МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    FMX: История мирового мотофристайла с 1980 по 2009

    24468
    22 октября 2009
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 5502

        Мотофристайл или Фристайл Мотокросс (FMX, Freestyle Motocross) зародился в 90-х годах в Америке. Кто первым решил отделить гонки от прыжков с трюковыми элементами, сегодня сказать уже сложно. Однозначно, на появление нового спорта повлияли столь популярные в США мотоциклетные каскадеры-трюкачи или «летающие дьяволы», такие как легендарный Ивел Нивел, не раз бросавший вызов гравитации. Но то были обычные рискованные прыжки на большие расстояния, где все решал тривиальный расчет ускорения, массы и скорости отрыва от рампы.
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 22 октября 2009 - Изначально, о том, что исполнение зрелищных трюков в воздухе может стать настоящим искусством, отдельным видом мотоциклетного спорта, никто не задумывался. Кроссмены всегда использовали некоторые «трюки» для того, чтобы изменить траекторию полета мотоцикла при прыжке через кроссовый стол. Так называемый Whip («кнут») – первый трюк, вошедший в арсенал фристайлеров. Также как перегазовкой или сбросом газа во время прыжка можно повлиять на мотоцикл (задрать переднее колесо или наоборот, опустить его), выносом заднего колеса в сторону, гонщики влияли на скорость полета и «выбирали» точку приземления. Ну и конечно же, невероятные прыжки под клетчатыми флагами – работа на публику, часть шоу любой суперкроссовой гонки не только в Штатах, но и по всему миру.

    Суперкросс, Anaheim 3 - Джеймс Стюарт выигрывает гонку

    Во второй половине 90-х, часть профессиональных кроссменов оставила гонки ради оттачивания навыков трюковых прыжков. Локальные шоу со временем переросли в национальные контесты, на которые собиралось до пятнадцати «трюкачей». Была сформирована и методология судейства, найдена формула «пяти канонов фристайла»: техничность, сложность, зрелищность, разнообразие и реакция публики – все это влияет на оценку и общий результат выступления.

    Вскоре райдеры стали использовать искусственные рампы с заданными характеристиками. Появилась возможность задавать угол и дальность полета, с четко рассчитанной скоростью и точкой приземления. Шоу перебрались в закрытые помещения. Наконец, зимой 1998 года, в Сан-Диего группа энтузиастов устроила показательные выступления на ежегодном фестивале экстремальных видов спорта X-Games. Рождение нового вида спорта было предопределено.

    Спустя несколько месяцев образовалась Международная Ассоциация Фристайл Мотокросса (IFMA). Две ее задачи - добиться признания FMX отдельным видом спорта и подготовить почву для проведения официальных мировых чемпионатов. С 1999, мотофристайл прочно обосновался в национальных и международных контестах экстремальщиков - ESPN X Games, Gravity Games, LG Action Sports. Чуть позднее, появились специализированные соревнования Dew Tour и Red Bull X Fighters.

    Майк Метцгер ставит рекорд самого длинного бэкфлипа

    Пять лет потребовалось, чтобы убедить FIM ввести мотофристайл в список признанных видов спорта. В 2005, FMX попал в каталог, а в 2006, в рамках ежегодного контеста Night of the Jumps прошел первый мировой чемпионат.

    Ассортимент FMX-трюков достаточно велик. Большинство из них предусматривает изменение положения райдера относительно мотоцикла. Но на совершенно иной уровень фристайл вышел, когда мотоциклисты научились "крутить" backflip - сальто назад вместе с мотоциклом с приземлением на колеса. С момента первого публичного исполнения salto mortale в 2000 году появилось множество гораздо более сложных трюков и комбинаций, однако бэкфлип остается "пропуском" в мир профессионального фристайла.

    Американские кроссмены, стоявшие у истоков FMX, сегодня выступают мало, однако их опыт ценен для начинающих. Имена Майка Джонса, Джереми МакГрафа, Браена Дигана, Майка Метцгера, Нейта Адамса и Тревиса Пастраны золотыми буквами вписаны в историю мирового спорта. Новое поколение наступает, и эта волна интернациональна. Первым официальным чемпионом мира по FMX стал швейцарец Мэт Рибо, множеством Кубков (в том числе и неофициальных) награжден норвежец Айло Гауп, обладатель множества рекордов Робби Мэддисон из Австралии, Ронни Реннер из Штатов... На одну сцену с европейцами и американцами выходят и наши райдеры. Первым из них был Алексей Колесников, который впервые в России смог сделать бэкфлип. Сегодня, "Леха №13" делает множество более сложных трюков, чем итальянцы, с которыми он постоянно тренируется в Европе.

    Браен Диган исполняет Whip


    Собственную школу фристайла представляют воспитанники московского клуба "Ферзь". Подготовка райдеров в СТК ведется на базе оригинальной методики, сочетающей в себе лучшие наработки отечественного мотокросса, мирового фристайла и даже цирковой школы. Владимир Ярыгин - сильнейший из "ферзей", он исполнил бэкфлип в январе 2007.

    FMX в датах.

    1980. В кинопрокате появилась лента "Профи тренируются и играют" с участием известных кроссменов. В фильме Мики Даймонд совершил на мотоцикле невероятные и опасные прыжки со скалы на скалу.

    1985. Гай Купер изобрел первый FMX-трюк - Whip ("кнут") и продемонстрировал его зрителям в одной из гонок AMA Supercross.

    1990. Майк Джонс после финиша гонок чемпионата Европы по суперкроссу демонстрировал на публике несколько невероятных прыжков. Майк Метцгер и Джереми МакГраф адаптировали для кроссового мотоцикла несколько трюков из арсенала BMX ("бэ-эм-иксеры" - фристайлеры на велосипедах).

    1995. Майк Джонс впервые исполнил на кроссовом мотоцикле приземление без рук. МагГраф удивил публику невероятным трюком Superman Air - пролетел несколько метров рядом с мотоциклом, держась за руль, а потом вернулся в седло и успешно приземлился на приемник.

    1998. Первое шоу мотофристайла на стадионе Sam Boyd в Лас-Вегасе. Основана международная ассоциация фристайл мотокросса (IFMA)

    Дани Торрес из Испании - победитель контеста в Олимпийском


    2000. Кэри Харт впервые исполнил бэкфлип публично на полноразмерном мотоцикле. Хотя после приземления Харт упал, именно его считают первооткрывателем ключевого элемента FMX.

    2003-2005. "Золотая пора" мотофристайла: трюки изобретают и адаптируют десятками, правда, не все из них выполнимы. К числу "невыполнимых" относится и двойной бэкфлип.

    2006. Тревис Пастрана развеял миф о невыполнимости double backflip на XXII летних X Games в Лос-Анжелесе. Правда, этот прыжок, заслуживший высшую награду контеста "The Best Ever", Пастрана больше никогда не рисковал демонстрировать на публике.

    2007. Бэкфлип выполнили сразу два россиянина. В январе, его на 85-кубовом мотоцикле исполнил Ярыгин, спустя несколько месяцев, на "полноразмерном" 250-кубовом мотоцикле - Колесников.

    2008. Неудачная попытка сделать сверхсложный frontflip - кувырок вперед. Джим ДеЧамп получил травму при неудачном приземлении после frontflip на XIV X Games. Награду за лучший трюк забрал Кайл Коза за свой невероятный трюк Electric Death. Однако, большинство райдеров не оценили возможности молодого фристайлера, назвав его "мастером одного трюка".

    Осенью того же года, в Москве на глазах 15 тысяч зрителей СК "Олимпийский" проходит первый международный фристайл-контест FMX Masters, в котором принимают участие 14 сильнейших райдеров из Италии, Испании, Франции, США, Японии, Скандинавии и России. В числе участников сражения братья Паже из Франции.

    2009. В мае, французским фристайлерам Чарльзу и Томасу Паже удалось завершить работу над frontflip: Чарльз успешно приземлился на грунтовый приемник, крутанув вперед свой Suzuki RM250.

    Томас Паже выпускает пар - FMX Masters, Москва


    P.S. Кажется, здесь все просто: разгон, заезд на рампу, прыжок в пустоту и приземление на грунтовый или песчаный приемник. Ни давления со стороны соперников, ни ограничения по времени, ни клетчатых флагов, ни стартовых машин. Однако зарождающийся мотофристайл потребовал от энтузиастов большего – прежде всего, железного здоровья, терпения и массу выдумки. Ведь никаких методик и школ по подготовке мотоциклетных трюкачей на тот момент не было! Кстати, нет их и сейчас. Ценный опыт передается от одного райдера другому при личном общении. К тому же, подготовка трюков связана с серьезной угрозой получить увечье из-за какой-то минимальной недоработки, ошибки, просчета.

    Кирилл Чернышев. Авторский вариант.
    В сокращенном виде опубликован в журнале МОТО 1/2009

    Фото: Кирилл Чернышев, Вячеслав Ларкин и Дмитрий Тищенко
    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2018 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    МОТОГОНКИ.РУ


    1428266 за год
    123235 за месяц
    5254 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение