МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    MotoGP: Все о Никки Хейдене - в одном интервью

    5001
    23 мая 2017
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 5118

        Это было в Питере, наверное, где-то за неделю до финала MotoGP в Валенсии, где Никки Хейден, The Kentucky Kid должен был распрощаться с Короной, добытой кровью и потом - и слезами - на той же трассе за год до того. Он знал это. Мы знали это, поэтому вопросы к действующему чемпиону мира были о другом.
        
    Эксклюзивное интервью МОТОГОНКИ.РУ с чемпионом MotoGP из далекого 2007 года - сегодня, как никогда прежде, актуально: оно раскрывает характер этого человека, преданного мотоспорту, гонкам и Honda. На все времена.


          Несмотря на обещанное синоптиками солнце, Питер встретил первых посетителей выставки "Авто + Автомеханика" уныло-хмурым небом. Но это нисколько не влияло на настроение команды портала МОТОГОНКИ.РУ, так как впереди нас ожидала одна весьма интересная встреча. По приглашению компании HONDA всего на один день в Санкт-Петербург приезжал Чемпион мира в королевских гонках MotoGP 2006 года Никки Хейден, чтобы дать нам эксклюзивное интервью и пообщаться с российскими спортсменами.

    Никки, без сомнений, фигура заметная. Карьера "человека HRC" началась в 1998 году, когда Хейден пришел в команду Erion Honda и вышел на старт Formula Xtreme в 600-кубовом классе. В середине того же сезона Никки получил в свое распоряжение заводской мотоцикл. Первый серьезный успех пришел на треке Road America в июне 2000-го, тогда 19-летний пилот выиграл свой первый кубок в старшем национальном классе AMA Superbike. Через сезон Хейден бросил вызов лучшим из лучших в Американском Супербайке, его соперниками были Мэт Младин, Эрик Бостром, Дуг Чандлер, Мигель Дюхаммель и Аарон Ятс. Возможно, для Младина именно сезон 2002 года выдался не самый удачный, но с Эриком Бостромом, находившимся на пике своей карьеры, Никки пришлось поработать всерьез. В конце сезона у того и у другого было равное число поул-позишнов, но Никки выглядел значительно убедительней, и с перевесом в четыре победы и 37 очков он выиграл свой первый чемпионский титул.

    С детства, а именно с пяти лет, Никки увлекся мотоциклами. Отец Никки, Эрл, известный гонщик на грунтовых треках (dirt-track) привел его в этот спорт. На 800-метровых "овалах" Никки выступал вплоть до 2002 года, а с 2000 года вместе с ним стали выступать и его братья - Роджер и Томми. На гонке в Springfield TT случилось и вовсе непостижимое - подиум полностью оккупировали Хейдены: Никки выиграл заезд, Томми финишировал вторым, а Роджер - третим. Пробовал свои силы будущий чемпион мира и на асфальтовых дорожках (flat-track), правда, видимо с меньшим энтузиазмом. Но, полученные на популярных в Штатах "овальных гонках" навыки Никки ценит до сих пор.

    В 2003 году "Kentucky Kid" получил предложение, от которого не отказываются - это была путевка в MotoGP в составе заводской команды REPSOL HONDA, где напарником Никки должен был стать Валентино Росси. Год подготовки в школе "Доктора" прошел не зря, и сразу же после ухода Валентино в Yamaha, Никки взялся за дело самостоятельно. Наконец, в 2006 году ему удалось обойти Росси по очкам, и выиграть столь долгожданный титул Чемпиона мира в MotoGP.

    Итак, перед нами пилот №1 в HRC, лицо компании HONDA, обаятельный и абсолютно непафосный Никки Хейден.

    МОТОГОНКИ.РУ: Никки Хейден дает интервью нашему порталу в Санкт-Петербурге / Nicky Hayden in Saint Petersburg / 24.10.2007
    МОТОГОНКИ.РУ: Никки Хейден дает интервью нашему порталу в Санкт-Петербурге / Nicky Hayden in Saint Petersburg / 24.10.2007
    перейти в фотогалерею

    Вопрос: Привет, Никки! В гонках ты участвуешь со школьной скамьи. В 17 лет ты уже гонял на заводском Honda RC-45 в AMA Superbike, но до этого много лет ты выступал на коротких треках dirt-track и выиграл многие из них. Когда ты понял, что хочешь быть мотогонщиком? Как ты пришел к такому решению?

    Nicky Hayden: Я с самого детства был окружен мотоциклами. Мой отец был мотогонщиком, мать ездила на мотоцикле, братья теперь тоже выступают в чемпионате AMA. Мне все это очень нравилось! Я просто не могу представить себе жизнь без мотоцикла.

    Вопрос: Продолжаешь гоняться на "коротких треках" и сейчас?

    Nicky Hayden: В dirt-track больше нет, так как это небезопасно. Я ездил несколько сезонов на коротких треках, это был бесценный опыт, я выступал там для тренировки и для того, чтобы набить руку. Знаете, мой младший брат в десять раз круче меня на коротком треке. Сейчас я в основном тренируюсь на асфальте, на flat-track мотоцикле, а также практикуюсь в Супермото, немного кросса. Эти дисциплины очень помогают поддерживать форму. Но мне больше по душе быть чемпионом по шоссейным гонкам, чем на коротких треках.

    Вопрос: Никки, а чем ты занимаешься в свободное время между тестами и гонками? Есть у тебя вообще "свободное время"?

    Nicky Hayden: Мне постоянно задают этот вопрос. Знаете, когда в сезоне 18 гонок, это означает практически полное отсутствие свободного времени. На самом деле, мы постоянно в движении, и, либо занимаемся тестированием мотоциклов, либо тренируемся, готовимся к следующему этапу. Наверно, так оно и должно быть. И у меня с таким графиком проблем не возникает.

    Вопрос: Много тренируешься?

    Nicky Hayden: Определенно, много! Но мне по-кайфу, особенно, если тренировки связаны с ездой. И когда заканчиваются зимние тесты, я возвращаюсь в Кентукки и там езжу много на своем XR50 или на мотарде. Еще хожу в качалку, работаю со своим тренером над мускулами. Чтобы быть чемпионом, нужно готовиться как чемпион.

    Вопрос: Несколько лет существует Академия MotoGP, где из совсем зеленых пацанов делают будущих чемпионов. Но ты прошел совсем иной путь в Большие Призы. Как ты считаешь, действительно ли можно вот так вырастить Новых Победителей? Или понимание того, что ты МОЖЕШЬ выступать в MotoGP, приходит со временем?

    Nicky Hayden: Ну, уверенность в своих силах у меня была всегда. Что касается молодых ребят, которые приходят постигать азы мастерства в Академию, и не только ... Главное, чтобы то, чем они занимались, было им интересно и они искренне любили свое дело, чтобы они жили этим. Я рад, что вовремя попал в нужную струю, в команду, которая стала моей второй семьей. Со временем я понял, что могу сделать это (выступать в MotoGP). Было не легко, потому что этот спорт состоит из многих факторов. Семья меня поддержала, Honda меня очень серьезно поддержала, я попал в сплоченный, профессиональный коллектив, где я окончательно укрепился в своем мнении. Мне повезло: я был в нужном месте в нужное время. Всем тем, кто начинает заниматься мотогонками, я хочу сказать главное: мечты всегда становятся реальностью!

    Вопрос: Есть мнение, что профессионалы держат все в кулаке, все контролируют. Испытываешь ли ты прилив адреналина во время гонок или это тоже полностью подконтрольно тебе?

