МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

MotoGP: Aprilia RS-GP - наследник RS Cube, только лучше

MotoGP
Лента новостей
»
26 января 2015 | 12813
 
Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
На первых пост-сезонных тестах MotoGP, которые состоялись в Валенсии на следующий же день после финиша последней гонки года, на трек выкатили совершенно новый байк от Aprilia, построенный, преимущественно, на базе старого ART для частных команд. Тогда он даже не имел четкого названия...
   -       5  On-Line!

МОТОГОНКИ.РУ, 26 января 2015 -

MotoGP 2015 - первые тесты сезона: Aprilia ART (2015)
MotoGP 2015 - первые тесты сезона: Aprilia ART (2015)
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею

Прототип Aprilia ART был построен в межсезонье 2012-2013 годов на базе шоссейного Aprilia RSV4R. Чтобы байк уложился в регламент и требования MotoGP/CRT, раму и маятник серийной модели в течение трех месяцев меняли. В основном, путем извлечения из нее кусков и замены их другими, чтобы было не похоже на супербайк. В 2014 разработку проект продолжила итальянская IODA Racing Project. Команда не боролась за титулы, тихо-мирно продолжая начатое Aprilia Racing. Наконец, когда в Ноале приняли решение о досрочном вступлении в чемпионат мира с заводским проектом, на свет появилась пара переходных моделей - они должны связать тот CRT ART и новый, совершенный аппарат для побед в Больших Призах.

Его назвали Aprilia RS-GP.

Новейший прототип Aprilia RS-GP образца 2015 года
Новейший прототип Aprilia RS-GP образца 2015 года


В Валенсии пилоты нового проекта Aprilia Racing - Марко Меландри и Альваро Баутиста имели возможность поработать с двумя версиями байка. В правой половине гаража располагался модифицированный ART/CRT со стандартным двигателем (очень близким к Aprilia RSV4R, без пневматического привода клапанного механизма), а слева, за закрытыми дверями инженеры копошились над принципиально новой моделью.

Иная рама, маятник, чуть-чуть другие подвески, развесовка, новый двигатель. В импровизированном "офисе", за ширмой, после каждого выезда собиралась рабочая группа заводских разработчиков, во главе которой стоял руководитель Aprilia Racing Романо Альбезиано, вторым по значимости был 43-летний лидер проекта RS-GP Марио Манганелли.

Колин Эдвардс в седле Aprilia RS Cube (2003)
Колин Эдвардс в седле Aprilia RS Cube (2003)


История участия Aprilia в MotoGP - это попытка вступления завода в чемпионат в начале 4-тактной эры, в 2002 году с революционным 3-цилиндровым RS Cube. Уже тогда в R&D Ноале активно использовали систему пневматического привода клапанного механизма. Инженеры Aprilia намного обогнали время, решив взять на вооружение эту технологию, которую в Honda внедрили лишь 5 лет спустя. Но Honda RCV стал лучшим байком MotoGP, а Aprilia RS Cube, в итоге, поселился в заводском музее: 990-кубовый мотор Cube был настолько мощным и непредсказуемым, что два выдающихся тест-пилота и разработчика - Колин Эдвардс и Джереми МакВильямс, потратив на разработку байка в полевых условиях два года (2003-2004), просто не могли с ним справиться. Итог - масса аварий, поломок, травм и закрытие проекта, как печальный финал истории.

Схема пневмопривода Yamaha YZR-M1, представленная в августе 2007 года
Схема пневмопривода Yamaha YZR-M1, представленная в августе 2007 года

Завод Suzuki стал первым (после Aprilia), кто осмелился оснастить пневматикой свои прототипы в 2005, и это был успешный проект. Yamaha Racing взяла на вооружение пневмопривод в середине 2007, когда чемпионат пересел на 800-кубовые машины. Honda Racing дольше всех вела разработку своего решения, зато на внедрение пневматики им потребовалось всего три месяца. Первые, не слишком успешные испытания HRC состоялись в Хересе в мае 2008 года, а уже 20 июня Никки Хейден вышел на FP1 Гран-При Великобритании на RC212V с готовым к бою "пневматическим" двигателем.

Секрет успеха Honda был в том, что они, создав собственный пневмопривод, не спешили экспериментировать, вводя его в эксплуатацию максимально плавно, после многих часов испытаний, моторную систему RC212V на 90% контролировала хорошо отлаженная электроника. В Aprilia в начале 2000-ных полагались на качества пилотов и их лучший в мире трекшн-контроль - кисть правой руки.

В Aprilia RS-GP все ошибки прошлого учтены.

Доминирование пневматического привода клапанного механизма над пружинным значительное и дает несколько заметных преимуществ. Во-первых, надежность пневмосистемы не зависит от перегревов, что гарантирует четкую работу впуска/выпуска при любой температуре. Во-вторых, пневматика обеспечивает экономию энергии на инерции подвижных деталей - до 15 г на каждом подъеме клапана, что расширяет потенциал высокофорсированных двигателей, особенно, в MotoGP. В-третьих, как следствие существенной экономии и стабильности - обороты двигателя можно поднять еще на 1500-2000 RPM и извлечь больше мощности на пике. Как отмечает Марио Манганелли, Aprilia, работая с RSV4 Factory в WSBK, удалось закрепиться на уровне 18000 RPM (как у болидов Формулы-1), используя стандартный пружинный привод. Это физический предел возможностей пружинной системы. Пневматика могла бы позволить даже больше, но...

Есть проблема. В 2016-2017 в MotoGP вступят в действие правила, которые (это еще не решено окончательно) ограничат не только использование электроники, но и уровень пиковых оборотов коленчатого вала. В 2015 такие правила вступают в действие в Moto3. То есть, всех благ от новой технологии Aprilia получить не удастся, но к 2016 году Альбезиано и Манганелли ставят перед собой другую задачу: добиться существенного повышения надежности моторов и снизить потребление топлива. Ведь в 2015 Aprilia Racing будет выступать по регламенту Open-команд, а Меландри и Баутиста получат большие топливные баки и возможность менять двигатели в 2,5 раза чаще, чем гонщики команд типа Factory. То есть, команда сможет вести разработку в полном объеме.

Марио Манганелли, лидер проекта Aprilia RS-GP в MotoGP
Марио Манганелли, лидер проекта Aprilia RS-GP в MotoGP


"Мы подняли производительность двигателя RSV4 и довели гарантированный километраж до 4000 км, что является существенным прогрессом при использовании традиционного привода, - говорит Манганелли. - Теперь надо добиться снижения потребления топлива при тех же показателях мощности, именно это позволяет пневматика".

С точки зрения механики, пневматическая система ГРМ не идеальна, так как нуждается в обслуживании и "перезарядке". Но с 80-х, когда ее впервые реализовали и использовали в Формуле-1, прошло много времени, технологии привели к уменьшению размеров при увеличении надежности привода, а также к значительному повышению автономности. Если в 80-х одной "зарядки" привода Renault F1 хватало точно на одну гонку, того же уровня автономности удалось добиться Suzuki и Yamaha к 2005-2006 (при существенно меньших габаритах устройств). Сегодня же, в частности, у Aprilia начальное давление в системе достигает 246 атм, а потеря с каждым кругом (5000-5500 м) не превышает 1.2 атм, что в масштабах гонки "приемлемо" и не должно выходить за рамки 30 атм.

MotoGP 2015 - первые тесты сезона: Марко Меландри, Aprilia Racing
MotoGP 2015 - первые тесты сезона: Марко Меландри, Aprilia Racing
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею


Двигатель Aprilia RS-GP образца 2016 года должен выдавать 280 л.с., оставаясь в рамках 16000-16500 об./минуту и потребляя не более 20 л топлива за 30 кругов (120 км), чтобы быть конкурентоспособным в сравнении с японскими мотоциклами. Этому Альбезиано и Манганелли посвятят весь наступающий сезон. Впрочем, Марко Меландри знал, на что идет, подписывая контракт на возвращение из World Superbike в MotoGP в ноябре 2014-го.

Фотографии из архива MOTOFOTO.RU
Яркие кадры, способные украсить ваш дом, офис и гараж

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 26 января 2015
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2020 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2020 Dorna Sports S.L. All rights reserved
Фото история
Yamaha YZF-R3 для Motorrika R3 Cup 2020
MotoGP - QatarGP 2020: Гран-При Катара - Moto2 и Moto3
MotoGP: Ducati Desmosedici GP20 (2020)
МОТОГОНКИ.РУ


1110066
годовая
аудитория
80497
читателей
за месяц
7153
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2020

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message