[300250] Реклама. ООО «Хилтек», ИНН 7735575181 рекламодатель erid: 2SDnjeQbxVE
19 октября 2011 в 21:23 | 21373

Mike Scott, эксперт MotoGP © MOTOGONKI.RU

MotoGP: Интересное интервью с Хорхе Лоренцо

Он бил многих, но в итоге побил сам себя: Хорхе Лоренцо сломал палец на прогревочной сессии в Phillip Island и потерял титул в MotoGP. Но не надежду вернуть его в следующем сезоне! В интервью Майку Скотту чемпион 2010 года рассказывает, кого он еще не успел побить в своей карьере.

МОТОГОНКИ.РУ, 19 октября 2011 - Без сомнений, временами ты превосходил сам себя, но наверняка были моменты, которые можно было бы улучшить? Хорхе Лоренцо: Всегда можно добиться большего. Может, я бы финишировал на подиуме в Сильверстоуне, но я упал. Может, в Ле Мане я бы поборолся с Андреа и Марко за второе место, стоило мне чуть-чуть прибавить. Всегда есть что-то, что можно было бы улучшить в себе. Но, с тем мотоциклом, что был у нас в этом году, все было не так уж плохо!

Кейси действительно стал твоим "любимым" соперником всех времен?
Хорхе Лоренцо: Это совсем другая ситуация, чем, например, с Валентино. Валентино очень силен, когда ты сражаешься с ним бок о бок, да еще и на одинаковых байках. Он очень хорош на торможении. Кейси по-настоящему быстр. Когда он в отличной форме и уверен в себе, невозможно быть быстрее него. Может, оставаясь с ним до последнего круга, может тогда в последний момент его было бы проще побить, чем Валентино. Проблема в том, что очень тяжело преследовать его до последнего круга.

В схватках с каким пилотом тебе было приятней всего одерживать победу - с Валентино, Кейси или Дани?
Хорхе Лоренцо: Я никогда не бил Валентино в прямом сражении. Я бил его на расстоянии, когда между нами было несколько секунд дистанции, и он просто не мог меня догнать. Я бы с удовольствием побил бы его в схватке на последнем круге. Но пока новой возможности для этого не предоставилось. Дани я часто бил на последнем круге. Также и Кейси, например, в Германии. Но я жду Валентино...

Росси ушел из Yamaha в Ducati из-за тебя. Что ты об этом думаешь?
Хорхе Лоренцо: Я не могу покопаться в его мозгах, поэтому понять мотивацию, которая им двигала в тот момент, тоже не могу. Но предположу, что причиной действительно был я. Он всегда говорил, что Yamaha для него как семья. Но когда в семье появляется второй ребенок, все внимание переключается на него. В первом же сезоне я дважды обошел Валентино, три раза во втором, четыре или пять раз в третьем... Но в большинстве случаев потому, что он был не в форме. Но так или иначе, наверное, он потерял покой, а чтобы обрести его, ему нужно было снова почувствовать себя королем. Со мной рядом он сделать этого не мог.

OK, о Японии: сначала ты сказал, что точно не поедешь в Мотеги, а затем передумал. С чего бы это?
Хорхе Лоренцо: Менять мнение было трудно, если честно. Со всеми новостями из Фукусимы, из-за близости к Мотеги, единственное в голову лезло: не поеду ни в какую! Пару месяцев я был убежден. Но я тот человек, кто может менять свои решения, свои представления и идеи, когда на руках новая информация. Когда многие испанцы заверили меня, что все не так плохо, я решил, что стоит им поверить.

А это точно не "железная рука" Yamaha?
Хорхе Лоренцо: Нет, на самом деле в Yamaha предоставили мне выбор! Это правда. Они мне никогда не говорили, что если я не поеду, они не продлят контракт или выгонят меня. Такого не было.

Росси постоянно повторяет, что ты ездишь на ЕГО байке. Как на это реагируешь?
Хорхе Лоренцо: Ну, я его понимаю... Но это в тот же момент говорит, что он сделал байк, комфортный на 100% для "Йорге"! Он работал на себя, и делал работу, за которую, кстати, получал деньги. Он уж точно не работал на "Йорге" все это время! Что могла поделать Yamaha? Оставаться с Валентино до тех пор, пока ему бы не исполнилось 40 или 50 лет? Нормально, что заводы должны смотреть в будущее. Когда я стану старше, кто-то из молодых пилотов - Маркес или Брадль или Виньялес займут мое место. И тогда я окажусь в той же позиции, что Валентино. Жизнь у нас такая.

В этом сезоне Honda определенно превосходила Yamaha. Думаешь, что когда наступит эра 1000 куб.см., баланс сил вернется?
Хорхе Лоренцо: Думаю, что мотоцикл Yamaha - с тех времен, как в пришел Росси, - стал очень легким в управлении, но ему всегда не хватало чуть-чуть мощности. Валентино мог бить "хонды", потому что он очень талантлив. Он знал, в какой момент Yamaha имела максимальное преимущество. Он играл на торможении, в скоростных поворотах, потому что мотоцикл позволял делать это безопасно. И он проигрывал на прямых, чтобы потом восстановить позицию. По сравнению с Honda 2009 года, Yamaha на том же уровне. Но у Honda теперь лучший мотор: он улучшался два года подряд. Что случилось с нами? Yamaha осталась самым контролируемым мотоциклом, очень легким и достаточно быстрым, но только не на прямых. Думаю, смена мотора на 1000 куб.см. поможет исправить ситуацию. Например, только одна проблема есть сейчас в медленных поворотах [у 800 куб.см.] - недостаточно быстрая доставка энергии, а у 1000 куб.см. с этим никаких проблем, подъем начинается гораздо раньше.

Кажется, ты не очень переживаешь за потерю титула, остаешься спокойным, по крайней мере, внешне. Медитируешь?
Хорхе Лоренцо: Мне всегда нравилось читать книги и смотреть фильмы, которые помогали увидеть мир под другим углом, открыть разум и стать гибче. Моя философия на данный момент: делать вещи, которые могу, а вещи которые пока не могу, не пытаться делать. В этом году это мне помогало. Потому что каждый раз, когда я пытался делать что-то сверх нормы, я падал. Так что теперь я все, что действительно могу делать на треке, я делаю по-максимуму, обычно, этого достаточно для победы. Если нет, то оправданий мне тоже нет. И я действительно медитирую, правда, не каждый день.

Когда ты стал чемпионом, что изменилось в твоей жизни? Ты себе сделал какой-нибудь подарок?
Хорхе Лоренцо: Да я до сих пор жду тот самый BMW, который выиграл в прошлом сезоне в BMW M Awards за самые быстрые поул-позиции! Заполнил кучу бумаг, зарегистрировался... Но я не очень тороплюсь. И я не то, чтобы очень люблю тратить бабки - это на меня не действует.

Origin: GPweek

Детальный обзор: мотошлем ARAI RX-7V - почему его называют королем интегралов

Мотосезон 2024 года, можно сказать, уже открыт, а значит на МОТОГОНКИ.РУ настало время тест-драйвов и детальных обзоров мотоциклов и экипировки, которые формируют образ современной мотоиндустрии! И сразу повысим ставки - начнем с обзора ARAI RX-7V: почему именно эта модель считается одним из лучших интегралов всех времен.
MotoGP 2024: Эспаргаро анализирует инцидент Маркеса-Баньяи в Портимао - кто должен уступить?

Самый возрастной пилот MotoGP Алеш Эспрагаро проанализировал нелепое столкновение между Пекко Баньяей и Марком Маркесом в 5 повороте Circuito de Algarve за несколько кругов до финиша Гран-При Португалии: кто по мнению ветерана Больших Призов должен был отступить?
СМИ: Сделка по продаже Dorna Sports состоялась - кто купил MotoGP?

Издание Financial Times сообщило, что сделка по продаже контрольного пакета акций Dorna Sports уже завершена, а официальное заявление сделают уже на Гран-При Америк, третьем этапе чемпионата мира по MotoGP 2024 года. Потому покупатель - американская компания. Кто же это - Liberty Media, владеющая правами на Формулу-1, или Warner Bros? Подробности ниже.
Баньяя просканирован и съеден - кто следующий? Педро Акоста уже готов к большим делам в MotoGP

Педро Акоста совершил первое «ритуальное убийство» конкурента, и это не был Марк Маркес. Первым, кого показательно съел "Акула" Педро стал 2-кратный чемпион MotoGP, действующий чемпион и лидер заводской команды Ducati Пекко Баньяя. Акоста действовал настойчиво и агрессивно, как положено пилоту MotoGP, и как наставляла его команда. Баньяя просто выкинул белый флаг под его натиском, чтобы наломать дров позже.
Альваро Баутиста переписывает правила WorldSBK

Уже в субботу Альваро Баутиста дал понять, что в Барселоне он будет хорош. Возможно, не настолько, как в былые годы, но прорыв на подиум в первой гонке стал сигналом для соперников. Дела закрутились еще интересней на Superpole Race в воскресенье...
Мировой Супербайк - все гонки 2024: Superpole Race и 2 гонки WorldSBK - Barcelona-Catalunya

Чемпионат мира по Супербайку - World Superbike продолжается в Европе, на трассе Circuit de Barcelona-Catalunya. Смотрите воскресные заезды - Superpole Race и 2 гонку CatalanWorldSBK сезона 2024 года на МОТОГОНКИ.РУ от старта до финиша.
Технологии MotoGP в повседневной жизни: что такое квикшифтер, как он работает и сколько стоит

Большинство современных технологий управления мотоциклами - все родом из чемпионата мира по MotoGP. Суть Мото Гран-При всегда и сводилась к тому, чтобы стать испытательной площадкой для инноваций, которые затем выходили бы на дороги общего пользования. Одна из самых доступных и распространенных таких технологий - система быстрого переключения передач Quickshifter («квикшифтер»).
Гран-При Португалии: Акоста взял первый подиум, Хорхе Мартин - новый лидер MotoGP 2024

Невероятная по уровню борьбы и непредсказуемости гонка MotoGP состоялась в Портимао. В ней было абсолютно всё: смелость, умение, ошибки и стечение обстоятельств. Самое интересное начало происходить в конце... Отчет и результаты Гран-При Португалии МотоГП 2024 года.
MotoGP 2024: авария Пекко Баньяи и Марка Маркеса на Гран-При Португалии со всех ракурсов

Когда Дирекция MotoGP вызывала на ковер Давиде Тардоцци из Ducati Lenovo Team, менеджеру заводской команды задавали традиционный набор вопросов: как догонял, как подрезал... и так далее. Инцидент на Гран-При Португалии, возникший в результате очень острой и плотной борьбы Марка Маркеса и Пекко Баньяи - кто в нем виноват?
Гран-При Португалии MotoGP 2024: главная гонка - прямой эфир

Смотрите гонку 2 этапа MotoGP 2024 года из Портимао - Гран-При Португалии в прямом эфире и незамедлительно - в записи от старта до финиша.

Все публикации за 19 октября 2011
Все права защищены © 2003-2024 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