МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Реклама Уведомления
Новости мотоиндустрии
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
MotoGP
Супербайк
Мотокросс и Суперкросс
Эндуро/Ралли
Российское кольцо
Мировой мотоспорт
Спидвей
Супермото
MotoGP
все новости за 10 марта 2016

Восторг и разочарование: искренний рассказ Тито Рабата о дебюте в MotoGP

МОТОГОНКИ.РУ ВКонтактеМОТОГОНКИ.РУ ВКонтакте
МОТОГОНКИ.РУ в FacebookМОТОГОНКИ.РУ в Facebook
МОТОГОНКИ.РУ в TwitterМОТОГОНКИ.РУ в Twitter
MotoGP вчера
Мотокросс и Суперкросс вчера
MotoGP 23 апреля
MotoGP 23 апреля
Мотокросс и Суперкросс 23 апреля
MotoGP 23 апреля
MotoGP 23 апреля
MotoGP 23 апреля
Мотокросс и Суперкросс 23 апреля
Мотокросс и Суперкросс 23 апреля
Мотокросс и Суперкросс 23 апреля
MotoGP 23 апреля
MotoGP 22 апреля
Мотокросс и Суперкросс 22 апреля
Мотокросс и Суперкросс 22 апреля
Мотокросс и Суперкросс 22 апреля
MotoGP 22 апреля
MotoGP 21 апреля
MotoGP 21 апреля
Мотокросс и Суперкросс 21 апреля
3525
10 марта 2016
 
Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 4538

    За считанные дни до первой гонки в своей совершенно новой карьере - в карьере MotoGP, пика, высшей категории сложности мотоспорта, - Тито Рабат, единственный новобранец в Королевском классе 2016 года поделился своими мыслями. В них хватает и разочарования, и восторгов. Чего же больше?
    
Тито вступил в новую категорию, выиграв чемпионский титул в 2014 году в Moto2. Он нарочно отверг пару заманчивых предложений на 2015, чтобы повысить свой experience - т.е. реальный гоночный опыт, прежде чем пересаживаться на 1000-кубовый прототип. Но даже этого дополнительного года ему не хватило, чтобы подготовиться к дебюту на 100%.

- Первое, что я отметил, пересев на прототип MotoGP, что он ведет себя гораздо радикальней, чем Moto2, - говорит Тито. - Как он меняет направление, как тормозит, как ускоряется - все это было для меня абсолютным сюрпризом на тестах в Валенсии, в ноябре. Все происходило агрессивней и резче, я не сумел к этому привыкнуть за те три дня. Не был готов к этому психологически и физически, что понял практически сразу. Мне потребовалось два месяца, чтобы осознать, в каком направлении нужно двигаться, как тренироваться.

Джек Миллер и Тито Рабат теперь в одной упряжке - два перспективных новичка Honda Racing в MotoGP
Джек Миллер и Тито Рабат теперь в одной упряжке - два перспективных новичка Honda Racing в MotoGP

Когда достигаешь нужного уровня и втягиваешься, все становится на свои места. Удивительным образом большую помощь Тито Рабату оказал... Джек Миллер, пилот, которого Honda Racing буквально вырвала из Moto3 и усадила на 1000-кубовый прототип в 2015. Джек не был готов к этому ни физически, ни психологически. Серьезные проблемы в освоении RC213V у него сохранялись до середины сезона, что неоднократно отмечал руководитель LCR Honda MotoGP Лучио Чеккинелло - итальянский менеджер приложил массу сил, чтобы изменить мышление юного австралийца. В целом, ему это удалось. И этим опытом Джек теперь активно делится с Тито.

- Когда ты не понимаешь, что происходит и почему, ты подавлен, постоянно ищешь причины неудач. Но стоит только нащупать ниточку, быстро подтягиваешься. Например, я никогда прежде не ездил на выносливых жестких покрышках. А в Сепанге, не первых тестах 2016 года нам пришлось очень много работать с ними. Даже при незначительном ускорении байк начинал скользить в каждом повороте... Я никак не мог найти уверенность, не чувствовал себя комфортно. Всему этому еще предстоит учиться, ведь электроника в MotoGP совсем другая, многому приходиться учиться с нуля. Одно новшество накладывалось на другое, проблемы множились. Но, открывая новые и новые опции, я стал получать удовольствие.

Что самое интересное и необычное в Королевском классе, если сравнивать с Moto2?

- Тормоза! Это, наверное, самый впечатляющий компонент прототипного мотоцикла - карбоновые тормоза. Они очень забавные и с ними интересно работать. Когда я впервые попробовал карбон в Валенсии, я вообще не мог тормозить: все было настолько непривычно, что я вечно перетормаживал перед поворотами и замедлялся сверх нужного, терял массу времени на каждом круге. В Сепанге работа пошла как по маслу из-за того, что там требовалось очень жестко и часто тормозить - мне понравилось. До меня дошло, как много я прежде терял на торможении! Как много мог бы получить от мотоцикла... думаю, что даже в Moto2 я не всегда замедлялся эффективно, только теперь понимаю это. Первый день тестов [в Сепанге] я практически весь посвятил переучиванию, забросил остальные дела. На второй день продолжил, и только на трений день понял, как ими надо пользоваться. И теперь я знаю, что сделал все вовремя: ведь Phillip Island не такой требовательный к тормозам, там я бы никогда не прочувствовал всю особенность карбоновых технологий Brembo.

Фотография красноречивее тысячи слов: Тито на тестах в Сепанге - контакта с мотоциклом по-прежнему нет
Фотография красноречивее тысячи слов: Тито на тестах в Сепанге - контакта с мотоциклом по-прежнему нет

Какой момент стал наиболее сложным?

- После тормозов, работа с 1000-кубовым мотором. На самом деле, мы еще очень далеки от полного понимания настроек и электроники. То, как двигатель MotoGP реагирует на работу "газом", меня по началу даже пугало. Сейчас все кажется более привычным, конечно же.

Майкл Бартоломью, менеджер команды Marc VDS Racing, за которую выступают Миллер и Рабат, отметил, что на покрышках Michelin оба его пилота начали работу "буквально с нуля" и очень долго не могли вкататься в незнакомую резину. Уверенность Тито подорвали два падения в Австралии. Тито об этом эпизоде говорит уже без привычной улыбки на лице:

- Phillip Island начался для меня со скоростного вылета в первый же день. Все произошло внезапно, без предупреждения. Второй день по этой причине я начал очень, очень спокойно, стараясь не рисковать, избежать создания любых ситуаций. Там мне показалось, что я уже достаточно хорошо знаком с 1000-кубовым RCV. И это была главная ошибка! Я чувствовал байк лучше, уверенность росла, но как только я начал подбираться с нормальному темпу, сразу же грохнулся вновь. После поездки в Австралию мы долго изучали телеметрию, пытались понять различия между тем, как я упал в первый день, и после этого. Оба падения были внезапными и в разных местах. Думаю, с подобными ситуациями мне придется столкнуться еще много раз в этом году.


Забавно, но Тито никогда не ездил на больших мотоциклах в реальной жизни, по улицам города: он начал с минибайка и скутеров, успел немного покататься на 125-кубовой Aprilia, а затем оказался на кольце. Впервые ему пришлось оседлать Honda CBR1000RR и прохватить по улицам Мадрида в рамках презентации команды Estrella Galicia 0,0 (Marc VDS Racing) несколько дней назад.

- Этот опыт меня порадовал! Я никогда в жизни не пробовал уличный мотоцикл с большим мотором. Правда, во время съемок немного удалось покататься, и я ни разу не переключался дальше второй передачи. Больше меня самого удивились мои знакомые, кого мы пригласили на презентацию: они сделали фотографии, которых прежде и представить себе не могли!

В Катаре все пилоты Honda получили новые двигатели, как уверяли в HRC, со сбалансированной подачей мощности. Почувствовал ли Тито разницу?

- К сожалению, нет. Я только вступил в новую категорию, поэтому особенно сравнивать не с чем. Думаю, я пока очень далек от использования этого мотора на 100%, чтобы почувствовать разницу хотя бы по данным телеметрии. Прежде всего, мне нужно добиться незыблемой уверенности в поведении front-end. И я не буду спешить с переходом на следующий уровень.

Езда на 1000-кубовом прототипе радикально отличается от Moto2, и за полгода к этому трудно привыкнуть
Езда на 1000-кубовом прототипе радикально отличается от Moto2, и за полгода к этому трудно привыкнуть

На чем Тито планирует сконцентрироваться в ближайшее время?

- Хочу научиться находить свой ритм с новым мотоциклом. Ни в Сепанге, ни в Австралии, ни в Катаре, на тестах не удалось поработать именно над этим, все из-за падений - они выбивали меня из колеи каждый раз, я терял уверенность и время. Но хорошей новостью является то, что в конце австралийских тестов я все же поехал уверенно и стабильно. Мне нужно пройти еще много-много кругов, в том числе, в гоночном темпе, чтобы найти свой ритм. Это важнее всего.

Какая цель на первый сезон в MotoGP?

- Превзойти самого себя, - смеется Тито, - Дать команде уверенность, что я могу управляться с байком так, как они от меня ждут. Это база. Все, чему мы научились за эти полгода, нужно будет применить на первой практике Гран-При Катара. В гонках Гран-При я смог научиться даже большему, чем было на тестах - узнаю правильные траектории, свои лимиты, понять лучше байк. Мне трудно сказать, на какой уровень я успел подняться, пока не выйду на стартовую решетку в первый раз. Думаю, хорошим результатом для меня в этом году будет финиш в TOP-10. Но я настроен очень позитивно.
TAGS: motogp интервью тито рабат marc vds racing eg marc vds
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2017 Dorna Sports S.L. All rights reserved motogp.com

При перепечатке и цитировании прямая активная ссылка на оригинал обязательна!
МОТОГОНКИ.РУ


1486352 за год
168545 за месяц
6542 за 24 часа

Основные разделы
Новости
Фото
Видео
Календарь
Энциклопедия
Карта сайта
Поиск
Контакты
Для рекламодателей
Новостные каналы
Новости мотоиндустрии
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
MotoGP
Супербайк
Мотокросс и Суперкросс
Эндуро/Ралли
Российское кольцо
Мировой мотоспорт
Спидвей
Супермото
Фристайл
EXTRAS!
Мы в социальных сетях



Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Все сообщения МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 18 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2017

О правах на распространение