МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    Интервью с Александром Нифонтовым: будущее России - уже сегодня (часть 3)

    7636
    26 февраля 2009
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 4889

        Первая часть интервью: МФР: вчера, сегодня, завтра
        
    Вторая часть интервью: Новые виды спорта: суперкросс, мотофристайл - почему именно они?

    Мотогонки.ру: На ближайшие несколько лет запланировано проведение в России чемпионатов мира по мотокроссу, супербайку и даже MotoGP. Кто из наших гонщиков сможет представлять Россию на этих соревнованиях?

    Если говорить о мотокроссе, то уже в 2009 году должен быть прорыв Жени Бобрышева в MX2. Я постараюсь максимально помогать Сереже Астайкину. Рассматриваются еще несколько молодых спортсменов для интеграции в западные команды. Россиянин появится и в MotoGP, это уже обсуждалось с «Dorna». Речь о Владимире Леонове. Хоть все они будут в иностранных командах, но это наши, российские гонщики.

    Александр Нифонтов и директор Circuit de Catalunya Хорди Аройя: заключено соглашение с Dorna Sports о проведении Гран При России

    Мотогонки.ру: При рассмотрении кандидатов зарубежным командам важно, какие результаты показал спортсмен в России?

    Есть третьесортные команды, которые берут любых гонщиков, если те приедут к ним со спонсорскими деньгами. Такие предложения в адрес МФР приходят достаточно часто.

    В серьезных командах дорожат именем, поэтому оценивают человека. В качестве резюме результаты их интересуют меньше, чем талант и перспективность. Проводятся тесты, где смотрят, как претендент проедет по трассе, за этим следуют медицинские исследования. Потом взвешиваются все «за» и «против» и принимается решение. Там подход абсолютно прагматичный.

    Мотогонки.ру: Что нужно для получения лицензии для участия в международных соревнованиях?

    Уровень подготовки должен соответствовать уровню соревнования, на которое выезжает спортсмен. По правилам МФР любая лицензия должна выдаваться с визой председателя комиссии. Возможно, в этом есть некая архаичность, но это правильно. Он несет ответственность перед зарубежной федерацией за тех, кто выезжает.

    В конце концов, за этим стоит престиж страны. Я неоднократно получал «оплеухи» за гонщиков, которые подчас представляли угрозу для других из-за несоответствия их ездового уровня уровню соревнования. На старте «убрали» четырех, потом еще кого-то в заезде. А там спортсмены сразу идут жаловаться организаторам.

    В МФР достаточно часто приходили письма из UEM с просьбой более внимательно и тщательно относиться к выдаче международных лицензий российским спортсменам, участвующим во всех соревнованиях за рубежом. Я подчеркну, речь была не только о чемпионатах - о всех соревнованиях. И это касается многих дисциплин.

    Мотогонки.ру: А что касается спорных моментов в выдаче?

    Для спорных моментов есть заседания комиссий, есть другие органы, есть комиссия по спорам – все претензии разбираются там.

    Мотогонки.ру: Планируется ли в обозримом будущем ввести в России деление на зоны, проводить в них свои чемпионаты, а потом устраивать общий суперфинал, как это успешно применяется в Штатах?

    Мы уже работаем над этим. Если кто-то не сможет по каким-то причинам выиграть чемпионат, у него появится возможность стать победителем суперфинала, возможность проведения которого нами сейчас рассматривается. Уже в 2009 году после проведения чемпионатов России мы постараемся в сентябре провести суперфинал по мотокроссу на юге, в Краснодаре. Но пока это в состоянии проекта, и все будет зависеть от финансовой обстановки – не будем забывать о всеобщем кризисе.

    По поводу деления на зоны, нас заставит это сделать экономика. Их будет три или четыре – Дальний Восток, Уральско-Сибирский регион, центр… Так в общем-то и было раньше. Причем, это применимо ко всем дисциплинам, за исключением шкмг - из-за отсутствия трасс.

    Нифонтов вручает золотую медаль первому чемпиону России по Супермото Александру Иванютину

    Мотогонки.ру: И последний вопрос, над чем вы планируете работать в ближайшее время?

    В ближайшее время должна решиться ситуация по попечительскому совету МФР, созданием которого я занимаюсь уже год. Не буду называть фамилии, это будут люди очень высокого ранга. Но это вовсе не означает, что прольются молочные реки, появятся кисельные берега и наступит беззаботная благодать, о чем так мечтают многие. Это означает лишь то, что нас станут замечать, слушать и чуть проще станет решать некоторые вопросы, связанные с развитием нашего спорта не только в Москве, но и по всей России.

    Основные проблемы, как я уже сказал, это выделение и закрепление участков земли во всех городах, где развивается мотоспорт, для использования их для строительства различных трасс, финансовая поддержка сборных команд во время ключевых выездов за пределы нашей страны, поддержка детского спорта.

    Также мы будем работать с бизнес-структурами, пытаясь вовлечь их в работу по поддержке детского спорта, детских школ. Но надо понимать, что всех детей государство никогда не сможет поддержать. Все равно это будет спорт отцов. Но чтобы подхватывать от них перспективных ребят, нам нужны госструктуры и спонсоры. Мы сейчас разрабатываем программу сотрудничества с детским лагерем «Орленок». Там создается прекрасная база для занятий мотокроссом и эндуро, которая без сомнений станет ключевым местом по развитию мотоспорта на юге России, продвигается много и других дел. Так что работа идет полным ходом! Всегда хочется получить все, сразу и быстро, но, увы, чудес не бывает.

    P.S.

    К выступлениям на Чемпионате мира по мотокроссу (FIM MX World Championship) в 2009 году подготовились сразу несколько спортсменов: в классе MX2 цвета российского флага будет защищать Евгений Бобрышев, а в MX3 - Сергей Астайкин. Сергей Лебедев и Александр Скрябин из "ЭСТА МОТО" активно готовятся к европейской серии по Суперкроссу, чтобы достойно представить Россию на осеннем SX Tour 2009 - SX Moscow в "Олимпийском".

    Пока готовилось к публикации это интервью, на междунарожном небосклоне зажглась еще одна российская звездочка: официальное приглашение в MotoGP получил пилот команды "Вектор Рейсинг" Владимир Леонов. В ноябре "запрос" на россиянина поступил в МФР по официальным каналам, спустя два месяца, Володя подписал контракт с командой Kiefer Racing и будет выступать в классе GP250, начиная с первого же этапа Чемпионата мира - Гран При Катара, намеченного на 12 апреля.

    Продолжается строительство комплекса Moscow Raceway в Федюково. Первый официальный отчет о ходе работ директор трассы Ганс Хайст обещает представить в первых числах марта.

    А жизнь-то налаживается!


    Интервью провели: Екатерина и Кирилл Чернышевы

    При перепечатке и цитировании прямая активная ссылка на оригинал обязательна!
    Directlink:
    МОТОГОНКИ.РУ


    1464261 за год
    128529 за месяц
    7727 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Карта сайта Поиск Контакты Sitemap Карта сайта

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение