МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
#YakhnichAthlete
Национальная программа

    MotoGP: Все версии двойного взрыва моторов Yamaha YZR-M1 в Муджелло

    7561
    29 мая 2016
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 6449

        Yamaha Motor Co. пообещала разобраться с экстраординарной ситуацией, возникшей на домашнем (для заводской команды) Гран-При Италии в Mugello Circuit: моторы обоих пилотов Yamaha Factory Racing - Лоренцо и Росси взорвались один за другим, в день гонок - воскресенье с разницей в 3 часа. Официальный анонс ожидается на Гран-При Каталонии.
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 29 мая 2016 - Хорхе Лоренцо, можно сказать, повезло: двигатель действующего чемпиона MotoGP пыхнул на утренней сессии warm-up, но команде удалось собрать новый мотоцикл, и добиться даже лучших результатов в самой гонке, где использовался уже новый мотор с небольшим пробегом.

    А вот Валентино Росси повезло меньше, так как команда использовала в гонке тот же мотор, что и на квалификации, рассчитывая его пробег по данным телеметрии. А она - телеметрия говорила, что двигатель №3 в идеальной кондиции и... увы, ошиблась. Защита на мотоцикле Валентино Росси сработала после 10 кругов домашней гонки, где он пытался догнать Лоренцо: вот, как это было - видео.

    В Yamaha изъяли оба сгоревших мотора на обследование, и до сих пор нам известно только, что они сломались под серьезной нагрузкой по одному и тому же сценарию, однако, при различных условиях: Лоренцо спалился при более комфортной, прохладной погоде, тогда как Росси не щадил мотор в гонке, которая состоялась при жаре в +28 градусов.

    Сергей Власов, эксперт MotoGP, колумнист МОТОГОНКИ.РУ, основатель мотошколы Vlasovbootcamp
    Сергей Власов, эксперт MotoGP, колумнист МОТОГОНКИ.РУ, основатель мотошколы Vlasovbootcamp

    Теория первая: перегрев на слип-стриме

    Эту версию выдвинул колумнист МОТОГОНКИ.РУ, комментатор MotoGP Сергей Власов в публикации от 24 мая. Технически, суть проблемы можно объяснить так: если ехать в слип-стриме постоянно, как это делал Росси, пытаясь приблизиться к напарнику на прямых - и вообще, везде, где это было возможно, - теряется значительная часть набегающего потока воздуха, которой охлаждается радиатор, а вместе с ним и двигатель. Ведь суть слип-стрима в том и состоит, чтобы использовать воздушный мешок, образующийся за впереди идущим мотоциклом - это снижает сопротивление и ускоряет преследователя. В Муджелло, в гористой местности, расположенной значительно выше уровня океана, воздух и без того разреженный. Двигатель и так не получает воздух в полном объеме, теряет часть мощности: пилот должен крутить мотор больше обычных оборотов. Итог - повышенный стресс, перегрев, износ деталей ГРМ и ЦПГ повышается в разы. Но почему так произошло у Лоренцо утром, где он ехал один, без "пассажиров" и сам никому на хвост не садился?

    Теория вторая: заводская недоработка при сборке всей партии моторов

    Ее выдвинул в интервью итальянскому Radio24 шеф-механик Валентино Росси Сильвано Гальбуссера по завершении уикенда. Именно в этом он видит возможный сбой сразу двух моторов, произошедший в примерно равных условиях, по одному сценарию - ресурс каких-то деталей (вероятнее всего, ГРМ) оказался значительно меньше, чем предполагали инженеры. Пробег мотора Росси был меньше, чем у Лоренцо, и это известно достоверно. Он выдержал чуть-чуть больше нагрузки. Но что именно могло крякнуть? Сильвано наверняка сказать не смог - вскрывать мотор в гараже запрещено, это можно сделать только в заводских условиях.

    Сильвано Гальбусера, шеф команды Валентино Росси, Yamaha Factory
    Сильвано Гальбусера, шеф команды Валентино Росси, Yamaha Factory

    Теория третья: игры с зажиганием дорого обошлись инженерами Yamaha

    Теория принадлежит выдающемуся инженеру Формулы-1, дизайнеру двигателей Ferrari и Aprilia Клаудио Ломбарди. 74-летний итальянец уверен, что уже многократно сталкивался с подобными проблемами с 2014 года в гонках Формулы-1 и не только, когда в чемпионатах стали меняться технические регламенты, а требования к моторам стали более жесткие: от них стало требоваться больше отдачи при снижении надежности.

    Оба мотора Yamaha взорвались после преодоления главной прямой Mugello Circuit длиной 1141 м (включая дуги). Именно там развивается пиковая мощность двигателя, достигается самая высокая скорость. Возможно, инженеры Yamaha переборщили с зажиганием, считает Ломбарди. Им пришлось пойти на этот риск, глядя на производительность Ducati. Игра с зажиганием может дать небольшое преимущество, но "сушит" мотор, поэтому риск перегрева повысился.

    Инженер Клаудио Ломбарди, один из разработчиков Aprilia, гуру Формулы-1
    Инженер Клаудио Ломбарди, один из разработчиков Aprilia, гуру Формулы-1

    "Возможно, они боялись, что им не удастся убежать от Honda или Ducati в этой гонке, - отметил Ломбарди, намекая на 3-ю стартовую позицию Янноне и вернувшегося в строй на 150% Маркеса, который, в итоге, догнал Лоренцо под конец заезда. - Валентино требовалось небольшое преимущество, чтобы взять домашний подиум, это очевидно, и его гараж мог пойти на этот риск: даже после того, как Лоренцо утром лишился своего мотора, они сохранили производительную настройку. Оправдан ли был этот риск? Думаю, да: Vale мог бороться с Хорхе, он искал к нему подходы, и он нашел бы лазейку, чтобы вырваться в лидеры".

    Однако, технические эксперты не склонны зацикливаться на версии тотального перегрева двигателя. Дело в том, что температуру мотора видят не только пилоты, но и инженеры команды, благодаря on-line доступу к данным телеметрии. Если бы у Росси внезапно повысилась температура внутри двигателя, он бы об этом точно узнал. Но все произошло "внезапно". Только перед непосредственной поломкой Vale отметил, что "мотоцикл стал вести себя странно".

    Двигатели Yamaha YZR-M1, MotoGP, Гран-При Италии
    Двигатели Yamaha YZR-M1, MotoGP, Гран-При Италии

    Теория четвертая: что случилось - разгерметизация двигателя вследствие механического повреждения изнутри

    Оба пилота Yamaha очень активно использовали торможение двигателем в Муджелло, и Росси даже больше, чем Хорхе - ему требовалось идти другими траекториями, чтобы получить хоть какое-то преимущество, но Лоренцо использовал идеальные. Нагрузка на КПП возрастала с каждым кругом, и особенно, в быстрой секции, перед первым поворотом San Donato. По одной из версий, которую обсуждали в паддоке, механическое повреждение привода, расположенного внутри мотора, могло привести разрушению картера. Но превышения безопасного лимита оборотов коленчатого вала обсуждалась. Гораздо актуальней - банальный "кулак дружбы", то есть поломка шатуна под нагрузкой, что без сомнений приводит к повреждению головки блока или самого блока цилиндров. Разрушение тонкостенных алюминиевых перегородок, например, осколками титановых или стальных деталей - основная версия.

    Ведь именно проникновение масла и/или охлаждающей жидкости напрямую в ЦПГ может вызвать образование густого сизого дыма с ярко выраженным запахом. Дым из трубы был настолько густым, что определить его цвет не составило труда: он был белым с сизым оттенком. Бензин, масло или бензин с маслом - что конкретно?..

    Теория пятая: отказ пневматики клапанного механизма

    Еще одна версия образования густого дыма - топливная смесь стала уходить прямо в выхлопной тракт из-за отказа одного или нескольких клапанов в ГРМ. Как видно в роликах с гонки, оба пилота сначала получили сигнал от электроники мотоцикла о нарушении давления внутри системы - ENGINE FAILURE, за которым последовало автоматическое отключение зажигания и плавная остановка мотора. Хотя зажигание уже не осуществлялось, смесь продолжала поступать через незакрытые клапана в раскаленную выхлопную систему и гореть там. В утреннем ролике четко видно, что уже заглушенный двигатель Лоренцо здорово пальнул пару раз из глушителя перед тем, как Хорхе остановился окончательно.

    P.S. Какая же теория окажется ближе всех к истине? Официальный вердикт узнаем (или нет, если в Yamaha решат сохранить секрет) в четверг, на пресс-конференции Гран-При Каталонии в Монтмело. Кстати, Honda Racing никогда не публиковала итоги расследования сбоев в моторах RC213V.
    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2019 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2019 Dorna Sports S.L. All rights reserved
    Фото история
    МОТОГОНКИ.РУ


    1382928 за год
    143980 за месяц
    3938 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2019

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение
    Welcome message