    Nicky Hayden: Я могу сказать, что во время гонки я все держу под контролем, ну, насколько я себе это представляю. Чтобы выигрывать, нельзя просто расслабиться и ждать чуда, надо использовать малейшие шансы. Да, я держу все под контролем, я полностью полагаюсь на свою подготовку и свои силы. Люди вокруг меня также полны уверенности, как в меня, так и в своих способностях. Надо оставаться голодным и скромным, не бравировать ничем. Скромные добиваются успеха.

    Вопрос: А бывали у тебя случаи, когда какое-то шестое чувство или, может быть, страх, не давали тебе совершить катастрофической ошибки во время гонки?

    Nicky Hayden: Страх? Могу сказать, что это слово, которое мы не употребляем. Знать и уважать свой байк, его потенциал, и одновременно, иметь стальные яйца, найти баланс между его силой и своей. Вот на чем все держится. А страхи - это отличная тема для компромата на соперника, зная о них, можно выиграть все 18 гонок!

    Вопрос: Никки, я сам лет 10 уже езжу на самых разных мотоциклах, но на гранприйном прототипе, конечно же, нет. Дай пару советов профану, как не свалиться с RC212V через десяток метров?

    Nicky Hayden: Оооо, для этого надо обладать очень многими разными умениями! Скажу, что лишь 22 человека в этом мире могут похвастаться тем, что могут управлять гранприйным мотоциклом. Мой байк настолько мощный, что будь готов держаться изо всех сил, чтобы просто тронуться. При этом я могу посоветовать одеть самый крутой шлем, и побольше защиты, чтобы не отбить себе зад.

    Вопрос: Сейчас модно "меняться колесами", когда мотогонщики садятся за руль гоночных автомобилей, а автогонщики пытаются ездить на мотоциклах...

    Nicky Hayden: Что касается меня, то сейчас я совершенно счастлив на двух колесах. Мотогонки самодостаточны. Если бы мне предложили стать автогонщиком, или, например, за штурвал самолета, я все равно выбрал бы байк.

    Вопрос: Никки, часто ли тебе удается присутствовать на гонках с участием Роджера и Томми?

    Nicky Hayden: Да, у нас очень близкие отношения и я стараюсь приезжать как можно чаще. Особенно, в последние два года, когда они перешли в Superbike, гонки стали очень напряженными. Мы в семье всегда оказываем друг другу самую горячую поддержку, и это помогает справляться с трудностями. Мой брат Томми приедет, чтобы поддержать меня в Валенсии, и это будет очень приятно.

    Вопрос: Ты волнуешься за них во время заездов?

    Nicky Hayden: Да, я немного нервничаю, когда они стартуют. Но гораздо больше я переживаю, когда они не могут привезти хороший результат. Да, они уже достаточно взрослые, чтобы все понимать. Но я все равно за ними присматриваю, даже когда у нас гонки в один и тот же уик-енд, я залезаю в интернет и слежу за гонкой круг за кругом, смотрю за ними по телевизору. А если не удается мне, то этим занимаются мои сестры. У нас действительно очень сплоченная семейная команда!

    Оригинал интервью от 27.10.2007

    МОТОГОНКИ.РУ: Никки Хейден в Санкт-Петербурге / Nicky Hayden in Saint Petersburg / 24.10.2007
    МОТОГОНКИ.РУ: Никки Хейден в Санкт-Петербурге / Nicky Hayden in Saint Petersburg / 24.10.2007
    перейти в фотогалерею

    P.S. Никки Хейден скончался 22 мая 2017 года в реанимации госпиталя Буфалини г.Чезены (Италия, Римини) от травм, полученных в ДТП в ходе рядовой велотренировки. Он 30 лет ездил на мотоциклах и рисковал особенно сильно 20 из них, но потерял жизнь в совершенно иных обстоятельствах. Если кто-то решится сказать после этого, что мотогонки опасны или являются "экстремальным" спортом... увольте.


    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2018 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2018 Dorna Sports S.L. All rights reserved
    МОТОГОНКИ.РУ


    1447193 за год
    133443 за месяц
    7470 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Карта сайта Поиск Контакты Sitemap Карта сайта

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение