МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    Эрве Поншараль: какое ключевое событие может радикально изменить MotoGP в 2019

    1477
    11 декабря 2017
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 4889

        Директор единственной команды-саттелита Yamaha - Tech 3 - Эрве Поншараль также является президентом Ассоциации Гоночных Команд (IRTA). Он знает многое о MotoGP. Кое о чем рассказал. Например, чего о чем он переживает больше всего - о будущем.
        
    Tech 3 Yamaha всегда была кузницей кадров для заводского проекта Yamaha в MotoGP. Успех Йохана Зарко в 2017 году просто еще одно звено в цепочке взаимодействия с японским заводом. Вероятно, что Зарко задержится в коллективе Поншараля ненадолго. Эрве, конечно же, жаль осознавать, что сильнейшие мировые пилоты, вырастая в его гараже, никогда не принесут ему заслуженный титул, и вскоре уйдут зарабатывать свои миллионы и славу.

    «Хотел бы я удержать Зарко? Еще бы! Но это мечта, - говорит Поншараль. - Наша команда оперирует бюджетами, которые в десятки раз меньше наших заводских партнеров. Только 4-5 пилотов в MotoGP могут рассчитывать на самые высокие гонорары, и они, что логично, есть только в заводских командах. И Йохан рассчитывает заработать больше денег в будущем, у него нет другого пути. Поэтому я не думаю, что нам удастся удержать его в 2019 - его так или иначе перекупят, а Yamaha, Honda или кто-то еще, уже не важно».

    Будучи единственным саттелитом Yamaha, Tech 3 все же никогда не была заводской или же factory supported, как LCR Honda с Кэлом Кратчлоу. И это лишь подчеркивает высочайший уровень Зарко.

    Говоря о YZR-M1, на котором француз бросился в бой в первой гонке сезона (в Катаре), Поншараль уточнил: «Меня всегда улыбают фразы, что "наш байк был лучше, чем у Росси" в этом году. Да, это даже звучит смешно! Мы никогда не использовали заводской байк. Я не имею в виду раму, но и двигатель, подвески, элементы аэродинамики. Двигатели мы получаем из запасников Yamaha, иногда не новые, а восстановленные. Подвески, тормоза - это наша инженерия».

    Поншараль отвергает саму идею, что Зарко "выехал на неудачах Yamaha" из-за мотоцикла.

    Что-то в системе разработки Yamaha пошло не так, и последствия не заставили себя долго ждать. Но чтобы выявить системную ошибку в разработке большого завода, требуется время и веские причины, доказательства: «Даже если бы появились какие-то явные проблемы, разве бы они [пилоты и инженеры Yamaha Factory Racing] не вернулись бы сразу к прежнему мотоциклу? Я не знаю, кто именно допустил ошибку, из-за которой сложилась такая ситуация в этом году. Но это никоим образом не умоляет заслуг Зарко, его невероятного прогресса. Парни попробовали шасси 2016 года, сравнили результаты (мы их все видели) и решили вернуться на шаг назад. Но это точно не потому, что Йохан так хорошо прошел сезон на этом мотоцикле».

    В конечном счете, Зарко протестировал мотоцикл Росси в Валенсии и остался доволен шасси 2017 года, установив именно на нем свой лучший круг на ноябрьских тестах! Это полностью расходится с идеей, что у Tech 3 что-то было лучшее, чем в Yamaha Factory. Но может, и было - пилот?..

    «Йохан после первого же выезда сказал мне, что ему нравится новый байк, и что он явно лучше [чем 2016], - сказал Поншараль. - Я ему посоветовал не верить первому впечатлению, но это никак не сказалось на его энтузиазме и... результатах: он продолжил свои изыскания в Сепанге, и снова остался доволен».

    Что в итоге? В итоге, Валентино Росси и Маверик Виньялес возвращаются к конфигурации мотоцикла 2016 года, а Зарко... получит все их наработки с этого сезона, чтобы двигаться дальше в 2018 году. Подробности: интервью с Валентино Росси - новый M1 будет базироваться на шасси 2016 года.

    «В конце января мы вернемся на трек с шасси 2017 года. Yamaha даст кое-какие эволюционные части, апгрейды, но это точно не будет прототип 2018 года. Зарко не пойдет по пути Кратчлоу в Honda или Петруччи в Ducati, знаете, не будет получать от завода эволюционные маятники и двигатели по ходу сезона. Но нас всегда удовлетворял тот уровень технической поддержки, который мы имели, работая с Yamaha. Мне жаловаться не на что».

    И все же, одна мысль гложет Поншараля.

    Уход Зарко в Yamaha Factory не будет означать конец света: «Будем искать нового Зарко!» - лишь говорит Эрве.

    Уход Зарко в Yamaha Factory будет означать только одно: команду покинет Валентино Росси, а это возможно только при выходе в отставку. А чем планировал заняться Росси по завершении гоночной карьеры? Вы наверняка помните эту историю: Устроит ли Валентино Росси статус менеджера команды в MotoGP?

    Для Поншараля это будет означать огромные перемены. Это перемены для всего чемпионата MotoGP, но для Tech 3 это почти катастрофа:

    «Вы же знаете, в последнее время было много разговоров о том, что Валентино может запустить свой проект в MotoGP, и если это случится, в Yamaha может не найтись места для для Tech 3. Они не смогут выставить 6 мотоциклов. Я не дурак, знаю, как делаются дела и как что работает в этом бизнесе: если Росси скажет, что готов запустить команду в 2019 году, он будет №1 для Yamaha. А он является невероятным магнитом для спонсоров, и вообще, значимая фигура».

    Что именно беспокоит?

    «А есть ли вообще шанс продолжить работу с Yamaha, остаться в MotoGP, в конце концов, - рубит Поншараль. - Такие отношения, какие сложились у нас с Yamaha за 20 лет, построить сегодня очень сложно, и... будет ли у нас еще 20 лет? Я предложил Тсудзи [Куити Тсудзи, директор заводского гоночного департамента Yamaha, прим. МОТОГОНКИ.РУ] обсудить возможные сценарии, как можно скорее. Обсудить не столько будущее наших пилотов, сколько будущее команды. Будущее наших отношений с Yamaha. Прежде, хотел бы знать, а будут ли вообще для нас M1 в 2019 и 2020 годах, лишь затем я смогу перейти к переговорам с партнерами, спонсорами, поиску новых пилотов».

    P.S. Йохан Зарко, определенно, станет одной из важнейших фигур на шахматной доске MotoGP в 2018 году. Но ключевой или разменной? Королем ситуации, вне сомнений, останется Валентино Великолепный - как он воспользуется своей невероятной значимостью? Скоро узнаем...
    MotoGP
    MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2018 Dorna Sports S.L. All rights reserved

    При перепечатке и цитировании прямая активная ссылка на оригинал обязательна!
    Directlink:
    МОТОГОНКИ.РУ


    1464261 за год
    128529 за месяц
    12205 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Карта сайта Поиск Контакты Sitemap Карта сайта

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение