МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    MotoGP Strangers: Кадлин, Накасуга и Хайес

    12291
    5 ноября 2012
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 4932

        В 2011 году на стартовой решетке MotoGP появились два совершенно нехарактерных пилота, и оба оказались в строю по случаю. Чемпион IDM Supersport, гонщик alpha Racing BMW Motorrad Дэмиан «Damo» Кадлин получил уникальный шанс проехать Гран-При Японии за рулем Pramac Ducati D16 Лориса Капиросси, а затем пересел на D16 Aspar Racing в Phillip Island. В Валенсии на старт вышел чемпион AMA Superbike Джош Хайес. Как эти парни попали в GP? И собираются ли они попытать счастье еще раз?
        
    Damo Кадлин – классный парень, приятный в общении, веселый, серьезный, когда надо – душа компании. Свою карьеру в мотоспорте начал также как и большинство известных уроженцев Австралии, как Бейлисс и Стоунер – с мотокросса и трековых гонок. Но Дэмиан давно живет в Гере, недалеко от Sachsenring и других гоночных треков, коими богата Восточная Германия. Ведь сегодня он звезда IDM Superbike (International Deutsche Meisterschaft), одной из самых демократичных гоночных серий Европы. Многие называют IDM «неофициальным» чемпионатом континента. С него начинают путь в Большой Спорт начинающие пилоты и любители с амбициями. Пилоты из GP приезжают на уикенды IDM, чтобы потренироваться перед мировыми этапами. В чемпионате находят работу выходцы из World Superbike, потому что в серию вовлечены представительства заводов Yamaha, Honda, BMW, KTM, Suzuki, Kawasaki, а теперь и Ducati. Для BMW Motorrad, за которую выступает Кадлин IDM – великолепная испытательная и рекламная площадка, в 2011 на S1000RR пересели еще 4 команды.

    Благодаря хорошим связям в BMW и дружбе с Bike Promotion, Кадлин получил возможность прикоснуться к миру MotoGP в качестве тест-пилота одного из самых неоднозначных прототипов CRT, созданного усилиями бельгийской команды Marc VDS Racing и швейцарского Suter Racing Technologies в 2010.

    Свой шанс Damo использовал сполна. Под руководством опытнейшего менеджера, бывшего руководителя Kawasaki MotoGP Майкла Бартоломью команда за два дня провела полный цикл испытаний «серийного прототипа». «Это была легкая и приятная работа», - заключил Кадлин после 30 кругов, пройденных в седле мотоцикла, совсем не похожего ни на один из тех, что он держал в руках раньше. Впрочем, с одним байком он его сравнил – по легкости пилотажа и компактности. Четырьмя месяцами ранее, у Дэмиана был опыт гонок в Гран-При, в категории Moto2. Вспомните, как лихо он проехал Гран-При Германии на хорошо знакомом Саксонском Кольце: в FP1 взлетел в TOP-10, а финишировал, страшно сказать, седьмым! Работу с командой Pons Kalex он «легкой» не называл.

    Дэмиан Кадлин на мотоцикле Moto2 в Sachsenring

    Спустя год, в октябре 2011 получил еще один «шанс всей жизни», благодаря рекомендации Сито Понса: Кадлина пригласили в Мотеги на замену Лорису Капиросси в Pramac Ducati.

    Австралиец возвращался домой после напряженного уикенда Le Mans 24, важного этапа чемпионата мира по гонкам на выносливость, где BMW Motorrad France билась за чемпионский титул. На Октоберфесте его ждали коллеги по гаражу и друзья, намечалась большая вечеринка. Неожиданно на телефон пришла SMS-ка: «Сито Понс спросил, интересно ли мне выйти на старт Гран-При Японии, подменить Капиросси, - рассказал Дэмиан. – В тот момент я вел машину и от неожиданности чуть не съехал в кювет. Честно говоря, подобного даже не ожидал! Когда мы с [женой] Эми сидели в аэропорту и ждали вылета в Токио, ждали , что вот сейчас кто-нибудь выпрыгнет из-за угла с воплем: “Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера!”»

    Но это была не шутка! Damo пришел в себя, только оказавшись в гараже Pramac Ducati. «В детстве всегда мечтал гоняться в GP. Но одно дело, когда работаешь год за годом, четко строя план и реализуя его. Другое – вот так, неожиданно попадаешь в самую гущу событий. Я был просто в шоке».

    Дэмиан впервые приехал в Японию, впервые увидел Twin Ring Motegi Circuit и впервые сел за руль Ducati Desmosedici. Эта работа, определенно, не была «легкой»: не упасть в грязь лицом перед миллионами телезрителей, коллегами и самим собой. Два дня подготовки прошли под знаком абсолютного восторга. Страничка Кадлина в Twitter’е пестрила свежими сообщениями о новых открытиях – это был «взрыв мозга», как вкратце описал свое состояние гонщик.
    Damo Кадлин на стартовой решетке Гран-При

    Несколько фотографий из Мотеги как подтверждение того, что все это не сон, и было взаправду: Дэмиан успешно квалифицировался и стартовал – не последним! Он на секунду опережал ветерана японского мотоспорта, тест-пилота Honda Racing Синичи Ито, но на 11-м круге оказался в гравии. Позже, когда команда завершила внутреннее расследование, подтвердила, что австралиец не был виноват в той аварии. Камень, вылетевший из-под колеса впереди идущего мотоцикла, на огромной скорости пробил радиатор D16…

    – Падение в Японии было простым невезением, это мы точно знаем. Я очень благодарен, что парни из Pramac все рассказали – гора с плеч! – позже комментировал Дэмиан. Его боевой дух не пострадал, а ожидание чуда – второй попытки выйти на старт в MotoGP, вознаграждено.

    Хорхе «Аспар» Мартинес сделал австралийцу предложение, от которого тот просто не имел права отказываться. Единственный пилот Aspar Racing Гектор Барбера выбыл на неопределенный срок с переломом, Кадлину представилась возможность выступить в домашнем Гран-При, на знакомом с детства Phillip Island!

    В первый день Гран-При Австралии он был великолепен. Опыт работы с Desmo, полученный в Японии, позволил включиться в борьбу >> за быстрые круги. После двух тренировок Дэмиан уступал постоянному пилоту MotoGP Тони Элиасу всего одну секунду, три секунды лидеру чемпионата Кейси Стоунеру. Подвел недостаток опыта работы с Bridgestone. Damo проехал пару кругов и поймал скоростной highside. Многочисленные ушибы и ожоги от соприкосновения с асфальтом поставили точку в многообещающем уикенде.

    – Больше всего расстроен тем, что не смогу участвовать в гонке. Ведь это был шанс всей жизни, выйти на старт в Phillip Island, где все знакомо, а зрители на трибунах болеют за тебя. Но я получил очень ценный урок. Парни из Bridgestone говорили мне о возможности подобных проблем, видимо, я слушал их не слишком внимательно, - подытожил Дэмиан.

    Был ли пилот IDM Superbike разочарован таким исходом? Нет, он ждет третьего шанса. Может быть, с командой из MotoGP/CRT. Может быть, не в 2012. Но, кажется, он подхватил «вирус» высоких технологий: «Это был чертовски приятный опыт, и я наслаждался каждым мгновением». Несмотря ни на что? «Несмотря ни на что!»

    OK, австралийцы всегда были частью мира Гран-При. Будто рождены для Больших Призов – со всех сторон положительные и развитые. Но как насчет американцев? В прошлом на стартовой решетке их было достаточно, теперь единицы. Да и уровень национального мотоспорта несколько снизился. В сравнении с мировыми сериями. Но так ли он снизился, как мы привыкли считать?
    [nxtpage]
    Джош Хайес, чемпион AMA Superbike - в паддоке Больших Призов, и на стартовой решетке!

    Этого парня представлять, вероятно, не надо. Джошуа Хайес, Галфпорт, Миссисипи. Зарабатывает на жизнь гонками с 1996-го. Двукратный чемпион AMA Superbike, постоянный пилот Graves Motorsport Yamaha. Победитель приснопамятной гонки Daytona 200 (2008), дисквалифицированный за надуманные нарушения технического регламента. Женат на Мелиссе Перис, единственной мотогонщице, выступающей в AMA Supersport по регулярной лицензии. Финишировал 7-м в Гран-При Валенсии, MotoGP, 2011 год.

    Впрочем, в гонку финального этапа чемпионата мира Джош не рвался. Yamaha приготовила ему «подарок» к успешному окончанию сезона – заезд на прототипе Tech 3 Yamaha в рамках ноябрьских тестов... Мотоцикл освободился чуть раньше: Колин Эдвардс отказался выступать в Валенсии из-за травм, полученных на Sepang Circuit… и тяжелой душевной травмы (после столкновения с Симончелли в Сепанге).

    Все выходные из американского чемпиона не удавалось вытянуть ни слова. Но после финиша, его словно прорвало. Джош рассказал все, что было в тот дождливый уикенд.

    – В жизни так не нервничал! Ни в одном из чемпионатов AMA Superbike, даже на свадьбе так не переживал. Мелисса твердила: «Чувак, остынь. Ну, что с тобой, в самом деле?» Когда ворота гаража открылись в первый раз, я увидел на пит-лейне 50 фотографов… Может, не все сразу, но трое – точно – метили прямо в меня! Но я-то чувствовал, что на меня смотрят как минимум полсотни объективов.

    В первой сессии с байком возникло много вопросов, и это отвлекло меня от темных мыслей. Когда вернулся в гараж, там меня поджидали человек восемь. У всех были советы и рекомендации, но, главное, миллион вопросов. Я даже не знал, что отвечать. Как-то удалось от них отделаться, и тогда решил сменить тактику - вторую тренировку просто не возвращался в гараж, все 45 минут катался. И это дало эффект! В тот день, выехав из гаража в первый раз, я действительно боялся разбиться, потому что шел чертов дождь. Но затем мое настроение поменялось.

    Чудо! Оказалось, что в Гран-При все совсем не так, как у нас в Штатах. Помню, подметил про себя: о, да тут асфальт ровный и однородный по всей длине трека и зацепистый, хотя мокрый! Можно наезжать на поребрики, не рискуя тут же убраться в хлам.

    Забавно, но, как и Кадлину в Мотеги, Хайесу в Валенсии достался личный соперник, и тоже японец – Катсуюки Накасуга, подменявший в тот день экс-чемпиона Хорхе Лоренцо из заводской «ямахи». Опыт Катсу в Гран-При не ограничивался испытаниями YZR-M1. Первые очки в своей карьере он заработал в седле 250-кубового 2-тактного прототипа еще в 2002 году. В Сепанге квалифицировался в 2.6 секунды от Дани Педросы. И он знал свой мотоцикл гораздо лучше Джоша, потому целый год вел разработку в Японии.

    В Валенсии они замыкали список, уступая лидерам 4 секунды. Но выяснилось, что американец и японец играют в одной лиге!

    – В езде на мотоцикле нет никакой магии, простая физика. Это единственное, что я знал, когда ехал в Валенсию. Учился работать с карбоновыми тормозами на тренировках, но все это не имело значения. По-настоящему прощупать тормоза смог только на воскресном warm-up’е, когда погодные условия более-менее совпали с гоночными. Утром я попросил парней показать мне данные Колина [Эдвардса]. Меня особенно интересовали первые три поворота: Колин очень жестко тормозил в этих местах. Я жамкал тормоза всю сессию и весь прогревочный круг, до возвращения на решетку за 30 секунд до старта.

    Что случилось затем, вы, наверняка знаете: Альваро Баутиста не удержал байк в первом повороте и упал под колеса Валентино Росси, Ники Хейдену и Ренди Де Пюнье. Среди пилотов, чудом пролетевших мимо, были Катсу и Джош.

    – Старт!.. А нервоз как рукой сняло! Не знаю, как получилось, но когда 15 мотоциклов передо мной рванули вперед, все сложилось само собой. Я был полностью погружен в себя, не слышал и не видел ничего, что происходило вокруг. Но я ехал вперед и не отставал!

    Накасуга ведет в сражении с Хайесом, Валенсия, ноябрь 2011

    Накасуга и Хайес так увлеклись преследованием друг друга, что оставили позади Аояму, Барберу с Элиасом. Даже Лорис Капиросси вежливо пропустил дуэлянтов вперед. Они приехали на шестую и седьмую позицию. Хайес отпустил заводского пилота только на 27-м круге. В гараже его встречали овациями.

    – Эрве [Поншараль] был в восторге от гонки, сказал мне: “Знаешь, год назад Карлос Чека вышел на старт за Pramac и отстал на круг, а ведь он выиграл чемпионат мира. Понимаешь, с чем ты столкнулся, парень?” А потом показал результаты - мой быстрый круг всего на 1.5 секунды хуже, чем у Кэла Кратчлоу, моего напарника, который гоняет на M1 с начала сезона и уже поднаторел в этом. Я оказался всего на 2.5 секунды медленней Бена Списа, хотя все еще ужасно далек от Стоунера, на квалификации мы были будто из разных миров. Но я невероятно счастлив своему прогрессу!

    Из этой странной со всех точек зрения попытки войти в Гран-При, Хайес вынес ценный урок: «Мне кажется, не важно, из какой серии пилот – из World, AMA, Australian или British Superbike. Лучшие гонщики хорошо устроятся везде. Здесь важно отношение друг к другу в паддоке, в гараже, уважение, потому что в MotoGP нет случайных людей. Конечно, оседлав байк из Гран-При, трудно достичь результата сразу. Но дайте мне год, и я уверен, что поеду не хуже многих. Чувствую это, потому что первые шаги были достаточно уверенными».

    Но есть вопрос, над которым Джошу еще предстоит поломать голову. Хотя ему и кажется, что он знает ответ: «Если предложат войти в CRT, возьмусь ли я? Сначала скажу “да”, но потом откажусь. Мне нравится положение, в котором нахожусь сейчас. Мое место – в AMA Superbike, где мне комфортно во всех отношениях».

    Впервые опубликовано в журнал RACEMAG
    Фото: motofoto.ru и из архива Дэмиана Кадлина.
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2018 Dorna Sports S.L. All rights reserved

    При перепечатке и цитировании прямая активная ссылка на оригинал обязательна!
    Directlink:
    МОТОГОНКИ.РУ


    1469873 за год
    135083 за месяц
    5198 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Карта сайта Поиск Контакты Sitemap Карта сайта

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение