МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты

MotoGP: Если завтра Гран-При - Версия 2019

MotoGP
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
9 февраля 2019 | 21151
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
Какие выводы можно сделать после тестов MotoGP в Сепанге? Ответ дал умный парень Данило Петруччи: итальянец, установивший новый абсолютный рекорд круга уверен, что это стечение обстоятельств. Но тогда кто, главный крутыш на данный момент, если не он?

МОТОГОНКИ.РУ, 9 февраля 2019 - Итак, SepangTest отгремели. Неделю - 6 дней с небольшим перерывом шли активные боевые действия, заводы смотрели друг на друга и сравнивали результаты зимней подготовки. А в последний день некоторые пилоты и их команды провели свою «банзай-атаку», как называют утренний Time Attack мотожурналисты - устремились по прохладе за сверхбыстрыми кругами. Данило Петруччи, Франческо Баньяя и Джек Миллер возглавили тесты, легко пройдя самые быстрые рекорды круга, включая прошлогодний неофициальный мега-круг в исполнении Маркеса (1:58.867). Петруччи привез 1:58.239, новобранец Баньяя - 1:58.302, а Миллер - 1:58.366. Андреа Довициозо и Маверик Виньялес замкнули ТОП-5 с 0.4 секунды позади Данило, став последними, кто перемахнул недостижимую планку, установленную Маркесом ровно год назад.

Данило Петруччи произвел фурор, но реалистично оценивает свои действия в Сепанге
Данило Петруччи произвел фурор, но реалистично оценивает свои действия в Сепанге


Но все это... ровным счетом ничего не значит! Вот, что сказал Данило Петруччи по завершении тестов: «Здорово оказаться первым, конечно я счастлив, но это все... пустышка. Я не заработал сегодня ни одного очка, я не стартую завтра с поул-позиции. Да и вообще, я скажу, что знаю: моего сегодняшнего темпа недостаточно для борьбы за подиум в Сепанге. Ничто не предвещало этот прорыв, я не концентрировался на достижении самого быстрого круга на свете. Просто так получилось. Мы использовали Medium на предыдущем выезде, и тут я понял, где предел этих покрышек. И тогда попросил последнюю оставшуюся у нас покрышку Soft - и она сыграла роль. Вот и все. Это случайность, не более того».

Когда у Петруччи спросили, кого он видит сильнейшим по итогам трех дней, он назвал три имени. Он не видел статистику этих парней, но видел, как они ехали.

Итак, если бы Гран-При Малайзии состоялось бы завтра в тех условиях, какие были в эти три дня - жарких, но сухих, сложилась бы следующая ситуация.

Маверик Виньялес - первый претендент на победу в гонке MotoGP, если бы она состоялась здесь и сейчас
Маверик Виньялес - первый претендент на победу в гонке MotoGP, если бы она состоялась здесь и сейчас


1. Маверик Виньялес - сильнейший пилот по статистике трех дней и по мнению Петруччи. На счету Виньялеса 15 кругов внутри 1:59, 18 кругов внутри 2:00 и один из самых больших накатов за три дня. 46% всех его кругов пройдены внутри 2:01. Виньялес проехал 3 круга внутри действующего официального рекорда и также внутри действующего неофициального. Если бы сегодня была квалификация, он мог бы взять поул-позицию, чтобы стартовать завтра в схватке за победу. Он в отличной физической форме и нашел много улучшений в Yamaha M1.

Алекс Ринс и Suzuki поднимают голову все выше и выше
Алекс Ринс и Suzuki поднимают голову все выше и выше


2. Алекс Ринс - человек, удививший всех: 49% кругов внутри 2:01, 17 кругов внутри 1:59 и 20 (!) внутри 2:00, второй самый большой накат на тестах. Алекс Ринс и Suzuki GSX-RR - первый серьезный конкурент Виньялеса в схватке за подиум, если бы гонка состоялась завтра.

Травмированный и пока еще достаточно слабый Марк Маркес готов выстреливать сериями супербыстрых кругов, но не более 2-3 за раз
Травмированный и пока еще достаточно слабый Марк Маркес готов выстреливать сериями супербыстрых кругов, но не более 2-3 за раз


3. Марк Маркес - он уже не удивляет, он просто диктует. Лучший результат SepangTest в абсолютных показателях: 51% кругов внутри 2:01, 12 кругов внутри 1:59, 8 внутри 2:00 - этого было бы достаточно, чтобы побороться за место на 1-й линии решетки на квалификации, а затем... недостаточная физическая форма остановила бы Марка к середине заезда. Маркес не смог провести ни одной гоночной симуляции из-за слабости левой руки и плеча. Его самый длинный выезд - 5 кругов подряд. Но когда он вернет форму, вопрос доминирования стоять не будет.

