МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

MotoGP QatarTests: Алеш Эспаргаро рассказал о главной обновке Aprilia RS-GP 2021

MotoGP
Лента новостей
»
12 марта 2021 | 12825
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
Собираем комментарии пилотов MotoGP по итогам четырех дней тестов IRTA в Катаре. Прежде всего, хотелось услышать именно Алеша Эспаргаро из Aprilia Racing: как им все-таки удалось сделать грандиозный скачок со своим RS-GP и загнездиться в ТОП-6 вместе с заведомо быстрыми фаворитами?

МОТОГОНКИ.РУ, 12 марта 2021 - Главное обновление по мнению Эспаргаро - это весь мотоцикл в целом, и в каждой детали. Но особенное внимание к новому карбоновому маятнику.

Работа с варкой и запеканием карбона - технология, которая сделала Ducati великим игроком в MotoGP. В Борго-Панигале раньше других научились так спекать волокна, что со временем смогли делать детали (части рамы и маятники) заданной жесткости. Вероятно, это умение дошло бы до совершенства, если бы в 2011 году в Ducati не проник опасный засланец Валентино Росси, после прихода которого завод радикально сменил концепцию создания прототипа и родил простую алюминиевую работу с таким же алюминиевым маятником, а затем еще 6 лет пытался все это привести в норму. А ведь на карбоновом монококе Кейси Стоунер в 2007 году выиграл титул!..

Но не суть. Теперь все более-менее умеют печь и варить, но вот опыта получения конкретных изделий с конкретными параметрами нет ни у кого, кроме Ducati. Honda, Yamaha и Aprilia экспериментировали с этим с 2015 года. Но Honda отказалась в пользу классики. Aprilia вернулась к вопросу о карбоне в мае 2018 года. И вот, прошло почти 3 года, прежде чем родился годный по мнению тест-пилотов продукт.

Собственно, Алеш об этом и говорит: «Вообще мы [Aprilia Racing] же давно уже работаем над этим проектом [карбоновым маятником], и по-началу постоянно сталкивались с одной проблемой: реплики маятника не были идентичными по своим характеристикам и отличались друг от друга, а мотоциклы с ними работали по-разному».

«Когда разрабатывали карбоновую версию, она должна была стать легче алюминиевой. Но появился образец и оказалось, что это далеко не так. Потому что когда инженеры начали искать нужную жесткость, маятник пришлось утолщать, менять его форму, дизайн, и он вышел куда тяжелее стандартного. Думаю, после этого еще где-то год в Ноале работали. В итоге, получился маятник, который оказался легче алюминиевого. Первый вариант я видел еще в Портимао, а в Хересе испытал шасси в сборе».


«И с точки зрения жесткости оно лучше. Результаты я увидел сразу: по ощущениям, вышел очень стабильный байк! И теперь карбоновый маятник значительно лучше алюминиевого. Так что тесты в целом удались. Это были первые большие испытания, нам предстоит еще многое узнать о свойствах нашего шасси. Но мы работаем и в других областях».

Алеш Эспаргаро начал вторую серию предсезонных тестов в Катаре лидером первого дня, заранее пробив официальный Lap Record, а завершил тесты с 6-м лучшим временем круга, 1:53.640, уступив лидеру (Джеку Миллеру, Team Ducati Lenovo) менее полсекунды. К слову, Джек на этих тестах установил новый абсолютный рекорд Losail International Circuit, так что Эспаргаро по сути оказался в 0.3 от рекорда Марка Маркеса или в 0.1 от Pole Position Record, который установил в 2019 Виньялес на Yamaha.

То есть, будь сегодня квалификация Гран-При Катара, Эспаргаро сразился бы за позицию на 1-2 линии стартовой решетки. И это был бы реальный его результат, а не случайность.

Если смотреть по среднему времени круга на гоночных симуляциях, Алеш на новом RS-GP показал 4-й результат этих тестов, 1:55.051, и в этом случае его проигрыш лидеру (Фабио Куартараро) минимален - 0.140 секунды.

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 12 марта 2021
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2021 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2021 Dorna Sports S.L. All rights reserved
Фото история
MotoGP 2021 - Monster Energy Yamaha & YZR-M1
MotoGP 2021 - Pramac Racing & Ducati Desmosedici GP21
MotoGP 2021 - Team Suzuki Ecstar & Suzuki GSX-RR
МОТОГОНКИ.РУ


1268675
годовая
аудитория
120064
читателей
за месяц
13366
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79035773407

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2021

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message