МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

MotoGP: Стоунер раскрыл кучу тайн в своей автобиографии

MotoGP
Лента новостей
»
23 декабря 2013 | 13072
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
В своей автобиографической книге "PUSHING THE LIMITS", опубликованной издательским домом Hachette Australia, двукратный чемпион MotoGP Кейси Стоунер раскрывает интересные подробности, в частности, секрет решения о "побеге" из Ducati Factory в Honda Racing в 2010 году.

МОТОГОНКИ.РУ, 23 декабря 2013 - "Загадочная" болезнь лишила Стоунера шансов на борьбу за титул чемпиона в 2009 году, хотя для этого у Ducati были все шансы. Как пишет Стоунер, трения между ним и командой начались уже тогда: он чувствовал, будто ему нож в спину воткнули те, кому он доверял. Решение об уходе из заводской Ducati, с которой Кейси Стоунер стал чемпионом MotoGP в 2007 году, было принято практически сразу после начала сезона 2010 года, насколько существенными были разногласия.

Pushing the Limits: автобиография Кейси Стоунера вышла в свет
Pushing the Limits:
автобиография Кейси Стоунера вышла в свет

Вот фрагмент этой истории. Далее - слова Кейси Стоунера:

"В начале сезона 2009 года я чувствовал себя в наилучшей физической форме. У нас были кое-какие проблемы с новым Ducati, к старту сезона мы разобрались с ними. Мы знали, что у этого байка есть потенциал, и мы еще не доехали до треков, где обычно были сильны. Так что мы чувствовали уверенность, что шансы на возвращение титула высоки, как никогда.

Но что-то начало идти не так, и я не могу этого объяснить.

После гонки в Мужделло я чувствовал себя особенно уставшим, чем обычно после заездов. Это стало неожиданностью: ведь я отлично тренирован! Я действительно не мог понять, почему все, что обычно было легким, вдруг стало требовать больше сил. На утреннем прогреве следующего этапа в Барселоне я был выжат как лимон всего после нескольких кругов. Настолько устал, что просто пошел к себе и уснул на пару часов.

В гонке усталость напала на меня где-то после пяти кругов - внезапно накрыло. Еще минуту назад я был в порядке, и вдруг почувствовал, что едва могу держать байк. Я с трудом финишировал, холодный пот тек ручьями в закрытом парке. Не мог говорить и ходить, на подиуме едва не потерял сознание.

У меня и прежде были проблемы с хронической усталостью, еще в 2006 году. И тогда, в Австралии я встречался с докторами, они все списали на неправильную диету и изнуряющие тренировки. Но в этот раз было что-то более серьезное, и что бы я не предпринимал, становилось только хуже. Я стал пить больше восстанавливающих напитков на основе молока и молочной сыворотки, и тогда состояние стало ухудшаться стремительно. Я и не предполагал, что это как-то могло быть связано. Мы продолжали сражаться, выходили на старт. Но после финиша я едва стоял на ногах. Никто не мог понять, что со мной происходит. Тогда то и начались первые трения с Ducati.

MotoGP: Гран-При Каталонии 2009 года

MotoGP: Гран-При Каталонии 2009 года


Я встретился с каждым доктором и специалистом, которые только пожелали со мной встретиться в Европе и США. Все они возвращались с одним и тем же: либо это "проблема в моей голове", либо гормональный дисбаланс, что вызывало смех. Они массу теорий придумали, но диагноза дать никто не смог. И никто не предложил что-нибудь, чтобы мне стало лучше.

Конечно, в Ducati этой ситуацией были недовольны, и когда они начали издавать пресс-релизы о моем состоянии вообще без всяких обращений ко мне, это окончательно меня расстроило. Мы же вместе выиграли титул, я оставался в тройке лидеров чемпионата после Барселоны, я выкладывался изо всех сил. Я нуждался в поддержке со стороны Ducati, но чувствовал, что они меня уже списали в балласт.

Важные новости вынудили меня вернуться в Австралию (там я прошел новые медицинские тесты и отдыхал, набираясь сил). Я пропустил гонки в Брно, Индианаполисе и Мизано, что, определенно, не было здорово. И тут получаю письмо от Клаудио Доменикали, который в тот момент был Президентом Ducati Corse. В двух словах, там говорилось: "Надеюсь, ты не рассчитываешь на то, что мы все это оплатим".

Я знал, что если не разберусь в причинах моей проблемы, мне придется попрощаться с карьерой. Все было просто. Я предпочел докопаться. И мы нашли причину, на это ушло несколько недель тестов, сканирований, анализов...

Два анализа показали непереносимость лактозы и глютена. Две или три недели ушло на эксперименты, и... все подтвердилось: это все было связано с пищей. Меня посадили на крутую диету. Мы старались до последнего не афишировать ход исследований, но в прессу информация все-таки просочилась - кто-то из моих знакомых слил ее.


Определенно, у каждого есть собственное мнение. Выслушав многие, прочитав многие в прессе, я лучше осознал, что же мотогонки на самом деле значат в моей жизни, что люди на самом деле обо мне думают, и кому я могу доверять.

И, конечно, было много людей в Ducati, которым доверять больше я не мог.

Когда я выбыл на время из чемпионата, они предложили Хорхе Лоренцо мое место, удвоив сумму моего контракта. Когда мы обсуждали мой контракт на 2009-2010 годы, они говорили, что у них просто нет больше денег: все съедает программа разработки. И вдруг они достают из заначки солидную сумму для другого пилота! Я не мог в это поверить.

Я чувствовал, как мне буквально нож в спину воткнули те парни, которым я верил все эти годы, и которые, как я полагаю, должны были всецело доверять мне.

Стоунер вернулся на подиум сразу: он стал еще сильнее, чем прежде, но Ducati это не оценили

Стоунер вернулся на подиум сразу: он стал еще сильнее, чем прежде, но Ducati это не оценили


...когда не переваренная лактоза, наконец, стала покидать мой организм, я вернулся к жизни. До самого выхода на трек в пятницу [Гран-При Португалии в Эшториле] я не знал наверняка, смогу ли проехать всю дистанцию или свалюсь замертво на полпути. Но в воскресенье утром я показал лучшее время на warm-up и продолжил штамповать быстрые круги в гонке.

Это было фантастическое время, я вновь мог бороться за победу! Невероятные ощущения. Размышляя о том, что карьера завершена, я вернулся к жизни на 100%, и стал даже сильнее, чем прежде.

Перед поездкой на Гран-При Австралии в Phillip Island мы решили еще раз попробовать лактозу, чтобы убедиться, на правильном ли мы пути. И в течение нескольких дней я стал терять энергию. И это, напротив, сделало нас счастливыми: мы нашли источник проблем и побороли его! Передо мной открылся целый новый мир.

Одно я знал наверняка, что теперь мне нужно разобраться в отношениях с Ducati: с кем провести сезоны 2011 и 2012? Они должны были убедить меня, сделать какой-то важный жест, чтобы я остаться с ними и боролся за титул.

Мы несколько раз говорили на эту тему. Я хотел, чтобы они показали мне, что я значу для них. "И что ты имеешь в виду?" - слышал в ответ. "Это от вас зависит", - отвечал я. Дал им несколько месяцев, но за это время ничего не произошло. В конце концов, я пошел на острый разговор.

"Порвите к черту мой контракт и скажите прямо: я что-то стою или нет?" - сказал я тогда. Они бы, конечно, так не сделали, но я понял все, что мне было нужно для принятия решения.

Я подписал контракт с Honda уже на втором этапе сезона-2010, в Хересе. Без сожалений".

Перевод и адаптация: Кирилл Чернышев

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 23 декабря 2013
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2021 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2021 Dorna Sports S.L. All rights reserved
Фото история
Гонка на МотоРанчо Валентино Росси 100 km Dei Campioni 2021
Миланский Мотосалон EICMA-2021
Официальные тесты IRTA MotoGP на Circuito de Jerez - ноябрь 2021
МОТОГОНКИ.РУ


1354605
годовая
аудитория
96190
читателей
за месяц
8836
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2021

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message