МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Реклама Уведомления
Вашу рекламу здесь за месяц увидят 120000 энтузиастов мотоспорта!
Новости мотоиндустрии
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
MotoGP
Супербайк
Мотокросс и Суперкросс
Эндуро/Ралли
Российское кольцо
Мировой мотоспорт
Спидвей
Супермото
Мотокросс и Суперкросс
все новости за 11 сентября 2016

Преодолевая границы: пилот KTM Шон Симпсон о подготовке в мотокроссе

МОТОГОНКИ.РУ ВКонтактеМОТОГОНКИ.РУ ВКонтакте
МОТОГОНКИ.РУ в FacebookМОТОГОНКИ.РУ в Facebook
МОТОГОНКИ.РУ в TwitterМОТОГОНКИ.РУ в Twitter
MotoGP час назад
Мотокросс и Суперкросс час назад
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
Мотокросс и Суперкросс сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
MotoGP сегодня
Супербайк сегодня
MotoGP 23 сентября
5898
11 сентября 2016
 
Екатерина Чернышева, зам.главного редактора, обозреватель © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 919

    Offroad чертовски труден. Ни один другой вид мотогонок не предъявляет таких высоких требований к спортсмену как в плане физической, так и психической подготовки… И особенно, если речь идет о конкуренции, будь то ралли, эндуро или мотокросс.
    
Что нужно, чтобы бороться на максимально высоком уровне, выигрывать гонки, лидировать в чемпионате Мира по мотокроссу уровня MXGP? Есть ли более интересный вид спорта с точки зрения профессии? На эти вопросы ответит пилот Wilvo Virus Performance KTM, двукратный чемпион Британии, победитель Гран-При MXGP Шон Симпсон.

- Пилотирование мотоцикла тяжелее, чем выглядит, - говорит немецкий профессор и тренер атлетов MXGP Штефан Нуессер. - В заезде частота сердечных сокращений от 170 до 190 в минуту. Таких заездов по 35 минут два, это много. Кроме того, много энергии затрачивается на прохождение трамплинов, кочек, уступов.

Профессиональные спортсмены очень серьезно подходят к тренировочному процессу, стремясь к устойчивой пиковой форме и снижению вероятности травм на протяжении сезона, который длится примерно 20 недель, а это порядка 60-70 гонок. На протяжении четырех десятилетий интенсивные формы физической подготовки были абсолютным ключом к успеху в спорте, экстремально требовательном к пилотам и их мотоциклам. В мотокроссе с начала века наблюдается приток профессиональных тренеров и стремительно идет адаптация достижений из других спортивных дисциплин.

- К сожалению, научных исследований, учебных программ или специфической спортивной информации по мотокроссу не так много, - говорит Нуессер. - Каждый топ-пилот следует "рекомендациям тренера" - это хорошо, но я все еще хотел бы видеть больше профессиональных тренеров в мотокроссе.

В программе MXGP – 18 этапов, состоящих из двух заездов и субботней квалификации, серия начинается в феврале и завершается в сентябре, затем график определяется тренировочной программой. У каждого гонщика есть свой подход к процессу, и большинству не нужна специфическая информация по режиму, но принято, что период с ноября по декабрь используется для наработки физической "базы". Октябрь может использоваться для тестов к следующему сезону, а также заслуженного отдыха. В январе начинается активный период тестов, тренировок на мотоцикле и участия в разных предсезонных соревнованиях - разогрев перед стартом следующей кампании в MXGP.

- Базу я строю на тренировках низкой интенсивности, относительно легкие нагрузки, продолжительные по длительности циклы, на меньшей частоте сердечных сокращений, - рассказывает Симпсон. - Это достаточно длинная фаза, много упражнений на баланс и основные группы мышц. Много монотонности. Позднее перехожу к интервальным тренировкам. Базовые тренировки дают лучший фундамент для следующих этапов в подготовке. "Чем шире", тем лучше. Как если строишь пирамиду, хочешь начать с максимально широкого основания, тогда можно шагнуть выше и на протяжении сезона будет лучше база для восстановления.

"Базовая" работа включает в себя такие виды тренировок как подъем в горы или биатлон, простые кардио нагрузки - велосипед, бег или плавание. Тренировки начинаются после обязательного перерыва - пост-сезонного отдыха, который физиологически необходим для атлетов.

- Кто-то объяснил мне однажды, что клетки тела подобны губке, - продолжает Симпсон. - Когда вы даете телу достаточно времени - порядка шести недель - эта губка полностью отрыта и готова к "действиям". Когда вы завершили долгий сезон, она полностью сжата и ничего не может впитывать, а значит нужно выждать время.

Шон Симпсон на тренировке в Эдинбурге. 2015 год
Шон Симпсон на тренировке в Эдинбурге. 2015 год


Какие требования к физической форме у мотокроссмена? Нужны сила, гибкость, выносливость как для подъема в гору, накаченные мышцы?

- Все нужно в комплексе, - говорит Шон. - Нужны мышцы, но не слишком много, нужны выносливость и ловкость. Нужно быть худым, но при этом с достаточными резервами. Посмотрите на некоторых пилотов MX2, они худые, держат низкий вес. Я всегда отмечал, если сбрасываю вес ниже своего нормального веса для гонок, то ощущаю, что остаюсь без резервов. Это очень непростой момент.

Будь то базовая фаза тренировок или тяжелые интервалы или рутинная сезонная работа над физической формой, гонщики должны стремиться быть максимально сильными к началу гоночного сезона.

- Я не думаю, что календарь или часы у нас играют ключевую роль, это не Олимпийские Игры, но вам нужно быть в хорошей форме на протяжении длительного периода времени, что подразумевает с умом подходить к подготовке, интервалам, базовой тренировке и восстановлению, сну и питанию, - считает Симпсон. - Я думаю, что все посильно. Есть маленькие действия, например, отслеживание сердечных сокращений по утрам, позволяющие понять, как ты восстановился после вчерашнего дня.

Есть мнение экспертов, что в плане физической подготовки спортсмен Гран-При или AMA Supercross находится на одном уровне с профессиональным велосипедистом. Есть те, кто смотрит в сторону триатлона.

- Я думаю, что несколько гонщиков находятся на очень хорошем уровне физической формы, но не думаю, что это уровень велосипедистов-олимпийцев, - говорит Нуессер. - Но вы должны понимать, что мотокроссмены чаще тренируются на мототрассе и у них нет возможности ездить на велосипеде как профессиональные велосипедисты. Это осложняет сравнение спортсменов этих двух дисциплин. Принимая во внимание, сколько времени райдеры тратят на физические тренировки, они находятся в очень хорошей физической форме в своем стандарте.

- Бег, триатлон, плавание, велосипед дают выносливость, так что, думаю, многие парни могут так тренироваться, во многом наши тренировки пересекаются, - отвечает Симпсон на вопрос о пересекающихся с другими видами спорта тренировках. - Мы много плаваем, много ездим на велосипеде, много бегаем, как-то так.

Шон Симпсон в Эдинбурге. 2015 год.
Шон Симпсон в Эдинбурге. 2015 год.

Форма, уверенность, травмы, восстановление и реабилитация - также важные факторы в гонках offroad. Часто прорайдерам, из-за тяжелых нагрузок, приходится решать проблемы с физическим здоровьем, заболеваниями крови или вирусами.

- Если вы не можете нормально тренироваться или ездить на байке, вы теряете гоночную форму, - говорит Симпсон, в этом году он пропустил два Гран-При из-за травмы правой руки, это была его первая серьезная проблема с 2009. - Когда вы возвращаетесь назад, на байк, начинаете усиленно нарабатывать свой прежний уровень, приближаясь к своей красной зоне, прилагаете все свои усилия. Важно следить, чтобы не входить в красную зону и при этом делать достаточно много, потому что вы выпадали из гоночного режима, а гонки продолжаются. Грань очень тонкая. Вы не поверите, как трудно оставаться на правильном пути. У меня были недели, когда я чувствовал себя полным сил, а потом, тремя неделями позднее, был абсолютно не в себе.

Пот в гонках Гран-При - это лишь часть образа жизни, спортсмены полностью принадлежат и даже одержимы своей профессией. В этом может убедиться любой смертный, оказавшийся в тренажерном зале рядом с мотокроссменом, особенно зимой.

- Даже если есть сорок минут, ты идешь, делаешь растяжку, готовишься, разогреваешься и затем сорокаминутная сессия, - рассказывает Шон. - Я чувствую, что люди рядом со мной думают "вау". В промежутке между повторами они будут болтать или сидеть в телефоне. Во время своего короткого перерыва я лишь думаю, что за свой 10-минутный воркаут я отработал больше, чем они за все время в спортзале, но потом смотришь на парней, качающих пресс, преодолевающих жим в 200кг, и думаешь, что есть вещи, которые недоступны и мне, потому что это не то, что мне нужно делать!

Шон Симпсон в Ассене. KTM. 2016
Шон Симпсон в Ассене. KTM. 2016


Как для нормального человека будет выглядеть воркаут мотокроссмена?

- Упражнение, восстановление, упражнение, восстановление. И восстановление - это просто восстановление дыхания, а дальше смотришь свой лист, что там следующее в списке и делаешь дальше. И я считаю, если вы знаете, что вы будете делать заранее, если вы посмотрите на лист и мысленно произнесете "я буду делать то, то и то", вы настроитесь… и думаю, возможно, даже выдержите одну сессию. Но после этого будете абсолютно разбиты, и если я скажу "завтра повторим", это будет тяжело!

Слова "тяжело" и "мотокросс", возможно, синонимы в этом спорте, но в основе их - удовольствие от быстрой езды на двух колесах и преодоление новых пределов на мотоцикле. Тело гонщика - часть "настроек" того, насколько успешным, быстрым, ярким или выносливым он хочет быть.

- Здорово, что в нашем спорте требуется такой разнообразный набор навыков и возможностей, - говорит Симпсон. - А если ты велосипедист Tour de France... полагаю, те парни должны ненавидеть велосипед в конце своей карьеры, потому что у них постоянно одна и та же нагрузка на ноги, из года в год. Мне нравится велосипед, нравится на нем ездить, но если мне нужно было бы ездить на нем каждый день по 100-150км в качестве тренировки, или только выполнять интервалы, бегать по холмам, это было бы довольно утомительно. В мотокроссе можно ездить по жесткому грунту, песку, колеям, участвовать в суперкроссе, плюс различные погодные условия - влажно, сухо. На шоссейном байке все сужается до влажно-сухо, шоссе-грунтовка или холмы. Не так много вариаций, это типа как поплавать или побегать. Так что мы счастливчики.

Фото: Archer R.
Текст: Adam Wheeler
Перевод: Чернышева Екатерина
TAGS: мотокросс ktm шон симпсон mxgp чемпионат мира тренерская подготовка гонщика motocross стиль жизни тренировки offroad интервью

При перепечатке и цитировании прямая активная ссылка на оригинал обязательна!
МОТОГОНКИ.РУ


1458833 за год
124651 за месяц
8297 за 24 часа

Основные разделы
Новости
Фото
Видео
Календарь
Энциклопедия
Карта сайта
Поиск
Контакты
Для рекламодателей
Новостные каналы
Новости мотоиндустрии
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
MotoGP
Супербайк
Мотокросс и Суперкросс
Эндуро/Ралли
Российское кольцо
Мировой мотоспорт
Спидвей
Супермото
Фристайл
EXTRAS!
Мы в социальных сетях



Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Все сообщения МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 18 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2017

О правах на распространение
Политика конфиденциальности