Почему среди претендентов нет Довициозо, Петруччи, Росси, Миллера?

Темная лошадка SepangTest - Андреа Довициозо не гнался за быстрыми кругами
Темная лошадка SepangTest - Андреа Довициозо не гнался за быстрыми кругами


Довициозо не работал на этих тестах на быстрые круги, у него была масса кропотливой работы по оценке десятка обновлений Desmosedici GP19 - новый двигатель, новое шасси, новые винглеты, и т.д. и т.п. По статистике он занимает только 14-ю строчку в списке претендентов на победу в виртуальной гонке на Sepang International Circuit. Возможно, в этом и заключалась тактика Ducati Corse: никто не знает истинный потенциал Довициозо здесь и сейчас - отдуваться за команду послали Петруччи, и он отлично исполнил.


Сам себя Данило по указанным выше причинам в числе претендентов на подиум не видит, хотя он показал впечатляющий результат в целом, опередив Виньялеса не только по абсолютному времени круга, но и на 1% по числу кругов внутри 2:01. Но Данило знает, в чем его слабая сторона:

«По такой жаре я бы не продержался в нужном темпе всю гонку. Моя слабость - это задняя покрышка. При такой жаре я бы сник после 10-12 кругов, это точно. Вот Андреа [Довициозо] другое дело: он едет очень быстро и стабильно, но при этом очень бережет резину. Я многому у него научился за эти дни, но пока не могу похвастать той же полезной производительностью» - заявил Петруччи.

Валентино Росси нашел массу позитива в SepangTest, но все же не мог похвастаться большими достижениями
Валентино Росси нашел массу позитива в SepangTest, но все же не мог похвастаться большими достижениями


Росси? Валентино завершил тесты на очень высокой ноте. Хотя он уступил Виньялесу много (в общем плане), увидел свет в конце туннеля и отметил под конец дня: «Yamaha поработали в эти три месяца не зря! Думаю, мы вернули хотя бы частичку того, что за последние пару лет было утрачено. Многое улучшено, ко мне вернулся оптимизм и хорошие времена круга, особенно, на потрепанных покрышках в симуляции. Но я не могу быть достаточно счастлив итогами SepangTest, поскольку конкуренты слишком сильны, и наверстывать еще придется многое, хотя времени до Гран-При Катара совсем мало. Но атмосфера в команде - это то, что меня порадовало больше всего: сегодня мы улыбались, трудные дни миновали».

И все-таки Росси не смог показать несколько быстрых кругов на утреннем TimeAttack, как того хотел. Показал только один, 1:59.155 - на сегодня этого времени достаточно только для того, чтобы замкнуть ТОП-10.

Франческо Баньяя - первый претендент на Rookie of the Year 2019?
Франческо Баньяя - первый претендент на Rookie of the Year 2019?


Вообще, 12 пилотов, включая Ринса, завершили тесты в секунде от нового неофициального рекорда. Это значит, все они уже сегодня могут пройти квалификационный круг по Сепангу быстрее, чем было на последней сухой квалификации Гран-При Малайзии в 2017 (1:59.212, Дани Педроса, Repsol Honda). В этом списке и Алеш Эспаргаро на обновленном Aprilia RS-GP, и Франко Морбиделли на саттелите Yamaha M1, и Кратчлоу, и Накагами.

Ну, и отдельное слово о Франческо Баньяе: этот парень явно возглавит гонку за титулом Rookie of the Year 2019.

P.S. Жаль, конечно, что мы не смогли выслушать начальника транспортного цеха - то есть Хорхе Лоренцо! Ему тоже было что сказать в Сепанге. По статистике тестов прошлых лет Лоренцо единственным из всех (!) ставил, как минимум, по одному быстрому кругу каждый тестовый день с 2014 года.

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 9 февраля 2019
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2022 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2022 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


1199073
годовая
аудитория
111909
читателей
за месяц
5428
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2022

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message