МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    MotoGP: Марк Маркес - Сугата Сансиро наших дней

    2628
    13 апреля 2018
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 5656

        Судьба Марка Маркеса чудесным образом переплетается с линией главного героя легендарной драмы Акиры Куросавы, которая в российском прокате известна под названием «Гений дзюдо». Куросава тонко прочувствовал канву романа Цунэо Томиты, а сегодня их творчество выглядит, как предсказание ситуации в MotoGP.
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 13 апреля 2018 - Молодой Сугата Сансиро достигает невероятных высот во владении искусством дзюдо, ему нет равных во всей Японии. Но есть одна проблема: Сугата насколько хорошо освоил технику борьбы, что стал убивать своих соперников на татами, либо калечить их. Сэнсей Яно Сигоро отлучает его от школы и запрещает заниматься, чтобы остудить пыл ученика. В какой-то момент Яно сравнивает искусство ученика с «ножом в руках безумца»: нельзя постичь путь, просто изучая технику; постигая путь, человек постигает смысл жизни. Яно обращает внимание на то, как Сансиро делает бросок: он будто пытается уничтожить своего противника, буквально зарыв его в землю. Но смысл борьбы в том, чтобы превзойти, не убивая.

    Победы Сансиро сделали его популярным и известным, но также породили много ненависти к нему.

    Вот и Маркес. На сегодня его техника пилотирования и чувство мотоцикла настолько хороши, что он начинает терять ориентиры. Да, он сильнейший, а его целеустремленность позволяет превзойти все барьеры. Но в Аргентине он на несколько минут забыл, что гоночный трек - это не поле боя, а соперники не пришли на стартовую решетку, чтобы убить его или забрать себе славу его сэнсея.

    Кто следит за MotoGP достаточно давно, легко вспомнит инциденты с участием Марка Маркеса в Moto2 2012 года. Маркес доминировал в чемпионате, чувствуя безграничное превосходство над соперниками. На практиках он вел себя вызывающе, но не агрессивно. В Twin Ring Motegi он вывел из строя Мику Каллио, за что не был наказан, а лишь «вызван на ковер». И это легкомыслие Дирекции привело к следующему проступку - Маркес играючи выбил с трассы Симона Корси, оказавшегося на его пути на свободной практике в Валенсии. За это Маркеса дисквалифицировали и переместили на последнюю стартовую позицию в гонке, которую он затем выиграл, еще раз доказав, что давно перешагнул уровень всех пилотов Moto2. В этот момент, у Марка уже был на руках подписанный контракт с Repsol Honda в MotoGP - он был, как это говорится по-английский, a little bit overexcited ("слегка перевозбужден").

    В 2015 году Маркес еще не владел техникой пилотажа MotoGP в совершенстве, он продолжал учиться, поэтому небольшая недоработка в мотоцикле выбила его из колеи, доведя к концу сезона до бешенства - он никак не мог достичь своих целей. Марк взял себя в руки в 2016, чтобы не упустить титул снова - и выиграл два чемпионата подряд, причем, пройдя через тяжелые испытания, вроде взрыва мотора в разгар схватки за Гран-При Великобритании.

    То, в каком ключе он провел первый этап MotoGP 2018 года - Гран-При Катара демонстрирует, что его техника теперь близка к совершенству, даже в самых сложных условиях и там, где прежде он всегда чувствовал подавляющее преимущество соперников. Но Аргентина показала, как легко Марк может перешагнуть границы, отделяющие мотоспорт от спарринга в полный контакт. Он снова был «перевозбужден» на старте гонки, его состояние усугубилось после штрафного проезда через пит-лейн - он не остыл, а напротив, пошел напролом. Могли ли стюарды предвидеть это?

    Именно об этом хотел сказать Валентино Росси в своей пламенной речи на брифинге после гонки, в которой Маркес так неаккуратно обошелся со своим давним соперником. Когда Марк идет напролом, он слишком опасен для MotoGP.

    Однако слова Росси были переполнены ненавистью, и он в итоге снизошел до обычных обвинений в преднамеренности действий Марка. Но потеря ориентиров и преднамеренность - разные вещи.

    Видя это, «сэнсеи» MotoGP не могут игнорировать ни «временное помешательство» каталонца, ни реакцию ветерана. Как они поступят теперь?

    В классике мирового кинематографа герой вынужден оставить свою школу, друзей, сэнсея и попрощаться с возлюбленной, чтобы принять главный смертельный бой своей жизни. Но Маркес уже подписал новый 2-летний контракт с Honda - ему это не грозит.

    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2018 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2018 Dorna Sports S.L. All rights reserved
    МОТОГОНКИ.РУ


    1425165 за год
    114461 за месяц
    4492 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение