»
18 ноября 2013 в 18:24 | 25671

Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

MotoGP: Интервью с Хорхе Лоренцо - Герои и чемпионы

Герои и чемпионы. Иногда в одной гонке героями становятся одни, другим достаются почести. В Валенсии, за сражением за титул MotoGP 2013 года своими глазами наблюдали 105 тысяч зрителей. Герой шоу – Хорхе Лоренцо сделал все, что мог и даже чуть переступил грань, но от его усилий немногое зависело и слава досталась Маркесу.

МОТОГОНКИ.РУ, 18 ноября 2013 - Ожидал ли ты сенсационной развязки от последней гонки? Ну, что все-таки тебе удастся сохранить Корону? Хорхе Лоренцо: «Это такой спорт, где вряд ли преуспеешь, если шансов по-настоящему немного. Еще на пресс-конференции я сказал, что многое определилось, на самом деле, тогда в Хересе. Закрой я калитку раньше, этому сорванцу просто не куда было бы деться, многое изменилось бы уже тогда. Но также верно, что мы потеряли больше очков из-за ошибок, чем он. Марк компенсировал их, мы оба компенсировали, но недостаточно».

Лоренцо сожалеет об утраченном титуле, но он не подавлен итогами чемпионата

Какой момент стал решающим в этом сезоне?
Хорхе Лоренцо: «Это простой вопрос. Хотя противостояние началось в Хересе, именно Sachsenring стал точкой невозврата для меня и Дани. Но мы, конечно, оба пытались. Оставалось надеяться на то, что Марк будет совершать ошибки, но он очень быстро восстанавливался и делал верные выводы».

Как ты считаешь, в сравнении с прошлыми сезонами, ты ускорился в целом?
Хорхе Лоренцо: «После 2012-го трудно было представить, что можно ехать еще быстрее. Но в этом году да, мне пришлось сделать еще один шаг вперед».

Прибытие Марка в чемпионат способствовало этому?
Хорхе Лоренцо: «Да, несомненно! Марк очень честолюбивый и амбициозный парень, он развивал свои способности весь год, его обучение никогда не прекращалось. И он ни на секунду не позволял расслабиться».

Если сравнить Марка с другими соперниками – Стоунером или Педросой… Большая разница в стиле и напоре?
Хорхе Лоренцо: «Принципиально разная. Я бы сказал, что Кейси был таким же трудным соперником. Но Стоунер и Дани знали, когда имеет смысл прикрыть ручку и довольствоваться позицией, они не шли на конфронтацию. А Марк никогда не останавливался в этом году. Даже когда оказывался в трудной ситуации, пробовал разные способы, чтобы оказаться впереди: он экспериментировал прямо в ходе гонок».

…и заработал уважение соперников.
Хорхе Лоренцо: «Несомненно, у него вообще нет единого стиля пилотирования, он может его менять – это очень круто! В конце концов, он шел к одному – к максимальной скорости, и добивался лучшего времени круга любыми способами. Он превзошел нас всех на этом уровне развития, он очень талантлив. Думаю, в начале сезона мы уже знали это. Но то, что он завершит почти все гонки на подиуме, вот этого мы точно не ожидали! Результат говорит сам за себя: Марк – уникум, сравнялся с Великим Кенни [Робертсом] в дебютный сезон. Невозможно отрицать это».

Можно сказать, что в Валенсии вы боролись на грани срыва?
Хорхе Лоренцо: «Напряжение было высокое, да. До финиша никто на 100% не мог гарантировать результат сезона. Возникла ситуация, когда агрессивное наступление было единственной стратегией, которая могла мне помочь. И нужно было как-то дестабилизировать уверенность Марка. Думаю, мне это удалось добиться малой кровью».

Лоренцо: Та атака была, конечно, рискованная

По завершении заезда тебя вызвали в Дирекцию. О чем с тобой беседовали?
Хорхе Лоренцо: «Да, они вызвали меня для разговора. Указали мне на три атаки, которые посчитали чрезвычайно агрессивными и предупредили, чтобы я действовал более осмотрительно в будущем. Прежде всего, это, конечно же, наш клэш с Дани. Они сказали, что я заслуживаю сразу двух штрафных баллов за этот и два других момента, и что в будущем будут за это наказывать более строго. Я согласился. Атака на Дани была рискованная, но что произошло дальше, не было моей ошибкой: он просто начал поворот чуть раньше, чем обычно, перекрыл мне путь, отступать было поздно. Я сказал также, что обычно это не в моих правилах, вот так действовать. Я не создаю проблем соперникам, предпочитаю поддерживать баланс и спокойствие. И тут они согласились со мной. После гонки я подошел к Дани и попросил у него прощения за ту атаку перед вторым поворотом: мы могли оба упасть. Но две остальные были совершенно иными, согласен, там я действовал сознательно».

