МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
#YakhnichAthlete
Национальная программа

    Интересные факты в преддверии 65-го сезона MotoGP

    7901
    27 марта 2013
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 5958

        Портал МОТОГОНКИ.РУ продолжает знакомить своих читателей с цифрами и фактами чемпионата по шоссейно-кольцевым мотогонкам MotoGP - чемпионата с особой историей и отношением. Ведь в отличие от Формулы-1, MotoGP гораздо ближе к реальному миру, чем кажется.
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 27 марта 2013 - Стартует 65-й сезон Больших Мотоциклетных Призов. Розыгрыш самого первого Grand Prix состоялся 17 июня в рамках ежегодного турист-трофи на о.Мэн. На подиум поднялись Баррингтон, Вуд и Пайк, все они пилотировали 250-кубовые машины, но никто из них не продолжил карьеру в чемпионате, за титул в GP250 вели борьбу другие пилоты, преимущественно, итальянцы и немцы, а ирландцы и британцы остались дома.

    Поэтому первой истинной гонкой Гран-При считается Гран-При Швейцарии (второй этап 1949 года), состоявшееся в Берне 2 июля. Победу в гонке категории GP125, открывавшей уикенд, одержал итальянец Нелло Пагани, который выступал на Mondial. Нелло стал первым чемпионом мира, официально подтвержденным решением судейской коллегии FIM.

    Со 2 июля 1949 и до сегодняшнего дня состоялось 2774 Гран-При во всех классах, включая 50 и 80 куб.см. Правда, история малокубатурных категорий была не столь продолжительна, как 500, 250 и 125 куб.см. Тем не менее, все 5 категорий сегодня - чистая история! В 2003 году GP500 было полностью заменено на новую 4-тактную категорию MotoGP, GP250 передал эстафету 600-кубовому классу Moto2 в 2010, а GP125 - Moto3 в 2012 году. Сезон 2012 года стал первым чистокровным 4-тактным чемпионатом за всю историю.

    104 производителя и разработчика приняли участие в розыгрыше Больших Призов, включая самые экзотических, таких как Munch, Koenig, Chevalier и FIOR. Кстати, мотоциклы Harley-Davidson выходили на старт в Гран-При многократно в начале 70-х, пилоты H-D заработали за все время 28 очков в трех гонках, однажды финишировав в TOP-5.

    Официально статистику чемпионата в FIM начали вести только в 1987 году, архивариусами чемпионата являются два ветерана мотоциклетной журналистики и большие энтузиасты мотоспорта - швейцарец Вернер Хефлигер и Мартин Рейнс, благодаря которым мы сегодня знаем многие уже подзабытые факты и цифры.

    65-й сезон MotoGP может считаться, в какой-то степени, переходным. Ведь в 2014 году чемпионат вновь ожидает серьезная встряска - начнут действовать новые правила и новый технический регламент, приуроченные к объединению под крышей Dorna Sports двух главных мотоциклетных чемпионатов - MotoGP и World Superbike. Но стартовая решетка Королевского класса намекает на то, что ничего "переходного" в этом году команды и пилоты от гонок не ждут, а будут выкладываться изо всех сих!

    9 мировых чемпионов в 2013 году будут бороться за победы в Премьер-классе, в общей сложности, на счету Валентино Росси, Хорхе Лоренцо, Дани Педросы, Марка Маркеса, Альваро Баутисты, Андреа Довициозо, Никки Хейдена, Штефана Брадля и Хироси Аоямы 23 титула в гранприйных категориях от GP125 до MotoGP. Самым плодовитым, конечно же, является Росси: у него 9 титулов, 7 из которых он взял, выступая в Королевском классе.

    4-тактные мотоциклы пришли в MotoGP в 2002 году, а уже в 2003 серия полностью избавилась от 500-кубовых 2-тактных ракет. За эти 11-12 лет произошла солидная ротация кадров, так что только 5 из 24 пилотов, заявленных в этом сезоне, застали 990-кубовые прототипы первого поколения - Росси, Хейден, Эдвардс, Педроса и Де Пюнье. Причем, Дани Педроса и Ренди Де Пюнье пришли в 2006, захватив по одному сезону, расцвет их карьеры пришелся на эру 800-кубовых прототипов.

    19 марта 2000 года началась карьера Росси в Королевском классе. Он вышел на старт Гран-При Южной Африки и мог рассчитывать на очень хороший результат, установив самый быстрый круг гонки... перед тем, как упал и выбыл из борьбы.

    Если Валентино Росси сумеет выиграть хотя бы одну гонку в 2013 году, он побьет рекорд всех времен, принадлежащий на данный момент Алексу Баррошу: успешная карьера Валентино станет самой длительной в истории чемпионата.

    До старта чемпионата 2013 года в Дохе осталось 11 дней.

    Оставайтесь с нами и вы узнаете еще много интересных фактов из истории MotoGP!
    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2019 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2019 Dorna Sports S.L. All rights reserved
    Фото история
    МОТОГОНКИ.РУ


    1382501 за год
    117652 за месяц
    3427 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2019

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение
    Welcome message