МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Реклама
При поддержке MotoRRika
Новости мотоиндустрии
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
MotoGP
Супербайк
Мотокросс и Суперкросс
Эндуро/Ралли
Российское кольцо
Мировой мотоспорт
Спидвей
Супермото

Майкл Джордан: Его Высочество отвечает на вопросы журналистов

Просмотр по страницам
Мировой мотоспорт
Майкл Джордан: Его Высочество отвечает на вопросы журналистов

Прошло уже четыре года с тех пор, как легендарный Майкл Джордан или "Big Mike", как его называют в Штатах, вошел в чемпионат AMA Superbike в качестве владельца собственной гоночной команды.

В общем с тех пор Большой Майк редко красовался перед объективами теле- и фотокамер, как главный герой. Все как-то либо в виде приглашенного гостя, либо в качестве "украшения" события, либо еще как.

Но вот наконец-то Джордан вышел из тени. На днях состоялось большое, как и он сам, общение с прессой. Большой Майк предстал перед журналистами во всей красе: он настоящий владелец команды, технически продвинутый и осведомленный - настоящая звезда на все времена!

Как Майкл Джордан пришел в моторный спорт, какие у него планы и какие цели у его команды в этом сезоне? На все вопросы отвечается самый большой (во всех смыслах) спортсмен планеты.


Вопрос: Майк, как случилось, что вы занялись гонками?

Майкл Джордан (MJ): "На самом деле, я неплохо гоняю на кроссовом байке, правда без особых амбиций по этому поводу. Вообще в гонках, лично у меня, все ясно - без шансов! Я пробовал гоняться в NASCAR. Просто люблю это дело, все гонки почти смотрю. Но смотреть - одно, участвовать - другое. Как ни странно, никогда не рассматривал это как бизнес. Но волей случая, точнее по ошибке, я пришел в этот спорт. И вот я здесь!

Как-то я гонял на своем байке по улице, мы договорились с парой друзей и стали ездить вместе. Пообщались, и тут один мой друг рассказывает, что имеет планы на вступление в AMA, на участие в гонках, так как он был вдохновлен парой этапов SBK в 2000 году... Я подумал, что мог бы поддержать его материально, как спонсор. Дать ему шанс, возможность насладиться вкусом больших гонок. А то и выиграть вместе с ним! Ну, мы и начали. А как начали, так я и подсел на эту тему - плотнее не бывает!

Сказать не могу, что однажды я проснулся и решил: "А не заняться ли мне мотогонками?" Нет, это было совсем по-другому. Действительно, это произошло спонтанно, по ошибке, но именно поэтому я и доволен, что все так, как есть. Я просто наслаждаюсь этим спортом!"


Вопрос: А были ли какие-то амбиции у команды, когда она вошла в чемпионат? Как насчет титулов и всего такого?

MJ: "Я всегда знал, что это чрезвычайно трудно, но именно поэтому и взялся за это дело. Тогда я не знал, почему должно быть сложно. Я начал понимать все не так давно. Политические аспекты, взаимоотношения между производителями, командами, их пилотами, частными пилотами - все очень сильно различается. Похоже на то, что все крутится вокруг железок, гонщиков, физики... А еще куча связующих элементов. И, главное, все вращаются по одним и тем же орбитам, ты можешь войти в это, тут же получить тоже самое железо, что у чемпионов. Но не самих чемпионов. По финансовым вопросам... Если ты можешь позволить себе купить, то не всегда, и не все. Даже при наличии средств, многое не продается в принципе. Можешь попытаться добыть пару заводских частей, таких же как у Мэта, например … И ты их в результате получаешь, но реализовать не можешь: ведь команда у тебя не заводская, а значит, механиков и Мэта тебе не поставляют! Опять же, не все запчасти вообще можно купить.

Главное, что я понял в мире спорта - если у тебя есть талант, ты можешь быть конкурентоспособным. Это я вот к чему: не важно, что Nike дает тебе пару каких-то топовых кроссовок для баскетбола; если ты умеешь играть, ты сделаешь игру без них. Но если не умеешь, то и в Nike не выиграешь ни за что!!!

В этой игре, важно не ЧТО, а КТО тебе дает оборудование и запчасти. Правильные люди сделают твой байк быстрее, и только начиная с этого момент, если у тебя реально хороший пилот, он сможет занимать хорошие места. А у нас есть хорошие пилоты.

Наши пилоты делают наши байки более конкурентоспособными, вместе с Gemini и всей командой, так что мы можем соревноваться с заводскими командами. Не в полном объеме, конечно. Хотя бы потому, что у них в рукаве всегда будет масса фокусов, о которых мы и знать не знаем, и даже не догадываемся. Есть вещи, которые не сделать даже за деньги."


Вопрос: Что вы думаете о новых правилах, которые будут приняты в AMA с 2009 года?

MJ: “Они великолепны - я поддерживаю их на 100%. Теперь парни, типа меня, частники со своими механиками смогут гораздо большего добиться, гораздо серьезней соревноваться с заводами и их пилотами. Новые правила дают возможность по уровню подготовки частные команды довести до уровня заводских - это очень хорошо. Возможно, они имеют более сильных пилотов... Я точно уверен, что они смогут потратить нужные бабки, чтобы сохранить Мэта Младина, Бена Спайса и других парней, но это не значит, что Джейк Холден не сможет их обогнать в честной борьбе! Так что я - за!"


Вопрос: Вам удалось нанять многократного чемпиона AMA Аарона Ятса, ранее выступавшего с Младиным в одной команде. Что скажете о нем?

MJ: “Если вы взглянете на нашу команду, то увидите, что она реально хороша! Второй год серьезных гонок, и мы на подиуме. Третий сезон был связан с различной нервотрепкой, травмами и всякой фигней. Но этот сезон, как никакой из предыдущих - наш! Мы планируем как миниум пару подиумов, мы растем, и растут наши результаты. Что касается Аарона, я его просто обожаю! Он очень профессионален. Он работал в заводской команде, и он согласился работать с нами, зная, что такой поддержки как в American Suzuki он не получит, но он получил в результате больше - индивидуальное отношение, внимание и поддержку, веру в успех. Он такой же, как и Джейк, но с ярко выраженными качествами лидера. Я рад, что он с нами, он поднимает планку нашей команды существенно. Как спортсмен, а я-то знаю, что это такое, он - боец. Настоящий боец! Это доставляет мне массу удовольствия. Мы становимся ближе, лучше понимаем друг друга. Наш байк год от года все быстрее, и Аарон все быстрее и лучше. С ним наши подиумы все ближе!"


Вопрос: Почему вы так долго не давали интервью и пресс-конференций? Это связано с какими-то секретами или обязательствами?

MJ: “Общение с прессой - это отличная возможность. В будущем я буду более открыт к общению по нашим вопросам. Я не выходил на связь потому, что я учился и набирался знаний. Теперь, я не буду скучным собеседником! (смеется) Вы, парни, часто задаете вопросы, ответы на которых я попросту не знаю, приходится выкручиваться по-разному, а я этого не люблю. Я как-то общался с Келли Эбботом, и он сказал мне: "Достаточно начать заниматься каким-то делом, и ты станешь экспертом в нем." Он был прав, теперь я тоже кое-что знаю в мотогонках. Многие вопросы хороши, когда заданы в нужное время и в нужном месте. Сейчас - это самое время! И я говорю: "ОК, давайте это обсудим!". Сейчас я в этом спорте, я воодушевлен и полностью поглащен им. Я открыт для вас теперь!"


Дополнительные комментарии Большого Майка и вопросы из зала:

Любимая гонка:
"Гонка, которая меня полностью всего высосала была гонкой в Дайтоне, когда Спайс лидировал, а Младин, только-только вкатившись в шихану жмет на тормоза и улетает в травку... Это тот момент, когда я начал понимать стратегию игры. Я стал умнее, глядя как они гоняются. Когда-то и мы можем оказаться в похожей ситуации."

Сохранил ли Младин свои бойцовые качества?.. Или есть какие-то другие пилоты, которые могли бы занять его место?
“Временами, он едет точно также как Мигель (Дюхамель). Мне нравится Дюхамель. Он слеплен из старого доброго теста. Думаю, он моложе меня, но на самом деле не уверен (смеется)."

Как близко удалось подобраться к контракту со Спайсом?
"...И Suzuki, то есть? Повторюсь: это политический аспект. Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. В моем мозгу я близок как никогда, а по-ихнему, понимаете ли - этого никогда не случится. Вы хотите одеть Попрыгунчика в свои цвета, и большинство будет рада это видеть, но одновременно хочется получить и весь его гараж впридачу, чтобы он сохранил свое лидерство. Но, когда я сказал, что речь идет о политике, я имел ввиду, что это может случиться. Даже со мной!"

Каково было раскатывать вместе с Росси в его новеньком BMW?
“Росси .... Я человек, который любит все держать под контролем. Когда вы сидите рядом, а кто-то за вас рулит, это как раз совсем не под контролем. Но если бы мне задали вопрос, на сколько он был хорош за рулем, я бы ответил, что совсем не нервничал по этому поводую. Он реально крут."

Ваше мнение о мотогонщиках, как спортсменах - они атлеты или нет?
"Я много ездил на мотоцикле, и могу вам гарантировать: пилот практически не сидит в седле, за исключением длинных прямых. Все, что приходится делать мотоциклисту на треке - это только тем и заниматься, что перемещать вес своего тела из точки в точку, переключать передачи и думать, думать, думать... все это я даже перечислить не могу. Лично я не рассматриваю этих парней как просто атлетов. Они - невероятные атлеты. Они - лучшие атлеты. Некоторые из них могут проехать на велосипеде до 100 миль просто в качестве тренировки, а после этого сесть на мотоцикл и проехать гонку. Они маленькие, но офигенно мощные. Не думаю, что на столько, но все-таки, ответ - да!"


По материалам SOUP/Crash.net/Speed Channel/AMA Superbike
МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ, опубликовано 27 июня 2007 © MOTOGONKI.RU
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на оригинал обязательна!
Direct link: //www.motogonki.ru/roadrace/roadrace_20070627_234024.html
Просмотров: 12673

Что еще произошло 27 июня 2007?
Новости на тему:
Энциклопедия World Superbike: все супербайки 2017 года
Мотокросс MXGP/MX2: хронометраж Гран-При Катара on-line
30-й сезон World Superbike стартовал в Австралии
WSBK: Все, что нужно знать о World Superbike 2017 года
WSBK: Все о World Superbike 2017 - часть 2 - Перестановки в командах
Мотокросс MXGP: Арминас Ясиконис не получил визу и пропустит Гран-При Катара
Мотокросс: Кайроли - лидер тренировочных сессий Гран-При Катара MXGP
Мотокросс: Гайзер - победитель квалификации Гран-При Катара MXGP
Мотокросс: изменение в календаре MXGP 2017 - где пройдет Гран-При США?
Мотокросс: круг по трассе Гран-При Катара MXGP/MX2 2017 - видео
Сообщите об ошибкеНашли ошибку или опечатку? Сообщите нам!
МОТОГОНКИ.РУ


1521297 за год
120369 за месяц
6590 за 24 часа

Основные разделы
Новости
Фото
Видео
Календарь
Энциклопедия
Карта сайта
Поиск
Контакты
Для рекламодателей
Новостные каналы
Новости мотоиндустрии
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
MotoGP
Супербайк
Мотокросс и Суперкросс
Эндуро/Ралли
Российское кольцо
Мировой мотоспорт
Спидвей
Супермото
Фристайл
EXTRAS!
Мы в социальных сетях



Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Все сообщения МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 18 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2017

О правах на распространение