МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Реклама Уведомления
×
Открытые мотоциклетные трек-дни на Moscow Raceway - Бронируйте сейчас!
Новости мотоиндустрии
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
MotoGP
Супербайк
Мотокросс и Суперкросс
Эндуро/Ралли
Российское кольцо
Мировой мотоспорт
Спидвей
Супермото
MotoGP
все новости за 22 ноября 2016

MotoGP: Бредли Смит - мечта попасть в Factory Team сбылась!

МОТОГОНКИ.РУ ВКонтактеМОТОГОНКИ.РУ ВКонтакте
МОТОГОНКИ.РУ в FacebookМОТОГОНКИ.РУ в Facebook
МОТОГОНКИ.РУ в TwitterМОТОГОНКИ.РУ в Twitter
Супербайк только что
Мотокросс и Суперкросс только что
ТЕСТ-ДРАЙВЫ только что
Мотокросс и Суперкросс вчера
Мотокросс и Суперкросс вчера
Мотокросс и Суперкросс вчера
Мотокросс и Суперкросс вчера
Мотокросс и Суперкросс вчера
Супербайк вчера
Мотокросс и Суперкросс вчера
Мотокросс и Суперкросс вчера
Мировой мотоспорт вчера
MotoGP вчера
Мотокросс и Суперкросс 23 июля
Мотокросс и Суперкросс 23 июля
Мотокросс и Суперкросс 23 июля
Мотокросс и Суперкросс 22 июля
Мотокросс и Суперкросс 22 июля
Мотокросс и Суперкросс 22 июля
Мотокросс и Суперкросс 22 июля
1657
22 ноября 2016
 
Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 4639

    Новобранец заводского проекта KTM Factory Racing, дебютировавшего в MotoGP неделю назад, - Бредли Смит поделился своими сокровенными переживаниями и объяснил, почему он предпочел бросить столь успешное сотрудничество с Yamaha ради австрияков.
    
Сокровенная мечта любого пилота MotoGP - попасть в заводскую команду. Что в этом особенного и чем работа с KTM отличается от работы с Tech 3 Yamaha?

"Мечта всей моей жизни осуществилась во вторник, сразу по завершении Гран-При Валенсии, когда я, наконец, впервые оседлал свой KTM. От переполняющего меня оптимизма буквально голова пошла кругом! - пишет в своем блоге британский пилот. - И все же, после уикенда в Валенсии остался небольшой неприятный осадок. Меньше всего на свете я хотел начать подготовку к Гран-При с пищевого отравления, которое наложилось на боль в правом колене: утром пятницы, первого дня уикенда я не мог ни ходить, ни питаться... У меня был план - расстаться с командой на высокой ноте, выразить всю мою благодарность за те 6 лет, которые мы провели вместе, завершить гонку в закрытом парке - на подиуме, например, но оказаться 9-м в итоге - не то, на что я делал ставку".

Первое - и главное: в заводской команде все вращается вокруг призового пилота:

"В Tech 3 мы прикладывали массу усилий для настройки. В KTM все другое: двигатель, шасси с трубчатой рамой, которых я не видел с тех пор, как покинул GP125, и даже совсем иные подвески - они используют WP вместо Ohlins. Но первые ощущения на треке мне тут же подсказали: да, парень, это серьезный прототип из MotoGP!"

"И все же, оказаться в заводской команде - это совсем другие ощущения. Впервые я вижу людей, которые слушают меня не просто, чтобы понять, как настроить мотоцикл, а чтобы сделать его ПОД МЕНЯ. Они знают, как этого добиться, и у них нет ограничений в виде нехватки запасных частей или каких-то элементов: если что-то не подходит, они просто готовы сделать нужную деталь такой, какой мы считаем нужным! Это феноменально, и я понял это сразу, с первого же дня. Эти ребята прекрасно понимают, что тебе нужно, и как достичь цели".

Потребуется время, чтобы сродниться с KTM RC16. Но процесс уже пошел в нужном направлении:

"В первый день мы работали, преимущественно, над настройкой электроники KTM, потому что мой стиль пилотирования сильно отличается от стиля Мики Каллио, а ведь мотоцикл был полностью настроен под него. Приходилось по началу проходить повороты неспешно, буквально катясь по траектории, а не тормозя и ускоряясь, как в Moto2. Мика пролетал те же повороты, как-будто ехал на том же Moto2 - со значительным скольжением, потому что так он привык".

"Много времени ушло на то, чтобы понять, как работает двигатель и как ведет себя КПП. Наверное, это было основное занятие, которому мы посвятили почти все время - сбор и анализ данных с датчиков КПП: как я использую коробку, в какой момент и на какой передаче лучший момент и максимальная отдача, как крутить этот двигатель - я ведь впервые еду на V-образнике!"

У сильнейших пилотов каждого завода есть своя фишка. Хорхе Лоренцо привык к тому, что он может сделать один быстрый круг на квалификации, занять лучшую стартовую позицию и выстрелить в первом повороте, захватив лидерство. Его стратегия работала на многих трассах в 2014 и 2015 годах: захватив лидерство, убежать от преследователей, пока позволяли покрышки, а затем чуть-чуть сбавить темп, контролируя разрыв. Это стратегия обороны. Марк Маркес всегда агрессивно атаковал, догоняя соперников сзади. Он проходил их на торможении или используя мощность двигателя. Ducati всегда агрессивно атаковали на прямых, используя запас скорости. К 2016 году Desmosedici стали тормозить так же эффективно и входить в повороты так же плавно, как Honda, что существенно сократило отставание заводских пилотов Ducati в целом.

Yamaha больше подходит стратегия обороны, тогда как Honda и Ducati всегда агрессивны и атакуют, и иногда с этим просто ничего нельзя сделать, уверен Смит. Особенно, пилотируя мотоцикл клиентской команды, мотоцикл, доставшийся в наследство от заводских пилотов - это мотоцикл прошлого сезона, а значит, с заведомо худшими характеристиками. А у Yamaha в этом году было достаточно проблем в схватках с Honda и Ducati.

"На второй день, когда дело сдвинулось, мы стали экспериментировать. Инженеры с завода меняли узлы на альтернативные, и мы пробовали ездить с ними, делились впечатлениями, ставили назад то, что было до этого. Я пока не могу сказать, каким будет этот мотоцикл - атакующим или обороняющимся, и в какую сторону изменится мой стиль. Я хочу сбалансированный байк, чтобы он был хорош в любой ситуации, и парни из R&D KTM исповедуют ту же идею".

"Yamaha больше подходила стратегия обороны. Yamaha вообще не тот мотоцикл, который хорош для атак, как Honda или Ducati. Как-то, преследуя Скотта Реддинга, я понял это совершенно четко: я не мог его обогнать даже в тех местах, где у нас всегда было преимущество - он использовал двигатель очень успешно. Мне приходилось ждать подходящего момента, чтобы пройти его на торможении, как любит делать Маркес. Только Марку для подходящей атаки нужно меньше времени - Honda способен в одно мгновение настичь соперника перед крутым поворотом!"

"Но запас мощности у RC16 просто невероятный. И это еще одна причина, по которой я решился на смену производителя. Пусть KTM только вступает в игру, мне понравилось то, что я увидел в эти дни. Надеюсь, что у Пола те же ощущения после тестов в Валенсии. Если так, то это должно нас успокоить - мы оба не ошиблись в своем выборе".
TAGS: motogp тесты валенсия red bull ktm factory racing бредли смит интервью
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2017 Dorna Sports S.L. All rights reserved motogp.com

При перепечатке и цитировании прямая активная ссылка на оригинал обязательна!
МОТОГОНКИ.РУ


1472123 за год
117138 за месяц
7596 за 24 часа

Основные разделы
Новости
Фото
Видео
Календарь
Энциклопедия
Карта сайта
Поиск
Контакты
Для рекламодателей
Новостные каналы
Новости мотоиндустрии
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
MotoGP
Супербайк
Мотокросс и Суперкросс
Эндуро/Ралли
Российское кольцо
Мировой мотоспорт
Спидвей
Супермото
Фристайл
EXTRAS!
Мы в социальных сетях



Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Все сообщения МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 18 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2017

О правах на распространение
Политика конфиденциальности