Они одобрили твои действия?
Хорхе Лоренцо: «Конечно, нет».

Перед гонкой в Валенсии были разработаны какие-то командные тактики?
Хорхе Лоренцо: «Я знаю, что сказал Валентино накануне уикенда, но специально мы ничего не обговаривали. Дело в том, что темп 1:30 в квалификации могли держать четверо, может пятеро пилотов. Но не в гонке. Дани и Марк – могли. Особенно, Педроса: было видно, что он хотел обойти меня и уехать прочь. Когда мы начали соперничество, я увидел, насколько взлетел наш общий темп. Единственным, кто мог помочь и сдержать Марка от финиша на подиуме, в этой ситуации был Валентино. Но через несколько кругов я обернулся и увидел, насколько он далеко позади… Мне пришлось уезжать вперед. После нашей встречи с Дани во втором повороте Марк прошел вперед, но оказалось, что его темп не был столь хорошим. Плюс, он допустил пару ошибок».

Что касается партнера по команде – Росси. Хотел бы ты видеть его более конкурентоспособным в 2014 году?
Хорхе Лоренцо: «Трудно иметь в «партнерах» более конкурентоспособного пилота, тем более, когда это Росси. В последние годы мы все выросли как пилоты, и Валентино хорошо теперь понимает, в чем были его недоработки. Если он сделает верные выводы и, как обычно, сосредоточится на результате, уверен, он превзойдет мой пилотаж и станет сильнее, чем когда бы то ни было».

В чем особенность твоего стиля?
Хорхе Лоренцо: «Плавность, плавность, плавность. Yamaha M1 – это очень высококлассный инструмент, чисто японский. Японцы учат все делать плавно, но четко, без резких движений. Что-то в этом духе».

Возможно, есть что-то, что ты хотел бы изменить в себе?
Хорхе Лоренцо: «В MotoGP можно стать чемпионом, допуская небольшие ошибки. Многое зависит теперь от того, какие карты на руках у соперников. Я не ходу думать о совершенных ошибках, потому что нельзя изменить прошлое. Можно только усвоить полученный урок. В MotoGP теперь все гораздо сложнее - нужно думать о будущем, вот почему это лучший чемпионат в мире».

Уж я-то точно сделал все, что от меня зависело - выиграл эту гонку

Лоренцо: "я-то точно сделал все, что от меня зависело"

Сожалеешь о том, что возможность стать 3-кратным чемпионом упущена?
Хорхе Лоренцо: «Такой уж спорт. Я доволен тем, что стал двукратным. Легкая горечь, конечно, осталась, но мне особенно не о чем переживать – уж я-то сделал все, что было в моих силах, выиграл эту гонку».

...И пара вопросов после первого дня тестов:

ОК. В 2014 году вы с Валентино работаете вместе еще год. Но как насчет 2015? Каковы твои планы: останешься с Yamaha или?.. Были уже предложения?
Хорхе Лоренцо: «Я всегда говорил, что идеальным решением было, есть и будет – завершить мою карьеру вместе с Yamaha. Планирую оставаться в этой легендарной команде столько, сколько будет возможно. У нас идеальные отношения, как в коллективе, так и с заводом. Они всегда были хорошими. У нас был отличный байк, он здорово улучшился в этом году. Я остаюсь пилотом, который хочет преуспеть, вернуть себе №1. Yamaha тоже хочет вернуть себе №1. Я надеюсь, что за зиму Yamaha сделает безукоризненный победоносный байк».

Кто-то процитировал тебя, что вероятность смены конюшни в 2015 все-таки имеется...
Хорхе Лоренцо: «Как тогда, так и сейчас - повторю: мы - пилоты - не исключаем любых сценариев».

Yamaha YZR-M1 становится лучше, но в Сепанге Лоренцо ожидает серьезного прорыва от завода

Разработка мотоцикла идет полным ходом, и, кажется, идеальный клинок стал еще острее. Вы по итогам первого дня впереди...
Хорхе Лоренцо: «Но Honda еще не показала свои карты [Педроса и Маркес не участвовали в первом дне испытаний, присоединившись к тестам во вторник; Маркес вышел в лидеры, - прим. МОТОГОНКИ.РУ]».

