МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    RSBK: Владимир Стрельник - об Автодроме Санкт-Петербург, Иматре, суровой закалке и магии эмоций

    14241
    21 августа 2018
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 5753

        Владимир Стрельник – об Автодроме “Санкт-Петербург”: «Есть трасса и есть люди; и все, кто сейчас в RSBK – все вышли с Автодрома. Трасса есть и она выполняет свою роль». В чем магия Иматры? «Эти эмоции несравнимы ни с одной гонкой, в которых я участвовал!»
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 21 августа 2018 - Владимир Стрельник в Санкт-Петербурге большой авторитет. С тех пор, как открылась трасса в Шушарах, тренировался там сам и тренировал других, и долго хранил официальный рекорд круга. Теперь же возглавляет Комиссию по шоссейно-кольцевым мотогонкам Федерации Мотоспорта Санкт-Петербурга. И первой задачей перед собой поставил – вернуть домашнему автодрому надежду.

    – Давно бытует мнение, что Автодром это нечто такое – опасное само по себе. Я здесь с самого открытия. В общей сложности провел, как тренируя других, так и выступая в соревнованиях сам вплоть до прошлого года, не пропустив ни одной гонки – восемь сезонов. И никогда ничего плохого про эту трассу не говорил. Разумеется, уже получив нужный опыт, в том числе, международный, увидел отчетливо все недоработки и недочеты. Но все они сводятся к одному: да, это трек без права на серьезную ошибку, поэтому какой-то запас надо оставлять.

    У меня такое мнение, что у начинающих дерзких пилотов здесь всегда был приоритет, скажем так, в силу того, что они не совсем понимали и не оценивали вероятность возможных последствий. А опытный пилот, он делает на это сноску. В любом случае он будет быстрей, в силу своего опыта, но молодым начинающим дерзким пилотам это давало небольшой козырь на этой трассе. Наверное, из всех, кто в Питере ездит, я одним из самых старых, и вот для этой новой плеяды – «молодых и дерзких» – наших местных мотогонщиков являлся долгое время раздражителем, стимулом, и им был интерес за мной стремиться, побить меня однажды – и у нас здесь происходило развитие.

    Владимир Леонов из SPB Racing Team задал новую планку местным райдерам на Автодроме Санкт-Петербург - 1:18
    Владимир Леонов из SPB Racing Team задал новую планку местным райдерам на Автодроме Санкт-Петербург - 1:18

    Приезд на 2-й этап Чемпионата Санкт-Петербруга команды SPB Racing Team в нынешнем составе – с Владимиром Леоновым, Александром Павловым, Виталием Жуком и Константином Путихиным – в корне изменил ситуацию. Удивительно, что Леонов за все 8 лет существования трека, ни разу там не был! Первые круги на тренировочном дне стали… определенного рода шоком, но уже на следующее утро Володя поднял планку до 1:18.194, улучшив рекорд Стрельника сразу на 2.6 секунды. Для питерских спортсменов-любителей и прорайдеров задан новый уровень, превзойти который будет непросто!

    – Последние несколько лет Автодром закис, не развивался никак. Сегмент сформировавшихся пилотов, которые уже выросли из Шушар, увидели, какая еще есть мотожизнь: покрасивее, поинтереснее и этот сегмент уже переключился на другой уровень соревнований. Возник вакуум: не за кем стремиться. Парни приезжают и варятся в своем соку, не видя ориентиров. Поэтому решили однозначно: надо сюда соревнования вернуть. Чемпионат Санкт-Петербурга надо вернуть! Конечно же, в Санкт-Петербург.

    Все ждут открытия Игоры-Драйв (ожидается, что трасса в Ленобласти будет достроена к середине 2019 года и сдана в эксплуатацию, но перспективы пока достаточно туманные – что с ней будут делать дальше и какого уровня получится площадка). Будет и какой-то новый уровень требований к пилотам, к трек-дням, к стоимости. Но Автодром останется, каким был. Сегодня многие уже и не представляют, как можно избавиться или закрыть Шушары: где тогда они будут кататься? Снова в город?.. Поэтому мы обсуждаем проведение регулярных трек-дней 1-2 в неделю, за небольшие деньги.

    Саша Павлов - официально самый быстрый мотогонщик Санкт-Петербурга и 2-й после самого быстрого в России - Леонова
    Саша Павлов - официально самый быстрый мотогонщик Санкт-Петербурга и 2-й после самого быстрого в России - Леонова

    На 2-й этап Чемпионата Санкт-Петербурга заявились порядка 40 гонщиков. Но сегмент тех, кто стал интересовать именно кольцевыми практикам, гораздо шире. Все же, Санкт-Петербург занимает 2-е место в России по количеству зарегистрированных мотоциклов.

    Авторитет в мотоспорте помогает в решении вопросов по линии Федерации?

    – Могу сказать так: сам статус – ни к чему не обязывающая условность. Наверное, больше помогает, что люди, которые в данной ситуации полезны и оказывают содействие, знают меня как адекватного человека. Наследие досталось непростое, бюджет Федерация от города получает минимальный – его хватило, чтобы обеспечить присутствие «скорых» на Чемпионате. Все остальное – благодаря поддержке, помощи энтузиастов, которые также стремятся вывести гонки на более высокий уровень. А также связям, наработанным в качестве гонщика. Например, наши партнеры, кто помогает сегодня – компания InterOil – это наработки команды, которые мы развивали на протяжении многих лет сотрудничества.

    Учитывая отсутствие необходимой инфраструктуры на Автодроме, проведение каких-либо титульных, массовых соревнований, в т.ч. RSBK на данный момент не представляется возможным. Но есть перспектива проведения в Шушарах Кубка России X-bikes.

    – Для RSBK здесь многого не хватает, банально, например, электричества. Но Роман Корниенко и Юлия Исаева активно мне содействуют в том числе, оказывают всяческую помощь, консультируют. Я настоял, чтобы Рома приехал [на Чемпионат СПб] и своими глазами увидел Шушары, чтобы развеять хотя бы сложившийся стереотип, что тут даже и смотреть нечего. Мы устранили массу недочетов на трассе, произвели отсыпку зон безопасности, выровняли их, полностью перелиновали трек – границы дорожки, стартовую решетку и так далее. Мы получили под трек региональную лицензию. Процесс был сложный и я до конца не понимал, состоится ли у нас здесь что-то в официальном ключе: ребята же хотят бороться, получить звания, разрядные книжки… Не имея банального разрешения на проведение гонок, все сводится к нулю. Теперь все есть. Но для большего нужны вложения иного уровня. Для Кубка России тот же NRing… приелся всем, а здесь достаточно ходовая трасса. Думаю, будем развивать эту тему.

    Старт гонки Imatranajo
    Старт гонки Imatranajo

    Интересная тема – road racing, гонки по дорогам общего пользования, которая обретает новую популярность в Европе: серия IRRC, объединившая в себе несколько ранее разрозненных уличных гонок. И в IRRC участвуют россияне! Правда, весь сезон не едет никто. А вот в отдельных гонках – в Чехии и Финляндии, а также Голландии – едут регулярно. Иматра и ее классическая гонка Imatranajo хороший пример. Пару лет назад Imatranajo возродили и включили в IRRC. В 2017 году на гонку приехали посмотреть 52000 человек! Великий Джакомо Агостини выехал на трассу, где 40 лет назад установил рекорд всех времен, выиграв подряд 9 (девять!) Гран-При Финляндии с 1965 по 1973. В 2018 ажиотаж немного утих, но 40 тысяч человек полиция все же насчитала. Для примера: Isle of Man TT – самая известная road racing гонка в истории, породившая Мото Гран-При, как событие, а также все остальные гонки; организатор события в 2017 году отчитался о рекорде всех времен по посещаемости: Остров принял 42000 гостей. Иматра скромно улыбается.

    Но чем road racing и Imatranajo интересны, в частности, питерцам?

    – Факт, что кроме питерцев там никто не прижился. И все из Шушар. Почему? Автодром больше всего ругают за неровности, за кочки. Но сегодня от Санкт-Петербурга в RSBK уже человек 20 едут. Есть трасса и есть люди; и все, кто сейчас в RSBK – все вышли с Автодрома. Трасса есть, и она выполняет свою роль, как тренировочный трек. Да, уровень далек от мирового. Но после всех этих кочек, NRing (тоже не образец для подражания) и Иматра, и другие подобные трассы – семечки. Автодром дал людям необходимый опыт, они получили крепкую закалку и без страха, без каких-то сомнений выезжают на любой формат гонок. Road racing - доступный и очень зрелищный формат, который притягивает многих пилотов-любителей, но также и прорайдеров и крупные команды, которые считают, что должны участвовать в таких мероприятиях - по различным причинам. Некоторые пилоты принципиально отказываются, другие, напротив, с охотой едут. Для европейцев это вообще традиционный формат - с него ведь и пошли все остальные чемпионаты!

    British Superbike проводится на ряде трасс, где ситуация с асфальтом не сильно лучше, чем в Шушарах и на NRing, и закаленные британцы сегодня безраздельно правят в World Superbike – эта аналогия подходит?

    – Тоже факт!

    SPB Racing Team в Иматре, в этом году в качестве зрителей
    SPB Racing Team в Иматре, в этом году в качестве зрителей


    В чем магия Иматры?

    – С точки зрения пилота, эмоции, которые я получал в Иматре, несравнимы ни с одной гонкой, в которых я участвовал. Когда едешь в коридоре благодарных зрителей – тысяч зрителей! – стоишь на старте, а потом вот это все проносится… ощущаешь себя не то что рыцарем средневековым, а реально гладиатором, который сражается на арене и на тебя пришли посмотреть. Это не для слабых духом, я скажу: вероятность какого-то контакта, бескомпромиссной борьбы, близости с чем-то… запредельно. Я хорошо помню, как выступил в Иматре, а через несколько дней на Moscow Raceway были трек-дни, и мне там было… откровенно скучно, хотя выиграл две гонки: не хватало какой-то динамики, адреналина, все как-то ровно, прогнозируемо… А там понимаешь, что вокруг тебя – бойцы! В 2016 я не ожидал такого… восторга от любительских гонок по городским улицам, если честно. В следующем году обязательно снова поедем командой, я надеюсь затащить туда всех, кого только смогу. Это еще одна очень чувствительная особенность Imatranajo – свой большой лагерь в паддоке: когда он многолюдный и красивый, он притягивает реально тысячи зрителей, и все они делятся с тобой какой-то особой энергией. Они видят большую тусовку, особенно, если все в одинаковых командных цветах, и это их возбуждает, и они делятся этим – происходит обмен, друг друга заряжаем!


    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2018 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    МОТОГОНКИ.РУ


    1427317 за год
    85491 за месяц
    3469 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение