много крутых поворотов. Однако, ни один из них не является "затычным", как у АДМ "Москва". С учетом однородности и ровности асфальтового покрытия, средняя скорость прохождения кольца будет гораздо выше, чем в Подмосковье. Однозначно, этот трек больше понравится пилотам класса Supersport-600, нежели "супербайкерам". Придется жестко тормозить и часто перекладывать байк из стороны в сторону и работать всем телом.

    Официальные тесты в Нижнем Новгороде можно будет проводить в начале лета 2010. К этому моменту будут завершены работы по созданию зон безопасности, выложены поребрики и установлены ограждения. После этого, руководство трассы начнет строить сооружения на пит-лейне.

    Схема Нижегородского кольца

    Технические характеристики:
    Длина трека: 3222 м.
    Ширина полотна: 12-16 м.
    Длина стартовой прямой: ок. 400 м.
    Длина пит-вола: 260 м.
    Количество поворотов: 15 (8 левых, 7 правых)
    Длина прямой для драг-рейсинг: 850 м.
    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2018 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    МОТОГОНКИ.РУ


    1427518 за год
    85813 за месяц
    3498 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение