МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
#YakhnichAthlete
Национальная программа

    MotoGP: Судьбоносный Мизано - краткий экскурс в историю

    6684
    10 сентября 2013
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 5936

        GP Aperol di San Marino e della Riviera di Rimini - вот такое длинное название носит это Гран-При, являющееся одним из классических образцов событий Королевских Мотогонок, определявшим судьбы чемпионатов и отдельных гонщиков.
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 10 сентября 2013 - Расположенный на восточном побережье Италии, на самом берегу Адриатического моря, в курортном районе Римини / Мизано Адриатико, Misano World Circuit как магнитом манил мотогонщиков. В считанных километрах от автодрома родились великие звезды итальянского спорта в трех поколениях, включая Валентино Росси и Марко Симончелли, чьим именем с прошлого года назван трек.

    Большие Призы возвращаются в Сан-Марино в 17-й раз. Впервые слово "Мизано" в календаре появилось в 1980 году. Первая гонка GP500 состояла из 40 кругов, так как длина трека всего 3448 метров, и она была закручена против часовой стрелки. Технически сложный трек с зонами очень жесткого торможения и парой скоростных прямых всегда был ареной близких баталий, некоторые из которых становились роковыми для великих пилотов.

    С 1980 по 1993 год старый Мизано принял 10 гонок Гран-При, но затем на 13 лет покинул серию из-за ужасной аварии с участием Уэйна Рейни, в которой американец получил серьезные увечья.

    Расследование того инцидента показало, что сам трек, поребрики и защитные барьеры просто не были предназначены для мотогонок, а лишь для автомобильных соревнований. Рейни, выигравший четыре титула подряд к 1993 году, возглавлял серию и готовился стать 5-кратным чемпионом. Но скоростной лоу-сайд в одном из поворотов положил конец его блестящей карьере: калифорниец сломал спину, слетев с мотоцикла и пролетев всю зону безопасности до ограждений. Трек после этого инцидента был признан опасным и несоответствующим требованиям FIM.

    Проблемы с безопасностью случались в Мизано и прежде. Хорошо известен инцидент 1989 года, когда после начала дождя и падения 10 гонщиков, Дирекция решила остановить заезд и объявить рестарт. Но большинство спортсменов отказались выходить на старт, сочтя условия проведения заезда слишком опасными. Победу, несмотря на то, что пройдены были всего 5 кругов, получил Пьер-Франческо Кили.

    Misano World Circuit сильно изменился за последние 20 лет

    Misano World Circuit сильно изменился за последние 20 лет

    Лишь в 2007 он вновь вернулся в календарь, полностью обновленный, расширенный и удлинившийся до 4180 м. Кроме полной смены полотна, владельцы автодрома приняли решение развернуть трассу в обратную сторону. Так что Гран-При Сан-Марино теперь стартует по часовой стрелке, с первым поворотом направо.

    В 2010 году во время гонки Moto2 в Мизано погиб японский мотогонщик Шоя Томидзава, который потерял контроль над байком, выйдя на скоростную обратную прямую, но наехав задним колесом на искусственную траву. Томидзава попал под колеса идущим следом за ним Скотту Реддингу и Алексу де Анжелису.

    По иронии судьбы, в день гибели Шоя исполнилось ровно 17 лет со дня, когда неизлечимую травму спины здесь же получил Рейни.

    Почти год прошел с того момента, как не стало Марко Симончелли (в Малайзии), два года с момента инцидента с Томидзавой. Оба гонщика жили совсем рядом. Коммуна Мизано Адриатико обратилась к владельцам трассы и муниципалитету увековечить имя одного из пилотов в названии сооружения. Выбор пал на Марко, выросшего в нескольких километрах от автодрома и ставшего местной знаменитостью.

    В прошлом году здесь, в Мизано определилась судьба чемпионского титула. Подробнее об этом - следующей новости: вспомним, что произошло на старте Гран-При Сан-Марино 16 сентября 2012 года.
    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2019 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2019 Dorna Sports S.L. All rights reserved
    Фото история
    МОТОГОНКИ.РУ


    1380772 за год
    118932 за месяц
    3762 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2019

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение
    Welcome message