МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
Реклама здесь

    Готов к сезону? Чтобы ехать, как Бобрышев

    11886
    28 февраля 2013
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 5118
    СПЕЦПРОЕКТ МОТОГОНКИ.РУ: ЭКСПЕРТ ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ - ПИТАНИЕ И ФИТНЕС

        Откуда что берется и куда потом девается? Ответ на вопрос “что нужно, чтобы ехать как Бобрышев” - банален: надо тренироваться как Бобрышев! Женя любезно поделился с журналом RACEMAG своей нехитрой системой тренировок. Ну, или хитрой. Это уже вам решать.
        
    Евгений Бобрышев – кроссмен с мировым именем. В конце 2010 года Женя подписал трехлетний контракт с заводской командой Honda World Motocross Team (Martin’s Honda Racing) и стал первым представителем отечественного кроссового эстеблишмента, добравшегося до уровня пилота №1. Да, в 70-х советские кроссмены выигрывали чемпионаты мира и работали с заводом KTM напрямую, об этом никто никогда не забудет. Но, как говорится, 1000 баксов тогда и сегодня – таки совершенно разные деньги!

    Физическая форма кроссмена заводской команды – альфа и омега всего процесса. Ты можешь ехать быстро, но выдыхаться за несколько кругов до финиша,. Ты можешь ехать быстро, но падать, и падая, получать серьезные травмы, потому что к падениям не готовы мышцы, сухожилия и связки. Это Евгений уяснил не менее четко, как то, что между первой и второй передачей в «коробке» располагается «нейтраль». Серьезная работа заставляет переосмысливать простые жизненные принципы и менять привычки. Вот, говорят, пойдешь в армию, там из тебя мужика сделают. Возможно, но это будет другое – надлом личности, потому что через «я». Когда на кону сильнейшие стимулы, появляется мотивация для высших достижений, и «я» здесь – отправная точка, пункт силы, база. Нет «я», не будет и всего остального. Бобрышева за его личностные и волевые качества голландцы прозвали «Bob», и только потом англичане переиначили в чисто британское «Bobby».

    Как-то Женя рассказал, откуда пошел этот nick: «Что означает “Bob”, я долго не мог понять. Да, все считали, что это просто для сокращения фамилии, но затем узнал, что “Bob” в Голландии – это вроде как трезвомыслящий, серьезный человек. Почти на каждой заправке стоит знак, где написано “Be the Bob: don’t drink and drive” – будь разумным, не пей за рулем».
    [nxtpage]
    Чтобы ехать, как Бобрышев!

    Чтобы ехать, как Бобрышев!

    Серьезности Бобрышеву не занимать. На гонках кажется, что он погружен в себя – так проще сконцентрироваться, оставаться собой. Настроиться на борьбу проще, если умеешь не замечать происходящего вокруг. А происходит многое, иногда совсем курьезные вещи: «Было несколько раз, в Кёгумсе, например, после тренировок или перед заездом к хоспиталити приходили “фанаты” и начинали учить, как прыгать тот или иной трамплин, где встать, какую траекторию выбрать – на полном серьезе! Бывало, подначивали, провоцировали: а что ты там газ сбросил – устал, да? А что так хреново стартовал? Раньше я пытался отвечать, но теперь спокойно отношусь – просто улыбаюсь, шучу что-то в ответ и не беру в голову. Иначе – кирдык».

    Понимание приходит с опытом. А опыт подготовки к чемпионату 2011 года вместе с Martin’s Honda дал главное знание: на «физухе» и режиме – не экономить!

    Первое: все по расписанию.


    – Кое-чем приходится жертвовать. Правда, по мелочам. Ну, теперь я понял, что это – мелочи, а раньше переживал. Например, друзья куда-то собираются – в клуб, ты туда очень хочешь, но нет – расписание. Конечно, в межсезонье график щадящий, так как тренируюсь всего два часа в день.

    Мышечная и мускульная память – не сказки. Тело привыкает к нагрузке по расписанию. Вот почему в ежедневном графике Бобрышева, на 14:00 каждый день «тренажерка» и фитнесс. Это нужно, чтобы тело привыкло к гонкам, ведь почти все они начинаются в это время!

    С середины января график ужесточается. Второй год подряд Женя отправляется на специально организованные Honda Europe и Martin’s сборы в Италии. Это чуть больше, чем просто сборы, к которым привыкли российские кроссмены. Две недели – никаких мотоциклов, чистое ОФП и сопутствующие виды спорта. Мартинсы вывозят своих райдеров в горы, поднимают на высоту, где меньше давление и ниже уровень кислорода, и начинают «гонять» по 8 часов в день. В программе лыжи, пробежки, зал и даже хождение по «пухляку» на снегоступах. Кроме мышечной нагрузки, развиваются легкие и укрепляются сосуды. После двух недель в горах, внизу, на равнине и дышится легче, и сил больше – тело, привыкшее к недостатку кислорода, поглощает и перерабатывает больше O2!

    10 дней подряд, график один и тот же. В 8:00 подъем, легкий завтрак и тренировки в зале до 12:00. Обед. И обязательный послеобеденный «тихий час». Затем – в горы с инструктором по физ.подготовке. Часто, тренируются вместе с членами олимпийской сборной по спринту и биатлону.

