МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
#YakhnichAthlete
Национальная программа

    Обзор сезона MotoGP 2009 года: Несбывшиеся надежды

    6101
    21 декабря 2009
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 5958

        В чемпионате мира есть несколько пилотов, которым наверняка захотелось бы стереть из своей памяти воспоминания о сезоне MotoGP 2009 года. Кому-то из них просто не повезло. Другим следовало бы сделать выводы. Кто-то их сделал. Пятерка самых грустных мотогонщиков из Больших Призов.
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 21 декабря 2009 -

    Никки Хейден

    Знаете, почему Ливио Суппо покинул Marlboro Ducati по окончании сезона и предпочел работу менеджера по маркетингу в Honda? Ливио привык говорить правду прямо в глаза. И когда настала пора сказать Никки, почему его "успехи" в 2009 сомнительны, он сделал это. Суппо предложил заменить Хейдена на другого пилота, он даже начал поиски. Но, видимо, руководство недвусмысленно намекнуло о коммерческой "ценности" Хейдена-персоны. Менеджер, приведший Marlboro Ducati к чемпионскому титулу в 2007, отступил: предпочел японский путь - бескомпромиссный и прямой, как лезвие ниндзя-то.

    Никки Хейден в Индианаполисе, август 2009

    Никки - славный парень, он и сам не рад, как складываются обстоятельства. Хейден много работает, чтобы их побороть, такова его натура. Он работает, не покладая рук с того момента, как пришел в чемпионат мира. Кое-какие результаты есть: ему все же удалось обуздать Ducati GP9 во втором полугодии. Но занять место Стоунера, отсутствовавшего целых два месяца, так и не смог. Плюс к этому, стечение обстоятельств, повлиявших на положение в абсолютном зачете. Фатальная ошибка команды с выбором резины в Донингтоне, атака японца в Мотеги, "налет" Де Анжелиса в Мизано и таран Лоренцо в Австралии... Новый годовой контракт подписан в сентябре: еще один шанс для реабилитации Хейдена-гонщика, еще один год напряженной работы для Хейдена-рекламщика. Результат по итогам 2009: 13-й...

    Габор Талмаши в Scot Honda - первые шаги в MotoGP

    Габор Талмаши

    Венгерский гонщик - олицетворение провала идеи коммерческого мотоспорта. Мы не злорадствуем, просто комментируем увиденное нами с начала сезона. Чемпион мира в 125-кубовом классе сделал шаг навстречу своему будущему, став пилотом лучшей команды GP250 Aspar Racing. Но, Талмаши - не просто гонщик, он - символ надежды венгерской нации на возвращение Больших Призов на их землю. Многое было сделано для того, чтобы к 2010-му Габор подошел пилотом Королевского класса. В свете этого, скандальный уход от Мартинеса, вложившего в проект немалые деньги, организовавшего для Габора отдельную команду (Balator Racing), уже не выглядит случайным. Появилась возможность войти в Team Scot MotoGP - ее использовали. Но, Талмаши на собственном опыте доказал, что одними спонсорскими деньгами результаты в MotoGP не делаются. Взять штурмом чемпионат мира 28-летнему Талмаши не удалось. В двенадцати Гран-При, где он стартовал, его средний результат - 15-е место, лучший - 12-е в дождевом Донингтоне, где финишировали всего 13 пилотов, не считая "докатившихся" до финиша напарников Marlboro Ducati. Результат по итогам 2009: 17-й - худший из всех регулярных*** контрактов. Найти партнеров для продолжения затратного и, очевидно, бесперспективного проекта в MotoGP на 2010 год не удалось, зато Габору предложили попробовать ... вернуться с небес на землю - в класс Moto2, где он, по идее и должен сейчас находиться.

    *** Под "регулярными" мы подразумеваем договора, по которым в 2009 году пилоты смогли стартовать в 9 гонках и более. Именно это определение взяли за основу Dorna и FIM, когда писали проект новых правил участия в MotoGP.

    Андреа Довициозо: первая победа - шанс сохранить работу в Repsol Honda

    Андреа Довициозо

    Спорный персонаж. Итальянец вплотную подобрался к TOP-5 по итогам сезона, но весь год его не воспринимали всерьез. Даже победа в Донингтоне не изменила отношение к Андреа: тень Дона Педро целиком и полностью накрыла перспективного райдера. Оказалось, что спустя год плотной работы в заводском экипаже, Дови не готов играть сольную партию, что не мог ни отметить менеджер Repsol Honda Шуэ Накамото: японский управленец через прессу отправил Довициозо мессадж, чтобы тот собрался с мыслями. Накамото и Президент HRC Татсуо Сузуки дали Довициозо еще один шанс, продлив его контракт до ноября 2010 года. Результат по итогам 2009: 6-й.

    Джеймс Тозланд - последний день в Tech 3 Yamaha, ноябрь 2009

    Джеймс Тозланд

    Джентльмен покинул паддок Yamaha, оставив о себе двусмысленные воспоминания. Первый сезон с Tech 3 MotoGP сложился для чемпиона мира по Супербайку отлично, второй - хуже, чем предполагали его работодатели. Поншараль сделал все возможное, чтобы JT начал везти результаты, но, начиная с мая 2009, не только команде, но и зрителям стало ясно, что британцу не удалось выйти на нужный уровень. Не помогли даже творческие способности Джеймса, которые Yamaha с удовольствием использовала в целях продвижения Yamaha Music в Великобритании и Соединенных Штатах. Начав 2009-й с серьезного падения в Сепанге, Тозланд так и не пришел в себя, после чего все внимание переключилось обратно, на его партнера Колина Эдвардса - №5 в мировой классификации. Тозланд покинул Гран-При, откатившись с 11-й на 14-ю позицию.

    Никколо Канепа: ошибка менеджеров или несозревший фрукт?

    Никколо Канепа

    "Не оправдал надежд" - именно так можно сказать о чемпионе мира в классе STK-1000, бывшем официальном тест-пилоте и "человеке Ducati", разбившем за свою карьеру испытателя больше Desmosedici, чем все призовые гонщики вместе взятые. Винить Канепу в том, что он переоценил свои силы - неверно. Он лишь оказался не в то время, не в том месте - переоценили его, сорвав с ветки, полагая, что еще зеленый апельсин "дойдет" до кондиции со временем. И такое случается! Теперь Никколо в Moto2, и от него снова ждут результата. Посмотрим, сработала ли ставка на понижение. Второй худший результат из регулярных пилотов - 16-е место.
    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2019 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2019 Dorna Sports S.L. All rights reserved
    Фото история
    МОТОГОНКИ.РУ


    1382501 за год
    117652 за месяц
    3451 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2019

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение
    Welcome message