МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
#YakhnichAthlete
Национальная программа

    MotoGP: Ducati раскрыла все секреты спойлера и посчитала расходы на Апелляционный Суд FIM

    5721
    29 марта 2019
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 6577

        Заводская команда Ducati созвала в Аргентине свою пресс-конференцию, на которой Луиджи Даль′Инья публично раскрыл подробности создания и использования заднего спойлера на Desmosedici GP19, из-за которого и разгорелся весь скандал.
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 29 марта 2019 - Теперь, когда на Апелляционном Суде Даль′Инье пришлось представить всю техническую документацию конкурентам, скрывать подробности больше нет смысла. Джиджи заявил, что основной целью разработки спойлера было охлаждение заднего колеса, и лишь побочным эффектом стало появление дополнительной прижимной силы. Дело Ducati закрыто, спойлер признан абсолютно легальным, и теперь следует ждать появления аналогов от Aprilia, Suzuki, Yamaha и Honda, и только KTM пока не имеет никаких подобных разработок.

    Передний дефлектор на тормозах не вызвал интереса у Aprilia, хотя...
    Передний дефлектор на тормозах не вызвал интереса у Aprilia, хотя...

    «Устройство создает дополнительный обдув задней покрышки, и по результатам наших тестов, - например, в Катаре мы испытывали спойлер перед гонками, - мы увидели, что понижение температуры может достигать 7 градусов в среднем, - сказала Даль′Инья на пресс-конференции в Рио-Ондо. - Это по оценке Ducati. Конечно, с точки зрения производительности байка, это существенный результат».

    Соперники обвиняли Ducati в том, что они установили дополнительный аэродинамический девайс, чем нарушили действующий регламент. Даль′Инья отметил, что прижимная сила, которую генерирует «лопата», не превышает 300 г на скорости более 180 км/ч.

    «Точно так же, как и отсекатель водяной пыли Yamaha, который они использовали в Валенсии в прошлом году - да, конечно же, эти оба устройства имеют побочный эффект. В нашем случае, могу заверить, что это не более 3-4 ньютонов на 180 км/ч, то есть плюс-минус 300 г прижимной силы» - заверил Генеральный директор Ducati Corse, который привел в пример некоторые прижимные усилия, которые создают винглеты, установленные на переднем обтекателе - это 5-7 кг прижимной силы на скоростях свыше 230-250 км/ч.

    Даль′Инья также признался, что Ducati Corse, зная об этой разнице, новый спойлер даже в аэродинамической трубе не продувала: «Честно говоря, мы не испытывали спойлер в трубе, потому что изначально не рассчитывали получить какой-либо прижимной эффект. Мы рассчитывали исключительно на температурный эффект для задней покрышки. И мы полагались исключительно на данные испытаний в Катаре и наши программные симуляции по коэффициенту температурного обмена в покрышке».

    На мотоциклах Петруччи и Довициозо лопата появилась только на воскресном warm-up Гран-При Катара
    На мотоциклах Петруччи и Довициозо лопата появилась только на воскресном warm-up Гран-При Катара

    Новый спойлер не испытывали в гонках до Гран-При Катара, и Ducati не имеет большого опыта в применении этой технологии. По этой причине, спойлеры появились на мотоциклах Довициозо и Петруччи только на воскресном warm-up′е. Соперники это, конечно же, сразу отметили - и забеспокоились. Но Даль′Инья сказал, что не был уверен на 100%, что все это сработает на дистанции гонки, например, в плане надежности системы: «Мы лишь хотели убедиться, что это не доставит проблем Довициозо и его байку во время гонки, ведь до этого мы такую систему никогда не применяли».

    Даль′Инья также признался, что идея, как можно охлаждать покрышку, пришла именно в Валенсии, и вдохновились инженеры Ducati именно разработкой Yamaha. Пока никто другой это устройство не скопировал, в Ducati поспешили применить его первыми - именно в том плане, в котором Даль′Инья и говорит, для охлаждения покрышки.

    А вот относительно аналогичного спойлера от Aprilia, который не прошел «фейс-контроль» в Технической дирекции, Даль′Инья ничего сказать не может.

    «Я не видел деталей и самого спойлера [Aprilia], но, если честно, я не уверен в том, что именно они показали Директору. Думаю, они послали ему такой же e-mail, как и мы, чтобы прощупать почву на тему омологации отсекателя водяных брызг, как у Yamaha в Валенсии. Думаю, лучше этот вопрос им задать - Aprilia и Директору по технологиям MotoGP. Я кое-что читал на слушаниях в Суде, у меня есть кое-какие соображения, но я их вам не раскрою, поскольку на бумаге это не запечатлено».

    Пресс-конференция Ducati Corse в Аргентине: ничего, кроме досады и разочарования
    Пресс-конференция Ducati Corse в Аргентине: ничего, кроме досады и разочарования

    Теперь все соперники Ducati постараются применить аналогичный девайс в самом ближайшем будущем. К сожалению, эта технология недолго послужит на благо [только] итальянского завода. И это самое горькое во всем «Деле Ducati» для Луиджи Даль′Иньи: «замечательная итальянская изобретательность», как назвал это президент Холдинга Клаудио Доменикали, вновь одержала верх над идеями других - и теперь также на Суде.

    «Горько то, что нам пришлось доказывать свою правоту. Ведь в конечном счете, даже Апелляционный Суд подтвердил, что Ducati интерпретирует действующие правила верно. Теперь это не только позиция Технического Директора, она подтверждена решением Суда. Причем, не только на основании наших документов, но и документов наших соперников. И лично я думаю, что это совершенно нечестно [по отношению Ducati], таким образом решать вопросы в мотоспорте - не лучший вариант».

    Сколько стоит разработка такого спойлера, как этот? Однозначно меньше, чем пришлось потратить на работу адвокатов во время Суда!

    «Ducati тратит только 1% своего бюджета на аэродинамику, и тут вряд ли можно существенно сократить какие-то расходы. Мы потратили на весь этот Апелляционный Суд больше, чем стоят 5 дней работы в аэродинамической трубе! В 2018 году мы на разработку всей аэродинамики потратили всего 10 дней в трубе. И 50% этого бюджета сожрал Апелляционный Суд. Вообще, я считаю, что стоимость подачи апелляции на решение Стюардов сегодня стоит слишком дешево - €1300 за апелляцию и всего €600 за протест. Будь эти ставки повыше или соизмеримы со стоимостью самого Суда, нашим конкурентом потребовалось бы больше времени на принятие решения, возможно, они бы передумали еще до подачи протеста».

    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2019 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2019 Dorna Sports S.L. All rights reserved
    Фото история
    МОТОГОНКИ.РУ


    1383746 за год
    111774 за месяц
    3099 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2019

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение
    Welcome message