Твои впечатления от эволюционной версии M1?
Хорхе Лоренцо: «Неплохие. Сегодня мы собрали много данных, нашли несколько интересных улучшений, которые позволят нам ускориться в следующем году. На испытания в Сепанг Yamaha привезет огромный апгрейд, которым они будут заниматься оба месяца».

Детальный обзор: мотошлем ARAI RX-7V - почему его называют королем интегралов

Мотосезон 2024 года, можно сказать, уже открыт, а значит на МОТОГОНКИ.РУ настало время тест-драйвов и детальных обзоров мотоциклов и экипировки, которые формируют образ современной мотоиндустрии! И сразу повысим ставки - начнем с обзора ARAI RX-7V: почему именно эта модель считается одним из лучших интегралов всех времен.
MotoGP 2024: Эспаргаро анализирует инцидент Маркеса-Баньяи в Портимао - кто должен уступить?

Самый возрастной пилот MotoGP Алеш Эспрагаро проанализировал нелепое столкновение между Пекко Баньяей и Марком Маркесом в 5 повороте Circuito de Algarve за несколько кругов до финиша Гран-При Португалии: кто по мнению ветерана Больших Призов должен был отступить?
СМИ: Сделка по продаже Dorna Sports состоялась - кто купил MotoGP?

Издание Financial Times сообщило, что сделка по продаже контрольного пакета акций Dorna Sports уже завершена, а официальное заявление сделают уже на Гран-При Америк, третьем этапе чемпионата мира по MotoGP 2024 года. Потому покупатель - американская компания. Кто же это - Liberty Media, владеющая правами на Формулу-1, или Warner Bros? Подробности ниже.
Баньяя просканирован и съеден - кто следующий? Педро Акоста уже готов к большим делам в MotoGP

Педро Акоста совершил первое «ритуальное убийство» конкурента, и это не был Марк Маркес. Первым, кого показательно съел "Акула" Педро стал 2-кратный чемпион MotoGP, действующий чемпион и лидер заводской команды Ducati Пекко Баньяя. Акоста действовал настойчиво и агрессивно, как положено пилоту MotoGP, и как наставляла его команда. Баньяя просто выкинул белый флаг под его натиском, чтобы наломать дров позже.
Альваро Баутиста переписывает правила WorldSBK

Уже в субботу Альваро Баутиста дал понять, что в Барселоне он будет хорош. Возможно, не настолько, как в былые годы, но прорыв на подиум в первой гонке стал сигналом для соперников. Дела закрутились еще интересней на Superpole Race в воскресенье...
Мировой Супербайк - все гонки 2024: Superpole Race и 2 гонки WorldSBK - Barcelona-Catalunya

Чемпионат мира по Супербайку - World Superbike продолжается в Европе, на трассе Circuit de Barcelona-Catalunya. Смотрите воскресные заезды - Superpole Race и 2 гонку CatalanWorldSBK сезона 2024 года на МОТОГОНКИ.РУ от старта до финиша.
Технологии MotoGP в повседневной жизни: что такое квикшифтер, как он работает и сколько стоит

Большинство современных технологий управления мотоциклами - все родом из чемпионата мира по MotoGP. Суть Мото Гран-При всегда и сводилась к тому, чтобы стать испытательной площадкой для инноваций, которые затем выходили бы на дороги общего пользования. Одна из самых доступных и распространенных таких технологий - система быстрого переключения передач Quickshifter («квикшифтер»).
Гран-При Португалии: Акоста взял первый подиум, Хорхе Мартин - новый лидер MotoGP 2024

Невероятная по уровню борьбы и непредсказуемости гонка MotoGP состоялась в Портимао. В ней было абсолютно всё: смелость, умение, ошибки и стечение обстоятельств. Самое интересное начало происходить в конце... Отчет и результаты Гран-При Португалии МотоГП 2024 года.
MotoGP 2024: авария Пекко Баньяи и Марка Маркеса на Гран-При Португалии со всех ракурсов

Когда Дирекция MotoGP вызывала на ковер Давиде Тардоцци из Ducati Lenovo Team, менеджеру заводской команды задавали традиционный набор вопросов: как догонял, как подрезал... и так далее. Инцидент на Гран-При Португалии, возникший в результате очень острой и плотной борьбы Марка Маркеса и Пекко Баньяи - кто в нем виноват?
Гран-При Португалии MotoGP 2024: главная гонка - прямой эфир

Смотрите гонку 2 этапа MotoGP 2024 года из Портимао - Гран-При Португалии в прямом эфире и незамедлительно - в записи от старта до финиша.

Все публикации за 18 ноября 2013
Все права защищены © 2003-2024 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