    В ходе всего курса, Бобби и его напарник по команде Руи Гонсалвеш постоянно проходят медицинские обследования и тесты: пробы крови, давление, пульс и так далее. До курса и после – полное обследование, включающее в себя посещение стенда с газоанализатором и тест на выносливость, чтобы сравнить данные до и после – насколько мировой пилот «расслабился» в декабре, и к чему вернулся после усиленной тренировки.

    Евгений Бобрышев: тренировочный процесс

    Евгений Бобрышев: тренировочный процесс

    Второе: мотоцикл – подождет


    Второй этап подготовки к сезону – собственно, тренировки на мотоцикле. Эта часть программы обязательна. Третий год подряд Женя отправляется на Сардинию. На той же трассе частенько тренируется чемпион мира Антонио Кайроли. Почему именно Сардиния?

    – Во-первых, на острове всегда хорошая погода; во-вторых, основная трасса, где мы занимаемся – песчаная, и ее не ровняют. Она настолько выбита, что под нагрузкой все тело: повороты, глубокие колеи, рулежка… Рядом есть еще пять других трасс, мы постоянно передвигаемся с одной на другую.

    Расписание в Сардинии не такое жесткое, как в горах: утром – только небольшая разминка (тело уже готово к дневному заезду – помним про мышечную память?), почти весь день в седле. Это уже февраль. Но в декабре и начале января, после и до сезона в седле своего Honda CRF450 Женя бывает редко - нужен отдых, мотоцикл «никуда не уедет». Как ни странно, но в мотокроссе пилот всегда был важнее байка.

    – В ноябре я всегда возвращаюсь домой, в Кондрово. И… отъедаюсь. Это серьезно! Мама готовит потрясающе, обожаю ее кухню и… не могу отказаться. Набираю за месяц несколько килограммов, а потом начинаю их обратно сгонять. Бывало, 91 кг весил в декабре! Как-то приехал на первые тесты воооот с таким животом и вторым подбородком… Тренер по ОФП на меня посмотрел, что-то неодобрительно по-итальянски сказал. А потом как «вдул» мне программу – я сразу понял, что зря дома налегал на булки! Было очень тяжело. Зато теперь держу себя в руках – готовлюсь заранее.

    Третье: ОФП – наше все!


    Основное внимание уделяется общефизической подготовке и растяжке, она очень важна в мотокроссе: при падении это может очень здорово спасти. Растяжка четыре раза в день до и после тренировок, примерно по 20 минут.

    Второе после растяжки и эластичности мышц – выносливость. Легкие должны быть тренированными. Поэтому – дорожка. Тренер по физической подготовке в команде создал небольшой комплекс упражнений, чередуя которые, можно добиться неплохих результатов.

    В двухчасовом комплексе три круга подходов к тренажерам и беговой дорожке. Без перерывов. Если в распоряжении есть дорожка с переменным углом, для тренированного человека хорошо подошел бы 10-градусный наклон со скоростью 8 км/ч: под таким уклоном нужно бежать минуты 4-5. Но эту программу лучше подбирать индивидуально, и нагрузку увеличивать постепенно – от простого к сложному. В конце комплекса – полчаса дорожки с переменной нагрузкой, есть такие программы почти в каждом тренажере!

    Чтобы развить координацию, лучшее – это упражнения на равновесие и баланс - стойка на мяче и полусфере. В фитнесс-центрах таких много можно найти.

    Евгений Бобрышев: ОФП - наше все

    Евгений Бобрышев: ОФП - наше все

    Набор мышечной массы – главное зло мотогонщика. Перекаченные мускулы быстро «забиваются». Под этим кроссмены подразумевают, что при равномерной большой нагрузке мышцы напрягаются сверх меры и начинают пережимать кровеносные сосуды, плечи и спина буквально деревенеют, кисти рук может сводить. У прорайдеров нередко можно наблюдать так называемый «тоннельный» или «карпальный» синдром: мышцы напрягаются настолько, что пережимают срединный нервный канал между костными стенками, при этом может полностью теряться чувствительность в кистях рук. Заболевание может стать хроническим и повторяться, и эта проблема решается только оперативным вмешательством.

    Wanna be pro?


    Не игнорируйте советы специалистов! Контроль за давлением и пульсом – важная составляющая, которая позволит избежать очень серьезных проблем со здоровьем при интенсивных тренировках.

    – В сезон мы часто проходим подготовку по ОФП с нашим постоянным тренером. Я занимаюсь с пульсометром. Бегаем на стадионе 400 м, обратно идем пешком, так пять раз. Потом 300 м, 200 м, 100 и 50… Все с ускорением и в полную силу – и под четким контролем. Взрывная реакция должна быть после отмашки. Для тренировки старта. Эти пробежки очень напоминают гонки Гран-При. Рядом – Гонсалвеш, по сути, конкурент. И тренер свою работу знает. Ведет свои записи, «рекорды» отмечает – схалявить не получится.

    Благодарим сеть фитнес клубов “СпортЛэнд” за помощь в организации съемок. г. Калуга, (4842) 790262

    Опубликовано в журнале RACEMAG, #2/2012
    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2018 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    МОТОГОНКИ.РУ


    1447581 за год
    134792 за месяц
    5341 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Карта сайта Поиск Контакты Sitemap Карта сайта

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2018

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение