МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Реклама Уведомления
Новости мотоиндустрии
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
MotoGP
Супербайк
Мотокросс и Суперкросс
Эндуро/Ралли
Российское кольцо
Мировой мотоспорт
Спидвей
Супермото
MotoGP
все новости за 10 февраля 2016

Хайнц Кинигарднер: KTM может дебютировать в MotoGP в 2016

МОТОГОНКИ.РУ ВКонтактеМОТОГОНКИ.РУ ВКонтакте
МОТОГОНКИ.РУ в FacebookМОТОГОНКИ.РУ в Facebook
МОТОГОНКИ.РУ в TwitterМОТОГОНКИ.РУ в Twitter
Мировой мотоспорт час назад
Супербайк час назад
Супербайк час назад
Мотокросс и Суперкросс пару часов назад
Мотокросс и Суперкросс пару часов назад
Супербайк сегодня
Супербайк сегодня
Супербайк сегодня
Супербайк сегодня
Супербайк сегодня
Супербайк сегодня
Мотокросс и Суперкросс 27 мая
Супербайк 27 мая
Супербайк 27 мая
Мотокросс и Суперкросс 27 мая
Супербайк 27 мая
Супербайк 27 мая
Новости мотоиндустрии 27 мая
MotoGP 27 мая
MotoGP 27 мая
2582
10 февраля 2016
 
Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 4569

    Генеральный менеджер KTM по вопросам спорта и развития, звезда мотоспорта Хайнц Кинигарднер воодушевлен темпами развития своего проекта в MotoGP, и не он один: пилоты, жаждущие вступить в заводской проект в 2017 году, буквально ломятся в Маттигхофен.
    
Хайнц, чье имя всегда связывали с off-road деятельностью KTM Racing, теперь занимается всеми направлениями, а на road racing в главном офисе австрийской компании сделали большую ставку еще в 2011 году. Программа захвата европейского и азиатского рынков, расписанная до 2016, успешно завершена - пять лет подряд KTM бьет рекорды продаж и повышает обороты по всему миру. Но теперь настала пора сделать большой шаг вперед и вступить в MotoGP. Как известно, между KTM и Dorna Sports уже подписан предварительный договор в вхождении KTM Racing в чемпионат спорт-прототипов в Королевском классе в 2017 году на правах Factory Team. Кроме этого, на буквально на днях руководство KTM заявило о готовности войти и в Moto2 с собственным шасси, разработанным совместно с "домашним" подвесочным ателье WP. Так, Маттигхофен подписывается под присутствием во всех действующих классах Мото Гран-При: от Red Bull Rookies до MotoGP.

Легенда KTM Racing Хайнц Кинигарднер теперь у руля
Легенда KTM Racing Хайнц Кинигарднер теперь у руля

План KTM прост и прозрачен. Юные гонщики приходят в Кубок новичков и осваивают 250-кубовые прототипы KTM RC250R, затем пересаживаются на их более мощную версию в Moto3, после чего, получают шанс войти в Moto2 уже при поддержке завода, а затем, избранные могут получить шанс вступить и в одну из команд KTM в MotoGP. На данный момент программа работает в Rookies Cup и Moto3, куда завод регулярно приводит ярких новобранцев. В 2017 программа заработает в полном объеме.

Фотографии и видео с тестов KTM RC16 в Red Bull Ring

- Подготовка шла долгое время и, как вы сами понимаете, пока мотоцикл не вышел на трек, у всех были небольшие сомнения, - рассказывает Хайнц Кинигарднер. - Но на первом шейкдауне в Red Bull Ring я был впечатлен работой наших инженеров, самим байком - он был просто великолепен! Ни одного огреха за весь тестовый день, ни одной жалобы от Алекса [Хофманна, официального тест-пилота KTM Racing MotoGP, прим. МОТОГОНКИ.РУ]. Двигатель - наша новая разработка - отработал по-настоящему хорошо, и даже оригинальная seamless-трансмиссия не подвела.

Одной из причин, по которой KTM согласился запустить свою программу в MotoGP, было введение с 2016 года в чемпионате мира правила единой электроники. Электроника - то, что всегда отличало заводские команды от частных, а ветеранов чемпионата от амбициозных новичков: сколько итальянских, испанских, японских, британских и даже американский компаний обломались, пытаясь противопоставить мощи Honda, Yamaha и Ducati свои изобретения!.. А сколько проектов так и не решились вступить в Королевский класс, осознавая тщетность попыток блеснуть на мировой арене. Но у KTM всегда были превосходные шасси и конкурентоспособные моторы, а с введением правила "specs ECU" вопрос с электронной начинкой решился сам собой - за это теперь отвечает непосредственно промоутер чемпионата мира, Dorna Sports, и билет на вступление в MotoGP значительно подешевел. Но и шансы возросли!

- С самого начала мы использовали управляющие блоки Magneti Marelli и покрышки Michelin, это было обязательной частью программы разработки. Конечно, с точки зрения времен круга мы даже гипотетически безоговорочно проигрываем, но то, что мы увидели в Шпильберге, вселило в нас уверенность: уровень проекта на данном этапе чрезвычайно высок! Введение правило единого ECU - это революция в MotoGP. Если бы не это, нам бы пришлось потратить несколько лет на разработку собственного ПО и доводки электроники в чемпионате. Ясно, что за это время конкуренты снова ушли бы вперед. Знаете, на Дакаре ситуация очень похожая! Чтобы побеждать, тебе нужен богатый опыт. В противном случае, год за годом ты тратишь время на улучшение байка, а победы уходят другим. Так что единая электроника поможет нам сэкономить года 3-4, если не больше. И не только нам. Думаю, скоро в двери к Dorna постучатся и другие производители. Тут, наверное, наш опыт будет иметь важное значение: как мы вступим в чемпионат, чего сможем добиться?

Кинигарднер: Прежде всего, мы хотим сделать сильный байк, а сильные пилоты придут сами
Кинигарднер: Прежде всего, мы хотим сделать сильный байк, а сильные пилоты придут сами

Тем временем, сезон 2016 года для KTM Racing начался блистательно, с 15-й подряд (!) победы в ралли-марафоне "Дакар". Это тот самый опыт, который завод накопил за долгие годы выступлений на самом крутом off-road соревновании сезона. Honda и Yamaha, напротив, многое упустили, когда покинули эту серию. Был упущен момент. Теперь японцы вернули в Дакар свои заводские команды, но уже 3 года они делают именно то, о чем сказал Кинигарднер - догоняют KTM, но никак не могут опередить австрийский завод на финише.

Подготовка к полному напряженной работы тестовому сезону в MotoGP на заводе идет полным ходом. Прежде всего, в кадровой сфере: завод пробует разных тест-пилотов из различных чемпионатов, разных комплекций и с разным опытом - нужно больше данных для инженеров!

- Мы обязательно хотим подписать контракт с одним из гонщиков, который стал бы нашим призовым пилотом в 2017, и сделать это еще до старта сезона, до Гран-При Катара. Каждую неделю в наши двери стучится кто-то новый, рынок пилотов сейчас очень оживлен, движение на нем идет полным ходом. Но поскольку топовые гонщики находятся под действием своих контрактов [в 2016], мы ищем других претендентов, и их меньше не становится. Прежде всего, мы хотим продемонстрировать хороший темп и скорость нашего байка, не хотим повторять ошибок прошлого. Не хотим, в частности, повторить ошибку, которую допустили в MXGP, пытаясь подписать контракты с самыми лучшими гонщиками. Мы потратили на это массу средств, и это не слишком хорошо сработало. Я говорю, в частности, о Джереми МакГрафе. Но когда у тебя хороший байк, найти сильного пилота проще - они сами приходят к тебе с предложениями!

Кинигарднер: Мы со Штефаном Пире были настолько воодушевлены, но Пит Байер вовремя нас успокоил - все должно идти по плану
Кинигарднер: Мы со Штефаном Пире были настолько воодушевлены, но Пит Байер вовремя нас успокоил - все должно идти по плану

Какие перспективы на 2016 год? Были слухи, что KTM может дебютировать по wildcard в одной-двух гонках. Правда ли это?

- Когда завершились первые тесты, я и Штефан Пире, человек №1 в KTM, были настолько воодушевлены, что предложили форсировать вступление в чемпионат. Но Пит Байер, руководитель KTM Racing и ответственный за развитие проекта в MotoGP поспешил нас успокоить, убедил, что следует держаться оригинального плана. Весь 2016 год мы будем работать над программой девелопмента, много тестировать байк с разными пилотами. Но я не исключаю возможность, что кто-то выйдет на стартовую решетку Гран-При Валенсии на борту KTM RC16.

TAGS: motogp ktm racing хайнц кинигарднер 2016 дебют ktm rc16 чемпионат мира большие призы гран-при охота 2016
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2017 Dorna Sports S.L. All rights reserved motogp.com

При перепечатке и цитировании прямая активная ссылка на оригинал обязательна!
МОТОГОНКИ.РУ


1468016 за год
142291 за месяц
8372 за 24 часа

Основные разделы
Новости
Фото
Видео
Календарь
Энциклопедия
Карта сайта
Поиск
Контакты
Для рекламодателей
Новостные каналы
Новости мотоиндустрии
ТЕСТ-ДРАЙВЫ
MotoGP
Супербайк
Мотокросс и Суперкросс
Эндуро/Ралли
Российское кольцо
Мировой мотоспорт
Спидвей
Супермото
Фристайл
EXTRAS!
Мы в социальных сетях



Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Все сообщения МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 18 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2017

О правах на распространение